本文へ

子供の運動神経を良くするには

レス61
(トピ主 1
😉
なっふん
子供
5歳児の男の子を持つ母親です。

最近、同年代の子供たちとの運動神経に差が出てくるようになりました。
足も遅く、反射神経も悪いため何をしてもどんくさいです。

本人も運動に興味が無く、公園に連れ出しかけっこや鉄棒などするように促すのですが、理由をつけて嫌がります。

運動音痴で運動嫌いの子供を克服するにはどうしたらいいでしょうか?
参考になる教材や、経験談など教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

筋肉だよ

041
彩子
運動嫌いな子になんで運動させるの?無理無理。 DNAですから、運動神経は。 速く走ったり出来るには、沢山走ったりして筋肉つけないといけないけど、瞬発力は、DNAだね。 自分もたいして勉強できなかったくせに、やいのやいのと子供に勉強をさせようとする教育ママと同じね。 なにめざしてるの?意味がわからない。

自分も

041
ゆゆ
自分も、特別デブでもないのに、運動神経が悪く、 幼稚園の時から、鬼ごっこは疲れるからしたくないし、ウンテイも手が痛いし、 だったら一人でお絵かきしてたほうがましだと思っていました。 かくれんぼのドキドキ感も、半分恐怖なので、嫌いでした。 幼稚園では、縄跳びや、マリつきなんかも課題でやってましたが、これは個人競技のため、出来ないなりになんとかやってたような記憶が。 小学校の時も相変わらずでしたが、市内一斉陸上大会で、100メートル走に強制参加で、練習を受けたら、人並みまでは行きませんが、ある程度タイムはあがりました。 お子さんが、どんな運動、ボールなのか器械体操なのか走るのか、何が好きか見つけて、それを伸ばすのがいいと思います。 いっそ、体操教室にでも入れたらどうでしょうか。 先に逆上がりとか習っておくと、小学校の体育でひとつでも出来ることがあれば、気分的に惨めにならずにすみます。 自分は、柔軟や逆立ち、逆上がりだけは得意でしたので、走るのがビリでも、成績でビリになることはありませんでした。

体育の家庭教師

041
カレン
もし都心にお住まいなら、今は体育の家庭教師さんがいますよ。 鉄棒なら逆上がりのコツ、かけっこならスタートや走り方のコツを 教えてくれて、子供は自信がつくようです。 もし運動音痴でも、何か一つだけ得意な(習っている)ものがあると 自信につながるので、武道や体操、水泳等を習うのはお勧めです。

バランス遊び

🙂
たんたん
外遊びが苦手なら、家の中で動きましょう。 我が家がよくやるのはバランス。 ・うつぶせになった親の背中に乗って足踏みする 背中に乗れなかったら、うつぶせの親の足の裏や手のひらなど小さい場所で練習しましょう。 ・親が仰向けになり、両膝を上げて、膝の上に子どもの胸~お腹を乗せ、両手でしっかりと脇の下を支えます。 子供が怖がらないなら、足の裏に乗せて両足をあげてもいいです。 寝る前のスキンシップもかねてお布団の上でやると安全です

質問です

🐤
かなりあ
トピ主さんご夫妻はお子さんの年齢の時、運動神経は良かったのですか?

運動音痴のままの長男です

🐤
ピッコロ
長男(小学校中学年)は運動は芳しくありませんし、できなくても気にしない様子。勉強でも同じですができなくて悔しいという気持ちがなかなか出てきません。だから苦手を克服していませんね。 しかし、スポーツ系の習い事は喜んで続けているので、高学年になるにつれてこれからどう成長するか楽しみです。 次男(幼稚園)は長男ができなかった上り棒、逆上がり、運動会のリレーの選手などに挑戦して成果を見せています。長男に比べて負けん気が強いと思います。自分のお友達もできるみたいなのでお互い刺激し合ってるのかな。 次男は未就園時代に、リズム体操、幼児教室、晴れた日は公園で元気に遊び、入園してからも兄と一緒になって遊ぶから自然と運動神経が身についたのではないかと。降園後も、近所の元気な子と一緒に夕飯ができるまで外で遊んでいます。 だから、兄より体を動かす(運動する)状況に恵まれていたと思います。 今からでも好みのスポーツや運動系の教室を習わせてみては。 また、園の先生に外遊びに誘うようお願いするとか。

子供の好きなように遊ばせる。

🙂
えびあん
うちも男の子で運動神経はあまりでした。 できないとすぐに他の事をしたがるし アスレチック等に連れて行っても怖がって全身で拒否。 主人も私も体育系なのですが 私はこれも個性と思い見守る方向で行こうと思ってました。 が、その運動音痴を許せなかったのが主人。 嫌がる息子に無理やりさせようとしたり 泣けば「男だろ!」と叱ったり トラウマになって余計嫌になりそうで どう見ても逆効果でしかありませんでした。 遊んでいるのに笑顔がないんですよ。 「この子の思うように遊ばせてあげて。嫌なことは無理やりさせられても余計嫌になるだけ。一番大事なのはこの子自身がそれに興味を持つ事。そうすれば無理強いしなくても子供は勝手にやるようになる」 と説得の末、主人も無理強いをすることはなくなり子供も楽しく遊ぶようになりました。 それからしばらくして、苦手だった遊びやアスレチックの遊具等 自分からやるようになったんです。しかも密かに上達している。 驚いて褒めると誇らしげな笑顔を見せてくれます。 時間はかかります。でも子供のペースに合わせる、見守る。 それだけで十分だと思います。

まず御両親と

🐧
川西姫
遊ぶ事が一番です。 私の息子は体が大きく、その分幼い頃は動きが鈍くてやはり心配でした。 でも私に似たのなら仕方ないなあと(笑) そこで、体操のお兄さん(佐藤さん)の出した「もっと体で遊ぼうよ」と言う本をヒントに、とろい母親なりに体でじゃれあうように遊ぶ事にしました。 親が一緒に面白がってしないと、お子さんは動かないですよ。 是非、自分の体のためでもあるので、お子さんと体で遊んであげてください。 うちは母子家庭で、私は運動音痴ですが、デカいだけでとろかった息子は、水泳やスキー、野球と、スポーツを楽しむ子に成長してくれました。 どれも、私が必死に相手をしたスポーツです。大好きになってくれて良かったでした。 簡単な遊びでも、お母様が楽しそうにやって見せると、興味を持ってきますよ。 何か気に入った運動が見つかったら、たくさんほめて、おだてて思い切りやらせてあげたら、スポーツ好きになってくれるんじゃないでしょうか。

大事な要素は

🐷
ハナエ
身近なお手本で触発、上手な人をよく観察、怖がらない、負けず嫌い、だと思います。 私は30代半ばの今も、猿並みに運動神経が良い、と夫から言われます。 二足歩行を始めてすぐローラースケートをしたがり、小さい足に合わせ父が改造してくれた市販のスケートで滑っていました。自転車は3歳になる前に補助輪なしで乗っていました。年の離れた兄たちが遊ぶ輪に入りたくて、私もやりたい! といつも言っていました。普段、犬と一緒に走り回り、学生時代は徒競走でほぼ1位、たまに2位だと猛烈に悔しがりました。 自動車免許はすべて一発合格の最短取得です。幼少時から母の運転する車の助手席で、ハンドルとタイヤの動きの関係をじっと観察していました。ダイビングライセンスは、インストラクターに驚かれるほど危機対処動作も落ち着いていて、スムーズに取りました。取得後も潜った本数が少ない割に落ち着き払っているそうです。怖がって冷静な判断・動きが出来なくなることが一番危険で、上達の妨げと考えています。 私は4月生まれの平凡な主婦ですが、トップアスリートは4・5月生まれの末っ子が多いそうです。

時間かプロに任せる

041
はるな
私自身は、時間が解決してくれました。 小学生まで、運動はからきしダメでした。 中学生になり、成長期を迎え、手足が伸びて劇的に変化しました。 理解力がついて、学校の先生の『どう手足を動かせばよいのか』という指導が解るようになったと言うのも大きかったと思います。 あとは、『全部出来なくてもいいよ。一生懸命頑張って、昨日より少しでも前に進むのが大事だよ』とのんびり見守ってくれた両親ですね。 おかげで、出来ないながらも体育嫌いではありませんでした。 親はどうしても、指導に感情が入ります。 「なんで出来ないの!?」って。 それは、子供には辛い否定です。 どうしても今、何かされたいなら体操教室などに通い、プロに任せるのが一番だと思います。

2歳までくらいに決まるらしいです

041
tata 
運動神経って2歳までにいかに色々な運動をしたかによって決まる、とあるスポーツ選手が言ってました。 根拠があるのかどうかは知りません。 うちにもどんくさい息子がいますが、音楽の道に進みました。 どうしても運動、ではなくて特性を生かした道を探してあげるのがいいかもしれません。 ダンスとか水泳とかさせてみるのもいいかも? どんくさい息子はロックソーランだけは大好きでした。

フィールドアスレチックは?

🐷
運痴母
うちの5歳児も運動センスが欠ける子ですが、私自身も運動音痴でした。 ですので、運動が苦手な子の気持ちは分かります。 いきなり解決策になってなくて申し訳ありませんが、まず運動が苦手なのはその子の個性と認めてあげられませんか? その上で、誰かと競うのではなく自分のペースで達成感の味わえるフィールドアスレチックに親子で楽しみながら取り組まれてはいかがでしょう。 もちろん出来ない課題は無理強いせず抜かしていいのです。そのうちに「これはやらないだろうな・・・」と親が思っているところを進んでやってみたがって驚かされることもあります。親は翌日筋肉痛ですが(笑) うちでも、やっているうちに自然に筋力アップや目と手足の協調運動が良くなってくる(感覚統合)と思って、あちこちの自然公園に出掛けています。

サッカー

😀
でんでんじろう
私も運動嫌いだったのですが、 サッカーならお子さんにいいかもしれません。 理由として とにかくボールを追っかけることで脚力がつく。 お父さんもお母さんも参加できる。 あとはサッカーができる公園を探すだけですね。 本当のサッカーボールでなくても 子供ならビーチボールでもいいでしょう。

空手道場に通わせる。

041
kentarou
できれば空手道場に通わせたら辞めないで練習を続ければ、運動神経はよくなるし空手も強くなっていじめられることもなくなりますよ。

遊びながらバランス感覚を。

041
かちょう
私の場合(娘)、幼稚園の頃から春~秋はアスレチック(一番行ったのは千葉県野田市の清水公園)によく連れて行きました。 冬はアイススケート(一番行ったのは埼玉県越谷市のしらこばと公園)。 運動能力の大きな要素はバランス感覚なので、それを遊びの中で鍛えるためです。 自宅近くでは一輪車の遊びやローラースケート(これは幼稚園まで。小学校に入学したら学校から禁止の通達が来た。くだらない規則だ)。 海が近かったらサーフィンなどもやりたかったですね。 おかげで運動好きな活発な子になりました。

うちも、必至で教えましたよ

🙂
さっちゃんママ
ドラえもん学習シリーズに、てつぼう、とびばこができるとか、色々出ています。女の子ですが、そのまんがみたいな本人に食いついて役に立ちました。ボールの投げ方、バトンの手渡し方とか、まりつき、なわとび、バスケットのシュート、何もかも出来なかったったので、すべて公園と学校の運動場で特訓しました、いちいち1から教えなくてはならない非常に面倒臭い子供でした。とびばこは布団を丸めて、こつを教えました。自転車も小学3年で公園で特訓してやっとできました。小さい時から、毎日公園には行っていました。水泳だけは、スイミング教室に任せました。色々やった成果は見事にあらわれて、並か、種目によっては、並上に出来るようになりました。子供もって、教えたら必ず出来る生き物だと実感しました。

運動にもいろいろ種類がある。

041
たつごろう
一口にスポ-ツと言ってもいろんな種類に分かれます。 人によって生まれつき向き不向きがあると思います。短距離が遅くても長距離が速かったり、球技が苦手でも、武道が得意だったり。 漠然と運動神経をよくする、と考えるよりもまず性格的にどんなスポーツが向いているかよく観察して、得意な物を見つけ、それを伸ばすようにしてあげてください。 私も子供の頃は運動が大嫌いで母に運動を強要されて嫌だった思い出があります。 でもよく山登りをしていたためか、腕力は非力でしたが、足腰と心肺が丈夫で、中学になってから長距離走で大活躍するようになりました。 それから自分に自信がつき、水泳、サイクリング、サッカーと勉強そっちのけでいろいろやるようになりました。 そもそもお子さんはまだ5歳、運動神経が悪いと思い込むには早すぎるかと思います。 長い目で見てあげてください。

はあ?

041
ぽう
苦手分野を平均にもってくより、得意分野を伸ばすほうが 本人の為になると思うけど。

焦らない

041
peko
今興味のない事を無理矢理やらせようとしても意味ないと思います。下手したらお子さんにとってトラウマになりかねません。苦手意識芽生えさせるのは良くないですし。 空手やスイミングなどあまり足の速さに関係ない習い事などはいかがでしょうか? あとですね、 足も遅く、反射神経も悪いため何をしてもどんくさいです 親のこういう意識はたとえ口に出さずとも子供には100%伝わりますし、子供にとって毒以外の何ものでもありませんから、そういう風に考えるのやめましょう。 世界第一線で活躍するハンマー投げの室伏選手、彼も走るのは苦手だそうですね。誰にも苦手なことはあるのです。 苦手なことを無理矢理させるよりも興味のあることを伸ばすほうがずっと効果ありますよ。得意なものがあるという自信があって初めて、苦手なものも克服しようという気持ちの余裕が出てくるんだと思います。 母親には「この子はどんくさい」という目で見られており、嫌いなことをさせられようとしている環境ではお子さんは何もしたい気にならないと思いますが、どうでしょう。

大人しい子には大人しい子の・・・

041
eko
大人しい子には大人しい子のよさがあると思いますが。 公園などでは、まずはお母さんが楽しそうに誘ってみるのはどうですか? もう実践されてるかな? 後は、体操やリトミックなど楽しく体を動かせる習い事をしてみるとか。 いい指導者の方は子供を乗せるのが上手ですよ。 後は、体を動かすことは、お父さんがやってあげるといいですよ。家族で一緒に、週末は大きな公園で思いっきり体を動かしてはどうでしょう?

靴をケチらない

041
息子は陸上選手
小さい頃の運動神経なんて、目先のことはどうでもいいんんですよ。そんなの親の見栄じゃないですか? それよりも中高生になった時の方が深刻なんですよね。 陸上選手の息子は身体の研究に余念がありません。で、彼が言うには5歳頃に間違った身体を作ると一生筋肉の発達に影響するらしいです。 体が柔らかいので、自由な使い方をする為に芯がぶれる。5歳ごろ動きが激しかった子供ほど大きくなってぶれが強く直らないために、中高生頃に選手を目指しても伸び悩むそうです。 また、フィギュア選手の浅田真央さんは奇跡の身体だそうです。芯がまったくぶれていない、軸が細い。そういえば彼女、故障した事ないですよね。 小さい頃からダンス、バレエ、スケートなど左右対称運動ばかりしていたからかも知れません。 今は無理に動かせなくてもいいですが、物理的環境だけは整えてあげましょう。 特に靴は大事。すぐにサイズアウトするからと、安い靴や大きめの靴は絶対にダメです。身体をゆがませます。 きちんとお店で試着して買いましょう。 今は陸上選手の息子も幼稚園の頃は大人しかったですよ。

5才ならまだ大丈夫。これから、これから。

ボール
運動神経は生まれ持ったものも勿論あると思いますが6才から10才くらいまでに体を動かして多く運動すると運動神経の大方が決まると聞いたことがあります。家の子供も今、中学生ですが小4の終わりくらいまでは運動なんて全くと言っていいほどダメでした。運動会では100mのかけっこでも途中からマラソンぐらいの速さになってしまうし、ヒョロヒョロで運動とはかけ離れた感じでした。それが、仲のいい友達からあるスポ少に誘われ小4の終わりから入ることになり練習は殆ど毎日3時間学校が終わってからで、週末の殆どは試合。よほどの理由がないと休む事も許されないような厳しいチームでした。はじめの1年間は明らかに場違いな子が入ってきたという感じでしたが、慣れるに従い私も子供も試合に少しでも多く出してもらいたい、と思うようになってからは、見る見る成長していくのが分かるほどになっていきました。今は中学の部活動でレギュラーとして活躍しています。それで分かった事ですが子供って、生まれ持った物がなくても、ある期間、集中してやればある程度できるようになります。スポ少に入るといいかも                            

もうやってるかもしれないけど

041
netsu
腹筋、背筋、縄跳び、自転車 腹筋背筋で体幹筋力を鍛え、縄跳びでコーディネーションを学び、自転車でバランスを学ぶ。3回くらい練習して親子で地域の健康マラソンに参加する。目標をもたせて根気よく。

親子で楽しめる事を見つけて

041
じょじょ
運動神経の発達は、年齢が低いほどが著しく、 運動神経の80%は5~6歳で完成するそうです。 なので、5,6歳までにどう過ごしたかというのは 大事なのかもしれません。 私自身が子ども時代に外遊びが少なく、運動音痴です。 反面教師として子どもには赤ちゃん時代から一緒に体を動かす遊びや ボール遊びをたくさんしました。 そのせいか運動神経は人並み以上で、 体力テストではいつも上位 部活もずっとレギュラーです。 運動神経は遺伝もあるでしょうが環境が大きいと思います。 5歳でどんくさいからとあきらめてはダメです。 この時点で反射神経はすぐに得られないかもしれませんが 少しづつでも運動を遊びにして楽しみましょう。 流行のSボードなら、子どもさんの方がすぐ乗れるようになります。 親子で体を動かして遊びましょう。小学校低中学年くらいまでなら 運動音痴の親でも一緒に遊べます。 また、スイミングなどで体力をつけたり 走りを速くすることはできると思います。 決してけなさないで。小さい成功体験の積み重ねが大切です。 何か見つかるといいですね。

体操教室に入れました。

🐶
五味子茶
うちの息子も、あまり運動神経が良くなくて、低学年の頃は鉄棒や跳び箱などが出来ませんでした。 3年生くらいでしたか、近所の体操教室に入れましたが、もともと運動神経が良い子はすんなりと逆上がりや跳び箱ができるようになっていくのに、うちの子はいつまで経ってもコツがつかめないようでした。 そんな頃に広告で体育の苦手なお子さん向けの体操教室があると知り、今までの教室をやめてそこに通わせるようにしたら、逆上がりや跳び箱など、基本的なことができるようになりましたよ。 周囲も体育が苦手なお子さんばかりなので、本人も気が楽だったようです。また、先生も、出来ないのが前提で通っている生徒さんばかりなので、基本のコツといいますか、そういうところから丁寧に教えて下さったので、教室に来ている子は全員が出来るようになっていました。 今でも通わせてよかったと思っています。 それと並行してスイミングも通っていたので、徒競争以外は、一通りのことができるようになっています。

運動神経ゼロの私

041
anne
みたいにならないように,子どもには気を付けました。 ・まず,太らないようにする。体が重いと,動きたがりません。 ・かけっこなどの結果で,子どもを責めない。絶対にけちもつけません。 ・スポーツジムの子ども用短期プログラムを利用して,逆上がりや跳び箱などを身に着けるようにしました。 ・スイミングに通うようにしました。 ・6歳ぐらいの時に,親子でスキーに挑戦しました。身軽な子どもの方がうまくなったのは言うまでもなし。 それでも,同年代の子どもさんに比べるとどんくさかったのですが,転機は小学校高学年に訪れました。それは町のクロスカントリー大会でした。なぜか本人が出場したがり,中ぐらいの結果を残せたことに自分でも驚いたようで,それからは自信がついたようです。小柄でしたが細身だったため中距離は案外走れる,ということに本人が気づいたんだと思います。中学からはテニス部に入り,以来ずっとテニスを続けています。 お役にたてれば幸いです。

この本をおすすめします。

🙂
青猫
汐見 稔幸さんの 「 3~6歳 能力を伸ばす 個性を光らせる 」を 読んでみてください。(ネットで手に入りますよ) 子供の気持ちが理解できて、楽になれるかも。 トピ主さんのお子さんは、本に示されてる通りの行動をしていますね。 「やりたいけど、上手くできない所をみられたくない」 というのは、発達上、通る道らしいですよ。 お勧めの本です。

公園やアスレチックに連れ出す

041
レモングラス
もうすぐ4歳になる子供がいますが、歩きだした頃から、基本的に本人がやりたがる遊びはなんでもさせました。 走ったり飛んだり、裸足になったりよじのぼったり。 年齢のわりに危ない事であっても、しっかり補助しながらやらせましたよ。 本当に危なかったり怖かったら、本人も2回目はやりたがりません。 同い年の男の子をもつママがいるのですが、 「もしこけたら危ない。」 「やった事ないからダメ。」 「(たとえ公園であっても)走っちゃダメ。飛んじゃダメ。」 で過ごし、4歳になった今でも滑り台ができません。 それにまっすぐに走れずに足がすぐにもつれて転びます。 今になって「息子が運動神経が鈍すぎる。どうすればいい?」と訊いてきますが、自分で子供の成長の芽をつんでいた事がわかっていないようです。 ただ、体操教室の先生は 「3歳~10歳までに運動神経が出来上がる」との事でした。 その運動神経の鈍い子供さんも体操教室に入り。 2年すぎたあたりから、ある程度は動けるようになってきたようです。

好きこそものの~

041
ジョーカルビ
かけっことか鉄棒って、やらされたって楽しくないんじゃないかな。 お友達と戦いごっこしながら走ったり、サッカーみたいにボール遊びしたり、高いところに乗りたがってみたり、飛び降りてみたり。 興味のあることを通して体を動かすことで、感覚が養われるのでは? 特定の競技に気持ちが向くならやらせればいいし。 子供のころは公園で好きに遊ぶでいいと思う。 ちなみに、うちの息子たちは、幼稚園から毎年リレー選手になれてます。 次男はサッカーのジュニアユースで頑張ってます。 だけど、鉄棒大の苦手で、実は身体能力低いのかも(苦笑) 子供は好きなことで伸びてもらいましょう!

できないとつらいこと

041
びわ
自転車に乗る、逆上がり、跳び箱、クロールで25メートル泳ぐこと、倒立は、高学年になると、これらができない子は、目立ってしまい、かなり劣等感を抱くようになるようです。私は二児の母ですが、体育の時間が苦にならないように、これだけは親子で特訓しました。水泳はスクールに通わせました。 うちの息子、小学校時代は私の方針に従って、スイミングスクールに通い、サッカーとテニスを少々かじりました。 でもまあ、スポーツはあまり好きではないようで、中三の今は、普通の目立たない子です。運動会は、活躍もしないけど、それなりに楽しんだようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧