本文へ

小3運動神経がないんです

レス29
(トピ主 5
041
ミルク
子供
小3の息子ですが、自分から運動しようとしません。運動神経ありません。母親の私は、暇をみつけては、キャッチボールしたり運動を一緒にしています。ついつい色々いってしまって、楽しく終われないこともあります。最近仲が良い地区の同級生ほとんどがサッカーに入部。子供に入らないの?と聞くとはっきりは返事しません。ゲームばっかりしてるとイライラしてしまいます。他の子供はその間、練習して体力つけたり、友情深めたりと思うと悲しくなります。性格はできそうにない事はやろうとしません。産まれた時は1782グラムでした。運動神経関係ありますか?運動下手でもいいんです。やる気はいつかもてるんですかね?母親に頼るんです。運動も何したらいいと思う?と聞く位。サッカーっていって入部させるのもありかなと思うんですが、みんな運動神経いいので、自分だけできないとやる気なくすかなあと。でも入ったら楽しくなってきたって言う子もいるかも。 アドバイスもらえたらと思います。うちの子も昔はこうだったけど、スポーツ好きになったよとか

ランキング

レス

プロに任せる

041
コーン
ウチの子もそうでしたよ。早生まれなこともあり、低学年までは運動神経切れてるのかな?と心配しました。 市報で体操教室の生徒募集を見つけ、強制的に参加させたら・・さすが先生はプロでした! 去年までは飛び箱3段も怪しかった息子があれよあれよと、今年は8段を飛べ、自信がついたようです。 所詮親は素人です。やはりプロの的確なアドバイス一つで運動は出来るようになるんだな、と思いました。 先ず、近くの体操教室に入れてみてはどうでしょうか。そこで基礎体力がついてくると出来ることが増えて、息子さんにも欲が出て、他のスポーツにも意欲が沸いてくるのでは?と思えます。

なんでスポーツ出来なきゃダメ?

🐱
rororo
何故スポーツ=青春=正義みたいな図式を作っちゃうんですか。 別に運動が出来なくても友達出来るでしょ。学校生活楽しめるでしょ。 運動会や球技大会は一生拷問だった、っていう人は沢山居るけどそれなりに 他の楽しみ見つけたり 大人になる過程で考え方を切り替えたり、ちゃんと皆成長してますよ。 運動以外の才能、有るかもしれないじゃないですか?それを絶対否定しないであげて欲しい。 男の子だからスポーツしないと。っていう考え方、今時おかしいですよ。 絵・音楽・勉強・手先が器用・料理上手とか、試行錯誤して才能を見つけてあげたらどう? 大前提として本人が好きな事じゃないと。 「できそうにない事はしない」っていうけど、本当に好きな事が出来たら自分から頑張りますよ。 大人になるまでにそれが見つかればいいんじゃないですか? ちなみに私はそこそこの運動神経でしたけど、「スポーツしない=暗い」と言われるのが 大嫌いでした。 無理矢理サッカークラブ入れるなんて拷問ですよ。

お母さん、キツイです

🐧
カタバミ
スポーツしなくても、ちゃんと成長出来るし、立派な大人になれますよ。 あなたは、きっと部活でスポーツをやって、ご自身、とてもよかったと思っていらっしゃるのではありませんか? それはそれ。お子さんはお子さん。 小さいく生まれ、小柄な子は、運動苦手な割合が多いように思います。 だからといって、頑張らせようと強要するのは良くないです。 息子さんは、頭が良くて、工学系が好きかもしれない。 天体観測に興味を持つかもしれない。 音楽に目覚めて、サックス吹きになるかもしれない。 スポーツをやらせなければ、という焦りを手放して、おおらかにお子さんを見守ってあげてください。

わかります。

🐧
yumi0714
お気持ちすごくわかります。現在15歳の息子が同じ感じでした。大人しくて、活発なタイプではなくとても心配しました。家の場合、主人が小さい時から野球、サッカーとなんでもできるスポーツマン。たまたま、息子が小学校へ上がる時に少年野球のコーチを頼まれ、イヤイヤながら息子も野球をする事に…野球のボールも握った事がなかった為とても大変でした。毎日学校が終わってから、テニスボールを30球籠に入れ公園へ…私が相手になりキャッチボールの練習をしました。主人が他の子以上に息子に厳しかったのでよく泣いていましたが、最後まで辞めたいと言わず、今も現役で野球をしています。決して特別上手くはありませんが、スポーツ好きになったし、根性がつきましたね。大変だったけどやらせて良かったと思っています。息子さんが現在小学校三年生なら、ラストチャンスかも。四年生だと何を始めるにもキツイ気がします。流行りのサッカーでなくてもいいのでは?スポーツなら何でもいいと思いますよ。 頑張って下さい。

あなたが望む答えかどうかはわかりませんが

041
COYOTE@OC
今年年男の息子。小さい時は女の子とばかり遊んでて、球技にはまったく興味なし。 絵を描いたり、音楽は好きでした。 姉がやっていたのでバレエを一緒に習わしてみたら、 それは好きになったみたいで、今ではプロダンサー。 バレエができたんだから、それほど運動神経が悪くはなかったかもしれなせんが、きっとサッカーもバスケもたいしてできないと思います。 野球なんかルールすら知りませんよ。 バレエはスポーツじゃないですからね。 無理に何かさせるより、何が好きそうか、よく見てあげたらどうでしょうか。 男の子だからスポーツできなくちゃというのは思い込みです。 うちの息子は小学生の頃、セーラームーンの4等身似顔絵で女の子のハートをわしづかみでしたよ。

うちと一緒です。

041
ももこ
読んでいて私が書いたかと思いました。うちも小学校3年生で運動神経ありません。積極的にやることもないです。 うちの周りの子達もだいたいサッカーをやって休みの日も練習試合で忙しそうです。わが子は一日中パジャマでゲームをしてることも… 一応、空手と水泳はやっていますが休日はないので休みは暇を持て余してます。一年生の頃は入れればよかったなと思っていましたが、今さらはいってもママ達の輪に入るのも面倒だしついていけないだろうから、うちはうちと割り切ることにしました。 たぶん、やったとしてもサッカーや野球は親の役目も多いので試合に出れないのに手伝いしたりだとかで余計イライラしたり落ち込むだろうと思ってます。 何か運動系の習い事はやってますか? サッカーなどはみんなでやるスポーツなので空手とか個人競技なものの方が運動がイマイチな子でもマイペースにできると思うんですけどどうですか?

わかります、その気持ち。

🙂
我が家も
批判レスもあるかと思いますが、同じような気持ちの小3母です。 我が家は夫婦そろって体育会系。 なのに、未だに逆上がりできない我が子に内心がっかりしています。 運動はやらせてもお互い辛いだけ。 せめて動くことが好きなら運動神経がなくとも何とかできるでしょうが、興味も根気もなし。 今は、そういう個性と思うようにし、何か真剣になれることを一緒にみつけようとしています。

好きな事は、自分で決めれる歳。

041
kuroji
お母さん、何だかとても鼻息荒い印象ですが、運動って必ずしも出来ないと、どうにかなってしまうものですかね? 三年生もなれば、自分の向き不向きもおぼろ気ながら感じ出すものでしょうし、お母さんが、はい運動!ののりは 息苦しいです。 そんな私も、母親がスポーツマンだったらしく、全然その気の無い私を無理矢理ミニバスケに入れて安心していました。 私は、それこそスポーツが肌に合わず、喜び楽しみも見出せず、辞めたくて仕方ありませんでしたが、母親の事を思い辞めれなかったです。だけど、ほぼ毎日の放課後のバスケに苦痛を感じ、担任だったコーチが家庭訪問に来た時、勇気を出して言いました。 「バスケを辞めたいです。」母は、一瞬凍りましたが、こう言ったのです。 「選手が難しいならマネージャーでもいいですから!」 …もう、私は、バスケを辞める事と同時に聞く耳を持たない母に対しても、諦めと無情を感じました。 息子さんの、「どんなスポーツが良いかな…」あなたへの言葉、その奥の本当の意味、あなたへの優しさ、わかりませんか? どうか考えてみてください。

本人が「できそう」と思えるスポーツを

041
田んぼの案山子
うちの子も運動神経ないほうです。 スポーツやろうとすると、転ぶ、怪我をするといった嬉しくない経験を何度も重ねているので、スポーツすると悪いことが起こると思い込んでいます。 トピ主のお子さんもどうやら失敗経験を重ねて用心深くなっているようですから、サッカーや野球を勧めても尻込みするでしょうね。 そういうメジャーなスポーツは候補から外して、本人がやったことのない、従って失敗した経験もない、未知のスポーツを体験させてみてはどうですか? うちの子はボクシングジムを見学に行って、これならやれそうだと本人が言い、入会しました。 できそうだと思った理由は、 ・ボール投げなくていい ・他の子について走らなくていい ・転びそうじゃない ・打ち合いはしないから痛くない といったところだそうです。 (本人はそうとは言わないけれど、インストラクターさんが優しそうな美人だったことも理由の一つだったと思います) 通える範囲にある運動系の習い事を片っ端から見学してみて、本人にどれができそうか選ばせてみては?

結構、多いのでは・・・

😀
補助輪
文面を拝見しまして男の子と思いますが、本人に何がいいのか聞いても煮え切らない御様子ですね。 サッカー、野球、何でもいいと思います。親がすすめて後押ししてあげるのも手だと思います。 仲の良い友達と一緒になって楽しみながら運動をする方が続くかもしれませんね。 もちろん本人がこれをやりたいと意思を持っていれば別と思いますが。 団体に入り、その世界の中で色々な事を覚える事ができると思います。 自転車の補助輪をなくす訓練はこの時期までにしておくと大人まで自転車に乗ることが無くても身体が覚えていると言われます。 運動神経の優れている子とそうでない子の差は有りますが、この時期に運動しているのと何もせずに成長していくのでは本人で見た時に差が出ると思います。 続きます。

続きです

😀
補助輪
>みんな運動神経いいので、自分だけできないとやる気なくすかなあ・・・ 周囲の子より優れていれば何も言う事有りませんよね。私も自分の息子にそう思う時があります。 しかし、イラ立ちを子供にぶつけてしまうと、運動自体が嫌になってしまいます。コーチから叱られ、家に帰ってまた親に言われて お子さんの背丈を観察して、上手く出来た事、成長した事を褒めてあげると勝手に上手い方向へ転がって行く様です。 小3ですと、まだ話を三分聞けずに砂いじりを始めるお子さんもいますが、4年生になると周囲の環境と共に変わってきます。 団体競技で運動をするのでしたらなるべく早い時期の方が良いと思います。一年間トレーニングしているのといないのでは当人に違いが出ると感じます。 ちなみに生まれた時の体重を気にされているようですが、私は関係ないように思います。 時間を見つけて子供とキャッチボールしていらっしゃるなんて素敵ですよね。 是非、子供とスポーツを通じて楽しい時間を共有して頂きたいです。 頑張って下さい!

やらないといっているわけでは無さそう

😀
ゆうさくパパ
なので、まずはやらせて見てはいかがでしょうか? 私も運動神経は鈍くてあまり良い思いではありませんが、 サッカーを小学校5年から初めて、中学校のときは全国大 会のレギュラーまでなりました。 子供はどこで才能咲かせるかわからないので、まずは あまり考えずやらせてみればいいのではと思います。 自分の才能に自信がなくなることもあるかも知れませんが これはこれで成長するためにはすごく大事ではないかと 思います。

あなたがスポーツの楽しさを奪ったから

041
子供がかわいそう
あなたがうるさく言って楽しく終われなかったのなら、本格的な運動嫌いにしたのはあなたの責任でもあります。 スポーツってそもそも楽しむものですよ? 文章からも感じますが、干渉しすぎでうっとうしいです。 「運動神経ありません」なんて子供のマイナス部分ばかり指摘して。 1782グラムで生まれた時は「元気でいてさえくれればいい」と思っていたんじゃないですか? 下手でもいいからやれ、って子供に強要するのなら、あなたもサッカー部に入って挑戦する姿をお子さんに見せてあげるんですよ。 どんなに下手でも、人にバカにされても、「あのお母さん変なの」と恥かいても継続するんですよ。 やらないし、できないでしょ? こうやって子供ってダメになっていくんだなぁといういい見本です。

レスします

🐱
あららん
息子さんに運動神経がないなんて言わないでくださいね。 コーンさんが、おっしゃるように 体操教室へ入れてあげてください。 私の息子も幼稚園で体操教室に入っていました。 跳び箱も鉄棒も、そこで教えてもらいました。 さすがプロですよ。 すぐにできるようになりました。

大丈夫だよ

041
吐室
うちの長男もそうでした。 体動かすことが嫌いで、小学校の徒競走も6年連続でビリ 「スポーツとかしないの?、球技とか嫌だったら格闘技とかでも」 色々、言いましたが、本人が嫌と..... 無理にやらせてもと思い、結局放置 小さい頃は痩せてたのに、見る間にダルダルのブクブク 6年生になって、公民館でボクシングを教えてくれる方が現れ 突然、やりたいと 月1回でしたが真面目にやってました。 中学入学したら、今度はバスケット 毎日練習して頑張ってます、体も締まって、我が子ながら「結構イケてるじゃん」と 結局、放っておいてもヤル奴はヤルし やらない奴はやらない、 スポーツ不得意でも良いじゃないですか 親が気にしすぎて、無理矢理ってのが、一番悪いと思います。 ちなみに、私は後者で文化部から帰宅部への道を歩みました。

導くのも大事と思います

🐷
チェック
嫌がることを無理やりさせても逆効果とは思いますが とりあえず、前にいろいろ並べてあげるのもよいと思います。 ウチは娘ですが、やはり運動神経がなく かといって親の私は仕事で忙しかったので つい面倒で習いものもさせてませんでしたが スイミングくらいは行かせれば・・とは思いました。 あと引っ込み思案ということもあり、体育の家庭教師には 来てもらったことがあります。 何もしないよりはよかったです。 球技が苦手でも、水泳は得意かもしれないし 知り合いの息子さんがはまったのはバレエでした(踊る方) ご主人のお考えはどうなのでしょうね? 母親として悩んでらっしゃるようですし 何もしないよりは、いろいろと考え導く のはいいことだと思います。

わかりますよ

🐤
まお
わかります、男の子小3ってなるともうそろそろ運動ができる子、できない子、得意、不得意ってわかれる頃ですよね。そしてそれを本人も周りも感じる頃です。うちにも男の子が2人います(小4.3)そしてそれまで運動部には入っていたものの、民間でしたので学校の友達等はいませんでした。そんな頃仲良しの近所の男の子や、友達に誘われてスポ少に(ソフト)2人で入部しました。今までの運動部の練習は週1で短時間でしたので、練習がない時は暇を持て余して友達と遊ぶかゲームばかりでした。そんな姿にイライラしたり怒ったり。今は土日はほぼ朝から晩までソフトソフトです。本人も「今日は行きたくないな~」って時もあるようですが行ったら友達もいて楽しいみたいです。何より1日家にこもっているより健全です。これから高学年になると余計に運動でなくても何かに打ち込んでいる子、何もなく過ごしている子の差ってでてきます。中身の薄さみたいな。辛い、苦しい、しんどい、努力等の経験は将来必ず必要です。でも本人のやる気がなければ続きませんから何か必死になれるものを一緒に探してみて下さい。まずは色々体験に行くっていうのもいいですよ。焦らずに

貴重な意見ありがとうございます。

041
ミルク トピ主
運動は、町のゆるいスイミングに行ってますがバタ足なら泳げますが、クロールは二回しかできません。 サッカーに入った子達はみんな辞めました。仲が良い子供の一人に、サッカー入ってない子がいます。問題ある子と運動もしないで遊ぶのも心身すくすく育つなかと思ったり、団体競技でしか味わえないものを体験してみてほしいと思ったり、又みんなサッカーに入ったので一人だけ話が合わなかったりするのかなとか、親の私も仲が良かった親達なので寂しかったり、サッカーに入部しても、足を引っ張って険悪にならないかなとか、いまの私ネガティブです。

トピ主です。

041
ミルク トピ主
チェックさん ありがとうございます。主人は、小さい頃から運動神経抜群でした。 野球をしていたので、子供にもさせたいみたいですが子供は、やりたがりません主人も、一緒にスポーツしたりしません。と言うか子供がお父さんとしたがりません。 主人も子供がしようと言わないので仕方ないと思っているようです。 かなりのお母さんっこです

トピ主です。

041
ミルク トピ主
ゆうさくパパさん 意見ありがとうございますいきなりですが、サッカーに入ったきっかけはなんですか? 五年生から入って遅かったなんて事はなかったですか? 周りと比べたりしましたか? 何かエピソードあれば聞かせて下さい。

無理しなくっても

041
てんてん
正反対でごめんなさい、ですが、スポーツ大好きな小3男子の母です。 サッカー部に入っていて、足も速く、本当にサッカー好きです。 練習のために宿題もさっさと済ませ、「サッカー辞める?」が最大の脅し文句です。ゲーム機は一切買っていません。 でも、部の子には、お母さんが運動やらせたいから、って入っている子たちもいて、練習以外はボールに触らず、練習でも砂遊び。。。。 だからうまくならないし、怒られて、ますますやる気をなくし、、、、です。 別にスポーツしなくってもいいんじゃないですか? お母さんが運動!っていうから、ほかに好きなことがあっても言えないのかも。 他の方が言われているように、個人競技でもいいし、音楽絵画でもいいと思います。 否定せずに、息子さんの夢中になれるものを一緒に探してあげてください。

楽しくできればイイじゃん

041
chibikenn
我が家の息子(小学2年)も3ヶ月早く1000gで産まれました。 やっぱり運動神経は無いな。先日、授業参観があり体育でドッチボール。必至の形相で逃げ惑う息子の姿に正直「あっちゃー」って思っちゃいました(笑) でも、楽しそうでしたよ♪ 放課後は、お友達と毎日、鬼ごっこにサッカー。これまた楽しそうです。 1年生の時は、恐ろしい程に遅かった足も学校で真ん中位になりました。 楽しく毎日遊んでいれば、それなりに身体が動く様になってくるんじゃないかな。 まだまだ、不器用な息子だけど、元気でいてくれることに感謝!運動嫌いにならない様に親は励まし続ける! お互いがんばりましょ

まだマシそうなものは?

🐱
ねこ
うちの息子も運動はからっきしです。幼稚園の頃、あまりに鈍くてドッヂボールのチーム分けの時に息子の押し付け合いみたいになったりしていたので、そういうのを見ると「少しでも何とかしてやりたい」と思っちゃいますよね。 うちの息子は全体的に鈍いのですが、特に球技はダメっぽいので、球技以外でと考えました。球技以外でも、水泳、体操、ダンス、剣道、柔道、空手、少林寺などいろいろなスポーツがありますので、お子さんが抵抗の少なそうなものを選んでやってはどうでしょう。 運動神経が良くなくてはいけないとは思いません。でも、体の使い方を知るというのも、大事なことなんじゃないかと思います。 お子さんに合う運動と出会えるといいですね。

運動神経

041
ぽこん
運動神経は、幼児の頃からの外遊びだと思います。 あんまり、公園行かなかったのかな? 死ぬほど外遊びしても、好みが出てくると、インドアになる子もいますから。 私がそうでしたが。 今さらなら、無理やりスポーツ少年にしなくてもいいのでは? しかし、お母さん、息子に構いすぎですね。 ゲームばっかりするなと、放課後は家を追い出して、後は自分で居所を見つけさせてはいかかですか? インドアなこなら、自分で児童館にでも行くでしょう?

トピ主

041
ミルク トピ主
みなさま、たくさんの意見ありがとうございます。 サッカーはどうする?と聞いたら「リフティングとか難しそう、できない」と言いました。そこで、何かもう、いいやと思いました。できそうにないスポーツをさせるのは、親のエゴだなと。何かしたいものが、みつかればいいなと思ってます。だけど、運動は、少しずつ身体を動かす程度にさせてます。息子に構いすぎかなと反省してます。不器用なのでついつい… 子供は何も困ってないのにね。親が困ってるだけなんだよね。

すぐに何かをはじめましょう

041
ばうあう
小学3年はサッカーを始めるにはギリギリの年齢だと思います。 いや、他のスポーツをやるにしても、競技に特化しない、基本的な根本的な体の動かし方は10歳くらいまでに育ててやる必要があると思います。一般的には。 運動出来る・出来ないでそれほど人生は変わらないと思いますが、出来る方がよいにきまってます。 我が子は1000gを切って生まれてきました。生まれた病院で3カ月過ごし、退院時には、将来歩けないかも、と言われました。幸せな事に、普通に歩けるようになりました。しかし、しょうもないほどどんくさいです。ボール投げもめちゃくちゃなフォームです。一目で運動神経がないと分かります。でも、サッカーのドリブルだけは、それだけは、上手です。試合では何人も抜いて行きます。(リフティングは全く下手くそなままです。)6年生になって運動会の選手リレーに初めて選ばれて走りました。フォームはめちゃくちゃでしたが。。。サッカーが無かったらただの運痴な子です。 サッカーには救われたと言う思いでいっぱいです。 トピ主の子もなにか打ち込めるモノに出会えると良いですね。

トピ主

041
ミルク トピ主
ばうあう様 同じ低出生体重児で、産まれたとの事で親近感がわきました。 ささいな事までが気になってしまいます。 サッカーは何才から、はじめられたのですか? きっかけは、何だったのですか? 運動神経は3、4年生までに基本的な運動を身につければ後は伸びると本で見ました。ボール投げる、打つキックする、走るなど少しずつ動かすようには、してます。でも自分から進んでしようとはしません。

家庭教師とかは?

041
sawa
ママ友関係で、みんなサッカーに行ってしまった…とか、集団で運動することの意義…とか、お気持ちわかります、やっぱり男の子はスポーツしてほしいですよね。 息子さんこのままだと運動嫌いまっしぐらかもだし、無理にサッカー入れてもついていけなくて逆にお友達ともめるとか、ますます苦手意識が強くなってしまうかもしれないとも思います。 でも、生涯を視野に入れた健康的な人生を考えると、スポーツ習慣って大事。 水泳、いいですね。大人になってからも自分のペースでできるし。 スポーツの家庭教師はどうですか?運動苦手なお子さんの親御さんが心配して依頼することが多いようです。 個別に、習慣的に、運動させてもらったり、コツを教えてもらったり、そういうことでスポーツの習慣をつけさせるのもいいと思います。 息子も…パパに似ず、運動音痴なんです。残念です。 でも、運動習慣だけはつけさせたいと思っています。 友人関係は、図書室通い友達とか、お絵かき友達とか、結構楽しくやっているようですよ。 あと、視点を変えてピアノとかどうですか? 何か自分の自信になるものを、身に着けさせたいですね。

勉強より体の発達が気になる

🐧
ばうあう
ちっちゃく生まれた子なので、余計に体の発達が気になりますよね!? 勉強は出来なくても良いから、スポーツも得意でなくて良いから、普通の子として育って欲しい、そう思ってました。 自分が20年以上も格闘技をやって来たので、息子にも4歳位から格闘技(柔道)を始めさせました。強制的に。 でも、先生が乗せてくれるタイプだったので、結構ちゃんと続けられました。 試合で女の子に負けて大泣きしたのも、きっと成長の手助けになったはずだと思っています。 小学校に入ったらママ友軍団の子供一式でサッカーを始めました。 最初のうちは柔道・サッカーとやっていましたが、だんだんサッカーが面白くなってきたみたいで(柔道と比べると、そりゃ楽しいはず。。。)サッカー一本になりました。 自分のお勧めはボディコンタクトのあるスポーツ+球技です。 柔道・レスリング・相撲と野球・サッカー・バスケ おまけに水泳・体操教室なんかも凄く良いと思います。 本当に運動が出来ないようなら、先ずは体操教室かもしれないですね。 支離滅裂ですいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧