本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子を運動神経抜群な子にしたい(切実)

息子を運動神経抜群な子にしたい(切実)

レス93
(トピ主 2
041
93
子供
現在男の子を妊娠中です。
気が早いのですが、この子を運動神経抜群にそだてたいのです。
といいますのは

私がぜんぜん運動できず、大変つらい思いをしました。いじめられました。
そして昨日しったのですが運動神経って母親からにるんですよね?
子どもにはそういう思いをさせたくありません。

ちなみに私の夫は運動神経抜群です。

なので、将来パートもしくはフルタイムで働いて、彼にサッカー(協調性)とたいそう(バランス感覚/からだの柔らかさ)、彼を運動神経抜群にするためにできることすべてをしてあげよう、習わせようと思います。

子どもに不憫な思いをさせたくありません。彼はとくに男の子なんで。
できるかぎりのことをしてあげようと思っています。

子どもの運動神経をよくするためにできることをおしえてください。また、母親は運動音痴だけど、息子は運動神経いいよ!って方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

041
pon
何かで見たのですが 赤ちゃんの頃(ねんね)には、ボディマッサージや、足の曲げ伸ばしなどを してあげて、歩くようになったら積極的に歩かせる。 毎日のように、公園などで遊ばせるといいそうです。 私は、小1の息子がいますが、 自分自身も運動は苦手で、子供をあまり外に連れていかなかったせいで、 全然、運動が出来ない子になってしまいました。 年中さんから体操と水泳をやらせていますが、もっと早いうちからやれば良かったと・・・・ この先、幼稚園や保育園に入ると運動能力の高い子から、 馬鹿にされたりしますので、赤ちゃんのうちからトレーニングしておいたほうがいいですね。 うちは可愛そうなことをしてしまいましたが、 主さんはこれから お子さんと楽しく遊んでくださいね。

もっと柔軟に、もっとおおらかに

041
息子はまだマシ
気持ちはわかります。 私も極めつきの運動音痴。 走るのは長距離も短距離もビリかビリから2番目、毎年のように水泳教室に通うも結局かなづちのまま、球技はすべて苦手、平均台、跳び箱は立ち往生、鉄棒逆上がりができるようになるのに人の5倍の時間を要し、体育は地獄の時間でした。人並みだったのは縄跳びのみ。 恥をかいたこと、嫌な思いをしたことは数知れず。 でも、他の分野で認められていたので、運動がもとでいじめられることはなかったです。 トピ主さんに言いたいことは2点。 まず、生まれる前から子どもの能力や将来を心配しすぎないこと。 運動が苦手でいじめられたのは、トピ主さんの個人的経験にすぎません。 そうならない可能性もありますから。 それから、万一お子さんが運動が苦手だったとしても、それを逆手にとって、苦手なことでも乗り越えられる子どもになるよう、導くこと。 苦手なことの底上げも大切ですが、得意なことを伸ばすことはもっと大切です。 何としても運動能力抜群な子にしよう、なんて肩肘張らずに、お子さんの得手不得手をありのまま受け入れて上げて下さい。

うちがそうですが…。

💄
わたし:小学校からずーーーーーーっと体育苦手。5段階評価たいてい2。高校時代は「あんたほど運動神経のない子は開校以来や」と体育教師に言われた。でもスポーツ観戦は大好き。 夫:運動神経抜群。毎日ジョギングは欠かさず、フルマラソンも何度も出場。できないスポーツはない。 娘:わたしそっくり。幼稚園年中よりスイミングスクールに通うが、4年ほどでなんとか四泳法をマスターするもののスピードなどはない。 息子:夫そっくり。3歳からスイミングスクールに通い、幼稚園卒園時には200m個人メドレーを中学生よりも早く泳いでいた。小学校からは選手コース。高校は水泳のスポーツ推薦で入学、国体も中学生時代から出場。その他のスポーツも得意。 息子に対してはとくに何をしたとかはありません。 ただ、幼児期からとにかく動き回る子で、 運動不足(午前中4時間、午後3時間の外遊び)だと夜泣きするっていうほどだったので、 わたしがしんどくてスイミングスクールに行かせたら芽が出たって感じです。 ただ、これは持って生まれたものだと思うので、 なにかをしたから運動神経がよくなるってものではないと思います。

🐤
おばちゃん
日々、膨らむお腹を眺めながら、沢山の夢や希望も育まれているご様子で。理想的な妊婦のお姿だと思いました。 我が子に夢を託すお母さんの気持ち、わからなくはありません が、運動能力は先天的なセンスが必要ではないでしょうか? 生まれてきた後で、成長を見守りながら持たされた資質をじっくり見極め、 運動能力が優れていると感じたら、特技を伸ばす教育を考えるのが、現実的だと思います どのような子が来てくれるか。今はまだ、プレゼント箱の中身を想像して楽しむ段階ですよ 具体的なお返事ですが、 ある程度の年齢になったら体操教室にでも入られれば良いと思います

そりゃ・・・

041
おっさん3号
ご懐妊おめでとうございます。元気なお子様が産まれると良いですね。 さてご相談内容ですが、ムシが良すぎはしませんか(笑) 我が家には、中高生男児が居ます。 長男は、小さい頃から外遊びが好きで常に体を動かしているような子でした。 サッカー部に入りそこそこやっていましたが、ある時「どうしてもっと運動神経 を良く産んでくれなかった?」と言われ絶句しました。 次男は、基本的に運動嫌い。中学生の今は完璧な「インドア」派です。 同じ親の遺伝子を受け継いでいるのにこんなに違うんです。 主様の子供を思う気持ちは良く判りますが、「元気でスクスク育ってくれればいいや」 位に気楽にいた方が良いと思います。 何が得意なのかはある程度育たないと判りません。得意を伸ばす、にしましょう

うちは水泳だけ

041
メロン
あまり思い詰めないで 運動をさせるのは悪くはないけど そのできで一喜一憂しないで 少しひいて見守るくらいにしてあげて下さいね わたしも運動苦手で 子供も苦手 水泳だけ通いましたよ 自分だけの考えかもしれませんが 運動が苦手だと水泳がすこぶる怖い 水泳って 幼稚園から高校まで必須になりますから 泳げるようにだけはしてあげたいと思いました

我が家の息子達…

🐱
rhyme
中学生と小学生の二人の息子がいますが、私も夫も運動はイマイチなのに、運動会や持久走ではいつも二人して上位のほうです。 走る以外にも水泳も球技も、大抵の運動はそつなくこなします。 いったい誰に似たの?と他の人に言われてしまいます。 思い出してみれば、2、3歳頃からとにかく外が好きで、毎日外で遊ばせてました。午前も午後も外…私は毎日クタクタでしたが、その年頃に沢山外で遊ぶことで、運動能力や体力、筋力がUPするのだと後から知りました。 それと地面が危なくないところでは裸足にして遊ばせるとさらにいいのだとか。あとは、その子の性格もあるでしょうから無理のない程度に、ですね…。

えっ!?母親に似るの?

💔
運動暦ゼロ
私も自慢できるほどの運動音痴です。 一方、夫は一通りのスポーツをこなします。 長男・・足は遅いですが、少年野球から9年間野球一筋でした。 ピッチャーも経験しました。打順も4番だったことも。 スイミング経験者。スキーの級も取りました。 長女・・足が速いので運動会のリレー選手。どうやら、私の父に似たらしい。 スイミングの公式2級合格。スキーの大会入賞。 運動神経抜群に育てる方法は分かりませんが、2人ともそれなりの運動神経だと思います。 将来的に、子どもが何を選ぶかは本人次第ですが、きっかけは親かも知れません。 うちは、スポーツ好きの夫が熱心なので2人とも続いただけなのかも・・ それと、どのクラブでも保護者会は存在します。 その関係が煩わしいとか、両親が多忙で送迎が出来ないからなどで運動をされていないお子様も多いです。 やはり、お子さんを取り巻く環境の差も大きいでしょうね。

逆パターンです

041
無理かもよ
母は運動神経抜群でスポーツで就職した人、娘の私は天性の運動音痴です。 母は私にもスポーツ万能になって欲しかったようで沢山習い事をさせて、母自身にもいろいろ教えて貰いました…が。 どうにもこうにも、何一つ身につきませんでした。 確かに、スポーツクラブなどで運動の基礎や身体能力を伸ばす訓練をすることはいいと思います。 それにより「運動音痴→何とか皆に付いていける」ようにはなっても、「運動音痴→運動神経抜群」にはならないと思いますよ。 身体能力は持って産まれたものが大きいと思いますので、あまり期待しすぎるとお子さんにも良くないと思います。 旦那様に似て、運動神経抜群の子になることを祈りましょう。

むりです

041
おばさん
子供は、親が何か努力すれば、親の思うように育つというものではありません 親の努力でお子さんが運動神経抜群になるなんてことはありませんトピ主さんが考える運動神経抜群がどのようものか判りませんが、ある程度スポーツをすることに誘導することは可能ですが、 できるようになるかどうかはお子さんの資質次第です。 そして、それがお子さんにとっては苦痛な場合、親子関係の破壊につながります 運動神経にこだわらないで、お子さんがとくいとすることを見つけてあげてください 運動神経抜群の子供を育てたいなんて馬鹿な考えはすぐに捨てましょう

落ち着いて下さい

🙂
ぱんだ
こんにちは。 私にも1歳ちょっとの息子がいますので、トピ主さんのお気持ちは分からなくもないです。 …が、まずはちょっと落ち着いきませんか? あまり「こうしたい」「こうなってほしい」と強く願いすぎるのも、時として子供を苦しめる事になるかと思いますよ。 どんな個性を持ったお子さんが生まれてくるか分からないし、運動神経云々の前に、運動が好きじゃない子かもしれない。もしも運動音痴な子だったとしても、それでもあなたは素晴らしいしあなたはあなただから愛される価値があるんだって教えてあげればいいのではないでしょうか? 虐められたくないというお気持ちは痛い程わかりますが、あまり考えすぎもお子さんの為にならないと思います。 子供本人がやりたい事を思いきりやらせてあげられるような環境があれば、きっと大丈夫です! 無事に元気な赤ちゃんが生まれますよう、祈っています!

運動好きを目指す方がいい

🐧
もろこし
気持ちはわかるけど、そんなに気負うと、希望通りに育たなかった場合、期待に添わないお子さんに失望することになりますよ。かわいいわが子に失望したいんですか? 私(母親)は運動だめだけど、息子は運動出来る方です。娘は出来ない方だけどスイミングは小学校卒業まで続けて、速くはないけど基礎体力はかなり付きました。 個人的には運動すべてに応用がきくのはスイミングだと思うけど、スポーツは楽しめてなんぼです。下手でも速くなくても楽しんでやったもん勝ちですよ。親の押し付けは運動嫌いを招きます。 誰よりも優れた運動神経を持つ子は意図して作れません。

遺伝的には

041
ちゃり乗り 50’s
一般的に運動神経(スポーツ遺伝子)は母親の影響が大きいと 言われています ただ環境に大きく左右されるので英才教育をされては如何ですか?

母親に似る?

041
もったいない母
運動神経って母親に似るんですか?? だったらウチは例外中の例外なのでしょうか… 私、夫も認める運動音痴。子供の頃から身長がそこそこあるので走るのはまあまあでしたが、運動はどっちかというと下手。球技に至っては超下手っぴです。 それでも3人の子供たちは運動神経いいです。走るのも速いし、球技もできる、学校の体力テストの成績もいい。抜群とまではいかなくてもかなりのセンスがあると思います(笑) 私に似なくてよかった。 私はとにかく外遊びをたくさんさせましたよ。 それが良かったのでしょうかねぇ。

そうですねえ

041
まき
とにかく、身体を動かすこと、いろんな運動を子どものうちから鍛えること、でしょうかね。 ある程度までは伸びて行くと思われますよ。 ただ、周りを見てても母系の血は大事な気はします。 我が家の場合、父である夫は身体能力としては、平均以上レベル、ただメンタルが素晴らしく強いので運動選手向きと思われ、小学校から大学まで某集団競技で頑張ってました。 私は、運動神経や身体能力、体のバランスなどは、運動選手向き、また素質もあると言われましたが、メンタルがヘタレで運動は続きませんでした。 運動会では男子を抑えて市内陸上競技会で記録を出し、駅伝なども学校代表、体力テストでは常にA評価、体育も5でしたが、運動部には未所属で芸術系に進みました。 父が某プロスポーツ選手だったので、もったいないと言われ続けましたが、性格が向いてないのです。 でも、我が家の子どもたちは、私の身体能力、夫のメンタルを引き継ぎました。 お腹の中でも大暴れ、歩くのも8~9カ月から。好奇心旺盛で、敏捷で動くことが大好きでした。 常にリレー選手、選抜に選ばれ、高校生、中学生、小学生ですが、夫と同じ競技で、夫以上の成績を収めています。

質問の答えにはならないのですが・・・

041
らる
よほど過去に辛い思いをされたのですね。 でも、仮に生まれてくるお子様が運動神経が悪くたって、いじめられたりするとは限らないのになあ・・・と思います。 私は父が運動神経が良かったおかげで、スポーツ万能ではありましたが、引っ込み思案で集団行動が苦手なタイプで、常にいじめの対象、いつも一人ぼっちでした。 一方、兄と弟は運動は駄目でしたが、兄は頭が良くて羨ましかったし、弟はおでぶちゃんでマラソン大会でビリだったりしたけれど、明るくて人気者で羨ましかったです。 思うのですが、トピ主さんがのその辛い過去を自分自身でもう一度見つめ直して、過去を乗り越える事の方が大事なんではないでしょうか? 「運動が出来なかったら不幸になる」という考えを植えつけてしまうのは、何だか可愛そうです。 その考えの下に運動を強要したら余計に嫌いになりそうです。 理由付けがあまりにもマイナス思考だし、それはトピ主さん自身の願いであって、子供の願いではないですよね。 それだったら、どんな子であっても、その子の好きなことを伸ばしてあげるのが幸せなのでは?と思います。

環境が大事!

041
ハインツ
運動能力の高い集団に混ぜるのが一番。子どもは真似の名人ですから。 娘は3歳から4歳にかけて、海外の幼稚園で過ごしました。最初に幼稚園を見学した時、こんな運動能力の高い子たちと一緒に過ごせるのだろうかと心配しましたが、一ヶ月もたたないうちに、彼らと同じ動きをするようになりました。 何より運動が好きなことが一番の起爆剤。体を動かすことの楽しさをたくさん小さいうちは体験することが大切かもしれませんね。

個性があるけど

🐧
親バカ失礼
うちはまだ三才ですが。 安全面やお話相手目的で支援センターや児童館に行くママが多いですが、うちはヨチヨチが過ぎた頃からとにかく公園で遊ばせました。 支援センターのほうが綺麗だし服も汚れないし、温度も快適ですし公園みたいに追いかけなくていいので楽ですけど 私は狭い部屋より公園で遊ばせるほうが気分転換になり好きだったので晴れた日は色んな公園に連れて行きました。 今、うちの息子は走るのが早いね!とよく言われます。アスレチックなどに上るのも早いです。お兄ちゃん向けの遊具も怖がらずに行きますので見ていないと危ないですが。。 言葉もペラペラで平仮名とアルファベットも読みます。運動能力は言葉などにも関係すると聞いたことがあるので運動は脳にもいいと思います。親バカ失礼しました。

バランスボール活用してください

041
迷える子羊
一般的に3歳までに体の使い方の基本の60~70%が決まると言われています。 うちの子(2歳半)にしてた事は つかまり立ちが出来る頃から50~60cmのバランスボールで遊ぶということでした。 親がしっかりボールを固定して、 つかまり立ち、よじ登り、上に立つ これが出来るようになるだけで体幹が鍛えられ、バランス力がかなりつきます。 まっすぐ立たないとうまく立てないので、体に一本芯がとおり姿勢もよくなります。 体幹とバランスさえうまく鍛えられれば後は何とでもなりますよ。 ただ、、それを監視して安全にするためには親の力も結構必要ですので十分ご注意ください。 ボールを支えて固定しながら子供も支えるのが女性には難しいのではないかと思います。 だんなさんの協力も必要かと。 上に乗れるようになると次は必ず飛び跳ねようとしますので。 あとは、うちの子の場合は、私がずっと付いていられる環境にありましたので、 したいことは怪我をする直前までやらせてました。 やっぱり出来るだけしたいことはさせてやるほうがいろいろと早いです。

うちがそうです

🙂
まこまま
私、泳げません!球技もまったくダメ。だから主さんの気持ちすごく分かります。でも娘は歩き出すのも早く、運動神経抜群ですよ。父親似かな?今5歳ですがダンス習わせています。 もし運動神経悪く生まれついたら、何か習わせたほうがいいかもしれませんね。ダンスや体操はバランス感覚が養われて良いと思うのですが、その子の能力に合わせたレベルのものをさせないと逆に運動嫌いになっちゃいますから、焦らずに。また、母親も運動好きなフリして、一緒に体を動かし、運動の楽しさを教えること!私自身の運動音痴は、母親の運動神経よりも、運動の楽しさを教えなかった母親の態度のせいのような気がします。

抜群ではないけれど・・・

😑
じゃすぱ
なぜ「抜群」に拘るのですか? トピ主さんが「ダメ」なら「普通」でいいいんじゃない? 自分が悲しい思いをした、と言うのはわかりますが 子供を使ってリベンジ、と言うのはよくないと思います。 「抜群」に拘るのではなく「運動好きになってくれたら」くらいのスタンスで無理強いや押し付けをしないで大らかに育ててあげて欲しいと思います。 かくいう私も運動オンチ。 子供の頃から体育の授業が大嫌いでした。 その上に、ウチの場合は夫が私以上にドンちゃんで それこそ、子供の頃は随分、苛められたそうです。 私の場合は原因は肥満だったと思いますが、夫の場合は話を聞いていると圧倒的に外遊びの少なさ、だったんじゃないかなと思います。 ウチの子供は保育園にいれました。 保育園なので、外遊びばかりしていました。 子供が小学生になった時「好きな授業は何?」と聞いたら「体育!」と。 私と夫の子供で体育が好きな子ができるとは思っていなかったのでまさに保育園のおかげ、と思いました。 で、肝心の能力ですが、抜群ではありませんが、でも「好き」って原動力はすごいと思います。 楽しんでいる姿がとてもいいな、と思います。

どっちが不憫かな

🐱
にぶ子
うちの子も、私に似て運動はかなりニブいです。 放っておくと全然動かないので、習い事で強制的に動かしています。でも、やはり好きではないようで、ちっとも上達しません。習い事のない日は家の中でゴロゴロとしてゲームや読書です。 一方、同じ習い事に来ていて上手な子は、放っておいても動き回るので、だったら何かスポーツでもやらせてみるか、って子が多いです。 もしお子さんが室内遊びが好きなタイプだったら、うちの子みたいになるかもしれません。 うちは運動不足解消くらいのつもりで通わせているのですが、これで周りの放っておいても動き回る子を押しのけて上達させようと思うと、かなりの努力が必要ではないかなと思います。好きな読書も封印して無理やり動かさないとダメでしょう。 もしお子さんが動くのが苦手なら、抜群を目指すのは却って不憫と言うこともあるのではないでしょうか。劣等感が大きくなったり、自己肯定感や達成感を味わうことが少なくなったりするかも。せめて人並みくらいでいいということもあるかもしれないですよ。まずは育ててみて、お子さんの個性を見てあげてほしいです。

一緒です

🐤
どんくさ母
私、運動神経鈍い。夫、抜群で女男女がいます。 上の2人は幼稚園ママが驚くほど運動神経いいです。一番下は私に似た雰囲気を持っています。 上の2人は歩き初めてから活発で1才半頃から椅子の上から大ジャンプを毎日して遊んでいました。(戸建てでよかった) 転びかたも上手で野球選手の様に走っては回転をして衝撃を逃がして受け身上手です。 駆けっこは独自で早く走れる腕の振りを発見し、いつも一等賞です。逆上がりも勝手に覚え、力こぶがすごいです。(気づいたら懸垂をしていました) 運動神経の大半は遺伝だと思います。あとは大人が「危ない危ない」と芽を摘まないことだと思います。なかなか大変ですけどね。

少々違和感

041
カレン
運動神経は、持って生まれたものが大きい気がしますが、気になるなら 早いうちからスポーツ教室に入れたり、体育の家庭教師をつけてあげると 良いと思います。 それよりも・・ご自分がかつていじめられてつらかったなら、 いじめがどれだけ理不尽なことか、ご存じですよね。 「いじめられない子にしたい」と頑張るより、いじめられても負けない子、 いじめるのもいじめられるのも許さない、毅然とした親を目指しませんか?

努力でどうにかなると思ってますか?

041
コンゴ横断
運動神経なんてご夫婦のどちらを引き継ぐかで決定されます。 気合や根性でどうにかなるものではありません。まさかそんなこともわかりませんか? ご自分に似てしまっても暖かく長所を伸ばしてあげてください。

一応父に似ましたよ

041
のこ
抜群の基準がわかりませんが…スポーツ選手にしたいのでしょうか。 少なくとも私と兄は特に運動に困った事はなかったです。外遊びが好きで新しい事もそれなりにすぐこなせたし、運動会は特に練習しなくても3位前後かな?な程度で、特に努力もしなかったので残念ながら普通の人間ですが。 母は、運動音痴の運動嫌いで、日常での「かけっこ」すらも嫌がりましたが、父がよく付き合ってくれて楽しかったです。父も動くのが好きなので父に似たとおもいます。 動かないお母さんはぶくぶく太っていって、悲しかったです。 できない、きらい、やらない負のループが運動音痴の最大の要因じゃないのかと思ってしまいます。

同じ条件です

🙂
きのこ
切実とのことなのでレスさせていただきます。 私もトピ主様と同じで子供の頃から運動音痴です。特に団体競技(球技は最悪、個人競技は嫌ではなかったが、劣っていた)は本当に嫌いでした。 実は体育が嫌で高校の時不登校になったくらいです。(それだけが理由ではありませんが、結構大きな要因だった、結局は頑張って卒業できた) で、自分の子供にはどうしても体育が好きになって欲しいと思っていました。 結婚した主人は運動神経抜群です。 そして娘が4歳の時、通っていた幼稚園に鉄棒がなくて、小学校で逆上がりができないと困ると思い、体操教室に通わせました。そうしたら、2回目で逆上がりはマスター、幼稚園のうちに側転、倒立前転、跳び箱8段など、私からはありえないほどあっという間にいろんな技をマスターしていきました。 今は小学2年生ですが、あれよあれよという間に、器械体操の選手クラスにいます。 つづく

遺伝でしょうが

041
女医
どちらかに似るでしょうが本人の資質です。 実母は大変な運動音痴でしたが、私はスポーツウーマンでしたから。

つづきです

🙂
きのこ
運動会の徒競走は必ず1番、1年生のマラソン大会は50人中2位でした。 ちなみに娘は早生まれです。自慢に聞こえたらごめんなさい。でも親の私も本当に驚いています。 水泳は苦手だと思います。私ももちろん主人も唯一苦手だそうです。球技は主人が得意なので、嫌いではないと思います。 主人も言っていましたが、体操は他のどのスポーツに転んでも役に立つそうです。 小さい頃から公園で思いっきり遊ばせていました。本当に長い時間遊ばせていたと思います。 トピ主さんは息子さんなので、参考にならないかもしれませんが、まず公園で体を動かす楽しさを教えてあげたり、どのスポーツが向いているかいろいろ体験させてみたりしてはどうでしょうか? できれば親も一緒に楽しめるスポーツが一番いいと思います。

親が付き合いきれるか

041
みゅー
どこまで子供に「おとなしくしなさい!」を言わずに済むように出来るかですね。 親に出来るのが「絵本の読み聞かせ」で、子供が走り回るのを止めさせていては子供は運動が得意になどなりはしません。 公園や体育館で一日中走り回る2歳児に付き合いきれるかって話しです。 そして、どこまで色々な遊びを許容できるかです。 危険だからダメ、では伸びるものも伸びないのです。 で、これって、運動神経が鈍い親ほど許容度が低いんですよ。 何かあったときに自分が助けられないから制限が多くなるんですね。 トピ主さんがどこまでできるかですよ。 運動神経って、3~4歳くらいまででほぼ決まります。 それ以降に習わせたって鈍い子が運動神経抜群になったりはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧