本文へ

6月の沖縄

レス17
(トピ主 1
ハート
話題
沖縄旅行に梅雨時期に家族で行きます。
服装と梅雨の時の靴について教えていただきたく投稿いたします。

雨の降り方って激しいのでしょうか?

湿度が高いと聞きましたので、半そでは寒いのか
長ズボンは暑いのか、サンダルだと寒いのかなどなど
わからないこといっぱいです。

今考えている服装は、
半そでTシャツ
半ズボン
靴下にスニーカーorサンダル

これに寒い時はカーディガンを羽織る。
雨の時は長靴。それかサンダル。

こんなところです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

沖縄はもうすぐ梅雨明けです

041
えーと
何日頃から行かれるのでしょうか? 6月下旬でしたら、沖縄は例年梅雨明けしていますよ。 梅雨明け後は、日差しがものすごく厳しいですから、雨対策より 日差し対策が必要だと思います。日差しの強烈さはハンパないです。 梅雨明け直前は、集中豪雨が起きることが近年多く、 梅雨明け後10日くらいは、かーちばいと呼ばれる強い風が吹き、 海水浴は難しいです。 沖縄 梅雨明け で調べると、いろいろわかると思います。

梅雨時の沖縄は

🛳
南酒場
蒸し暑いですね。 雨が止むと、南国の強い陽射しが照りつけます。 でもこの季節は台風には早いし、暑過ぎないし、ちょっと旅費が安いので良いと思います。

蒸し暑いですよ!

041
ベル
何日滞在されるのかわかりませんが半袖Tシャツ、ハーフパンツで十分かと。 スコールのような雨でもビーサンです。長靴は見たことがないです。 濡れてもすぐ乾きますしね! 台風情報に注意してください。 台風の影響がなくステキな旅になることを祈っています。

大丈夫

041
はいさい
ゴールデンウイーク前後に梅雨明け宣言が出される沖縄県です。 真夏の準備でOKですよ!帽子、日焼け止め、水着!

沖縄に1年住んでました!

🙂
hana
半そで半ズボンサンダルでOkですよ! 沖縄ゎもう暑いですからねー ただ、観光で森とかに行くのであれば運動靴とかゎもっておいた方がいいかもですね 普通の格好で沖縄に行き、沖縄でかりゆしシャツ、島ぞうり(ビーサンみたいなもの)を買うのも良いと思います。 雨ゎ、一瞬だったり結構降ったりと色々なので小さい傘とタオルゎ必要ですね なるべく長袖長ズボンゎ着ない方が良いですね。濡れたらめんどくさいので。 まぁ行く場所にもよりますが。那覇でしたらお店がいっぱいあるので雨がふっても安心です 他にも何か質問あれば、なんでも聞いてください

数年前の6月

あくびちゃん
沖縄へ行きました。 >雨の降り方って激しいのでしょうか? 私は神奈川在住ですが、こちらで言う勢力の弱い台風のような感じでした。 (あくまで私の感想) 服装ですが、一日曇っていた日があったんですが 私と夫は寒い寒いとプチパニックになってましたが 地元の子供(知り合い)は暑い暑いと言ってました。 上着、持っていったら良いと思います。

沖縄人です。

041
匿名
雨に濡れなければ半袖でも寒くないですよ~、ジメジメして暑いのでクーラーと扇風機つけてます! どしゃ降りで濡れた時の為にズボンとかの着替えを持ち歩いた方がいいかもしれないです。

そろそろ

041
くま
沖縄はそろそろ梅雨明けだと思いますが。 6月のいつ頃行かれるのですか?

沖縄は蒸し暑いですよ

041
Mm
もう真夏と言っていいくらいですから。 不安なら、薄いガーデンガンでも羽織ればよろしいかと。 (長ズボンは暑いですよ~ 靴下にスニーカーよりサンダルがお勧め。) ただ、雨天が多いのは確かですね。

6月の沖縄

🙂
ゆっぴー
服装は、 半そでTシャツ 半ズボン サンダル で良いと思います 気温は28℃以上で次のは余計でしょう(笑 これに寒い時はカーディガンを羽織る。 雨の時は長靴。 それと台風が発生しており、北寄りに進路を向けた場合 今週末から来週にかけて影響が出ます。 台風通過後は梅雨明けし亜熱帯特有の日照りが続くので 日焼け対策は十分に!

那覇市に住んでます

041
satuki
梅雨の時期と言っても蒸し暑いと思って間違いありません。湿度が高いので気温が低くてもじっとりねっとりしています。 服装は真夏の恰好に、念の為?長袖の羽織物があっても良いでしょう。 足元はサンダルでokです(もちろん靴下にスニーカーでも良いです。) まもなく梅雨が明ける頃ですし、今でも晴れると太陽の熱は半端ないです。帽子・日傘があると良いです。 (ただ、リゾート地のホテルでしか過ごさないなら、それほど気にしないでいいかもしれません。) あと、沖縄は昼と夜の寒暖差があまりありません。 雨は1年中、突然降り、突然止みます、常に雨の警戒が必要で、雨粒も大きく激しいスコールはしょっちゅうです。 梅雨時の雨はもう少し長く降りますが。 同じ日本でも気候は亜熱帯です。 それでは楽しんできてくださいね。

晴れの日がありますように

041
らら
梅雨まっただ中の沖縄です。 天気予報を見ればわかりますが 気温は25度を越えていてやや暑いです。 湿度は高いです。 梅雨明けのかんかん照りの暑さとは違って 今は蒸し暑いです。 半袖で大丈夫です。 半ズボンでも大丈夫です。 長ズボンでも大丈夫です。 靴は好みだと思います。 こちらでは雨靴を履く人は見かけません。 雨は激しく降ることが多いので傘を差しても びしょ濡れになることもあります。 出歩く気にはなれません。 レストランでエアコンが効きすぎ 晴天で紫外線が心配 というときのために 薄手の羽織物があれば使うことがあるくらいです。 外にいて寒いということはないです。

蒸し暑いです。

🐶
沖縄のおばちゃん
沖縄在住です。 今の時期かなり蒸し暑いので半そで、半ズボンで良いと思います。 レストランなどエアコンが効いている場所用に薄手のカーディガン一枚でもあれば大丈夫です。 長靴は蒸れますよ。地元の人は殆ど履きません。

紫外線対策も忘れずに

041
ないちゃー嫁
県民です。 半袖短パンで、寒いということはまずないと思います。 雨は激しく降ることは時々ありますが、基本的に車移動なので皆あまり靴まで気にしないですね。 おっしゃる通り、湿気ムンムンで曇っていても暑く感じます。 ただ、沖縄は梅雨と言っても、急に晴れたりします。 私は内地から嫁いだ者ですが、沖縄の紫外線は内地に比べて非常に強いので、紫外線対策としての長袖または日傘、必須です。 沖縄の人は、曇っている時ほど肌を出し、カンカン照りの暑い時ほど肌を隠すイメージです。 内地からの旅行者の方は薄着の人多いですが…沖縄の紫外線をナメてはいけませんよ~

寒さ対策のカーディガンではなく

041
沖縄に住んでます
関東から沖縄に移住して4年になります♪ むしろUV対策の羽織ものを1つお持ち下さい!(女性ならとくに) 湿気が多い→半袖は寒いと書かれているのを見て、吹き出してしまいました(笑 すごい暑いですよ、ジトジトでもう毎日汗だくです。 もうすぐ梅雨明けですし、雨が上がって晴れ間になるとかなり日差しが強いです。 半袖でもノースリーブでも全然OKですが、観光されるのであればむしろ日差し対策(帽子や日傘)をお持ち下さい。 長靴はやめたほうがいいです、湿度がすごいし蒸れて大変ですよ。 こっちで長靴をお洒落に履きこなしている人、あまり見ないです。。。(農業している人くらいじゃないかというくらい) 雨は確かに激しい時ありますが、大抵そういう大雨は長時間降らないので、どこか涼しいとこに入ってお茶してたら止みますよ。 台風来ないと良いですね! 良い旅を~☆

二度目です

041
はいさい
ゴールデンウイーク前後に梅雨明けと投稿してしまいましたが、梅雨入りの間違えでした。すみません

トピ主です♪

🎶
ハート トピ主
たくさんのメッセージありがとうございます。 なんだか何も知らず、お恥ずかしい限りです。。 梅雨の湿気で寒いなんてことはないなんて、気候の違いにびっくりしました! 旅行は今週末です。 まだ梅雨は開けてないですかね? 半そでと短パンとサンダルでいきます! あと日焼け対策ですね♪ とても参考になりました!本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧