本文へ

被害妄想がひどいです。

レス5
(トピ主 0
041
ミル
ヘルス
20代の社会人です。
職場の同僚を見るたびに、「この人たちは私のことを嫌っていて自分のいないところでは悪口三昧に違いない」と思えて仕方ありません。
また、少し仲良くなっても「この人は私のことを滑稽だと思っている。」としか思うことができません。
こんな性格だから誰ともうまくやっていくことができず、長年悩んできました。

初めは尊敬できる人だと思い、その人からよいところを学ぼうと思うのですが、少し経つとやはり 、「この人も私のことを鬱陶しい、目の前からいなくなればよいと思っている」などと考えるようになり、 そうなると相手のちょっとした態度や言動が全て悪いほうへ結びついていきます。そして私自身が相手に攻撃的になり、 人間関係をうまく築くことができません。
親とも折り合いが悪く、実家を飛び出して一人で暮らすようになった経緯があります。
兄弟も親も、皆私のことを軽蔑し、憎んでいるようにしか思えないのです。特に父親との仲が良くありません。
昔は両親が私に望んでいたであろう、「気前がよくて少しとぼけたおどけキャラ」(意味不明ですみません)だったので 父親も私に優しくしてくれていました。
末っ子だったのでペットのような扱いではありましたが、このキャラで行けば 親もうれしそうにするので続けていました。ですが、反抗期などでそんなキャラもやめてしまい、 そこから折り合いが悪いままです。

女性としての自分にも自信がなく、明らかに体だけが目当ての人だとわかっていても寝てしまいます。 相手は女なら誰でもいいのだとわかっていても、寝ることで自分の価値を確かめているような気がします。家に一人でいる時は、なぜか思い出し笑い・思い出し怒り・思い出し泣きばかりしています。
毎日が空虚です。どうすればいいんでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

041
エリ
被害妄想・自己嫌悪は辛いものなので、日々暮らすだけで大変だと思います。 まず誰とでもしてしまうのを止めましょう。 体の病気の心配はもちろん、心の状態がいっそう悪化します。 次に、自分で自分の心と体を、唯一無二の地上で一番価値のあるものとして、「よしよし」してあげてください。 甘やかし、可愛がりましょう。 できることなら我慢せず、やりたいことを自分のためだけにやりましょう。 個人的には、時間を埋めるのに、読書や映画がお勧めです。図書館だとただだし。 性格いまいちだっていいじゃないですか。皆似たり寄ったりですよ。 他人の評価によって自分の価値を確認することは、自分で自分を可愛がれるようになってからです。 親が愛してくれなかったら、自分で自分のことを愛しましょう(難しいんですけどね・・・)。 そうして何とか暮らすうちに、人生を良い方向に変えてくれる人との出会いが絶対に!!あります。 老若男女、一人二人三人・・・、どんな人々があなたの人生に現れるか、楽しみにしていてください。

ご自愛ください

041
菊地
ひょっとすると白日夢の因子があるかもしれません。おか目八目では自己満足は得られません。白日夢の方はえてして対象がない。対象を持てば本物の夢を叶えられます。自ら因子と環境を自らに許すと自らの意志で自らを変えられます。自分のかけがえのない心と体を大事にしてください。

これ!

🙂
ひまわり
といった決定的な方法はありませんが、私は仕事のストレスが強かったときに被害的な考えが強くなって人の目が気になって気になって…職場に居づらさを感じるようになりました。 つらくてどうしようもなくなり思い切って心療内科に行ってみました。 抑うつ状態とのことで緊張とる漢方薬をもらいました。そして認知行動療法(日記のようなものを書く)をすることで、自分が勝手に人の言葉を被害的にとらえ自ら辛くなっていたことを知りましたよ。考え方の癖を知る治療です。じゃあ、それをどうしていったら良いのかを先生と話して客観的な意見を聞く。 そんなこんなで3、4ヶ月後には通院は終了しましたよ。 トピさんは子供の頃から親に気を使いながら生きてきて周囲のちょっとしたしぐさに敏感なんだろうなぁと思います。それを良い方向に活かせるといいですね。 トピさんが病気だというわけではなく、とりあえず何か方法を見つけるためにどうかな?という意味で私の経験をお伝えしました。長くなりましたが、自分のケア大事ですよ。

病院へどうぞ

041
MD
心療内科または精神科の受診をお勧めします。 あなたの「生きづらさ」が解消されるかも知れません。 トピ文をコピーして、医師にそのまま見せても良いと思います。

その気持ちわかるんですが…

041
ココ
私はアダルトチルドレンではと考えてミーティングに行っています。 ミルさんは、ともかく「素の自分は誰も、親も受け入れてくれない」って思ってるんですよね?ペットのような扱いって書いてらっしゃいますが、そうやってお演技されて生きてきて、あんまり本当のことは言えなかったのでは? 身体目あての男と関係を持ってしまうのも、「気前が良くて少しとぼけたおどけたキャラ」が原因しているのでしょうか。それって、相手に有利であることで自分を売っているってことだから自信も喪失していくのかなぁと。的外れならすみません。 愛情が欲しいんですねと思います。 愛情=素の自分を受け入れてくれること、なんでしょうか。 ずっと愛情が欲しい、受け入れてって言ってる気がします。 男性に身体を与えても尚更愛されないので虚しくなるだけです。 どうか安売りしないで。 自分の気持ちに耳を傾けてあげてください。 自分は何を欲しているのか?素直になってみてください。 そうして家族は本当に自分の思うとおり受け入れてくれていなかったのかどうか、考えてみてください。答えが出たら次は何をすべきか考えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧