本文へ

発言を撤回したい・・・

レス467
(トピ主 4
仕事
今年4月に新入社員として配属された職場で、失言をしちゃいました。
それが原因で、職場で孤立気味です。どうしたらいいのか分かりません。

私の教育担当になった34歳の女の先輩Aは、既婚のくせにチヤホヤされてます。
私は、昔から顔は可愛い方だし、スタイルもいいので同性からは妬まれて友達があんまりいないけど、その分男からはよく声をかけられてそれなりに楽しく過ごしてきました。
なのに、職場ではAばっかり声かけられて、本当にイライラします。

配属間もないころ、職場の他の人たちとランチしたときに「Aは職場のアイドルみたいな素振りだけど、そろそろ世代交代だよね。」と冗談で言ったら、次からランチに誘われなくなりまいた。
また、Aによく叱られてるちょっとイケメンのBに「女の私に優しいのって、絶対男ウケ狙ってるんだと思う。」とこれも冗談で言ったのに、「そういう人じゃない」と言われ、仕事以外ではあまり話しかけてくれなくなりました。

この1ヶ月、見ているとAはみんなに優しいし、同性の友達もちゃんといるみたいで、楽しそうにランチから帰ってきたり、映画や食事の約束している話もたまに聞こえてきます。

冗談で言ったことなのに、普通そんなに本気で無視したりします?
仕事の要件以外では本当にいないみたいに扱われて、毎日イライラがとまりません。
Aが本当は良い人だって分かったし、それを伝えれば状況は変わると思うのに、その機会さえ掴めないのが辛いです。

どうしたらいいですか?

ランキング

レス

本気の反省ではないですよね

041
悠里
冗談のふりして、本気の悪意ですよね。よい人だと分かったと伝えるより、謝罪が大事では?既婚のくせにってまだ書き方に悪意がありますから、もし伝える機会があってもまた同じ事の繰り返しになりますよ

レスします

041
おやおや
同性から妬まれて友達がいなかったのではなくあなたの性格が悪かったから同性の友達がいなかったんだと思います。 そこをいまだに勘違いして他者との関わり方を間違えているから冗談というものがどういうものかわからないんだと思います。 あなたの発言は冗談には全く聞こえませんよ。社会人になって自分が気に入った人とだけ付き合えば良いという世界ではなくなったから今までのツケが来ただけです。 それに既婚のくせにという発言からしても本心から反省してるとは思えません。それは周囲の人にも伝わりますよ。 どうしたらいいかは何年もかけて信頼を取り戻すしかないのでは?それか男性しかいない職場に転職するか。女性が少しでもいればどこに行っても同じ目にあいますよ。

読んだ感想

041
あを。
撤回は無理。覆水盆に帰らず。 というか、読んだかんじでは「Aはいい人だと思う」って言っとけば、みんな私にチヤホヤしてくれるはず・・・ってのがミエミエで浅ましい。

こんな言葉知ってる?

😨
通り道
自業自得って言葉。 まさにこの言葉通りだと思います。 残念だったねぇ。

口は災いのもと

041
やれやれ
余計な事は言うなって事です。 同性からは嫉まれて、異性には声を掛けられるって、単に軽そうだと思われてるだけじゃ?

突っ込みどころ満載ですが

041
レモングラス
どうすればいいか、と言うと 『無駄口を叩かず必死に仕事をして、周囲に認めてもらう』 しかないと思いますけど。

あらまあ

🐶
あれ?
それは冗談とは言いません。 ご自分でもわかってるじゃないですか、「失言」って。 それを二回も繰り返しては、挽回はかなり難しいですよ。 しかもいまだに「冗談なのに」と思ってる。 失言を繰り返してしまうのは、あなたが本当にはまだAさんのことを認めていないからです。 これからもうっかりやってしまうかもしれません。 しばらくおとなしくして、謙虚な気持ちをもてるようになれば、次第にみんなも心を開いてくれるようになるのではないでしょうか。 それまでは、修行ですよ。

無理~~

🐷
あきら
あなた凄い人ですね。 友達少ないの分かるわ~~ 残念だけど、発言撤回なんて無理だよ。 孤立したままだと思います。

いや、それは…

041
トマト
Aさんが悪い人だと思ってるところが嫌われたんじゃなくて、新人のくせによく知らない人を悪く言う性格の悪さが嫌われたんだと思います。 だから、Aさんがいい人だとわかってそれを周りにアピールしても、意味ないと思います… 発言が撤回されても、トピ主さんの性格の悪さは露呈してしまったわけですから… 嫉妬心から他人を悪く言ったことを心から反省し、周りの人の言うことをよく聞いて、仕事を頑張って、性格がまともになったことをアピールしては?

知ってた?

😨
hiromi
本当にもてる人って、同姓からも好かれるのよ。 あなた、自分を過大評価しすぎ。後、要らんこと言い過ぎ。 人間性が低レベルですって言ってしまったようなものよ。 そうね、しばらくはお口チャックで、与えられた仕事をモクモクとこなすしかないわね。

まだ言ってる(笑)

😀
明日は晴れ
口先では「冗談だった」「失言だった」「Aが本当は良い人だって解った」なんて書いてるけど、本当の気持ちは >私の教育担当になった34歳の女の先輩Aは、既婚のくせにチヤホヤされてます。 なんでしょ。 教育担当の先輩を呼び捨てにして、既婚のくせにと書いてしまう、その気持ちが普段の行動にも出ちゃってるんですよ。 だから、Aさんのことを大事に思っている人から避けられるんです。 今のあなたの考え方のままじゃ、いくら口先で発言を撤回しても無理です。 それから、発言を謝罪するんじゃなくて撤回なのね? 駄目だわ。

お友達がいない理由がわかったわ

ポッキー
自分だけが可愛。 他は見下していい存在だったんでしょう。 可愛くても性格悪かったら友達なんかできるわけない。 性格良ければ同性の友人だったくさんできますよ。 あなたはそうやって、自分は可愛いから嫉妬されて~って思ってたんでしょうけど大きな間違い。 性格悪すぎて嫌われてただけでしょう。 とりあえず今は一生懸命仕事してなさい。 言い訳も、媚びも要りません。 真面目に仕事に打ち込めば、謝罪するチャンスも巡って来ると思いますよ。 今の辛さは今まであなたが無神経に人を傷付けたつけが回ってきただけ。 暫く針のむしろでしょうけど、仕方がないですよ。

社会のしくみ

041
福むいかちよ
トピ主さんは、今までチヤホヤされて楽しかったのでしょうね。 社会に出てからは、ただ顔がかわいい、スタイルが良いだけじゃ、評価されないのです。 トピ主さんは、身を持って体験したのです。 しかも、新人で、すでに周りからの評価ガタ落ちです。(人間性という意味で) お手本になるA先輩がいるのだから、仕事、人間性も含め、しっかり学んだらいかがですか? イライラしているとお肌にもよくありませんよ。 表情にも出ますから、せっかくかわいい顔も歪んできますよ。

自業自得なのにイライラしないでよ。

041
ジョーカルビ
暴言吐いて冗談で済まそうとするヤツ居るよね~~ そういうヤツですってオーラ出ちゃってるから、近寄りたくないもん。 冗談で済まそうとする魂胆がダメ。 人として信頼できない。

トピ主さんはいろいろ勘違いしています。

🐤
ぴよたん
冗談は笑えるから冗談なんですよ。 トピ主さんのはただの悪口です。 学生の女性は性格悪くてもモテることがあります。 大学生くらいの男性はヤリたい盛り。 一夜限りでもとにかく数が打てればいい。 キツい性格は一晩我慢すればいい。 一方、社会人は長期的な人間関係が必要なため気配り上手で周りをホッとさせる女性がモテます。 口から出たことは取り戻せないので挽回はなかなか難しいです。 今のトピ主さんにできることは、今後とにかく他人の悪口を一切言わないこと。 これはAさんだけでなく他の人に対してもそうです。 誰かの悪口を言えば、 「この人は陰で自分の悪口も言ってそうだ。」 という印象を与えます。 次に、誰かに何かをしてもらったら笑顔で感謝の言葉を告げること。 少し大げさなくらいでも良いです。感謝の言葉は必ず伝える。 「フォローいただいてありがとうございました!」 「いつも心配りしてくださりありがとうございます!」 この2点を徹底すれば時間が経てば少しは良くなってくるかも。 口は災いの元。 今回は良い勉強になったと思って次からは言葉に気をつけた方がいいですよ。 これは自分のためです。

真面目に仕事をがんばること

041
ai
トピ主さんは、仕事というより、女性として好かれるかどうかで Aさんと張り合っていますね。でも職場なんだから、まず仕事を ちゃんと覚えて1人前にできるようになることが大切です。 トピ主さんと関わると、変なことをいわれたり、上司の前で 恥かかされたりしかねないから、みんな積極的に関わりたくないのだと 思います。Aが本当は良い人だとわかった、なんて今更伝えたら 「じゃあ悪い人だって思ってたってことですね」 と余計に印象が悪くなるだけです。とにかく毎日仕事をがんばること しか今はないですね。数年たって仕事ができるようになってこれば トピ主さんも周りから無視されたりしないと思います。

大丈夫

041
アホすぎや・・・
もう挽回は無理だし、遅かれ早かれあなたはそこでの居場所を失うから。 「失言?」 あのさぁ、大人をなめるなよ。 あなたの薄っぺらさも腹黒さも周りはちゃんと見抜いている。 だからいちいち示し合わせなくても周りはちゃんと大人としてあなたを「排除」する方向で動いている。 つまりすでに、 「見切られてる・見捨てられてる」んだよ。 そんなつもりじゃなかったです、ってか? あなたいつまで学校のいじめの価値観で行動してるんだよ。 そんなのは社会では通用しないんだよ。 今回の教訓として次の職場ではじっ~~~と黙ってそのあなたの軽口を封印することだな。 ご愁傷様。

ご愁傷様

041
きな
どうにもなりません。 次の職場を探しましょー。 また同じ事しないようにね。

冗談じゃないじゃん

041
モネ
女友達がいないのは、 顔立ちとスタイルのせいじゃなくて、 その陰険な性格のせいでしょ。 あなたの失言は冗談じゃないでしょ。 イライラしてるんだから本心ですよ。 考えなしに口にするからそうなるのです。 冗談に聞こえないので、本気にしますよ。 それに「普通」ってなんでしょうか? 冗談とも思えない発言に「普通」はありません。 いい人だっていまさら言ったって状況はかわりません。 たかだか数か月で人間関係を知ったようなことを言えば痛い目を見ます。 あなたには謝罪する、という考えはないのですか?

あいたたた

041
voice
学生時代に大目に見て貰えたことが、そのまんま社会で通じると勘違いされてるんですね。お気の毒。 脳内とお口が直結し、下品な発言を冗談で通し、自分が嫌われる原因を周囲のせいにし、常にイライラの結さん。 小町に投稿した今が、人生の分岐点だと思うけど。 どちらの道を選ぶのか、興味があります。

既婚のくせに

041
ゆゆ
この状況で、質問までしてるのに、 既婚のくせにチヤホヤ云々って・・・(笑) あなたが元々、そうやって他人をねたんで、嫉妬して、それでいて私に構ってくれないなんて!!って思ってるから、 言わなくても態度に出て、すぐ感づかれて、 失言がなくても、同じ結果になってたと思いますよ。 顔やスタイルで羨ましがられても、友達多い人はたくさんいますよ。 あなたが元々そういう性格だから、同性の友達は少なくて、軽い軽い男だけが近づいては離れ、新しい男がやってきて、その繰り返し何じゃないでしょうか。 実際、性格ブスだと、顔もブスですよ。態度や考え、性格は顔に出ます。 このトピの文章だけでも、性格が悪いのが、よく伝わってきます。 あなたは冗談で言ったことにしたいのでしょうけど、本心ですよね? 要するに、自分が一番じゃないと気がすまないんですよね? だから自分がしたことを棚に上げて、イケメンに構ってもらえなくなったと。 みなさん仕事は用件を伝えて、ちゃんとしてるんですよね。 関わらないけど、仕事は支障ないようにしてるって、立派な方たちですね。 程度の低いイジメのない職場でよかったですね

レベルが低すぎる

🐶
ぽんすけ
就職難のこの時代にこんな人(もちろん主さん)を採用する会社ってどんな会社? って思わず思ってしまいました。 でも周りの方は普通の様なのでまともな会社なら人事担当者の目がないってこと ですね。 そんなことより新入社員で主さんの様な方が私の部下にいたら、もうしばらくは 様子をみますが、その性格が治ることも今回のことを本気で反省することもない でしょうから近いうちに人事に返品することになると思います。

チャンスはあった

041
レヒニッツ
> 冗談で言ったことなのに、普通そんなに本気で無視したりします? 冗談で許される限界を超えてりゃ、無視されるか排除されるよ。 トピ主が、限界の存在を知らず、したがって限界を超える発言をしたことも理解できていないだけ。 しかも、一度目の発言でランチに誘われなくなっても態度を改めるでもなく、二度目の中傷発言をしてるからね。しかも一度目はかろうじて悪質な冗談と取れないこともないけど、二度目のは目上の人間に対する経緯の欠片も感じさせない、悪質で侮辱的な中傷だからね。 > その機会さえ掴めないのが辛いです。 一度目の発言の後が唯一の機会だったんだけどね。 二度目の中傷をしたことで、トピ主自らが、そのような発言をしてしまえるほど程度の低い人間だと知らしめてしまったんだよ。 > どうしたらいいですか? そのくらい自力で考えろよ。 考えなしのバカ発言で墓穴を掘ったら他人に助けてもらおうなんて、あまりに虫が良すぎるんじゃねぇのか?

面白い!

🐱
匿名猫
イライラしたって書いてるじゃない。 心ない嘘言わなくて良いよ。 本心でしょ、本心。 本音を冗談でオブラートしたつもりが本心が透けて見えたって事。 言いたくないけど、トピ主様中身がない下品な人だと思う。 残念な人ね。 会社はね、仕事をする所。 お友達作りに行く所じゃないの。 だから人間関係大切にしないといけないのに、馬鹿な事ばっかり言ってるから周りに引かれたんだよ。 私でも性格悪そうで近寄りたくない。 顔が可愛かろうが、スタイルがよかろうが、人をけなすやつに碌なやつはいない。 もう一度自分の心に嘘ついてないか、醜い心をよーく見直した方が良い。 冗談だったら絶対に言わない言葉だから。 >どうしたらいいですか? 仕事をがんばったら良い。 他の人が驚くくらい。 評価はそれ以外変えようがないよ。 もともと、会話を楽しんだりする所ではないしね。 楽しい会話を台無しにしたのはトピ主様だし。 そこ謝ってもうまくいくとは思わない。 人となりを仕事で見てもらう。 嫌なら会社やめる事! 以上。

気分は学生のまま

041
miye
新入社員のクセに職場で何をしているのやら・・・。あなたのトピからは本気で反省しているとも思えません。とにかく黙って仕事に誠実に取り組むことですね。その態度によっては発言を謝罪できる機会もいただけるかな。

勘違いしてます!

トピ主
私は性格がキツイなんて一度も言われたことないし、見た目はかなり柔らかいイメージです。 むしろ、Aさんのほうが私を怒るときは厳しい言葉を使います。 平気で「何度も言ってるけど~」とか「この間自分でメモしたんだから、探してみなさい。すぐに何でも聞かないで。調べる癖をつけなさい。」って命令口調を連発します。 新人なんだから仕方ないと思いませんか? それとも、やっぱりいじめてるのでしょうか? 確かにAさん側につけば、みんなと仲良くなれると思ってます。 敵に回したらマズイ人っていうのが本音です。 だから、どうやったら上手く輪に入れるか知りたいんです!

矛盾

041
オモ
冗談で言ったこと。Aさんが良い人だとわかったこと。 の、割には、最初の文章は、悪意に満ち、イライラ感満載ですね。 そもそも、新入社員って、最初は低姿勢、不安、なものではないのですか。 反省してるなら、仕事を一所懸命して、これからの行動、言動を見せることです。

トピ主に友達が居ない理由は良く分かったよ。

🐧
ナモナキ
トピ主の発言にセンスが全く無いから友達が居ないんだよ。 冗談だったって言ってるけどセンスがないつまらない冗談ほど人をドン引きさせる事は無いですよ。 セクハラ親父がセクハラ発言の後に『冗談だよ~』って焦ってその場を取り繕うとしてるのとトピ主はなんら変わり無いです。 大人は意外と言われた事は忘れないよー。 だから皆発言に気を付けてるんだよ。分かってなかったでしょ?

無理

041
なち
冗談でもそんなこと言う人なんて怖くて近寄りたくありません。 今更何を言ってもすぐに挽回できることは無いので、真面目にしっかり仕事をして、ゆっくり許してもらうしかないと思います。

どうにもならない。

😠
ぺんぺん草
諦めましょう。 吐いたツバを飲み込む事はできません。 まぁ、頭を丸めて会社に行って謝れば誠意くらいは伝わるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧