本文へ

無気力な43歳 外見の劣化 

レス34
(トピ主 2
🐶
すみれ
ヘルス
43歳、兼業主婦で子供が一人います。フルタイムのパートです。 このところ全てにおいて投げやりで無気力になっている自分がいます。一番の原因は老化だと思っています。 40代で薄毛のトピも多いですが、私も薄毛になって来ています。同級生から指摘されて以来、外出するのも嫌になってしまいました。 顔も鏡を見てはガッカリです。 こんな状態では、今後は死ぬまで生きていくだけになってしまったとしか思えなくなってしまっています。 主人とは仲が悪く度重なる借金の返済ばかりしていて、いつか旅行をしたり住宅を構えたいっという夢も叶えることが出来ません。 離婚も考えていますが、子供とはうまく関係を築いているので今は無理だと思っています。 こんな状態なので先に希望が見えません。 友達もいたはずなのに、気が付けば誰からも誘われません。 自分から声をかけて集まるのが嫌いだったわけではありませんが、今の薄い髪の毛や老けた顔を晒してまで出かける気力も湧きません。 子供は、すでに親離れしつつあり親よりも友達と出かけるような年齢です。 10年後に幸せな気分でいる自分が思い浮かびません。 きっと10年後は今よりも髪の毛も薄くなり、老けて、家にヒッソリといるような気がしてなりません。 気持ちの切り替え方が、外見を含めてしまっているのでうまくいきません。 気持ちと外見が追いついていない事は自分が選ぶ洋服を見ていても感じます。 (まったく似合わない洋服を可愛いなって思い手に取ってしまいます。) 皆様、どうやって老いと気持ちの折り合いをつけているのでしょうか? こんなグダグダとした愚痴にお付き合いしていただき申し訳ありませんが、何かアドバイスを戴けると嬉しいです。

ランキング

レス

私も同じ43歳です

😀
あざみ
私も兼業主婦ですが、子どもはいません。 借金はないですが、旅行も家も叶いません。 薄毛もそろそろ始まってるかな?気になり出してます。 肌のハリもつやも去年とはまるで違う気がします。 友達ともしょっちゅう会えるわけではないです。 でも毎日けっこう楽しいです。 容貌は衰えても、まだまだ、知りたいことや憶えたいことがたくさん あります。美だけにとらわれるのは時間がもったいない気がしてます。 主さんはけっこう時間あるのかな。 気の持ちようだよ!と一概に言えないですが、その薄毛を気にしてる 鏡を別のものを見てみたらどうでしょうか。 洋服見るついでに、本屋さんで自分の普段は見ない棚を見てみるとか。 世界が広がりますよ。 お子さんに手がかからなくなったら、自分の自由な時間がますます 増えるじゃないですか。これからですよ!

そんな・・・。自分次第ですよ。

桂治
すべて、自分自身の選択とか、根性などに、懸かっているのでしょう。 私も、悩みました。 31歳か32歳の頃にですね。 その頃、仕事も無く、資格も取れず、本当に情けなかったです。 体重だって、20kg程度は増えたことでしょう。 (元々、太っていますが、暴飲暴食でストレスに因って、食べてはいられなくて、何かしていないともう、不安で不安で・・・。) 折り合い・・・ 時が解決をしてくれました。 その当時の流行とか、世の中が変化をしたりとか、 自分の心境や考え方や物の感じ方等も、切り替わる。 それで、あまり、長引かなかったのです。 折り合いをつけましょう!と思い、その通りには、なかなか、実行はできませんよね。 人はそれぞれ個体差があり、性格だって一朝一夕には、変わらないのです・・・。 私も、髪質も昔よりもずっと悪くなり、心無しか、そういう時 体調や体型に、自分が嫌な風に変化が出ますね、背を測れば小さくなり(それでも長身である方だけど)、体重が増えて、太ってます!

10年後より今を楽しく

🐴
ぽりん
先をどうこう考えていても、今を楽しく出来ないのなら、何も見えないのではないですか? 43歳、そんなお年頃です。 お気持ち、とってもわかります! 髪の毛に元気がなくなり、肌も老化し、なんだか急にガクっとします・・・ 更年期障害なのかなって思うくらい、気分だってふさぐこともあります・・・ おまけに、怒りっぽくなったりするし。 でも、一般的にも、そんなお年頃なんです。 上手く付き合っていきましょうよ。 発毛・養毛剤使ったっていいじゃないですか。 ウィッグだってなかなかおしゃれですよ? 色んなサプリや、美容品だって、どんどん試してみましょうよ。 マニキュアや香水とかを楽しんでみてもいいかもしれません。 今出来ることにチャレンジする気持ちが大事ですよ。 ほんの小さなことでもいいから、身近なところで小さな幸せを探して、気持ちを暖かくする瞬間を感じてみてください。 それがだんだん、一つから二つ、小さなことから大きなことへって、少しずつ気分を変えていけるようになると思いますよ。 みんな、悩んでいるんです。 一人だけ、自分だけ、だなんて思わないで。

希望を持ってください

041
シスター
お疲れのようですが、大丈夫ですか? 断言できるのは、すみれさんの場合は「老い」じゃないですよ。疲れや心配事や悲観的考えが外側に表れているんだと思います。今の思考にとらわれたままでは、まだ若いのに、本当に老化の道まっしぐらですよ。でも、お悩みのことは、ちょっと工夫やお金をかければ解決しそうなことばかりですね。 薄毛の治療や肌を若返らす化粧品なんて、40代向け女性雑誌に広告が沢山でてます。悲観的になりすぎて、顔の表情もこわばっていませんか? 借金だって、フルタイムで働けば、もっと早く返せますよね? 希望を持ってください。「いつか旅行したい」という夢、今からでも遅くありません、是非、実現させてください。深呼吸してゆったりした気分を取り戻して、「10年後に幸せな気分でいる自分」を想像してみてください。本当に信じれば、やがてそれは実現となりますよ。 45才、海外で障害を持つ子供を育てているシングルマザーより

元気だして!!

🐤
ボニー
私もトピ主さんと同年代。自分の写った写真をみて ガックリ。 でもね、今あきらめたら だめです。まだまだ取り返しつきますよ。 オススメの本があります。シルクさんの美欲です。 艶髪のための洗髪の仕方やヘアケア品の選び方 育毛剤も出てますよ。 その他にも為になることが出てます。 老化は誰にでもやってくるものです。努力して少しでも綺麗になりましょう。 お互いに。

ミッドライフクライシス

🙂
直江
私も43歳なのでレスさせて頂きました。 男性ですが・・・ 老化は誰にでも起こりますが人それぞれ進行状況が違います。私も43歳でカテゴリー的にはハゲに入ると思います(笑) ただですね、今笑って言えるのは時間が経ったからだと思います。 旦那様の借金など悩みなど1つずつ解決しないと行けませんが今嫌になっているのは「ミッドライフクライシス」というたぶんこれも皆通る現象だと思いますよ。 ちゃんとこうやって記事を見る人が居ます!すみれさん元気だしてくださいな~。

わかりますよ

🐤
torimi
同年代です。わたしは、薄毛では、無いのですが白髪が38歳位から目立ち始め染めても知らぬ間にある白髪を見て嫌になる時があります。中身が変わっていないのに見た目が衰えていくのは、仕方ないことだと思いますよ。今若い人も必ず老いるのですから順番です。それに若い時間より、衰え始めから衰えてる時間が人生の大多数ですから。トピ様疲れていて今は、何もかも嫌になっているのじゃないですか?薄毛は、育毛剤もあるし部分ウイッグもお安いのありますし、帽子も色々なのあるのでそれらを試してみたらいかがですか?旦那さんのせいで家を買う希望もないとかおっしゃってますが家を持ったらあちこちいたんでくるし、業者がリフォームしませんか・・とピンポンうるさいし(ローン返しているのに金あるかバカと思ってしまう)だから家を建てたからいいって事もないですよ。服も確かにこの年齢になると似合う、似合わないありますね。でもいいんじゃないですか好きなのどんどん着たり、選んだりすると女性ホルモンがアップしますよ。一度しか今この時が無いのですから身近なちょっとしたことでわくわくする気持ちをもったりして元気出してください。

まだまだ

041
わかいこ
43歳なんて若いですよ。 確かに体は順当に老化していきますが、40代はまだまだ若いですよ。髪はウィッグを探して使ったら? 今頃は自然なのがあって、なかなかいいですよ。いつもきれいなのでいいです。 可愛い服着たいなら職場でなく家とかちょっとした買い物とかにどんどん着たら? 気持ちが華やぎますよ。 子供さんも大きくなりこれからが自分で楽しめる時代です。 きっと今までのお疲れがたまっているんですよ。子供のことが一段落するまではゆとりのない生活ですからね。 しばらくしたらまたやる気が出てきますよ。 まずは今の一番の弱気モードの元~髪を…ウィッグを考えて。これいいですよ。髪が薄くなって一時期使った体験者です。そのうち髪が増え元に戻りましたが。

今の貴女に何を言っても…

🐧
こおり
無気力なままでしょう。 この際とことん無気力な自分と付き合ってみては如何でしょうか? それでいつか『変えなければ!』と一念発起した時に次のことをやってみては? まず、外見。 相当コンプがあるようですね。薄毛、これは女性のこの年代では当たり前の悩みです。私は妊娠、出産時薄毛に悩んだ時期があったのでやはり常に気をつけています。愛用はAVEDAの『INVATI』。コリアンダーや様々な植物成分が地肌に刺激を与えてくれます。シャンプー、コンディショナー、仕上げは気になる部分にスプレーで、頭皮マッサージ。お風呂に入る前に頭皮が温かく感じるまでブラッシングし、お風呂以降は手で頭のマッサージ。方法は親指を耳にあて8本の指を頭上部に、全体を上下に動かします。2、3分程。これを毎日続けることが大事です。継続は何とか、ですよ。 ご主人様との関係は、よくわかりませんが、生活の中で『笑顔を作る』こと、笑顔でなくても、意識して口角をあげましょう。 あごを引いて、目は前を向いて姿勢を正す、それでオンナ度UPですよ。 今の貴女に直ぐは無理なことでしょう。 でもこの中の一つから、まずやってみて下さい。

レスします

041
匿名
・薄毛はよい育毛剤がありますよ 通販でお試し価格でありますからいろいろ試してみてください ・経済問題ならば何かパートでも探して仕事しましょう。そうすれば旅行も行けます。 それから老けた老けたって自分で鏡みて思っているとほんとうに老けていくらしいです。これは私も経験あります。そのとおりに人はなっていくから。 まずは美容院で素敵に変身して気分を軽くしてから洋服などもみにいきましょう。

パートしているんですね

041
匿名
さきほどパート探しましょうと書いてしまい失礼しました

44歳の兼業主婦です

🐧
マカロン
私も、老いを感じていますよ 20代後半から白髪が出始めて、最近はほうれい線が気になるお年頃です 独身時代よりも体重も15キロも増えて、オバサン体型になりました 会社の後輩で、私と変わらない年齢なのに、わたしよりも老けている人がいまして、自分のお手入れを明らかにサボっているというか、手を抜いているんですね お化粧しないで、もろスッピンです もう女性を捨てているんじゃないかと思うぐらいです 私は、諦めたら駄目だと思うんですよ 例えばうす毛が気になるようでしたら、根本的に髪の毛の洗い方を間違えていると思うので、お風呂に入って地肌のマッサージを行うとかね ちゃんと洗っていると思っていても、ヘアサロンで洗ってもらうとさっぱりとして、頭が軽くなるので、プロの洗い方を教えてもらうとかね もうプレ更年期で、体と心のバランスも崩れる年齢なので、試しに命の○を飲んでみるとか、大豆イソフラボンを摂取するために、毎日豆乳を飲んでみるとかね 家と職場の往復だけじゃなくて、イレギュラーな用事を入れてみて、新鮮な空気をすうと、リフレッシュできますよ お互いがんばりましょう

考えても仕方ない

041
りな
44才です。 老いといっても、カフカの小説のように、 朝目覚めたら高齢者になっているわけではないのですから、 徐々にやってくる衰えとどう付き合って行くかという問題ですよね。 私は肉体の衰えとともに、精神面では余裕が出てきて 年々、楽観的になっているような気がします。 健康面では人一倍気を配っていますので、 今のところ、更年期障害や老眼の気配もなく、一応健康です。 白髪やシワは受け入れるしかありません。 自分の変化を受け止めつつ、ささやかな楽しみを見つけて 今をしっかりと生きるほかないと思います。

私も43歳(来月44歳)です。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 薄毛キテます。 生え際と後頭部の分け目のあたり、だいぶ涼しい感じになってきました。 ただ、私たちだけではありません。 保護者会に仕事の都合で遅れて入って行ったとき、後ろから座っているおかーさんたちの後頭部が並んでいるのを見たとき、あら「お友達」がいっぱいと思いました。美人ママもそれなりママも、「老い」には誰もがヒタヒタと追いかけられているのですよ。 私は30代後半から更年期のサプリのお世話になっています。 もうカツ丼が食べられません。 食べ放題に行っても炭水化物を食べると何も入らなくなります。 大デブではありませんが、可愛い服は無理です。 目の下の小じわにファンデが埋まります。 かといって高級な服も似合わず買えず。 私は50代をすっ飛ばして早く60代に入りたいと思います。 可愛いおばあちゃんに早くなりたいです。 紫色のウィッグとか花柄もレースも60代ならむしろ似合いそう。 失ったモノを数えても虚しいだけです。あと十数年経てば可愛い服とか可愛い帽子とかイケますから、そんな未来に共に想いを馳せましょう。

わかります。

041
ゆい
私は40過ぎのころ、夫の失業と暴力でぼろぼろになり離婚しました。実家に帰ってきて1ヶ月程は今までの心労からか体調を崩してしまい、寝込んでしまいました。やっと元気になってきた頃ふと鏡に映っている自分を見て愕然としました。「このおばはん誰・・・?」 ショックだったけど、まだ42歳で老け込んでたまるか~と思い、それからはネットやなんかでアンチエイジングの情報を調べまくってめちゃくちゃ頑張りました。 今50歳になりましたけど、24と27の娘と一緒に出かけると姉妹ですか?と言われるときもあります。素敵な男性との出会いもあり、年内に再婚予定です。 諦めたらお終いです。頑張ってください。綺麗になるために努力するのも結構楽しいですよ。それとご主人と仲良くするのも綺麗になるためには絶対必要ですよ。

私も43才です。

🐤
くまこ
外見の問題だけなら、少しの工夫や投資で解決出来ると思います。 ふんわりボリュームが出るようにパーマをかけるとか、化粧品を変えてみるとか。 40代なら、自分の努力だけではどうにもならない悩みを抱えている人なんてたくさんいると思いますよ。 私は今年に入ってから体調を崩してしまい、健康な人が羨ましいです。 お子さんに手がかからなくなったのなら、自分の時間を自分のためだけに使うことが出来ますよね?今までやってみたかったけど我慢していたことを、何か1つやってみてはどうでしょう? 小さな事でいいので、「あー、幸せ♪」と思えることを重ねて、お互い素敵な50代を迎えられるようがんばりましょう。

わたしの場合は太りすぎです

041
カフェスキー
わたしなんて劣化が激しいだけではなく、検診でもひっかかります。 やばいです。 でも思い返せば痩せてた頃は30歳になっていたけど楽しかったな。 大変でしょうけど、健康じゃないのは良くないし、トピ主さん同様、いま、以前の友人を避けてますよわたし。 やはり痩せよう。 あなたも緩めパーマとか何かできないかな。 たぶん寿命的にはまだまだありますから、いまこれでは持ちませんよ私たち。

三才上

041
まめ
毎日働いて家事も やって 疲れますよね!! わたしは 家で仕事 買い物 家のことやってたらあっというま。髪形アドバイスはできませんが 美容師さんに相談は? 適度に肌手入れ。洋服は、お金ないから フリマ オークションで 安く素敵な洋服買う わたしは、そうしています どんなに努力しても 娘たちみたいな 若さの美しさにかなわない受け入れて40代らしく生きましょう 若い子達と同じ髪型 服装 しても 意味ないし

ホルモン剤をお勧めします。

🙂
しほりん
 若い頃と違って、肉より魚、おしゃれ染めより白髪染め、服もピンクから渋い色へチェンジしました。  食欲もさほど無くなり、食事に気を抜くと痩せこけます。  35歳で借金ばかりの夫と離婚し、40歳で子連れ再婚したのですが、今の夫が子供が欲しいというので42歳にして不妊治療を開始しました。  その病院でホルモン値を計ると、閉経の準備段階と言われ、更年期障害療法の一つで、ホルモン剤を飲み始めました。    激変です。    気分も外見も・・・食欲でました。飲む前は鬱っぽかったのに、なんだかハツラツとしてきました。副作用?で少し太ってしまったのですが、外見は30代と言われます。  婦人科に相談してはどうですか?薬代も~千円(1ヶ月分)でした。 そう負担にならないかと。  同じく43歳、頑張りましょう。    

薄毛

041
ひなた
私はトピ主さんより少し年上です。 同じくらいの年齢の時薄毛に悩み専門のクリニックに思い切って受診しました。結果は「さほど薄毛ではない」でした。それでも気になるので自費でしたが塗り薬を処方され2度ほど通いました。効果はあまり変わらないのですが、何より気持ちが落ち着きましたね。 来院している女性は若い綺麗な方ばかりでしたが、とても美しく自分にお金をかけている感じで「なぜここに?」と思いましたが恐らくウィッグ等で隠されているのかもしれません。 私には計り知れない悩みがあるんだなと。 思い切って女性の薄毛の診療をしているクリニックに行かれてはどうでしょうか?確かに高いですがうじうじ考えるよりずっとすっきりします。 そしてそのクリニックで言われたのは「女性用のリアッ*等を試されましたか?」ということでした。全く考えていませんでしたが使ってみてはどうでしょうか? 私の友人は10近く年上の女性が多いので自分の将来を身近に見ていますが、みなさん薄毛になっていますね。で、パーマをかけたりボリュームの出るようなカットにしたり工夫していますが、必要以上に嘆いていません。

43歳に戻りたい

041
60代
60代の女です。20年前がどれだけ若かったことか。でも、お気持ちはわかります。自分が30歳になった時、ああもう容貌で勝負は絶対に無理だと思いましたもの。人間は欲張りですね。鏡を見る時間が無いくらいに忙しくして、自分を研こうと頑張って、ある日ふと気がついたら,え、こんなに老けちゃったと云う事もある訳で。でもね、前に進むしかないのよ。健康にお気を付けて、明るくお過ごし下さい。20年も先を行っている人間より愛をこめて。

私も43歳!

041
わに
お金の苦労をしたら同い年の人と比べても老けてみえますよね。私も30代の頃、とっても苦しくて今より老けていたと思います。こればっかりはなかなか変えられないのもよ~くわかります。内側から出てくる苦労の痕っていうんですかね? 家を持ちたい、旅行をしたいというのはやはりお金がなくては叶えられないけども薄毛ならなんとかなるんじゃないかと思いました。48歳の姉は最近ウイッグをつけて仕事に行ってますよ。それがとても可愛らしくて30代後半に見えるんです。最近は安くて手入れも難しくないそうですよ。 あと私は市販のシャンプー・ボディソープ・洗濯洗剤・食器用洗剤をやめて石鹸だけで洗うようになったら肌と髪の調子が良くなりました。今まで良かれと思って買っていた高いものはなんだったんだろうととても悔しく思います。「界面活性剤・シリコン・薄毛」で調べると「あっ!」と思うことがあるかもしれませんよ。よかったらご覧になってください。もうやってたらすみません。

みんな、そうだった

041
インディペンデンス
47歳の主婦です。 老いとの気持ちの折り合いのつけ方ですが、私は 「クレオパトラも卑弥呼もそうだった」と思うようにしています。 バブル時代のトレンディードラマで大活躍していたスタイル抜群の女優さんも 「最初に母親役が来た時はショックだった」と前にテレビで語っておられました。 誰にでも訪れて誰もが受け入れざるを得ないことですよね。 それから若いファッションを選んでしまうということですが 私にもその様な傾向がありました。 でも先日スタイリストの福田栄華さんの本を読んだら やはり年齢相応のファッションの方が良いのだと納得でき、変えて行こうと思いました。 その本には、某スーパーのダウンは某ブランドのダウンとラインがそっくりとか お金をかけずに年齢相応のファッションに出来る極意が示されています。 図書館でも予約待ちの人気の本ですよ。 不幸を信じるのではなく 「10年後、絶対幸せになっている!」と自分に暗示をかけ 現状がどうあれ、幸せな自分の未来を信じてお互いに頑張りましょう!

大丈夫

041
大丈夫
育毛剤などはちょっとお金かかるかもしれませんが、元気を出すため、ちょこっとのお金とたっぷりの手間暇をかけましょう!私はアラフィフですが、今年から始めた顔のマッサージと朝晩のパックなど、もろもろの努力のため、鏡を見るのが楽しみです!シワが浅くなった、ハリが出てきたなど、小さな変化が嬉しいものですよ。今ではマッサージしないうちは外出できません。鏡を見るのが楽しみになると自然と笑顔になって日常も楽しくなります。そうなると同僚からも「何かいいことあったの?」などと聞かれたりして「聞いて!酵素ジュースの効き目がすごいの!」などというから呆れられてるかも。。。

同世代です

🙂
春来たね
お気持ちよ~く分かります。 私も薄毛ですごく悩んでいます。 私は薄毛に白髪に縮毛のトリプルです。おまけに最近はフケもちらほら…。 「もうっ、何をしたらいいのよ~!」って感じです(笑)。 髪の毛ってあるのとないのじゃぜんぜん違いますよね。 なんだか何着飾っても似合ってないような感じがして、おしゃれする気も失せます。 (私も似合わない洋服を選んで後悔する事がよくありますよ)。 メイクを頑張っても髪がついてこない(涙) なんかちぐはぐに感じてしまう。 他にも色々コンプレックスはありますが、せめて髪の毛があれば…とつくづく思っています。 >老いと気持ちの折り合いは… 私も模索中です。 悩みながらでも、いつか何かが見つかればいいですよね。 お互いに。

ありがとうございます(トピ主です)

🐶
すみれ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 40歳過ぎてまで、甘えた悩みをグチグチ言ってるのはおかしい!ってお叱りを受けると思っていました。涙が出そうなくらいにありがたく思っています。 ミッドライフクライシス、恥ずかしながら初めて知りました。 検索してみて、本当に私がグチグチと悩んでいる状態と同じことにビックリしました。 周りに同級生や年の近い方が多いのですが、比べてみるとどうしても私よりも楽しそうに、輝いて見えるんです。 今まで私は一体何をやって来ていたのだろう? 髪の毛が無くなってきたこともストレスによる、飲食の乱れからなんだろうっと思うと、ここまでの人生に後悔ばかりです。 また友達に悩みを聞いてもらいたいのに容姿が恥ずかしくて外に出るのも嫌で悲しくてたまりません。 顔を見ながら友達と話していても、皺や、髪の毛を見られてるっと思ってしまいます。 実際に友達から「薄くなったね~。」って言われた時はその場で泣きそうになってしまいました。 40歳過ぎても輝いている人たちは、ただ日々を積み重ねているだけじゃないのですよね。 また読み返してみようと思います。本当にありがとうございます。

外見の劣化というより、現在の心境が表にでているのでは?

はるがきた
すみれさんより、ず~っと年上です。ここまできて辺りを見渡せば、同年代で元気だなぁ、すてきだなぁと感じる方は、表からはわかりませんが、結構ここまでくるのに辛い経験をなさっていらっしゃる方、そして、何らかの仕事を続けていらした方が多い気がします。すみれさんの辛い毎日は、ご主人との関係のすべての原因だと思います。なぜ、借金を?もしかしてすみれさんが、家だ、旅行だといい続けているのでは?家や旅行。。。は、関係が良好でなければ。一緒にいたい人だから、一緒に旅行をしたり、一緒に住むことが幸せだ、楽しいと思うのではありませんか?お子さんは数年で、確実に親離れします。このままではよく見かけるトビ「母が重い」なんていうことになりますよ。この間、行きつけの美容師さんが、ポロリと言っていました。「染めれば染めるほど、髪は細くなりますよ。こう、言っちゃうと商売上がったりなんだけどね。」って。洋服も、流行をすべて追わず、1回すとーんとシンプルでよいものを数少なく持つ方向にチェンジしてみては? 自分の生きる姿勢を掴むきっかけになる気がします。きちんとした食事を取ることも生き生きした日々につながりますよ。

年上の素敵な女性を見つけるといいですよ

🐤
リボン
身近にいなければテレビの中でもいいので年上で素敵な女性を見つけることです ゆうゆうという雑誌ご存知ですか? 一度読んでみて下さい 生きることへの励みになるかと思います トピ主様の10年後、ひっそりしていてはもったいないと思えるような雑誌です 今の40代の方は若くて可愛らしい方もたくさん知っていますよ 似合わない服にがっかりするより似合う服を探して服を購入してみてはどうでしょうか? 工夫次第でおしゃれはできるものです 花柄いっぱいのミニスカートには抵抗があることでしょう でも可愛らしい花柄をスカーフにしてみては? そんな風に気にいった服をそのまま着れなくても着れるもの、 身につけれるものを探すのです おしゃれや美への努力は続けた方がいいですよ 女性を卒業しないためにも・・・・ 似合わない→落ち込むだけで終わらせるのをやめましょう 今はとてもお疲れの様子なので、まずは食事を丁寧にいただくことから始めてみて下さい 心の回復はまず食事からです 食事を粗末にしてしまっては気力も湧きません 食事を整え心を休ませて労わることが大事です 10年後の自分のために今の自分をまず大切 にして下さい

同年代です

🐤
ピーチ姫
すみれさまと同じ兼業パート主婦です。この年になると疲れが取れにくく、気分がふさぎ込んだり自分をコントロール出来なくなりますね、見た目もたるんできますし、薄毛か白髪は、誰でも実感しますよね。でもそこで放棄するか、努力するかで数年後違いは、出るのでは・・リップを新しい色にしたり、マニュキアで色冒険したり、小さなことでわくわくしたりするのは、楽しくないですか?家だって宝くじ当たって買えるかもしれないし、旅行だって別に海外行かなくても近場で人気のあるお店にお洒落して出かけるだけでも楽しくないですか?今は、疲れてやる気がないかもですがどうか這い上がってください。旦那とは、私も仲良くないので色んな思いがあって嫌なのもわかります。仲良くしなくていいです。相手が心入れ替えなければ成立しないですから。すみれさんきっと綺麗な方でしょう。だから若い時と比べてがっくりしたのでは・・まだまだ出会いもあるかもですよ、前向きに考えるように落ち込んでもまた上がってくださいね。

二回目レスだよ

🐤
ピーチ姫
すみれさん周りと比較してしまったり、周りだけ輝いて見えるのわかりますよ。でもその周りの輝いて見えてる人も意外と悩んでたりしているかもですよ。私もすみれさんと同じ年で、高校二年の娘の母ですし窓口業務のパートしてますがお世辞もありますが周りから若く見られますし、娘の友達からも若いママに見られますし、明るく楽しく見られているようですが、仕事で疲れて休みは、誰とも会いたくないし、化粧もしたくないし日頃の私を見ている人は、同一人物と思うくらい差があるし、旦那と不仲だしとか色々あるのですが周りから可哀想に見られたらおしまいじゃないですか?今は、パワー充電して元気を出してくださいよ。薄毛と言う無神経な人は、気にしない。(その人もいずれ薄くなるから)かわいいウィツグつけて日々の変化楽しんでくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧