本文へ

元カノたちの話って、どこまで許せる?

レス17
(トピ主 3
💔
あみ
恋愛
付き合って4ヶ月ほどの彼のことで相談させてください。 彼はとても優しくて、私のことを大切にしてくれていると思います。 将来は結婚もしたいといってくれています。 話も合うし、私も彼との将来を真剣に考え始めています。 でも、会話の中に、これまでに付き合った女の子たちの話が度々出てくるのが、すごく嫌なんです。 ちょっとしたヤキモチだと笑われてしまうかもしれませんが、その内容が、かなり赤裸々なエッチの話とか、彼女の性癖の話とかで、あんなこともした、こんなこともしたという武勇伝のような話なんです。 正直、私はそれほど経験があるわけではないので、過去のこととはいえそういう話を得意げに話されるのは、非常に不愉快です。 「そういう話は聞きたくない、やめて」 とお願いすると、 「ごめんね、これから気をつける」 と言ってくれますが、またしばらくすると、あの子とこういうことした、この子とこういうことした、という話が出てきます。 いまだにその子たちに未練があるというわけではないようなのですが、あまりに頻繁にそういう話をされると気持ちがなえてしまいます。 私と付き合ってるの、つまんないの?みたいな。 そういうのはちょっとしたかわいらしい問題と、笑って流すものなんでしょうか? 話を聞いていると、彼はいつも女の子たちにありえないほど尽くしてきたようで、私にやさしくしてくれるのも、みんなに同じことしてるだけじゃんと思えてきて、やさしくされることも嫌になってきてしまいます・・・。

ランキング

レス

自慢話をするのは自信のない人

041
みどりん
これは私の推測ですが、 あなたは、元カノたちとのエピソードそのものより、 彼が「武勇伝のよう」に、「得意げに」話すのがイヤなのでは? 自慢話は、自信のなさの表れです。 自分で自分を認められないから、「オレってすごいんだよ」と自分で思うために、また人から「すごいね」と賞賛されたいがために、自慢話をします。 あなたの彼は、自信がない、自分で自分を認められない、「承認欲求」を満たすために他者を利用する傾向の人ではないでしょうか? そういう視点から、彼のことを観察してみてください。 なにせ、まだ交際始まって四ヶ月しか経っていないのですから… こういうタイプの人は、ずーっと他人(それも自分を切り捨てない相手。彼女や家族)に承認を求め続けます。 そういう人と付き合っていくのは、正直、しんどいものですよ。

あなたの性癖も公衆の面前でバラされますよ

041
男とは
自分の獲物を自慢したいのでしょう。 あなたのことも男友達に話してるはずです。 耐えられるなら付き合い続けましょう 治りません

それよりも

041
元幹事役
過去の元カノの話を度々出されると正直不愉快です。 それ以上に元カノたちとの男女関係や秘め事まで赤裸々に話す彼に一気に冷めるし。引きます。。。。 悪趣味な彼ですね。。。。 彼女達に尽くしても・・・やっぱり元カノたちの話を出すような男は長続きしないでしょうね。 貴女も考え直した方が絶対にいいと思います。

残念な男

🐤
ぴよ
普通は元カノとの話をペラペラ話さないでしょ。 残念ですが、この先ずっとそんな話を聞かされる羽目になるよ。

ごめんなさい

🐧
まーちゃん
私ならその彼とは早いうちに別れます。 でないと、将来別れたときにあなたも彼の元カノ話の登場人物になるわけで・・・  いくら過去とはいえ、自分と付き合ってた頃のことを赤ららに話すだろうことを想像したら嫌じゃないですか?こんなリスクの高い相手とは付き合えません。

041
竜馬の休日
まともな彼氏ではないね。普通は言わないよ。 きっと他の女のところで、あなたとのエッチの話もしますね。

ヤキモチではなく不快感

041
ミラレパ
元彼女さんの性癖をペラペラと今の彼女であるトピ主さんに 話すのは彼が未熟だからです。 性的な体験をどれだけ重ねようとも未熟なんですよ。 そういう経験をトピ主さんに聞かせ続けるのは 思い遣りがなさ過ぎます。そんな話題ばっかり話す彼氏なの??? もっと他の話題の引き出しは無いのかしらね? トピ主さんが彼のそういう話題に耐えられないのは ヤキモチではなくて「気持ち悪い」のだと思います。 性的体験の数=武勇伝、というようなつまらない下品な彼なんか さっさと見切りをつけた方がいいのと思います。 優しくしてくれてまともな会話が出来て 元カノたちとのあれこれも口にしない素敵な男性は いくらでもいますよ。

共通の友人がいたらトピ主さんのもバラされてる

💍
わさび
トピ主さんと彼氏さんには共通の友人がいますか? いたら要注意です!トピ主さんとのそういう話も ペラペラ赤裸々に話している可能性があります・・。 元カノとのラブラブだった話は私も嫌です! 言わなかったら言わなかったで気になるんですけどね(汗

トピ主です。

💔
あみ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 >みどりんさん まさにそうだと思います。彼、自信がないんでしょうね。 私が好きだよといっても、愛されてるというより深い確信が欲しくて、私がヤキモチ妬いて怒るまで、そういう話をしてるような気がします。 ホントに大人になってもらいたい・・・。 まずは寄り添えるか努力してみて、ダメならダメでそれまでですね(笑)。 >男とはさん 治らないでしょうね~。 おかげさまで、ちょっと冷静になってきました。 はまり込まないように、様子を見ようと思います。 >元幹事役さん そうですね。 私もちょっとこの数ヶ月は突っ走ってきましたけど、今回かなり冷静になれました。 ただ、完璧な人もいないわけで、根気よくコミュニケーションをとりながら、後悔しないように結論は出したいと思います。 >ぴよさん 正直、ずっと話し続けられるほどは、ネタはないと思うんですよ(笑)。 とにかく今回ものすごく怒って、彼ももう絶対言わないと約束したので、それでダメだったら距離置こうと思います。

トピ主です。

💔
あみ トピ主
>まーちゃんさん そうですね。言っていいことといけないことの区別がついていないというか・・・。 そこだけ直してくれたらと思うんですけど、それができてたら前の彼女たちとも別れてなかったのかもしれないですよね(苦笑)。 >竜馬の休日さん >きっと他の女のところで そう考えると、心閉ざしちゃいますよね・・・。 なんか、初めて付き合った彼女に自分の友達と浮気されて、すごくひどいフラれ方して以来、そのときの悔しさを埋めるような無茶な恋をいくつもしたみたいなんです。 私で落ち着きたいといってますけど、その痛みが癒されたと彼が心から思えない限り、相手の愛情を試すようなことをし続けるでしょうね。

ハッキリ言いましょう~!

🐱
小鬼ヨメ
うちの夫もでしたよ。さらに元カノから頻繁に連絡が来る始末。 ふつうは成長すると想像力が育ってきて、「わざわざ言っても相手を不快にさせるだけだし」と黙っているものですがね。たまに「聞いて聞いて~♪」と、相手の気持ちを無視して自分の気持ちを表明する人がいます。子供が学校から帰ってきてお母さんに報告するみたいに。精神的に幼いんですね。 我が家では、「人が嫌がることはしてはいけない」「価値観のすり合わせとは、一方が一方に無理やり合わせることではない」などと、小さな子供に言い聞かせるような説明をしました。それで一旦収束しても、相手(元カノ)から連絡がくるたびにケンカしてましたよ。 でも、「わたしは不快だ」「悲しい」と表明し続けることは大事ですね。 「そんなに悲しませるほどのことだったのか」とようやく気づいたので、「そうよ。そこまでして連絡を取り続ける意味って何?」と聞いたら、「・・・意味なんて何もないな」と。納得させるのに1年かかりました。 だからあなたも嫌なら嫌と言ったほうがいいです。他人と生きていくと、いろいろあります。うちは、その度に揉めながら少しずつ「家族」を創っています。

辛いとこですよね。でも…

041
ゆず
私は自分から、相手の恋愛遍歴聞いてました 理由は、どんなことされたら嬉しいのか、嫌なのか、相手の価値観を知りたかったからです。 元恋人の話を楽しそうにしていても、それだけ本気で好きになった人と、素敵な恋愛をしてきたんだ、と、何でか思えるんです。これは性格の問題なんでしょう。 でも貴女は嫌なんですよね? そして彼氏は何度注意されてもその癖が治らないんですよね? そして貴女はだんだん彼のやさしさも嫌になってきて、と。 そこまで来て、やさしくされるのも嫌!というのなら、別れるべきだとは思います。 でも別れられないんですよね、そういう欠点がある人ってどうしてか。それでも好き!って思っちゃう時があるんですよね。 一度、本当に深刻そうな顔色と声色で訴えかけてみたらいかがでしょう。泣き落としでも良いかも。別れも考えている、とかも言ってみる。 貴女のことを可愛くて大切な彼女と思っているなら、さすがにやめてくれるんじゃないかな、と思います。 大丈夫ですよ、貴女が選んだ人なんですから。

レスします

😠
かず
あなたが嫌だとういうのに話すなんて優しくないじゃないですか。思いやりが無いですよ。 くだらないこと自慢して常識も無さそう。 同じレベルに落ちないうちに離れることをお勧めします。

もっと強く訴える

041
あ~あ
そういう男、いますね~。 実は私の彼氏も付き合い始めた頃はそんな話をしてました。別に元カノに未練があるわけでもなく…武勇伝のつもりなのかな?(苦笑) 悪気があるわけではないのですが、デリカシーがないんですよね。こちらがどんなにイヤな思いをしているか、想像できないんだと思います。 トピ主さんが「やめて」と言っても、何度も繰り返されているとのこと。 ここはひとつ「またやったら、別れも辞さず」くらいの勢いで、本当にやめてくれるよう真剣に訴えてみてはいかがですか? 私の彼氏はそれでピタリと止めましたよ。

あなたも元彼との赤裸々な話をしてみたらどうですか

041
毎日
私もそんな経験したことあるよ~、元彼と。って言ってみて様子見たらどうですか? 自分が言われてみないとわからないタイプかもしれませんね

分かります。

🐱
ねこ
私の彼もそんな感じですね。 デリカシーのかけらもない人なので、 結構何でもぺらぺらしゃべってます。 ただ、主さんと違うのは、 私があまり気にならないところですかね。 たまーにイラッとする事もありますが、 流せる程度です。 すごく子供っぽいですよね。 別に主さんを嫌な気持ちにさせたい訳じゃなく、 やきもちをやかせたい、とかそんなしょーもない理由なんでしょうけど。 本気で嫌ってことを分からせなきゃだめだと思います。 性格かも知れませんが、私は過去のことと割りきっていますよ。 今1番彼に愛されていて大事にされているのは私ですから

トピ主です。

💔
あみ トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 何度も言ってたのは、私が半分拗ねたように、ちょっとヤキモチ妬いてるのよ、みたいな言い方で、「やめて」って言ってたのが、彼的にちょっと気持ちよかったのがあったからみたいです。 これまで、真剣にケンカしたことが1回もなかったんです。 だから、かわいいヤキモチやかれて、俺って愛されてる、といい気になってたみたい とにかく、こちらに相談後、真剣に嫌なんだという意思表示とともに、メールへのレスもしなくなり、音信普通にしてみたら、事態の深刻さが初めて伝わったようで、本当にもう2度と言わない、と約束してくれました。 彼はもともと、自分のほうがかなりヤキモチ妬きなんだと思うんですよね・・・。 付き合う前、私が時々仲のいい男友達と二人でご飯食べに行ってた話すら、 「もう俺と付き合ったんだからやめて!」 といってますから。 私がただの友達とご飯食べてるのが嫌な人が、なぜ自分はそういうこと言えるのかと思いますけど 小鬼ヨメさんみたいに、揉めながらもすり合わせていけたらいいなと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧