共働き夫婦、子ども(幼児)2人います。
都内にマンションを購入し、半分以上ローンが残っています。
私30代後半、主人40代の割には、返済が遅めと思います。安定した職種なので、収入はある程度保障されてはいますが…
このたび、主人の実家の借地を買いあげないかという話がでました。
同じ都内で人気のエリアながら、かなり安い値段です。
ただ、うちにキャッシュで払えるだけの現金はなく、現在その土地に住む義母と出し合うことになります。
マンションローンの返済をしつつ土地のローン返済も、何とかできるとは思いますが、生活を切り詰める必要はあります。
主人の妹2人(専業主婦)は近県に住んでいます。
借地のまま、義母が住み続けることもできるようで、果たしてうちが買うべきなのか疑問にも思います。実際、住むためには空いている土地に増築または建て替えになるので。
理由として
1)マンションの便利さがライフスタイルにあっている
昼間はいない生活が続くので、維持や防犯の面からも一軒家に住むのはきびしい。また、今の住まいを離れる理由がない。
2)実家で同居は考えていない。
私は仕事を辞める選択はありません。妹たちと義母は持ちつ持たれつなので、なにかあってもそちらをあてにするのでは?
3)義実家のある土地に私はなじみがない
結論は決まっているようですが、いいアイディアがありましたらお聞きしたいです。