くだらない悩みかもしれませんが、どうか質問させてください。
私には父違いの妹がおり彼女は現在中学生になります。私とは一回り離れており、10年程前の離婚でこの妹だけ親権が父の方になり、離婚後会わせてくれる約束をしていたのですが、途中で会う事を(私からは義理の)父から断れはじめ今ではもう何年も会えていません。
住んでいる場所も分かっているし、妹が通っている中学校も知っており、会おうと思えば会える距離にいます。ですが、もし妹が会う事を望んでいなかったら?会って嫌がられたら?と思うと、怖くて踏みとどまってしまいます。母も口には出しませんが、同じ気持ちだと思います。
妹は現在中学二年になりますが、多感な年ごろこの時期に、何年も会ってなかった姉が突然目の前に現れても良いものかと思ってしまうのです。そして、これは私自身のコンプレックスの一つなのですが、私の本当の父に14年ぶりに会った時、父に言われた言葉が「お前は俺の娘だとは一切思っていない。遺伝子をわけただけ」でした。意訳ではなくこの言葉通り言われてしまい、当時14歳だった私には相当なショックでした。今は私の中で消化されているので恨む事も悲しむ事もないのですが、妹も同じ感情を私に持っていたらどうしようと思って怖くなってしまうのです。私にとって本当の父はもうどうでもよいけれど、妹だけはとても可愛く思っています。
妹は現在の私や母の住所や電話番号は知らないので、父に聞かない限りアクションは起こせないと思います。こちらから会いに行くか、それとも妹が「会いたい」と思うまで待つか、どちらが良いか思いあぐねております。
妹が今の環境で幸福ならば、私や母などの過去の人間がしゃしゃり出てもよいものかも不安です。
やはり待った方がよいのでしょうか。
それとも会いに行くべきでしょうか。
皆様のご意見を聞かせてください。宜しくお願いします。