本文へ

父違いの妹に会いたい

レス9
(トピ主 1
041
とり
ひと
くだらない悩みかもしれませんが、どうか質問させてください。

私には父違いの妹がおり彼女は現在中学生になります。私とは一回り離れており、10年程前の離婚でこの妹だけ親権が父の方になり、離婚後会わせてくれる約束をしていたのですが、途中で会う事を(私からは義理の)父から断れはじめ今ではもう何年も会えていません。

住んでいる場所も分かっているし、妹が通っている中学校も知っており、会おうと思えば会える距離にいます。ですが、もし妹が会う事を望んでいなかったら?会って嫌がられたら?と思うと、怖くて踏みとどまってしまいます。母も口には出しませんが、同じ気持ちだと思います。

妹は現在中学二年になりますが、多感な年ごろこの時期に、何年も会ってなかった姉が突然目の前に現れても良いものかと思ってしまうのです。そして、これは私自身のコンプレックスの一つなのですが、私の本当の父に14年ぶりに会った時、父に言われた言葉が「お前は俺の娘だとは一切思っていない。遺伝子をわけただけ」でした。意訳ではなくこの言葉通り言われてしまい、当時14歳だった私には相当なショックでした。今は私の中で消化されているので恨む事も悲しむ事もないのですが、妹も同じ感情を私に持っていたらどうしようと思って怖くなってしまうのです。私にとって本当の父はもうどうでもよいけれど、妹だけはとても可愛く思っています。

妹は現在の私や母の住所や電話番号は知らないので、父に聞かない限りアクションは起こせないと思います。こちらから会いに行くか、それとも妹が「会いたい」と思うまで待つか、どちらが良いか思いあぐねております。

妹が今の環境で幸福ならば、私や母などの過去の人間がしゃしゃり出てもよいものかも不安です。

やはり待った方がよいのでしょうか。
それとも会いに行くべきでしょうか。

皆様のご意見を聞かせてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

会いたい理由は?

041
ぶー
なぜ会いたいのか書かれていませんが、思いつきで会われるのなら やめた方がいいと思います。 会って何をしたいのでしょう? 顔がみたいだけ?ちょっと話をしてみたいだけ? 私にも母親の違う兄弟(姉妹かも)がいるそうです。 20年以上前に離婚したので実の父は再婚し、子供がいると聞きました。 でも、その兄弟たちに会いたいとは思いません。 もちろん実父にも会いたいと思いません。 家族だと思っていないからです。

妹さんの親権が何故父親の方に渡ったのかが気になります‥

🐤
紫陽花
10年前で4才の女の子なら一般的には母親が親権を取るだろうと思うからです。 しかもトピ主様に対する実父の言葉も、何かしらお母様との間に確執があるように感じます。 まあ離婚するんだから何らかの確執はあるとは思いますが・・ せめてお母様の2度の離婚の原因がわからないと、妹さんやその実父の現在の心境を推測するのは難しいと思いますが・・・

まだ早い

041
ゆゆ
中学生なら、向こうから会いたいといわれない限り、 行くべきじゃない。 傷つけるだけ。 あなたは妹がかわいいかもしれないけど、 向こうからしらた、しらないおばさんでしかない。 学校とか行って、下校時に待ち伏せしないでね。誘拐犯だと思われて、警察が来るよ。

血縁関係がよく分かりません

041
主さんは実母の前の前の夫さんの子供で 実母が離婚して再婚し、妹さんが生まれ(前の夫の子供) 実母が再度離婚したということですか? トピ質問には、離婚の理由も大きく影響しますねえ 妹さんの父が面会を断ったということは再婚しているのかも? なら、今更波風を・・とも考えれます。 お互いが成人してからというのが、無難かもしれません。

ありがとうございます

041
とり トピ主
離婚理由は父の度重なる浮気と相当量の借金、そして実の子(妹)が生まれてからの私たちへの風当たりのきつさでした。現在義理の父は当時の浮気相手と結婚し、妹の他に子供が生まれております。何故親権が父親にいったのかは、当時14歳だったのではっきりと明確に判断できませんが、父の保証人であった母に借金が向かい母の自己破産と私のうつ病も理由にあったと思います。父の借金は結婚前からでした。まだ成人していない子供を三人抱えて(私たち兄弟は妹の他に年子の兄もいます)の生活は不可能だろうと家裁が判断したのかもしれません。 ここに記事を投稿してから、妹より母にメールがありました。 メールは妹が連絡ととっても良いと思うなら送って欲しいと、妹と同じ学年の子伝いに教えた母の携帯のアドレスです。ですがその一時間後に父からメールがあり、「精神的に悩ませるような事をするな。関わらないでくれ」と妹の携帯から連絡があったそうです。 会って何をしたいのでしょうとありましたが、私たち父からの風当たりがきつかったこと、今現在継母と一緒に暮らしている生活にもし何か助けが必要ならば出来るだけの事はしたいとの気持ちからです。

結論出ちゃいましたね

041
yuki
妹さんは会いたくないそうですから、もう積極的には関わらないであげてください。 お母さんとは連絡取り合ってるみたいですね。 20代中盤のトピ主さん、現在正社員として働いてらっしゃいますか? 妹さんもあと数年で就職活動です。 この新卒就職難の中、頼られたら職を斡旋できるようなコネを築いておくとかいかがですか? もしくは、可愛い妹の嫁入りの際のご祝儀を定期で積み立てるとかどうでしょう? トピ主さんも自覚されている通り、思春期に刺激を与えるのはよくないですが、妹さんも大人になれば、余裕が出てくるかもしれません。 とりあえず今はノータッチでお願いします。

妹さんからのメールの内容は?

041
みるく
ちょっと分かりにくいのですが、妹さんからお母さんの携帯宛にメールが来たのですよね。その内容は? もし妹さんが自発的に、お母さんのアドレスにメールを送ってきたのならば、何か話したいことが有るのかもしれません。 義父の言い分は勝手な気がします。関わりたくないのは妹本人ではなく義父のほうでしょうから。 ただ、義父に貴女が連絡取ろうとしていることが知られてしまった以上、今の家庭での妹さんの立場が危うくなってしまうかもしれませんので細心の注意を払ってあげる必要が有ると思います。 共通の知り合い(妹の同級生?)がいるのなら、妹本人宛に手紙を託してはどうでしょう。 妹の負担にならないように、元気にしているか心配している旨と、もし会いたいのならばこちらはいつでも連絡してくれて構わない、ということを伝えては。 直接会いに行くのはまだ避けた方がいいと思います。

お母さんは妹の養育費をちゃんと払っているの?

041
おきゃん
失礼な事聞いちゃってごめんなさい。 でももし払ってなければ先方にしてみれば親の義務を果たさずにいいとこ取りしようとしてるように見えるんじゃないかな。 貴女ならどう思う?娘を無責任な親と関わりを持たせたいと思うかな? 義父が妹さんを守るためにお母さんに関わらないでくれと言ったのは、 お母さんが先夫に抱いている気持ちと同じじゃないかな? 貴女の実父はおそらく親の義務を果して来なかったのだと思う。 でもそれがお母さんが妹に対する親の義務を果たさなくてもいい免罪符にはならない。 お母さんが養育費をちゃんと払い続けていたのなら本当にごめんなさい。 でもこのトピを判断する上で最も重要と思われる事柄にひと言も触れてない事にふと疑問を感じちゃったんで・・

今は心に気に掛けているだけで好いと思います

🐱
遠くから
トピ主さんの想いが強いのだろうということは想像できますが、 妹さんの気持は分かりませんょね。 トピ主さんは、妹さんへの想いから離れて、自立することを優先 されるべきではありませんか。 自分自身に自信がない時には、他者に配慮する余裕は無いの ではありませんか。 トピ主さんは、妹さんにどんな形で力になろうと考えていらっしゃ るのでしょうか。 若し、妹さんにお姉さんと会いたいと言う気持ちが強くなれば、 向うからコンタクトを取って来られるのではないでしょうか。 何時か会えると考えて、その時を待たれることがベストだと思い ますが如何ですか。 義理の父親が会うことを快く思っていない中でお会いになっても、 決して好ましい結果は得られないのではありませんか。 トピ主さんは、会った後の対処についても見通しを付けています か。今はまだ障害が多すぎるように思います。 年月が経過すれば、関係者の気持も落ち着いて来ることでしょう。 何時か会えるその日まで姉である自分磨きに力を注ぎませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧