本文へ

結婚しない彼との将来

レス13
(トピ主 1
041
ななみ
恋愛
私33歳会社員。彼はバツ1で41歳自営です。
出会って5年。付き合って2年。
結婚する気なんてなかったし、すぐ別れちゃうかも?くらい趣味もセンスも合わない私達。

だけど、この『合わない』をお互い譲渡しあえるし合わなすぎて笑える自分を発掘してくれた彼。
付合って2年経った今でも大好きです。
先日、会話の流れでつい
『結婚しちゃう?』と冗談まじりで話したら
『もう、結婚は懲り懲り。子供が一番で、子供達の気持ちを考えると結婚はしない』(親権は元奥様)
と言われてしまいました。彼は、子供達を本当に大切にしています
悲しかった。
でも、なぜか少しだけホッとした。
今、悩んでます。
結婚を選んで、好きな彼と別れるべきか。
だけど、本当に結婚したいか?と考えると、結婚生活のイメージが出来ず、ただの憧れかもしれない。

このまま、好きな彼と付き合うか。
だけど、いつか『子供が欲しかった!』『結婚したかった!』と後悔ばかりするかも。

私は彼が好きなんです。
この気持ちも大切にしたい既婚者の方でも未婚者の方でも男性の方でも、助言いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします

ランキング

レス

先がないなら分かれたほうがよい

041
一女性
頭では分かっていても、気持ちがついてこないんですよね。 辛い状況ですね。 でも、私はあえてタイトルのようにアドバイスしたいです。 未来がない関係を続けていては、自分自身を痛めつけることになります。 彼のことが好きなら、その恋のせいで、将来彼を恨むようなことにならないようにしましょうよ。きれいで瑞々しい思い出のままで、距離をとってみましょう。 きっと、新たな出会いもあるでしょう。

自分の気持ちに正直に

みかん
まあ、悩む気持ちもわからなくないのですが、今大好きな彼と別れて お見合いでもしますか??? 自分の気持ちに嘘をついていてもむなしいだけです。 後先を考えてしまうのはわかりますけれど。気のすむまでお付き合いをすればいいかなと思いました。 彼も今はそういってますから多分結婚は無かと思いますけれど。 どちらに転んでも何かあれば後悔はするもの。 今の気持ちを大切にするのが至って自然だと思いますけれど。。 結婚したい!!って思ったらお別れすれば? というより、そういうことになるでしょう。。

どっちでもいいけど

041
あゆ
このまま付き合うなら、トピ主ひとりで生きていける力をつけましょう。 もし数年後に別れて、それから結婚出産なんて厳しいですから、 やはり1人で生きていくことを考える事になります。 結婚出産がしたいなら、もちろんお別れです。 婚活するのもギリギリの年齢ですから、早めのご決断を。

あなたの人生、設計してみてください

😠
おやじ
 自分の人生を、何通りも設計してみてください。 1.一生独身で彼と付き合っていく。 2.彼と別れて、結婚、出産をする。 1.を選んだ場合、淡々と月日は流れていきます。自分の老後のために仕事を続け、貯金をしながら。日々を楽しく生きていく。彼は先に死ぬでしょう。そしてあなたは親族に看取られないで死んでいく。 2.を選んだ場合はどうでしょう。婚活を始める。しかし相手が見つかるかはわからない。見つかったとしても、DV、ギャンブル、浪費、低賃金の不安。不妊かも。様々な人生の試練が待っています。  さあ、あなたの人生、あなたが決めるしか無いですよ。

ものすごい自信

😑
あきれる
別れたら結婚相手が見つかることを信じて疑わないところがすごい。 それとも既に二股なんでしょうか? 30代半ばで過去にこのようなだらしない男性関係があることも 全て受け入れてくれる器の大きい男性と出会うことをお祈りします。

少しだけ彼と離れてみては?

🐤
ひよこ
「自分の一番は彼なのに、彼の一番は自分じゃなくて子供」 という事実に耐え続けるのは辛いですね。 トピ主さんにもお子さんができれば「対等」かもしれないけど 彼が「結婚したくない」と言っている限りは難しいでしょうし、 結局トピ主さんばっかりが我慢する生活になるのかなって・・・。 なので自分もちょっとはわがままを言ってみてもいいと思います。 数年間彼と距離をおいて新しい恋人を探してみては? それで「やっぱり彼じゃなきゃ嫌だ」と思ったら 我慢する覚悟も強くなると思いますし、 万一、離れている間に彼に新しい女性ができていたとしたら 「彼にとって自分はその程度の存在だったんだ」って ふっきれると思います。 とにかく、このまま流されるままに年月が過ぎて 状況が変わらないまま「出産が難しい年齢」になるのは最悪だと思います。 自分なりに「やるだけの事はやった」って言えるぐらあがいてください。 「価値観が合わないけれど認めあえる」という能力は 年齢が上がると多くの人が身につけます。「彼だけが特別」ではないですよ。

とりあえず

🙂
ササロン
とりあえず、はっきりしていない要素を幾ら増やしても迷走するだけですよ。 こうして無いと後悔するかもとかどうでも良いでしょ。 後悔するかも!なら気にしない。後悔する!ならしなさい。 彼のこと好きははっきりしてるのだから、それで良いと思います。 結婚への憧れがまだ「かも」で、後悔する可能性も「かも」なら、少なくともはっきりしてるのは、今別れたら凹むし、別れなければ少なくとも今幸せ。 別れて次の人と幸せになれるかは、早い遅いの時系列的な違いのみで、確定的な要素ではないですよね。 遅く別れてすぐ見つかる人もいれば、さっさと別れて数年彼なしの可能性だってあるわけで。 追々、結婚への渇望がかもでなく、したいに変わったら考えても良いと思う。

覚悟が必要ですよ。

💡
I SPY!
いつか『子供が欲しかった!』『結婚したかった!』と後悔ばかりするかも・・と思わないような生き方を彼と共にする!という覚悟でしょうね。それを思える程の強固な絆がお互いになくては難しいと思います。 もしお互いにそこまでの思いがない場合は未婚のまま、子供も持たず50、60歳になった時に寂しい思いをするのは主さんだろうと思いますね。ご両親の介護もあるでしょうし、ご兄弟、お友達はそれぞれの家庭を持ち、子供達が成長し、孫も居て・・となる訳ですからね。また経済的にも年老いて一人で生き抜くのも難しい世の中ですし。 そういう風に考えると自分の人生を捧げる程良い男なんてそうそう居ないと私は思うんですよ。別れて一人になる寂しさとか、次が現れないかも?という不安とか、大抵はその程度の事だろうと思います。

そのままでいい

041
amiry
33歳にもなって結婚はただの憧れかもしれないと 20代前半みたいなことを言っている呑気な人生もいいと思う。 彼を好きな私の気持ちを大切に生きればいいと思います。 自分らしくという都合のいい言葉もありますからね。 はっきりしていることは 彼は離婚したけれど、そこそこの年齢で結婚して子供もできた。 トピ主さんのような人生ではないと言うことです。

彼氏、最低

041
みゆ
結婚適齢期の女性と付き合っておいて、結婚する気はない!ですか。 トピ主のやりたいようにやればいいですけど、内縁の妻は遺産など貰えないし、社会的にも感情的にも自分より勝る子供という存在がある状態は辛くないですか? 全てに置いて、彼の中でのトピ主順位は子供の下なのですよ? 私なら一生勝てない相手がいる好きな人と添い遂げるより、独身の方がいいです。

トピ主です

041
ななみ トピ主
コメントありがとうございます 身近な人以外からのご意見、シビアで参考になりました。 やっぱり悩みます。 また、欲張りな自分にうんざりしてしまいます。 自分の人生、やはり自分で責任もって決めるべきなんですよね。。 貴重なご意見ありがとうございます

3ヶ月会わない宣言

🙂
かぼちゃ
というのはどうでしょう。 33歳。あっという間に年取りますよ。恋人も出来にくくなります。 私の周りは20代半ばで、大学時代からつきあっていた人の結婚ラッシュ。次が、既に何年もつきあってきた人たちが「いいかげん結婚しなくちゃ!」と30代半ばにラッシュ。あなたの場合、彼と結婚できないとこの波を逃します。 もう一度「私、結婚したい」と相手に言いましょう。それでも「その気はない」と言われたら、「いろいろ考えたいから3ヶ月会いません。連絡も一切とりません」と宣言して実行にうつしましょう。あなたに「最悪別れてもいい」という覚悟がないと実行できませんが。 その3ヶ月の間、あなたは頭を冷やします。そして彼も、実際にあなたが離れてしまったので、考えが変わり「結婚しよう」と追いかけて来る可能性があります。その場合、結婚の確約(親に報告に行くなど)ができるまで、たずなを緩めてはいけません。 追いかけてこなかったら終わりですね。あなたが慌てて戻ってすがれば、結婚なしでずっと恋人でいられるでしょうが。 ただ、×1はともかく、初婚のあなたが子持ちの男で本当にいいのですか。

こちらが大好きでも

🎂
40代熟女
向こうはあまり好きじゃないのではないですか?結婚はこりごりという気持ちは分かりますが、トピ主さんを本当に大切に思っているのだったら、結婚を真剣に考えるだろうし、その上でできないのなら、はっきりそう言って別れを提示するのが誠意。それが彼にはない。この彼とずるずると一緒にいると、婚期を逃しますよ。私にはそう言う友達がいます。相手の気が変わるまで待ち続けて10年ぐらい。結婚したかったと、40代に入ってものすごく後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧