本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 緊急連絡 とりついでくれなかった職場に不信感

緊急連絡 とりついでくれなかった職場に不信感

レス32
(トピ主 0
041
ちな
話題
 20代後半、保育園児の3歳の娘がいます。今日、園で遊戯中に娘が頭を打ち、救急で搬送されたと、勤務中に連絡がありました。  幸い、軽い脳震盪で大事には至らなかったのですが、主人の職場にも連絡したが、ご家族の事情は会社には連絡しないようにと、応対されたとかで、大変驚きました。  携帯は勤務中は一切、持ち込んではならず、外回りにも持ち出てはいけない職場なので、勤務先に電話するしかないのですが…  (守秘義務の観点から営業室には携帯は持ち込み不可、外回りも顧客の個人情報を守るためだとか)  今回の職場の対応に不信感が募っています。

ランキング

レス

ん?これは

041
たろすけ
何とか詐欺防止のためではないでしょうか? >主人の職場にも連絡したが、ご家族の事情は会社には連絡しないようにと、応対されたとかで、大変驚きました。 この文章から、トピさん本人が電話されたのではないと解釈しましたが、違いますでしょうか?

この機会に確認しておきましょう。

🐱
にゃーた
娘さん、軽く済んで良かったですね。 確認なのですが、ご主人の職場に連絡されたのは保育園から(あるいは病院から)ですか? そこで、電話口に出た人から『家族の事は会社には連絡しないように』言われたという事で? であれば、この機会に確認しておいた方がいいと思います。 今回は結果オーライでしたが、もし娘さんの命にかかわるような状況だったらどうすればいいのか。 また縁起でもない例えで申し訳ありませんが、ご主人のご両親に不測の事態が起こったらどうすればいいのか。 保育士や医療関係者からの電話だからダメなのであって、家族が電話したら問題ないのか。 緊急時に連絡を取るためにはどうすればいいのか、確かめておきましょうよ。 あと単純にちょっと不思議なのですが、外回りにも携帯電話も持ち出せないって 会社が外回り中の社員に連絡を取りたい時はどうしてるんですかね。 連絡用の社用携帯を持たせてるとか?すみません、本題とは関係ないのですが気になってしまいました。

事前にそういう規則が告知されているなら仕方ない。

041
sinsin
セキュリティーと情報漏洩に厳しい部署にご主人はお勤めと言う事ですね。 事前に携帯の持ち込みなど規則が定められているのなら、その対応は仕方ないのではないでしょうか。 不信感? 少し、ずれてません? 決められている事と違っていれば不信感を持つのは分かりますが、決められていた事通りなんですよね? ならば不信感を持つ方がおかしいのでは? その規則に違和感を持つことはありうるでしょうが。

会社全体というより

😠
おやじ
 会社に不信感というより、応対した一個人がおかしいのだと思います。私の会社なら、電話に出た社員から、上司に取次、判断を仰いでいたでしょう。そして、会社から夫に連絡すると思います。  昨今の個人情報守秘は度を越していますので、曲解する社員が出てきてもおかしくないと思います。夫はその会社の一員として、今後そういうことにどう対処すべきか、社員全員の問題として、上司に進言すべきです。  不信感!などと言っていては会社は良くなりません。最近は会社がやってくれないとか、会社はこうだからなどが、多いようです。本当に重要な問題は社員からでも変えていける。そういう意識が日本企業の良さだったはずなのですが、残念ですね。会社経営者の気持ちです。

どの程度の「緊急性」があったのか

💍
:月花
幾つか疑問があるのですが ・ご主人の会社の方針(携帯は一切持ち込み不可。守秘義務にうるさい)は事前にご存じだったんですか? ・娘さんに何かあった際の連絡先にご主人の職場も入れてあったのはなぜ? ・トピ主様は携帯常備ですぐ連絡がつく状態だったんですか? 現時点での個人的感想を申し上げますと、子供に何かあった際に親に連絡をとる場合、あらかじめ優先順位を申し出てあると思います。連絡が取りやすい順に 1.母携帯 2.母職場 3.祖父母宅 4.父職場 と言った具合に。 なんで父親の職場まで連絡が行ったのでしょうか。 また園側が 「軽い脳震盪で大事なく、母親とも連絡が取れていますが念のため」みたいな話し方だったとすれば、ご主人の職場の対応は普通です。 後、どのくらいの事態を「緊急」と判断するか、夫婦で確認が必要なんじゃないでしょうか。 私も学校勤務経験がありますが、頭を打った場合は本人に意識があっても「念のため」病院に連れて行きます。念のため、親御さんにも連絡しますがあまり「緊急」という意識はありません。

外回り中でしたか?

041
りん
もしそうなら、連絡は定時連絡(あれば)があった時か帰社した後のみ可能ですよね? 幼稚園から直に会社に電話されているようなので、会社の対応は言い方は冷たいですが、妥当かと思います。 携帯が持ち歩けない仕事なら、緊急連絡先は貴方の携帯番号のみにするべきです。 会社としては、内勤時なら内容によって電話を取り次ぐべきかと思いますが、外回り中なら、至急連絡を取るのは無理ですし、もしそれで問題が発生しても困ります。 幼稚園から貴方に連絡、貴方から会社に連絡、内勤時なら取り次いで貰い、外回り中なら、伝言を頼む。 これが正しい流れではないでしょうか? もし貴方が連絡がすぐに取れない社員さん宛ての電話で「子供さんが救急車で病院に運ばれた」と言われたら困りませんか? まあ私なら、連絡はすぐにこちらでは取れないので連絡があるか戻り次第伝える事しか出来ないと伝え対応しますが。 会社の対応より、幼稚園に会社に旦那さんがいない場合、連絡が取れない旨を伝えていなかった事が一番の問題だと思います。

ご主人は

041
ss
>(守秘義務の観点から・・・個人情報を守るためだとか) なら、外部からのは取り次がない決まりになっているのでしょう。 ご主人に聞いてみましたか? ご主人職場で顰蹙かってないといいけど。

そういう職場でしょ

041
ちのっち
職場に携帯を持ち込んではんならない、外部からの緊急電話もとりつがないという職場ということなだけ。 きっと旦那さんにつなぐ前に内容は聞いているだろうから大丈夫ですよ。死んだとかじゃないから今は繋ぐ必要がないと思ったんじゃないですか。 主さんがしなければいけないのは、旦那さんの職場がそういうところだと納得するだけ。 それとも、旦那さんの職場に乗り込んでいくんですか?

それはおかしいですね

041
らけろーに
お子さんが救急搬送されたらな緊急事態ですよね 取り次がないなんてありえません 今回は軽症で済んだからよかったものの 大変な事態になっていたらどうするつもりなのでしょうね でも…電話をしたのは園の方ですよね 私がその人なら緊急なので何としてでも取り次いでもらうし 怒鳴ってでも用件は伝えますけどね 伝えられなかったって言うのもどうかと思いますよ それこそたいした用件じゃないって判断されても 仕方ないんじゃないかと思います 両親ともに連絡がつかなかったらの話しですが で、御主人はそれに対してどうしていらっしゃるのですか?

ありえない

💢
のの
海外にいます。ここでは「ありえない」対応です。非人間的と言うか、社員は人間ではなく単なる仕事用のツールって事? ご主人がお勤めになっている会社は、妻や子供が倒れても、縁起でも無い事を言って申し訳ありませんが万が一亡くなっていても勤務中は自動的に連絡を無視され、死に目に会うチャンスすら無いという事ですよね。家族も人間ではなくて、ツールの付属品? その会社に疑問を持たない人は「仕事」という魔法のコトバで洗脳されて、人間性を失ったのかしら? 家族の緊急事態を「会社の方針として」無視するって、カルト的異常だと思いますけど。 私は海外の会社に勤めていますが、ここでは「家族は最優先」です。家族は一人一人の社員の活力の元なのだから。家族を蔑ろにする人は仕事も蔑ろにする。人が(子供だけでなく大人も)育つには家庭と家族(もしくはそれに準ずるグループ)が必要、というはっきりした考えがあって実行します…コトバで言うだけでなく。家族のエマージェンシーに関する連絡を拒否したり、連絡不可能な異常な拘束状態になっていれば、人権侵害の一種と見なされて行政のチェックも入るでしょう。 ブラック会社です、そこは。

ご主人はどうおっしゃってるのですか?

041
シンプルライス
「とんでもない会社ですね!」ってことになるのでしょうかね? ここで意見を求めても偏ってしまいそうな気がするし、 偏った意見を元に何かを言っても、あまり真剣に取り合ってもらえないような気がします。 ちなみに、当事者のご主人はどうおっしゃってるのでしょうか? 会社に対して「緊急の要件ぐらい取り次いでください」とリクエストしたのでしょうか? それとも「しかたがないよ」と何もしないままなのでしょうか?

ご主人の聞きましょう

041
主さんが会社に不信感を持つよりも先に 会社がどうなっているかをご主人に聞きましょう。

おかしいよ

041
匿名
子供が緊急搬送さるたのにとりつがない職場なんておかしいでしょ。 もしお子さんが亡くなっていたら、会社側はどう言い訳するのですかね。

とんちんかんなレスばかり

041
oz
一昔前は携帯すらなかったんですが・・・ 何いってるんですかね? そういう職場であることを前提にどういう連絡をするか 日ごろから考えてないだけでしょう? 自分の落ち度を会社のせいにしないように!

おかしくないですか?

041
ワニワニ
セキュリティーが厳しい会社だったら尚更、緊急時の連絡はどうするのか、きちんとしたマニュアルがあって当然なのでは? 今回は大事に至らなかったので良かったものの、万が一命にかかわる連絡だった場合どうするのでしょうか? 例え、家族に何かあっても、下手したら仕事が終わるまで知らされないって事?

ののさんに同意

ぴよんた
勤務時間中に私用電話・携帯禁止、は理解できます。 しかし それならそれで会社のほうで 家族との緊急連絡ができるようなパイプを用意するのが筋じゃないですか? 緊急じゃないにしても 子供の保育園からの連絡はいつでも取り次ぐべきです(連絡をとれないならメモでもいたしかたないが)。 緊急かそうでないかは 社員本人が決めるべきことです。 取り次いだ人がたまたま悪かっただけなら 改善の余地ありですが。

死に目に間に合わなくても良いってこと?

🐶
hakku
一親等の『救急搬送』は、取り次ぐべきですよ。さすがに死んだら取り次いでくれたのでしょうけれど、救急搬送の時点で、家族に取り次がなければ、死に目に間に合いませんよ(怒) 3.11の大震災で、連絡手段の重要性が改めて認識されたはずなのに、その会社は何やってるんでしょうね。 ただ、そういった分野の社内規則を変えるのはそんなに難しいことではないと思うので、ご主人が周りの社員と話して訴えれば、わりとすぐに変更されるのでは? ご主人本人は、どう思っているのでしょうね?

緊急時でも外部電話は取り次がない

041
離島
そんなルールがあるのなら、前もってご主人が妻に伝えるのが当たり前です。 家庭内の危機対応対策が欠如しています。 ところで、トピ主さんは聞いていなかったのですか? 聞いたのを忘れていたのでは。

そういう会社を ブラック会社といいます

😝
ぶらっく
社員を全く信用していない、社員への緊急事態連絡さえ断るというのは異常ですよ。 早く転職するようお勧めします。

あなたが連絡すれば、違ったのかも?

041
あなぐま
そういう状況なら、夫の職場への連絡はあなたがすべきだったのではないですか? 緊急搬送とはいえ、その内容が重要な用件には聞こえないかも知れません。 肉親の方だとか病院関係者が連絡したら、対応も違ったかも知れません。園の方の話し方もあまり切羽詰まった感じではなかったのではないでしょうか? 取り次がないことがおかしいと書かれている方もいますが、取り告げない状況だったのではないでしょうか?

第三者

041
ss
>主人の職場にも連絡したが、 園からご主人の職場への電話ですよね。 第三者からの電話は取り次がない決まりか、 園がちゃんと説明できていないか、 いろいろ可能性は考えられるのでは?

矛先を間違ってるような

041
よかいち
まずは旦那と話しましたか? そういう職場ならそれなりの対応の仕方があったのではないですか? 突然身内がどうとかで掛かってくる電話はスルーする職場もありますよ。 本人かどうかわからんからね 要はそういう職場に勤めてるのに日頃からコミュニケーションが取れてなかっただけでしょ 例えば地震があった時にはどうするかとか話しあってますか? 危機管理が無さ過ぎなのですよ

救急搬送なら、最低でもメモを渡すべき

🐱
稽古
政府の代表者が集まる国際会議の真っ最中ですら、家族が緊急搬送されたら本人にメモが渡されますよ。 仕事を抜け出すか、あるいは仕事を続けるかは本人が判断することです。 手術中の医師にも、そういった情報はきちんと伝言してくれるはず。新幹線の運転士や小型飛行機のパイロットなんかだと、どうなんでしょうね?運転の真っ最中だと、代わりの人がいないから伝えてくれないのかな…?でもいまどき、そこまで人権を無視したようなこと(仕事場から逃げないように、家族の命に関わる可能性がある時ですら秘密にする)しますかね?

えっ

🙂
こんぶ
そんな会社があるんですか? 緊急時に連絡を取れない会社って いったい なんなの。 会社に勤める意味が無いですよね。 家族あっての仕事です。 家族の緊急時に連絡をとらせないとは 異常な会社ですよ。 でも。 よくよく考えたら。 軽い脳震盪。 救急車を呼んだのも 昨今の親からのクレームに対して防御するために 保育園が安全確保の為に呼んだのかも。 転んで頭は打ったけど なんともなさそうだけど 一応 救急車ってことだったのかもしれませんね。 保育園の人も それほど緊急性を感じさせない話しをしたので 会社も 取り次がなかったのかもしれません。 普通は。 生き死にの状況だったら いくらなんでも 会社は取り次ぎますよね。 たぶん 程度問題だったんでしょうね。

文章がわからない

041
みかん
主人の職場にも連絡したが、ご家族の事情は会社には連絡しないようにと、応対されたとかで、大変驚きました。 これ、誰が旦那さんの会社に電話したのですか?

「外事警察」でしょうか

041
ひよこ
なんかのドラマで見たような気がします。 セキュリティ固そうでした。

それ、アリバイ会社では?

ぺ理子
その会社って、いわゆるアリバイ会社では? 旦那さん、そこにはいないのでは?

両親共に行く必要があったのか

041
とくめい
保育園からトピ主さん(母親)に連絡がついたのなら,何の問題もないのでは?旦那さんの職場が少し特殊なのなら,あらかじめ夫婦間で緊急時の連絡方法を決めておけばよいのに,と思います.

時系列で正確に

💍
:月花
3歳の娘さんが保育園でお遊戯中に頭をうつ ・救急搬送とは?  救急車で搬送された。ということ?  「救急扱い」で園の人が病院に連れて行った、ということ? ・勤務中に連絡がありました。  トピ主(母親)の職場もしくは携帯に連絡があった。  夫の職場にも園の方が連絡した まず、ね。 園の方が連絡したのが「既に病院に搬送済みで、軽い脳震盪と診断がついた後」 だったとすれば、すでに母親とも連絡がついていることだし、緊急性はかなり低いですね。なんか「死に目に会えなくてもいいのか」なんてレスもついていますが、大げさです。 「緊急搬送」に神経質になっているレスも多いですが、結果脳震盪ですから、こう言ってはなんですが、父親の職場にまで電話を掛けるようなことじゃないですよ。もし職場に連絡するとしたらトピ主様でしょ。妻が連絡したのに取り次いでくれなかったらそれは問題だと思います。 ・慌てて連絡してしまった保育園の職員さんの判断ミス。 ・結果何ともなかったのに、夫の職場の対応を疑うトピ主様の行き過ぎ。 何事も大げさにとらえない方が良いと思います。

大丈夫だったのは、結果論でしょう

🐴
怪獣の母
死に目に会えなくていいのか、というのは大袈裟ではないと思います。 軽い脳震盪というのは、結果論ですよね? ほんの数分であれ、6歳未満が意識を失って呼びかけに応じない時間があるのは、素人判断で「大したことない」なんて言えません。 中学生くらいであれば、運動部の最中に脳震盪をおこしても意識が戻った後に自分で症状を説明できますが。 小さい子だと、言ってくれないから、大事に至ることがあるんですよね…。 だから、6歳未満の子が意識を失っていたのは、十分に「親が駆けつける」事態だと思います。ていうか、我が子が意識を失い救急にかつぎこまれるなんて、一生で一回あるかないかです!そこで仕事を早退しないで、いつ早退するんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧