本文へ

男性の方に質問 女性の洋服について

レス28
(トピ主 0
😢
とり
恋愛
初めまして。 とてもショックな事があり、男性の方に教えていただきたくて質問させていただきました。 1ケ月前のとても暑い日、私は黒い服を着ていました。 上司(50代)「今日は暑いねえ。黒い服を着ているのは紫外線防止のためなの?」 私「紫外線防止じゃないですよ。いつも服を選ぶ時、なぜか黒い服を選んでいるんです。」 上司「黒い服を着ていると、男の人が近づかないよ。」 私は40代の独身女性です。とても信頼していた上司に言われ、とても落ち込んでいます。上司だけでなく世の中の人に皆に馬鹿に、というか笑われているようでずっと元気になれません。 それから1ケ月。久々に上司に会いました。私は今日も黒い服を着ていました。 上司「あー。黒い服を卒業していないねえ。」 私「本当ですね。今日も黒です。(笑いながら)」 1ケ月経って、久々にお目にかかった言葉に、さらに落ち込んでいます。 馬鹿にされているようで本当にショックです。 上司はどのような気持ちで思いで言うのでしょうか? どのように気持ちを変えたら、元気になることができるでしょうか? 恥ずかしくて、誰にも相談できません。 少しでも元気になれたらと思ってトピックを立たせていただきました。

ランキング

レス

引け目を感じる必要は全くなし!!

😀
R26
おそらく上司の方はもう少し華やかにしたら、といった意味で言われたのだと思います。 しかし服装が自由に選べる職場なのでしたら全く気にする必要はないと思います。 気がかりなのは、あまり上司の言うことを無視して相手の機嫌が悪くなったりしないか、ということですが、それは上司の方の性格によるでしょうね。 ちなみに私でしたら、黒い服装はまったく気になりません。 フォーマルな感じがしますし、職場ではその服装でも充分なのではないですか。

トピまで立てると言うことは

041
ただのひとし
あなたは潜在意識のなかで彼に気が有るから。 でなかったら、「このおっさん、なに云うねん」でおしまい。 さらにいえば、50代はいまどきの20代に比べ、ユーモアがへた。 だから、上司は常に部下と何かしら会話し、コミュを図らねば、とは思ってるんだけれど、気の利いたノリが浮かばない。それだけ。

・・・・・・・・

toku
気にしすぎです。 おそろしくネガティブ思考ですね。 そっちの方がよっぽど男を遠ざけますよ。 冬なんて黒い服着てる人たくさんいるでしょうが。 >上司「黒い服を着ていると、男の人が近づかないよ。」 こんなのその上司の価値観だから、世の中の人みんなが(馬鹿な女だな)なんて思ってるわけではありません。被害妄想です。飛躍しすぎです。 まぁ、言い方を変えれば (明るい服を着た方が、良いと思うよ)って事でしょ。 アドバイスとまではいかないけど・・ (黒ばかり着てないで、もっと明るい服着たらいいのに)って、そう思ったからそう言ってみた、ただそれだけの話です。 それをそこまで気にしてどうしますか?! 面倒くさいでしょう。 クロが好きなら堂々と黒い服を着れば良いし、 彼の言う事も一理あるなと思うなら、明るい服などに挑戦してみるもよし。 確かに黒ばかりは、面白味がないですよね。 もっといろんな色の服を着た方が、お洒落として楽しいですよ。 とくに夏は暑苦しく見えるのも確かです。 お洒落してみたらどうですか。男のためじゃなく、自分のために。

う~ん、悪気わないんだと思う

041
ことり
実際そのように言われたときのニュアンスはわかりませんが、悪気はないと思います。 むしろ「明るい色を来たらもっと似合うのに」という気持ちがあるんじゃないでしょうか? 実際、ある育児書で「幼児と接するお母さんはなるべくモノトーンな服装は避けて」とありました。 子供の心理からするとコミュニケーションをとりずらくなるそうです。 もちろん相手が大人となれば服の色など関係なくコミュニケーションをとさざるを得ないけど、 無意識のうちに構えたり、あるいは黒ばかりだとモードっぽいのが好きな個性的な人、という イメージをもたれることもありえます。 ビジネス上では自分の好みなく、相手に好印象をもたれるかどうかも重要ですよね。 梅雨にも入ったし、こんなときは控えめな淡い水色やピンクがさわやかでいいです。 いつも黒ばかり着てるとりさんがそんな色を着ていくと、ことさらさわやかで注目されると思います。 ちなみに私もとりさんと同じ40代、独身。でも見た目「あぁ、あれじゃね(独身なのも納得だよ)」と 思われたくないのでせめて老けてみえないよう気をつけています。

大変失礼ですが

😠
おやじ
 私も50代既婚男です。私も、黒い服はばかりというのは、ちょっとどうかと思いますね。まあ、当人には言わないでしょうが。  私は中年以降積極的に色物を着るようにしています。歳を取るほど明るい色が良いと思います。私は、ピンク赤系が似合うようです。  女性も、パンツが黒ならトップスは明るい色とか、そのほうが好感が持てます。また、中年で長髪もちょっと痛いですね。  失礼しました。単なるおやじの好みです。

似合っていない

041
のぶ
男です。 正直トピ主さんの悩んでいる意味が全く分からないので、想像で回答します。 「いつも黒来てるね、男が寄ってこないよ」→翻訳すると「黒似合ってないしすごい地味だなぁ、地味すぎて…彼氏もいないんだろうな」という事だと思います。 おしゃれな黒じゃなくて、地味な黒。 黒が似合っていなくてそれが目立ってしまっているのでは? 黒って万能色だと思っている人も多いですが、化粧ちゃんとして小奇麗にしていないと、地味オーラ増します。 バカにしてはいないと思いますが、魅力的な女性だとは思われていないでしょう。 言葉の意味をあれこれ考えて落ち込んでいるより、「あんたにそんなこと言われる筋合いないわよ!」と自分に似合う服を探しに行ったりおしゃれに磨きをかけて見返してやる!という方が健康的です。 50代のおっさんにそこまで言われたら悔しいじゃないですか。 この年代のおじさんは自分のことはさておき女性に対して辛口です。 色っぽくない女性には特に…。頑張って!

女性ですが・・

かれん
男性の好みの問題ですね。 その上司は暑い日に黒を着てたら暑苦しいと感じるのかもしれないですね。それか季節柄、もっと華やかな服の方が貴女は似合うと思ってるとか。 男性の好みは人それぞれでしょうが、淡い色や白が好きだったりするんですよ。 でも着るのは貴女なんですから、貴女の好みでいいのでは?貴女は貴女らしく。 気になるのなら、次に上司に会うときはイメチェンしてみたら?その反応がどうなのか、私は見てみたい(笑)

捕らえ方。

041
ぶらん
その上司がどういうつもりかはわかりませんが 「もっと明るい色の服を着たら可愛いのに~」 って思ってるだけかもしれませんよ? 実際私も、20代の頃ですが周りから地味だからもっとカラフルな色を着れば? と言われたことがあります。 その頃私も黒やベージュやシンプルな物を好んでました。 でも言われた通り色物とか柄物とか取り入れたら やっぱこの方がいいよ~ って言ってもらいましたよ! 黒い服だからと馬鹿にされる意味がわかりません。 好きで着ているものを指摘されると気分を悪くするのもわかりますが プラスに考えてみては?

あるかも

041
あず
特別深い意味はないように思います。ただ、カラーの持つイメージってありますよね?ピンクは可愛らしくみえたり、ブルーやホワイトは爽やか、清楚。 そういうふうに見るとブラックはクール的なイメージなのかも?人によって多少の差はあれどまぁそんな意味では?主さんが黒が好きならいいんじゃないかな ちなみに?男性から声がかかるときは大抵ピンクを着ているときです 不思議だぁ

明るい色の服を着てみては?

041
りん
上司のかたには悪気は無いと思いますよ! ただ、いつも黒い服ばかり着るのでなく、様々なファッションを 楽しんだ方が魅力的だよって言いたいのでは無いでしょうか。 オシャレすれば気分も上がります! チャレンジしてみては?

黒といっても

041
元黒服
デザインによっても印象は違います。 ただ40代の女性がオフィスで黒い服は重いと思いますよ。男も同じかと。40代の男がオフィスでブラックスーツや黒のシャツを着ていれば重く感じませんか?おそらく40代になるとごく一部の人を除いて透明感がなくなるからだと思います。残念ながら。 >上司だけでなく世の中の人に皆に馬鹿に、というか笑われているようでずっと元気になれません。 >馬鹿にされているようで本当にショックです。 ここまで感じるのに服装を変えないのは何故ですか?

まず

🙂
ササロン
会社でですが、その言い方だと単にあなたの為にという感じも見受けられるので、一男性として自分の価値観で意見を述べたってだけでしょうかね。 そして、それを貴女がお節介だと感じるも、有意義だと受け取るも自由ですし、何の責任も発生するような重たい話でも無いです。 そして会社の種類が分からないのでTPOは分かりませんが、普通に季節がらなどで考えれば、黒一色って季節では無いですね。 そして、男が云々のくだりもあながち的外れでも無いとは思います。 後は、上司が本当にたまにしか会わないような貴女を馬鹿にして得があるとも思えないし。 妹じゃ無いけど、顔見知りでそれなりに性格や仕事ぶりを把握してて、主さん自身が応援してあげたいような人であれば、やっぱりアドバイスはしちゃうかも。 それを馬鹿にしてると取るのは、ちょっとずれてるかな。 君はもっと輝けると言う事だと思いますけどね。 だって、正直、会社でのつながりくらいで、可愛くもなんとも思わない部下ってだけであれば何も言わないし、最小限しか意思の疎通はからない。 身内目線で、良い子なのになぁとやきもきしてるんじゃ。

前にも教えてもらってるじゃないですか。

041
hpyunhpy
「黒い服を着ていると、男の人が近づかないよ。」...て。 カラー診断で、黒は反抗的、反社会的なを現す色と 読んだことがあります。 上司は、今回もまた「黒から卒業すること」を リコメンドしてくれているのです。 別の色の服を勧められても素直に従えないのは、 やはり反抗的な性格なのでは。 結論:元気になるために別の色の服を着てみましょう。

ネタが無い

041
男43号
ただそれだけです。 ほんと、 それだけ。 「レモン食べないとビタミン不足になるよ。」 こんなバカバカしいレベルなんです。 ですから、 >「本当ですね。今日も黒です。(笑いながら)」 この対応は100点ですよ。

確かに

nika
黒い服って堅い、や防御のイメージがあるように思います。 40代の素敵な女性が出逢いが無さそうでいて、ほぼ全身黒い服を着ていたら注意したくなる気持ちはわかります。 白とかピンクとかベージュ、レースやシースルー、二の腕出し、スカート、ワンピースを勧めたくなります。男性はそういうの好きだし。 抵抗が無ければ、黒のそういった服か、他の似合うベーシックカラーをトップスで積極的に取り入れては?出来れば紺に代えるのでは意味がないので、淡いカラーで。淡い色にボトムスで紺とかなら爽やかで良いけど。。

上司に会うのが1か月に1回ですか

041
かりんとう
驚きました。そんな会社があるとは。 それはさて置き、上司は1か月前のあなたの服が黒であることを覚えていた。 普通、そこまで気に留めないと思います。 もしかして上司は・・・・・・独身ですか? 既婚なら、単なるおっさんの嫌味かも。

う~ん

041
匿名
私もそう思われているかも(汗) 私も黒を着ることが多いです。 今の季節は紺が多いですけど… 私は50代なのに可愛いデザインの服が好きで、 黒なら恥ずかしくないかも?と思っているからです。 白でもいいのですが、白は膨張色だし、やめておこうと思ってしまいます。 トピ主さんは、何故いつも黒い服なのですか? 黒が好きで着ているのなら、それでいいと思いますが… 上司の意見は単に彼の好みにすぎないので、忘れたらいかがですか?

教養がない

🙂
はなこ
他のレスにもある通り その上司は教養が無い つまり、話題が無いのです。 無視していいと思います。 ただ、私が通院している婦人科の女性医師さんは 女性はピンクを着た方がいい とおっしゃいます。 婦人科系の本にも書いてありました。 たしかにピンクを身に着けると顔も明るく見えるし 気分も明るくなるような気がします。 お試しください。

すいません

041
ぼりっく
>世の中の人に皆に馬鹿に、というか笑われているようで >馬鹿にされているようで本当にショックです >恥ずかしくて、誰にも相談できません どのひとつもまったく理解できません。その上司もおそらく同じです。つまり誰を傷つけるつもりも何もまったくありません。 大丈夫ですか?そんな意味不明な被害妄想思考で。 ただ、言い得て妙といいますか、、、確かにその思考じゃ面倒くさそうな人という印象ではあります。これは服の色に関係なく。 トピ主さん自身の気の持ちようで損してそう。

黒好きです

041
男です
私は黒という色が式なので全く問題無いです。 黒のパンツスーツを着ている女性などかっこよく見えます。 要は好みの問題だと思います。

トピ主のとりです 男性の方もう少しお付き合いください

😭
とり
トピ主のとりです。この度は、男性の方、そして女性の方、皆さん、お忙しいなか、本当に率直なご意見をありがとうございました。嬉しいです。客観的な角度から状況を見ることができました。凹んでいたので、助けられました。顔のアイコンは嬉し泣きです。前にトピを立てたのは、初めてで、自分のトピを見つけることができず、またトピを立てていました。 多くの方のご指摘通り、私は反抗的でネガティブな人間と思われます。皆に可愛がられた方がいいのでアドバイスを咀嚼していきます。 男性の方、もう少しご意見をいただけないでしょうか?2つにまとめてみました。 1.ピンク、レース、ワンピース、ミニ丈、これは40代女性には痛くないですか?(男性の方は明るい色を、女性の方はピンクをとの声を頂戴しましたので教えてください。) 2.「中年で長髪もちょっと痛いですね。」とのアドバイスをいただきました。人それぞれ、違うと思いますが、40女性はちょっと痛いなあと男性の方は思いますか? 人それぞれ好みも環境も異なると思います。参考させていただければと再度、質問させていただきました。よろしくお願いいたします。

あまりに地味だから

041
amari
 そればっかりで見かねていたからでしょう。  あまりに地味、陰気くさいから忠告しただけでしょう。聞かないなら、それでもいいけど。  見かねて言ってあげただけ。嫌なら、今後何があっても助けることは無し。勝手にどうぞということで。

トピ主さんに違和感

041
kingkiteri
タイトル通りです。 40才にもなって何故そこまで他人の(それも一人の)視線を気にしているのですか? ご自身が気に入ったからその服を着ているのでは? 痛いかとの質問には、年齢を重ねたのに自分に自信のない人間が一番痛いと思います。明るい色を着れば性格が変わるのですか?服装が変われば周りの皆様にかわいがって貰えるのでしょうか? 「上司の気に入る服を着たいのでアドバイスを」というトピであればすみません。

1個人の意見

041
ぼりっく
1.ピンク、レース、ワンピース、ミニ丈、これは40代女性には痛くないですか? どれもその個々が悪いとは思いません。当たり前の事ですけど結局はあなた自身を含めてのトータルのコーディネートですよ。逆を言えば若くても痛々しい人もいますからね。またついでに言うなればモノトーンでも社交的で明るい方もいますよ。敢えて言わせて貰うなら太ももも露になるような極端なミニは…。 2.「中年で長髪もちょっと痛いですね。」 まったく同意できません。もちろんこれもご本人次第、見る人の主観次第ですよ。でもストレートの長髪で素敵な女性も私の身の回りにいます。もちろん黒髪も。 トピ主さん自身の気持ちの持ち方をちょっと変えてみては如何? トピ主さんとしては年代層別に意見を募りたいところでしょうが、私の年代につきましては文脈からご推察ください。

ではお答えしましょう

041
40男
1、2共に全てありです。もちろん個々人によりますが。 トピ主さんは40代と書かれてますが何歳?髪型、髪の色は?肌の色は?身長、スタイルは?参考にしたいのなら最低限これらの情報は載せましょう。 40代後半、艶やかな黒髪ではない、ストレートのロング、色白ではない、155センチ以下、太目、どれか一つでも当てはまれば1は全て痛い。もちろん黒い服も痛い。 皆に可愛がられた方がいいと思うのなら上司の意見を聞きましょうね。

ただの話の切っ掛け?

匿名T
上司とはいえ、声を掛けてもらえるなんて、可愛がられている証拠だと思いますよ。 トピ主さんの着ている服が、ある日黒が多い事に気付き、『アレ?また黒着てるなぁ。』と気に掛けているのでしょう。 話の切っ掛けではないかしら? 次言われた時にと、シミュレーションしておくとか。時々、冗談を交えてみるとか。 その上司は、トピ主さんと喋りたいのかも。 それとも、いい女が(黒ばかり着て)勿体無いと思っているのかも。

色んな色を来て反応を見れば?

041
p
その上司がどうのこうの前に、黒ばかりじゃ自分も楽しくないでしょ?色んな色に冒険して、周りの評判が良いものが、あなたの魅力をUPさせてくれる色なんでしょう。 自分が似合ってると思っていても、実は、他が似合うこともあります。女性ならより素敵に見えるものが良いですよね。 1.ピンク、レース、ワンピース、ミニ丈、これは40代女性には痛くないですか? あなたに似合うかどうかです。 2.「中年で長髪もちょっと痛いですね。」とのアドバイス。 長髪でも艶があり軽快で美しい女性は沢山おられます。ツヤ・コシがなく、お手入れしていない長い髪は、暗い印象、生活くさいヤツレ老けた感じはしますよ。 あなたに似合ってるのが一番です。

女性ですがスミマセン

041
koma
前向きに考えてください。 暑い日に黒のスーツを着てたら、「暑苦しいんだよ」と40代男性社員に吐き捨てられた経験のある者です。 腹が立ったけど適格なアドバイスでした。カラー診断したり、自分の映ってる写真等を見たり、似てる芸能人の着こなしをチェックして分析した結果、そもそも黒が似合わないことが分かりました。(仕事できなそう・陰気そう)それを暑い日に着てるんだから印象良くないですよね。ちなみに紺やベージュは似合います。トピ主様もそうなのかもしれません。人に好印象与えてナンボの職種なら、服って結構大事な要素です。 1.ピンク、レース、ワンピース、20代向けのブランドでなければOKだと思います。ミニ丈は、スタイルにすごく自信のある人限定ではないでしょうか。 2.中年の長髪 杉本彩さんや国生さゆりさんのような艶々ならアリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧