本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が私の着る服を指定・コントロールしてきます。

彼氏が私の着る服を指定・コントロールしてきます。

レス61
(トピ主 6
😑
みかん
恋愛
付き合って約2年半の、現在同棲中の彼氏がいます。
ここ1年、特に半年ほど、タイトル通りの彼氏の行動が耐えられなくなってきました。
彼氏は私の服をとにかくコントロールしたがります。出かける前、私が身支度を終えた後に、私を下着以外全て着替えさせることなんてザラです。服を一緒に見に行こうものなら、「みかんの選ぶ服はダサい。これ(彼氏が選んだ服)を買え」と言って強要してくるのももはやザラです。ちなみに彼は強要はしてきますが、買ってくれたことは一切ありません。
私は、自分で言うのも変ですが、そんなにダサくはありません。体のラインが程よく出る、シンプルまたはスッキリした格好が好きです。スッキリしていても女性らしい服が好きなので、以前はよく友人に服を褒められました。
一方彼氏は日本のバブル期のような服が好きです。私の好みではありませんし、彼が選んだ服を着ていると気分が塞ぎます。友人の反応もイマイチです。ちなみに胸元が開いた服(他の人も着ているような、女性から見たら許容範囲な服)は、彼は絶対に許しません。私の着心地や季節感も無視。長時間歩くのに10センチのピンヒールを履け、と強要されることもよくあります。今日は6月半ばで暑いのに、黒ストッキングにショートブーツ、厚手のワンピースを着せられました。要するに彼は私を思ってやっていると言うより、彼好みのマネキンを連れて歩きたいんですね。
彼はスーパーに買い物に行くだけでも服の指定をしてきます。買い物に行くにも、彼の納得のいく服でなかったらふてくされて「もう行かない」と言います。…もうウンザリです。

そこで質問ですが、私はこの彼氏とこんなことで別れるようだったら、他の男性ともやっていけないでしょうか?これ位のことは我慢すべきでしょうか?
女性の方・男性の方、このようなパートナーの要求は、もし結婚していたら普通ですか?

ランキング

レス

はぁ・・・

🍴
momo
>そこで質問ですが、私はこの彼氏とこんなことで別れるようだったら、他の男性ともやっていけないでしょうか? そんなことはありません(笑) その男の方が特殊なだけです。 そんな人に出会ったことないですよ。 ご安心ください。 >これ位のことは我慢すべきでしょうか? これ位の事・・とは言えないですよね。毎度毎度それでしょ。 しかも自分の好みじゃない・・・ それが毎日続けばうざいだけです。愛も冷めます。 はい、お別れで良いでしょう。どうせ我慢して付き合い続けたとしても長くもたないでしょ。

異常

041
kana
彼が異常。別れたほうがいいですよ。 問題は円満に別れられるかどうかです。 別れ話は人が多くいる場所でなさったほうがいいですよ。

そんなやつめったにいません。

🐧
きいろ
病的ですね。彼氏さん。 ダサいから止めて。 人の服装に口出さないで。嫌なら他の彼女探して。で良いですね。

ぜんぜんフツーじゃありません。

041
おじちゃん
オレ、おっちゃん どんな男だって女性のファッションには好きなスタイルってあるんです。オレは●●みたいな服が好きとかですね。女性からしたらそれは全くおかしなことだと思いますが、男はそういうところが必ずあります。 でも、それを現実のお相手に強要するのは、筋違いというのをフツーの男は知ってます。だから、絶対に強要しません。相談されたらどっちがいいとかはありますが、女性から聞かれない場合、ことらもそれが悪いとか言いません。良い場合はその服良いねとはいいます。 ファッションの主人は自分ではなくお相手という『尊重』が欠落しているから、自分の好みを強要するわけです。 一度、パチーンと言ってあげたらいいです。あなたも覚悟を決めていったのなら、言った後、やっぱり相手に妥協するなどせず、自分に正直に押しとおさないと、事態は変わらないと思います。結果的に関係がダメになったら、相手に愛が不足していただけのことですので、それこそ本当に仕方ないことだと思います。 あなたを愛してたらこんな失礼な態度にはならないと思います。自分の主観を愛する方が、あなたの個性を尊重するよりも勝ってるのだと思います。

おかしくなっていますよ!

041
常連さん
>彼氏とこんなことで別れるようだったら、他の男性ともやっていけないでしょうか? >これ位のことは我慢すべきでしょうか? >このようなパートナーの要求は、もし結婚していたら普通ですか? あなたのお父様は、お母様の着る服を指定していますか。 お母様はお父様に、長時間歩くのにピンヒールを履けと言われたり、真夏の暑さの中、真冬のような服装をさせられていることはありますか。 お母様の服装が気に入らないからとヘソを曲げて、出かけるの止めるようなお父様ですか。 それだけを考えてみても、彼の異常さが分かるのではありませんか。 そして、それぐらいは我慢すべきか、普通なのかと考えること自体、あなたも彼に影響されてしまっているのではありませんか。 彼は、今は服装だけかも知れませんが、時間が経つにつれて、全ての面であなたをコントロールしようとする可能性があります。 あなたがそれを受け入れる覚悟があるならともかく、そうでないのなら、早めに決断しなければなりませんよ。 まず、あなた自身が正気を取り戻してください。

趣味の違いを押し付けられている。

🐤
なると
大丈夫です。 他の男性探しましょう。

それは嫌です

😠
リーフ
絶対嫌です もともとセンスがいいなら尚更嫌 主さんもったいないです 従うなんてありえない 従わないとうまくいかない彼氏なんて捨てちゃえって思います 思いやりがないと思います

普通じゃないですよ

041
通りすがり
そんな思いやりの無い自己中男とは、スパッとお別れすることをお勧めします。 時間を無駄にしないでくださいね。

そんな男!モラハラだよね

🐤
kuropo
指定するのは服だけですか? みかんさんの趣味が悪くて、そこをアドバイスするのならわかりますが 確かに6月に厚地のワンピって・・・ 彼、アニメファン? そこまで束縛するのはモラハラです。 いっしょにいて楽しいですか? 次、次いきましょう~ そんな男は稀ですよ。 私は既婚30代ですけど、生活で強いられることも我慢することも たいしてありません。よくダンナと服の趣味が被るなーと感心します。 いいよね!と思うツボが一緒で、よくペアルックになる~ と休日は被らないように気を付けるくらいです。 「これでいい?」と、ダンナに聞くこともしばしば。 ダンナが許さないのはノーブラでのコンビニくらいです。

なんだのろけかよ、と思いました。

💤
あのー
まずは同棲になんで走るのか?です。言いだしっぺは彼氏ですか? 着る服、靴にも口出し、 次はケータイ電話にもチェック入りそう。でもって時間も管理されてきたりしてね、大丈夫ですか? そんなのと別れて次言った方が良いですよ。へんな癖仕込まれる前に逃げろよ。

ありえん、我慢しなくていいです

041
misa
言い方は悪いですが、好きな服を着せて歩くって、犬や猫じゃないんだからと呆れました。 うちの夫は、私の服装に関して一切口出ししてきません。 好きな物を好きなように着ている、そんな私が好きだそうです。 ちなみに今まで付き合った元カレからも、何も言われたことはありませんでした。 あなたの彼は、あなたのどこが良くて付き合っているのでしょうか。 中身ではないような感じがします。 無理なお願いをきいてくれる、従順な女性(トピ主さん)がいる今の状況に、ある種の優越感を感じているだけだと思います。

あなた…

041
チャグチャグ
そんな恋人、どう考えても普通じゃないよ(笑) 早く気付きなさい!! 手遅れになる前に。

貴女に合わないだけ

041
ひろこ
彼女を自分の好きなように支配したがる男もいれば全く無頓着な男もいます。 女の方も、彼氏の好みや指示に合わせることを望む女もいれば、言われると例え恋人でもイラッとくる女もいる。 昔ながらの「夫唱婦随」が普通な訳でも又異常な訳でもないです。 でもトピ主さん。 聞くまでもなく今どきそんなことはわかっているんでしょ? ただ、「そんなことないよ!」とか「いるいるそんな男!!」とか言って欲しいだけですよね。 自由に別れりゃ良いじゃない。 別に貴女が特別可哀想で不幸な訳じゃないと思うし、彼氏が非常識な悪人な訳でもないよ。 合わないだけだよ。

別れてよし。

041
マチカ
その男は等身大の連れて歩ける着せ替え人形が欲しいだけです。 トピ主さんが付き合ってあげる価値はありません。 私はもっぱらパンツスタイルばかりですが 夫はフェミニンなスカートが好みのようです。 正直言って私の趣味ではないのですが、 ごくごくたまに、その好みに合わせてあげることもあります。記念日や夫の誕生日とかにね。 夫が普段の私の服を尊重してくれて、自分の好みを押し付けてこないからです。 相手が尊重してくれるから、たまには譲ろうって気持ちになれるのです。 もし強要されたりしたら、絶対に着てなんかやりません。 お互いを尊重できない関係なんてろくなもんじゃありません。 トピ主さんにはもっとお似合いの良い人がいるはずです。 そんな男と付き合って時間を無駄にすることはありません。 次に行きましょう。行くべきです。

道はただひとつ

041
hopeless
さっさと別れましょう! そんな男に支配される人生なんていいことなし!! もうモラハラでしょ?

服は自分の為に着るもの

💔
お嬢さんお逃げなさい
でしょ。 モラハラ男に指図されてどうするの。 「アタシはアンタのマネキンじゃない!」 とキレなさい。 それで男が別れてくれたら好都合だし。 もちろん同棲なんて論外。 そのまま続けたら逃げ出せなくなるよ。

それはDVですよ

041
テツコ
DVになる要素たっぷりです。 改善しないようなら、別れた方がいいと思います。 普通はトピ主さんがよほどTPOを無視した服を着ているということでないなら、 人に「これを着ろ」みたいな要求はしません。 他の男性はそんなことしませんよ。 他の男性に見られたくないから、露出の多い服はだめっていうぐらいでしょうか。

思わず笑っちゃいました

041
黒旋風
よくそこまで我慢してますね(笑) 私なら、最初に強要された瞬間に別れるかも。 勿論、異性と一緒に暮らす事は忍耐も必要だと思います。 でも、これは違うよね。 それも分らないぐらいになってしまうとは、ある意味彼は凄腕な 気がします(笑)

普通じゃないでしょ・・・

041
akireta
我慢しなくていいよ。 実は私も経験ありです。 元彼がそんな感じの人でね。 セクシー系のきれいなお姉さんスタイルを強固に押し付けてきましたよ。 ヒールの靴、ミニスカート、ショートパンツ。 服や靴のデザインや色、化粧やヘアスタイルも煩かった。 家の中でもメイクしてアクセサリーと香水つけてスカートでって! でも、自分はって言ったら楽々なジャージ。男はいいけど、女はいつでも男をそそる姿で居ろってサ。 別の理由で別れたものの、ショートカットにしてパンツスーツ着てみたり、デニムとかラフな格好や、ちょっと甘いロリータ調の服とか色々試してみたら楽しくて! 好きな格好をできるって本当に楽しい。 新しい彼(今の夫)は服のことにどうのこうの言ったことなんかないな。 どんな服が好き?って言ったら「透けてるのか、着てないのがいい」とふざけたことを言ってたけど(笑)似合ってて、極端かつ過激でなければなんでもいいみたい。 楽ですよ。 それと、同棲は安易にしないようがいいよ。 早々に解消して別れた方がいいよ。

無理無理!!!

🐱
カスタード
そんなおかしな要求を飲むから、どんどんエスカレートするんじゃないんでしょうか? そんな季節感も趣味も無視した、自分にとって恥ずかしい恰好させられるくらいなら、別れます。結婚なんて絶対無理。 趣味が良くて、周りから絶賛される格好ならまだわかりますが……。 夫に服のことを言われたことはないです。服以外のものも、自分のものは自分で決めます。当たり前ですよ。 まあ、夫は服に関心がなくて、自分の飲み会に着ていく服も「なにがいいと思う?どれ着たらいい?」と決めてもらいたがる人なので、タイプが全然違いますが……。

いちいち言うこと聞いているトピ主さんもどうかな?

041
とまと
私だったらそんな人 「うるさい!私はアナタの着せ替え人形じゃない!」 でサヨナラです。既婚ですが独身時代から 自分にも周りでもそんな話聞いたことないです。 ファッション関係に勤めるような男の人だったら 彼女や奥さんの服装が気になって そういうことも言うのかもしれないな・・ ぐらいは想像つきますが。彼の職業は? 面倒ですね。こんどはトピ主さんが 「うるさい!もう出かける気がなくなった! だいたいアナタのセンス自分で良いと思ってるの?」 ぐらい言ってキレてみてはいかがですか? いつもそんなトピ主さんが服従?する関係なんですか? 第一そこから間違ってるでしょ。 他の95%の男性はそんなこと言わないですよ。

モラハラ

041
moh
「モラハラ」で検索してみたらいいと思います。そんな男からは早く離れるべきですが、上手にやらないとあとが怖いかもしれません。公的な女性相談室もありますから、ぜひ相談し、うまく離れることができますように。 世の中のふつうの男性は、相手を自分の思い通りにコントロールし、相手の気持ちはおかまいなし、なんてことはありませんから。

どうして別れないの?

041
なの
彼好みのマネキンを連れて歩きたいだけとわかっているのに。 しかも、彼好みじゃないと、ふてくされて、もう行かないんでしょ。 そんな男と良く暮らせますね。 私なら別れますね。

大丈夫

041
ミチコ
今すぐ別れて。 他にもっとやさしくていい人たくさんいます。 その人、普通じゃないです。 そんな人に一年間我慢できるくらいなら十分我慢強いです。 これ以上我慢する必要はありません。 というか、我慢しちゃいけないと思うな。

アクセサリーだから

041
イソフラボン
トピ主さんは彼にとって、ただのアクセサリーなんですよ。 彼が好きなのは自分だけ。 かっこいい車に乗った自分を見て見て~! 高級腕時計をしている俺って、すごいでしょ?見て見て~! 流行の服着た俺、イケてるでしょ、見て見て~! こんなイイオンナつれてる俺、イケメンだから見て見て~! そういうことです。 トピ主さんは彼の虚栄心を満足させるための道具です。 私も昔、そんなバカ男とつきあってました。 いい女を連れて歩くことと、ポルシェで走ることは同じだそうです。 「アタシは物扱いかっ!!」とブチ切れて、速攻お別れしました。 トピ主さん、人を人として尊重できないような男はダメです。 結婚なんてしたら、一生そのままだよ? さっさとやめなさい。もっとまともな男はたくさんいますから。

その男が異常

041
mimi
こんな服が好き、こんなの似合うよ程度ならともかく、そこまでコントロールしようとするのは彼氏が相手の個性を認められない性格で、異常だからです。 相手をコントロールしたい欲求が強い男はモラハラになりやすいですよ。 付き合う今でそれなら、結婚したらどうなるのでしょうね? 好みの服、好みの下着、好みの態度、好みの体型、髪型、化粧、全てコントロールしてそのうち人づきあいや外出も制限し始めたりして…。 でも、恋愛なんだから貴方が合わないと思ったら何時だって同棲を解消するか、別れればいいのです。それについて彼の許可や承認は必要ありません。 別れるの前提で話し合いでもしてみたら? >買い物に行くにも、彼の納得のいく服でなかったらふてくされて「もう行かない」と言います では彼とは行かなければいいのです、子供じゃ有るまいし一人で出かけて好きな物を買えばいいのでは? 駄々捏ねて、我侭を通す馬鹿息子の言うとおりにすることはありません。付き合っている相手でも、嫌な事は嫌だと言って良いんです。卑屈にならずに、少しは自己主張しなさいよ。彼氏も異常だけど貴方も彼氏に依存気味ね。

彼は異常

041
熊猫
よっぽど汚い格好ならばともかく、すっきりした格好が好きなのですよね。 彼にとって貴方はアクセサリーの一つなのかもしれません。 自分の好きな格好をしたアクセサリー。 こんな人と一緒にいて、自分を見失ってはいけません!! さっさと目を覚ましましょう。 貴方のその格好を素敵と思ってくれる男性は山ほどいますよ!!

嫌なら別れたら?

041
モモ
いいんですよ、別に結婚してる訳じゃないんだから嫌なら別れたら、価値観の違いは別れの理由になります。 現に主様うんざりしてるし

別れなさい

041
サマー
その彼氏は普通じゃないから、別れたからといって他の人と付き合えないわけじゃありません。 むしろそんなヘンテコな理由があるのに別れないことが選択肢に入っているあなたが疑問です。 そんな非常識な人といると、あなたの周りからも人が離れていきますよ。

主さんも十分変!

🐱
Lion
世の中こんな男性ばかりだとでも思ってらっしゃるのでしょうか?こんな男性と延々一緒に居たら感覚おかくしなりますよ。現にそうなってるようですし・・。 その彼の趣味の悪い服を着せられてコントロールされている自覚があるのに別れないのはこんな男性でも好き!という事なのでしょうか? きっと彼の歴代の元カノにも同じような事してると思いますね。つまり自分が嬉しければ彼女が不快だろうが、彼女の選択、意思はどうでもいい!という人ですね。 これ、完全なモラハラ男だと思いますが。最近多いですね。この手の気持ち悪い人・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧