本文へ

職場で かまってもらえない寂しさ

レス7
(トピ主 0
💋
はるな
仕事
ちょっと子供っぽい相談ですが、派遣で働く職場でのことです。 派遣は私ひとり 社員さんは みな良い人ですが 一人単純作業で 仕事の話題にも入っていけず、上司は若い女の子ととても楽しそう・・ おばさんだし 派遣だし で毎日がつらいな。。 打ち込む仕事もすぐに終わるし・・ こんな経験ありますか。

ランキング

レス

してもらおうと 思わない

🐤
ングル
あなたの方でかまってあげるのはどうですか? ○子さん にこにこしてるね 何かいい事あったかな? とか 今日の髪の艶が何とも素敵 とか どーでもいい事をさらっと言えないかなあ。 話がそれから続かなくってもいいじゃん。 毎日ひとつ 日課にしてみたら? そうやって 粉を撒いておけば そのうち向こうからの粉も降ってくるよ。

仕事は仕事と割り切る

041
マモン
私も派遣社員の時に、似たような経験をしました。 でも、ラッキーなことに、あなたの仕事はあまり大変じゃなさそうですね・・ 私も、打ち込む仕事が終わってしまった時には、何か他に仕事があれば手伝います・・と言って積極的に働いたら、いつしかみんなの輪に、自然と入れていました。 でも、職場は仕事をするところ・・と割り切って、気にしないのが一番です。 毎日、つらい、つらいと思っていたら、表情も暗くなりますよ・・ 年齢にかかわらず、いきいきしてる人はきっといつか職場になじむと思います。 がんばってください!

そうですね

041
poko
私もいろんな職場を経験してきたので、そういうときもありました。 でも、結果 意外とそういう職場のほうがラクだし、長続きしましたよ。 職場によっては、本当にどこまでプライベートに顔つっこむ!っていう おばさん連もいたし、よるとさわると悪口のオンパレード。 そんなところも多いです。 でも、今のトピ主さんの職場は >社員さんは みな良い人 さて、どちらがいいですか? 私は、人疲れする職場より、自分の仕事だけ ちゃっちゃとこなして あとは、プライベートの時間を充実させるほうがよっぽど いいですね。 淋しかったら、何か別の習い事や、サークルで仲間を見つけては? 職場と違って、そういうところでのいやな人間関係なら 「辞めればすむ」から。 ちょっと淋しい気持ちもわかりますが、「職場」とわりきって そこでは仕事を充実させるほうがいいかも…と思います。

笑顔!

🐤
すもも
トピ主さんは、まだ派遣されたばかりですか? 思い至る理由がなければ「ひとりだけ派遣」と「年齢」が理由かもしれませんね。 でもはるなさんのせいではないですよね。 参考までに過去の派遣先ではるなさんと同じ状況の人がいました。 私が見ていて思ったのは 彼女の場合も「女の子」という年齢ではなかったこと 外見に気をつかわなくて地味な雰囲気だったことと 周囲の正社員が彼女より年下で話しづらかったこともあると思います。 社内事情(派遣の増員に反対があったとか)もありました。 彼女の良くなかった点は、その環境にすねて 気をつかって声をかけてくれた人に反発してしまったことです。 後悔していましたが、周囲は彼女の心の中の不安まではわかりませんよね。 あまり気にせず笑顔でいればいいのでは? アウェーな環境では不安で笑顔や挨拶をおこたりがちですよね。 でも周囲は意外によく見ています。 また、とにかく新人にはまず反感を持つ人もいますしね。 気負いすぎず、職場が全てと思わず過ごしてくださいね!

むしろかまってもらいたくないかも

🙂
むしろ好都合
社交辞令程度の会話があればそれでいいような気がします

そうですね

💔
通りすがり
子供っぽいですね。ご自分でおばさんと言われている年齢なのに学生気分でお仕事をされているようですね。 社員さんが良い人とのことなので、もくもくと作業されているトピ主さんに皆さんもそれなりに気を遣っているんじゃないでしょうか。 きちんと業務を全うしていればそれで十分かと思います。

構わない側ですが

🍴
今日は有休
社員側です。 派遣さんって、仕事以外のことでそんなにちやほやしてあげなければいけないものなんですか? 私は職場の派遣社員の方から訊かれたことにはきちんと答えますし、雑談もいくらかはしますが、 あちらはいろいろと制約の多い立場でもあることだし、 基本的に「あちらの仕事の段取りを邪魔してはいけない」と思っていたのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧