本文へ

職場にいっても仕事がない…

レス9
(トピ主 1
041
nana
仕事
 私は、30歳主婦です。
 1ヶ月ほど前、派遣会社社員にお世話になった知り合いがいて、その人から、「ある派遣先で人手が足りないので3ヶ月の短期で仕事をしないか?」と言われ、お世話になった人だし、専門知識などはない私でもできる仕事だというので、やってみようかな、と思い引き受けました。
 しかし、派遣先にいってみたら、周りの人はとても忙しそうなのですが、専門知識がない私にはほとんど仕事がなく、なにか仕事ありませんか?と聞きながら仕事をしている感じです。
 しかしある日、派遣先の職員から「忙しいときに何かありませんか?といわれると、こっちも忙しいから仕事を教える時間はないし、困るのよ」と言われました。
 それを言われてから、自分からはあまり何かありませんか?とも聞かず、静かになにもせず、自分のデスクに座ってます。
 派遣先の職員の気持ちもわからないではないのですが、このような状態で、まだ1ヶ月しかったっていませんが、もう精神的に辛くなってきました。
 しかしながら3ヶ月の契約で、1ヶ月そこらでやめてしまってもいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

雑用を引き受けてはいかがですか?

041
chun
私がトピ主さんならば、知識がなくて専門的な仕事が出来ない場合は、まず雑用を引き受けるよう心がけます。 電話が鳴ったらすぐ取る、宅配便を受け取る、大量にコピーを取っている人に手伝いを申し出る、来客にお茶を出すなど、探せば雑用はいくらでもあります。 後は、少しでも専門知識を身につけるために、本を購入して勉強します。 市販の本に載っていない特殊な専門知識の場合は、周囲の職員の手が空いている時に「基礎的なことが勉強できるマニュアルか資料がありましたら、貸して頂けないでしょうか?」と頼み、少しずつでも勉強します。 派遣先から辞めてくださいというのならばともかくとして、こちらから退職するのは、紹介してくれた人の顔をつぶすことになると思います。

ここで聞かれることじゃないと思います

041
ハムチーズ
あなたの派遣先の内情がどうなのか分からないので、ここに聞かれるよりは派遣会社で勤められているあなたのお知り合いか、または派遣元で面接をしたい際に対応してくれた方(人事関係の人か、今いらっしゃる部署の上司か責任者)に聞くのがいいかと思います。 ただあなたがつらくてつらくてしょうがないのであれば辞めてもいいと思いますが、お仕事を紹介してくれたお知り合いの顔に泥を塗ることになりませんか? 取り敢えず相談するのは小町の人たちではないように思うのですが・・・。

お仲間です

🐱
himahima
私もnanaさんと同じ状況で、なぜ自分が派遣されているのか分からず、暇で暇で苦痛な毎日です。「仕事ありませんか?」と聞いても「うーん、今はないよ」という返事で、たまに頂ける仕事もすぐ終わってしまい。。。 最近、私を雇っているのはもしや予算消化のため?と思えてきました。自分がいてもいなくてもいい存在のような気がして、精神的にまいっています。ということで、次の更新はしないつもりです。本当は今すぐにでも辞めて次の派遣先を探したいですが、一応契約期間は満了したいので。。。 nanaさんも我慢しすぎて精神的に疲れてしまわないようにしてくださいね。仕事がないという今の現状について、一度派遣元の担当者に相談したほうがいいと思います。担当から派遣先に話してもらい、なんとかなる場合もあるらしいです。私の場合は、相談した後も変わらず暇ですが。。。

まず、状況報告を

041
はなはな
周囲の人が忙しくしている時、自分だけすることがないのはなんともやりきれないものですね。 専門知識がないからやることがない、というわけではないと思います。おそらく、その職場の人材活用に問題があると思います。また、「忙しいときに何かありませんか?といわれると、こっちも忙しいから仕事を教える時間はないし、困るのよ」といった派遣の方の一言は心ないものですね。精神的に辛くなるのも無理はありません。 こういう状況で辞めたいと思うのは当然だと思います。 できれば辞める前に相談という形でも良いので、現在の報告をしてみた方が良いと思います。周囲に協力しようと努力しているにも関わらず、nanaさんを疎外するような職場の雰囲気は問題があります。 今後、別の方を派遣する際、派遣会社の方も考慮する必要があると思います。また、その企業自体も、体質を見直す必要がありますね。

先ずは

041
弓削
紹介者である知り合いの方に相談してみてはどうでしょうか。 紹介した方の立場もあるでしょうし、専門知識が無くても良いという情報が誤りだったのなら、紹介者の方で先方に話を通してくれて円満に辞めることができるかもしれません。

仕事は自分で探す

041
kei
新卒ペーペーの新人に言うのならいざ知らず、 30歳主婦の方に言うようなことではないと思いますが、 「仕事は自分で探す」が鉄則だと思います。 1.自分でやるべきことを見つけ、自分で考えて動ける人 2.人に言われたことはできるけど、自分で考えることはできない人 3.自分で考えることもできないし、人に言われたこともできない人 人材には「大まかに言うと」1,2,3のような段階があると思っています。 もちろん人それぞれ能力や特性があり、その職場ごとの文化があるので一概にこれが正しいとは言えません。 ともかく、「忙しい職場」であればあるほど、 自主性や機転を求められるモノだと思います。 「何かありませんか?」と与えられるのを待つのは良い態度とは思えません。 nanaさんは、ご自分で1、2、3のどの段階にあると思いますか? 個人的な意見ですが、2、3の段階にある人は自分にできることを考えず、状況や周りのせいにする傾向にあると思います。 1の段階にある人は、あまり職場や同僚のせいにしない。 まわりを責めたり、状況を嘆く前に「自分にできること」を考えるからです。

トピ主です。

041
nana トピ主
 様々なコメントありがとうございます。  派遣という仕事がはじめてだったので、皆様のご意見、大変参考になりました。  文書に足りない箇所があったので、追加させていただきます。  派遣元の社員(お世話になった人)には以前、相談をし、職場の所長に状況を伝えてお願いしていただいたのですが、状況は一向に変化しませんでした。  あと、以前はやることを見つけて邪魔にならないように努力しながらやっていたのですが、どちらかといえば仕事方法が個人主義の仕事で、何か行動をおこすにしても、その都度その担当者にやってよいかを聞きながらしなければならないので、逆に邪魔になる場合があり、今はできるだけ邪魔にならないよにしています。(ちなみにお茶だし、電話、コピーは進んでしています。)  でも、派遣元の社員の顔にどろをぬることになるという言葉がなるほどな~と思い、参考になりました。  同じような状況でがんばっていらっしゃるという方からの言葉も心強く感じました。  短期間なので、自分でもなんとか仕事を見つけながらがんばってみようと思います。  貴重なご意見ありがとうございました。

まずは相談・・

あんち
私も似たようなものです。 ただ、決まった仕事があるのが違うかも。 その決まった仕事にムラがあり、暇なときは恐ろしく暇で辛いです。 自分で仕事を探す、という意見も最もですが 会社側がそこまで求めていない場合もあるようです。 情報が公開されていないと電話ひとつ出れない場合もあります。 私の職場は派遣には社員の予定が見れないようになっていますので うっかり席にいない人の取次ぎだったりすると結局誰かに聞かなくてはなりません。 そういう職場は雑用をする人も既にいたり、、 派遣て、金銭的にゆとりある企業が多いですもんね。 どなたかも書かれていましたが 予算消化的な意味合いもある気がします。 私は派遣元に相談しましたが 暇でも良いのです、なんて答えで参ってしまいました。 無理にでも仕事を与えるように頼みましょうか? なんて逆に質問されて・・・。 子供がいるので休みやすいのは有難いですが 出社しても子供を預けてまで何やっているんだろうと思います・・・。 まずは派遣元に相談し あまりに辛ければ辞めても良いと思いますよ。

辞めていいと思います。

キラリ
自分から仕事は見つける・・ということもわかりますが、それはもう勝って知ったる会社になったならできるけど、人様の家にお邪魔してキッチンにさっさと入って茶碗を洗うようなもの。やはり仕事も基本や始めはきっちりと聞いてしないと「勝手にするな」と逆にとられることも有です。 3ヶ月の契約だけど1ヶ月でもうアップアップの状況は、入ってからしか予測できなかったことだし、それが精神的に苦痛になってくるのも時間の問題です。私だったら「これこれの理由で辞めたい」といっていいと思います。それから会社が改善するかもしれませんが、その時は再考の余地ありますよ。 紹介した人の顔にドロを塗る・・そうは思いません。紹介した人も職場の状況を把握してないまま紹介した可能性もあるし、逆にトピ主さんに同情されるかもしれませんよ。紹介した人がそこの仕事をするわけでもなし、当事者はあくまでもトピ主さんですから。 自分のために立ち上がることも大事なことです。強い意志をもって。体力がきつくても充実感、達成感、精神的な満足感、幸福感がある仕事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧