本文へ

退院直後の新生児の車移動

レス21
(トピ主 0
041
あこmama
子供
8月の頭に第一子出産予定のあこmamaと申します。
初めて投稿させていただくため、読みにくかったら申し訳ありません。

先日、義母に「退院したら赤ちゃんをまず先にうちに連れてきてほしい」と言われました。
その理由が、旦那の祖母が末期のガンで先が長くないため赤ちゃんが生まれてまだ祖母が生きていたら、誰よりも先に見せてあげたい。とのことでした。
(私は産後実家で1ヶ月程お世話になります)

病院から旦那の実家まで車で1時間弱かかります。
病院から私の実家までは車で15分。

旦那の祖母にひ孫を見せてあげたいと思う反面
正直、生まれたばかりの赤ちゃんを往復2時間車移動させることに抵抗があります。
できれば真っ直ぐ実家に帰りたいです。

どうするべきなのかとても悩んでいます…。

ランキング

レス

一泊か二泊してくるのは無理ですか?

041
私ならば会わせたい。 これがもしも、旦那様のおばあ様ではなくトピ主さんのおばあ様だったら、トピ主さんはどうしますか? 逆の場合でも片道1時間もかかるようなところには新生児を連れてはいけないと思うのならばしかたないです。 行かなくていいと思います。 でも自分の祖母の時には迷わず連れて行くと思うなら、行ける方法を考えてみてください。 日帰りならばそれは母子ともに辛いでしょうけど1~2泊すればそんなにはきつくないと思います。 ただし、義理の実家ですべてのお世話をしてくれるならですけどね。 ご主人と良く相談してみてください。 産科で相談もいいと思います。

義理立てしておく

041
おっさん3号
その位なら大丈夫だと思います。どうしても気になるなら、産院で聞けば良いでしょう。 義実家片道50分、実家片道15分とのことですが、位置関係はどうでしょう 産院 15分 実家 35分 義実家 なら実質85分 義実家 50分 産院 15分 実家 なら115分 どちらにしても、一度実家に行ってしまったらなかなか義実家へ行く機会が 無くなってしまうと思います。 本当に >旦那の祖母にひ孫を見せてあげたいと思う反面 この気持ちがあるなら、行っておいた方が後々上手くまわるような気がします。 赤ちゃんの健康状態にもよるので、最終的には医師に確認した方が良いでしょう。

まっすぐ実家に

041
ぴんく
帰りましょうよ。 病院から寄り道しないで帰るように指示があった、とか言えばよいですよ。 ま、今からそんなこと言うともめるかもしれないから、 はぁそうできたら…でも母子ともに体調がどうなるか予想もつきませんし… とかなんとか言って軽く流しておけば? なんにしても、 良い嫁よりも良い母になりましょう。

産後1ヶ月でいいと思う

041
あゆ
会わせてあげたいのは分かりますが、 産後すぐに往復2時間は無謀に感じます。 それに赤ちゃんの抵抗力もまだついていないので、 連れまわすのは賛成できません。 せめて産後1ヶ月まで待ってもらいましょう。

見せてあげたい

😨
あきれ
ご自分のおばあ様がその状況なら、あなたはどうしますか? 私なら赤ちゃんが標準で元気にうまれ退院したら、見せにいきます。実際2人の子供は同じ時期に産まれ退院後一時間離れた実家まで車移動しましたが、問題ありませんでした。 赤ちゃんは旦那さんの子供でもありますから、末期だとなにがあるかわかりません。今のうちだけでも行くからと答えておいて、おばあ様を元気付ける案も考えて見てください。 うちの祖父母は総勢六人、曾孫をみてそれはそれは元気になりました。 また出産は楽しいです。ご自身であまり悩ます、リラックスして頑張ってくださいね。

母子のために

041
たまこ
赤ちゃんのため、そして産後すぐに無理をするとあとあと辛いので、あなたのためにも、往復2時間の車移動をするのはもう少したってからにしてください。 断る理由は、「医師に1か月健診後に母子ともに問題がなければと言われた。」 これではダメですか? 早くても1か月健診が終わってからの方がいいと思いますよ。

むり

🐤
玉子焼き
新生児にそんな負担になるようなことはさせないでください。 ひ孫を見たいならビデオをおくるとか、テレビ電話するとか。 赤ちゃんが一番ですよ!! 義母も変な人ですね。もしかしたら大切なうちの孫なのに、向こうの実家が・・・ってひがみかもしれませんよ。

大丈夫だと思います。

041
のんくん
私が出産した病院は、我が家から車で1時間、私の実家からは1時間半かかります。 元気な妊婦ではなかったので、その病院で産む以外、選択肢はありませんでした。 子供が退院後(NICUに入院していた)、しばらく実家でお世話になる事になっていたので、退院直後、1時間半車に揺られて実家まで連れて帰りました。 何も問題はなかったですよ。 それに、こんな言い方するのもあれですが、その方が生きていればの話なんですよね。元気ではなさそうですし、まだわかないじゃないですか。 わからない人の為に今から悩んでも仕方ないですよ。 赤ちゃん、楽しみですね!

うちの場合ですが…

041
うさぎ
退院当日、実家に里帰りしました。 病院から自宅まで約20分、自宅でしばらく休憩、授乳。 自宅から実家まで約1時間。 新生児で心配でしたので、30分乗ったら休憩、という感じで帰りました。 しかし退院後も1週間ごとに受診しなければならず、結局は自宅と実家を行ったり来たり。 ただ同日中、移動はなるべく少なめにしていました。 おかげで(?)チャイルドシートにはすぐに慣れ、1歳の現在、車に乗っておでかけするのは大好きなようです。 退院の時間帯(うちは午前or午後が選べました)もありますし、授乳のタイミング、チャイルドシートでの長時間移動など、一度、病院の先生に相談されてみてはいかがでしょう?

赤ちゃんってそんなに弱いの・・・

041
うずまき
すみません。 トピとは全然関係がないのですが、私は11月に出産予定です。 病院から自宅まで、1時間かかります。 赤ちゃんがそんなに弱いのなら、私はどうやって帰ったらいいのだろう。 しかも義実家にちょこっと顔を出す気だったし。 (義両親とは特に仲は良くないですが、義父が見舞には来ないらしいので顔見せする気でした) 私って、赤ちゃんの事を一番に考えられないダメ人間? トピ文で引っかかるのは、 >誰よりも先に見せたい。 ここです。 義母さんはトピ主さんが実家に帰る事を、もしかしてあまり良く思ってないのかな?我先に赤ちゃんを見たい!みたいな感情は無きにしも非ず? せめて「赤ちゃんとトピ主さんの体調次第で構わないから、出来れば退院したら近いうちに見せてあげて欲しい」 こういう感じで、体調を思いやる言葉であれば、もう少し義母さんの言い分も聞きやすかったかもしれませんね。

最期の機会かもしれないのに

041
お玉
これを逃したらもう機会がないかもしれない「最期のお願い」を無下に断るなんて人としてどうなのですか? 行くべきです。 出産後の体調や赤ちゃんの状態が良好じゃないなら主治医からきちんと指示があるはずです。 母子とも健康なら2時間くらい車に乗ってもどうってことありません。 意向を汲んで赤ちゃんを真っ先に見せにきてくれたというのは ご主人の実家にとってはとてもありがたく感じることだと思います。 逆に頼んだのになんだかんだと言い訳して実家に帰ったとなったら必ず後々の遺恨になります。 私なら娘に、赤ちゃん連れておばあさんのお見舞いに行ってきなさい、と言います。

大丈夫。

041
たま
健康な赤ちゃんで、問題なく産まれたなら大丈夫です。母体も普通の出産であれば大丈夫だと思います。 新生児はひたすら寝てます。しかも母親譲りの免疫力があるらしく、確か半年間は病気にかかりにくいですよね?第一子は何かと神経質に考えがちです。あまり気にしなくていいことだと思います。 みせてあげたい気持ちが少しでもあるのなら、赤ちゃんをみせてあげてくださいね。後悔しない行動をとってください。

ご安産お祈りしております

🐱
すぱな
 私は出産後二時間かけて自動車で帰りましたが…。  チャイルドシートも完全にフラットになるタイプの物を選び(店員さんから車に乗ることが多いならと勧められました)、車内環境・安全運転にももちろん気をつけました。  個人的には車に乗ること自体は全く問題ないと思っています。むしろ少し大きくなってからの方が泣いたりして大変だった。  ただ、今回の問題は「どうすれば連れて行けるか」ではなく「まっすぐ実家に帰りたい」なんですよね?  それは赤ちゃんが車どうこう言うよりあなたの心の問題なのでは。  いつどうなるかわからないなら赤ちゃんがお腹の中にいる間でも顔出してあげればいいと思いますよ。

往復でたった2時間でしょう。大丈夫ではないですか

🐤
ぴよ
こんにちわ。 すぐ実家に戻られたら今度は外出がおっくうになると思うので、たった2時間の往復なのですから、滞在時間を短くするなどして、義理を果たしておくほうが後々楽なような気がします。 そして、赤ちゃんと一緒に写真でもとれば義理も果たせるとおもいますよ。 退院後2時間以上かけて実家に戻られる方もいらっしゃるし 母子ともに問題がないのであれば、そこまで神経質にならなくても大丈夫ではないでしょうか。 私は、第2子の時は退院後、帰りがけに買い物等して2時間以上かかって自宅に戻ってきていますが特に問題はなかったです(笑)

今決めなくても良いのでは?

041
楽しみですね
産後の肥立ちや、赤ちゃんの状態によりますね。 私は、一人目の時には、難産で出産時の出血が多かったので酷い貧血になり、退院時には自分が元気ではありませんでした(子どもは元気だったけど)。 でも、2ヵ月の時には、末期ガンだった夫の祖母に会いに行きました(飛行機と電車を使って片道4時間の移動)。大変だったけど、ひぃおばあちゃんに抱っこしてもらえたのは良かったと思っています。 二人目の時は、出産直後の分娩台で「これならもう一人、すぐに産める!」と言えるくらい軽いお産で、自分も赤ちゃんもとても元気。 往復2時間の移動は、一人目の時は絶対にむり。でも、二人目の状態だったら、退院直後でも車で一時間くらいなら義実家に行くかもしれません。もちろん、長居はせずにすぐに帰宅しますが。 でも、その時におばあちゃんが病院に入院していたら、連れては行けないかな。 産後の入院中に、産院の看護師さんや医師に相談してみてはどうですか? あんまりイヤなら「医師に止められた」と言えば良いのでは? あと、退院までにベビーシートを用意するのは忘れずに。 今のうちに旦那様との二人時間を楽しんで下さいね。

約束はしないほうがいいです

041
びわ
私は2人目のお産の時、裂傷がひどくて退院の時はまだ座ることも痛くて、車で10分がつらかったです。円座を使って、やっとで帰宅しました。 母子とも元気ならいいですが、産後は人それぞれです。 約束はしないほうがいいかもしれません。

行けなかった

🐧
えっちゃん
心情的に「行ってもいい」と思っていらっしゃるのなら、行かれてもいいのでしょうが・・・私の実体験からいくと祖母の病院側から「こないで」とストップだされました。(老衰で入院中、余命宣告はありませんでした) それから、先日まで実家の父も入院していて、そこの病院も「基本お子様のお見舞いはお断りしています。どうしてもの場合は事前にナースステーションに申請してください」という意味の看板がありました。入院されている病院は、どのようなスタンスなのか、一度確認されたほうがいいと思います。

医師に聞いてみては?

041
Hanako
もし、トピ主さんが迷うポイントが往復二時間の車移動だけでしたら、医師に事情を話して大丈夫か確認してはどうですか? 私は一人目出産のとき、東京→埼玉に里帰り出産の予定でしたが、切迫早産で入院してしまい、臨月まで退院できなくて、急遽、産前に里帰り出来なくなりました。 私はものすごく心配で 医師に、「新生児を連れて退院後すぐ埼玉に里帰りしても大丈夫か」確認したところ 「高速で1~2時間なら、退院してそのまま実家行って大丈夫。救急搬送される赤ちゃんだって一時間二時間救急車に乗るんだから、心配しないで。アッハッハー」 って感じでした… 実際、授乳して、高速乗って1、5時間、赤ちゃんは寝てたので休憩は挟まず大丈夫でしたし、今では元気な三歳児です。 もし心配のポイントが車移動だけでなく、産後すぐ義実家に滞在する不安とか、どうしても嫌ってことなら、医師に確認しても仕方ないですがね。

私なら

041
よっしー
夫のおばあちゃんに赤ちゃんを見ていただくために、喜んで行かせていただきます。 もちろん赤ちゃんに何か問題があればですが、末期のがんのであることを考えるとその機会を逃したら後が無いと思ったら、迷いはありません。 実家に一カ月過ごしている間に、どうなるかわからないからそういうお話が前もってあるのじゃないですか? もしそれで会わずにおばあちゃんが亡くなられたら後味悪くないですか? きっと婚家の人にはずっとわだかまりが生まれるでしょうし。 私は2人共、地方の事もあり、実家より1時間半車でかかる病院で出産しました。持病があって医療設備が整った総合病院で生む必要があったからです。

心配ですね

041
たけ
新生児が長時間の車移動をする場合に、 一番心配なのは、揺さぶられっこ症候群ですよね。 どうしても行かなければならないのなら、 新生児用のチャイルドシートを正しく使用し、 頻繁に休憩を入れることが必要です。 けれど、私なら、それでも心配です。 脳内に受けたダメージは外からは見えませんし、 後々症状が出たらきっと後悔します。 産後、早い時期にビデオや写真をお渡しして、 お子さんを連れての来訪は、 せめて一月後にすることはできないでしょうか。

ありがとうございす。

041
あこmama
トピ主のあこmamaです。 皆様意見ありがとうございす。 まとめての返信になってしまい申し訳ありません。 産後の母子の健康状態をみて産婦人科の先生と 相談をして判断しようと思います。 ですが、先生に大丈夫と言っていただけても やはり退院後すぐというのは断ろうと思います。 2~3日実家で休ませてもらってから行こうと思います。 そして行く際も途中でしっかり休憩をとり、長居はしないようにします。 妊娠してから悩みやすく、神経質になってしまい 一度悩み出すとどんどん考え込んでしまうようになり とても気持ちが落ち込んでました。 皆様に相談にのってもらい、だいぶ気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。 今はなるべく出産のこと以外は考えないようにして 残り少ない夫との2人の時間を楽しんで 出産に向かいたいと思います! 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧