本文へ

生後3ヶ月での帰省

レス12
(トピ主 0
😢
かなやん
子供
現在妊娠9ヶ月なのですが、お腹の子が生後3ヶ月になる頃に、実母の一周忌と実父の還暦祝いをする予定でいます。 現在の住まいと、実家は飛行機で2時間弱、車で1時間ほどの距離にあるのですが、旦那がこの帰省を許してくれず、赤ちゃんに万が一のことがあったらどうするんだ、飛行機に赤ちゃんを乗せて一生抱える病気になったらどうするつもりだ、母親なら赤ちゃんのことを第一に考えるのが当たり前だろ、必ず行かなければならないわけではない。と全く話を聞いてくれません。 生まれてみなければ赤ちゃんのことはわかりませんし、行く予定にしていても前日に熱を出したりする可能性もあるので、今決断するつもりはありませんが、大好きだった実母の一周忌ですし、一人暮らしをしている父にも孫の顔を見せてあげたい気持ちがあるので、旦那に行くことを否定されると涙が溢れてきます。 生後3ヶ月での長距離移動、皆さんは反対ですか?

ランキング

レス

1時間のフライトですが

🙂
茶葉
関東の実家で出産。1ヶ月健診をすませて、飛行機で関西の自宅へ。 実家~羽田へは父の車でゆっくり1時間。 伊丹~自宅へは夫の車で20分。 生後3ヶ月で最高にかわいらしくなり、どうしても両親に見せたくて再び実家へ。 自宅~伊丹は抱っこひもに入れて電車移動。 羽田~実家は空港バスと電車。 耳が痛くならないよう、離陸のタイミングでミルクを飲ませていました。(客室乗務員に頼めば作ってくれますが今は液体ミルクの時代ですね!) その後も育休中は3ヶ月おきに飛行機に乗せていましたが、ジュースやお菓子大作戦で泣かせたことは一度もありません。 現在小学生。病気などありません。 病気になるような危険な乗り物なら、航空会社のホームページにそのように明記してあるんじゃないかな。

やめといたほうが良い

🙂
まーこ
最後三ヶ月で長距離移動は赤ちゃんがかわいそうです。首が座るか座らないかの頃ですし。もちろんやってる人はやってると思うし、赤ちゃんにも特に影響がないのがほとんどだけど、私はできる自信がないのでしてません。 旦那さんの意見を聞かず万が一何かあった時に後悔するようなことになったら、旦那さんに顔むけできません。 その距離だと日帰りでなく泊まり、となるとさらに大変だと思います。 お母様がご存命でしたら、きっともう少し赤ちゃんが大きくなったら旦那さんと一緒においでというのではないでしょうか?

反対です

🙂
rain
3ヶ月で赤ちゃんを飛行機に乗せる人はいると思いますが、私は反対です。 旦那さんの言うとおり、何かあってからでは遅いのです。 お父様には可能なら来てもらってください。

お父さんに来てもらう

041
あまね
赤ちゃんを連れての移動よりも男一人の移動の方がずっとずっとラク。 お父さんにトピ主さん宅に来て貰いましょう。 一周忌は宗教上の縛りが無ければ、家族で集まって食事をすることで代わりとすればいいじゃないの。 旦那さんの反対を押し切ってまで帰省する必要は無いですよ。

問題はありません

041
ワーママ
飛行機は生後一ヶ月から乗れるし 現にその頃に里帰り先から自宅に戻る人も多いので 何の問題もありません 海外からやってくる人もいますよ かつ、時期的に春のご様子ですから ちょうど遠方の実家に孫の顔を見せるのに丁度いいでしょう 飛行機なら客室乗務員が優しくしてくださいます 連休前に移動したら、飛行機も空いているでしょう 実家で、あなたも骨休みが必要でもあるし 3ヶ月なら、さほど病気もしませんよ 赤ちゃん的には首が座った方が良さそうですが さほど問題でもないでしょう 万が一なんて、よほどおこりません 国内なら、まず心配ないと思います 人間わりと丈夫にできています ご主人にいつならいいのか聞いて見てください 生後6ヶ月なら、真夏だし、免疫が切れて風邪も引きやすいでしょう 1年なら真冬だし、黙って飛行機も乗っていられないでしょう 大きくなれば逆に移動に手間取ります まさか、二度と実家に帰るなという話でもないでしょう ちょうど飛行機デビューも悪くない時期だと思います 何事も経験するのは大事です やらない後悔よりも、やった後悔の方がいい まず、やった後悔なんて、おこらないじしょうです

お父さんに来てもらいましょうよ

🙂
ぽんぽこりん
他の方も仰ってますが、お父様に来ていただくことは出来ないんでしょうか? 私個人としては1ヶ月なんて里帰り出産から自宅に帰る頃ですし有事の際の対処だけきちんと想定しておけばいいのではと思いますが、問題はご主人はそう思っていないと言うところです。 お子様は貴方とご主人の子どもです。 片方が嫌がってることはやめた方が無難ですよ。 私がトピ主様のお母様の立場なら、自分の一周忌の為に娘夫婦が拗れたなんてなったらそちらの方が残念です。 言い方は悪いですが法事なんてものは残された側が心を整理する為に行うものだと思います。 形なんかなんだっていいんですよ。 お父様に来ていただいてお食事でもしながらお母様を偲ぶのでは納得できませんか?

私も最後3ヶ月で乗せました

041
るる
私も子供が生後3ヶ月で首が座るか座らないかの時に飛行機に乗りました。フライト時間は約1時間でした。乗る前に色々調べて離着陸時はミルクを飲ませながら耳抜きに必死でした。特に大きなトラブルは起きませんでしたし、6ヶ月になった現在も病気などはしていません。ただ、必ず大丈夫という話でもありませんし心配されるご主人の意見もわかります。ですが、赤ちゃんを抱えての長距離移動は色んな面で不安ですし出来るだけ移動時間短くしたいですよね。今の時期だと、インフルエンザも気になりますね。無理されない程度で移動されてください。

問題はなかった

🙂
なーこ
4ヶ月頃だったと思いますが、1時間半の国内フライトで乗せました。 (その後、空港から車で2時間) ミルクを飲ませたりしながらだったので、よく眠ってぎゃん泣きする事なく過ごせたので良かったです。 ただ、泣いた時にどうしようという心配(周りに迷惑をかける)は常にありました。 ご主人の反対がすごいので、1周忌に参列できなくても父親に来てもらうか、お盆に家族みんなで墓参りに行ってはどうですか。 8月頃ならもう随分大きくなっているでしょうから、問題ないと思います。 1周忌に参列できなかったとしても、トピ主の気持ちはお母さんに届いていますよ。

産後の主様と赤ちゃん+準備次第だと思います。

😨
今は何とも言えないな
事情があり私は産後2か月強で海外から日本に一時帰国したので、3か月の国内移動が不可能・反対とは思いません。ただ実現出来たのは母子共に健康で、専門的な知識有+入念な準備をしたからだと思っています。 主様は >現在妊娠9ヶ月 で、お産はこれから。 >お腹の子が生後3ヶ月になる頃 に >長距離移動 可能かどうかは、無事出産を終え回復状態を診ないと何とも言えません。 安産+順調な回復を願いますが、万が一どちらかの入院や回復が長引けば、医師にお勧めできません…と言われる可能性があります。 また主様ご自身も新生児のお世話で寝不足、少し時間があったら寝たいくらい疲弊している、ホルモンバランスの関係で産後鬱っぽく感じる可能性もあります。 >赤ちゃんのことを第一に考える だけではなく産後の主様も考慮する必要があり、その時期あまり無理しない方が良いですよ。 母子共に順調で心身に余裕があるなら、今度は帰省準備を考える必要があります。 >実家は飛行機で2時間弱 可能であれば、バシュネットのある座席が良いかも知れません。 赤ちゃんは上手に耳抜きできない可能性がありますので、離着陸に合わせ母乳・ミルク・おしゃぶりを与える等、親が工夫する必要があります。 乳幼児期の排泄は胃結腸反射によるものが多いので、飲ませたら排泄に繋がる確率は高いです。飲ませる時は、この後オムツ交換かも…と予め準備した方が無難だと思います。 >車で1時間ほどの距離 車の運転は誰がしますか? 赤ちゃん用カーシート、持って移動します? バギーも?抱っこ紐のみ? >一人暮らしをしている 主お父様、主様と赤ちゃんを迎える準備「も」出来るでしょうか? ミルク+哺乳瓶等も必要であれば、必要な物は更に増えますよ。 今は赤ちゃんの事に集中し、心身に余裕が出来たら、お父様に来て貰う案や旦那様同行等も含め、臨機応変に検討する事をお勧めします。

出来なくはないだろうけれど

041
たろすけ
もちろん、トピさんと赤ちゃんの体調が1番。 もし、あなたが一周忌や還暦のお祝いに赤ちゃんをお披露目したいと思っているのならそれとこれとは別です。 赤ちゃんをご主人に預けて、という案はないの?ぎりぎり日帰りはできませんか? 実母の法要さえ「必ず行かなければならないわけではない」というのは、どうかな、とは思います。 いくら、トピさんと生まれてくる赤ちゃんのことを心配しているとしても、立場が変わった時・・・って、立場入れ替わるシチュエーションってないのよね。ご主人の側にご不幸があったとしても、ご主人がいけないってことはご主人自身に行けない理由がある時だから。 そう思うと、不条理よね。 お母さんに、あかちゃん、抱いてもらいたかったね。 あなたの大事なお母さんの法要だけれど、お母さんは産後のあなたが無理することも、夫婦仲がぎくしゃくすることも望んでいない、飛行機の手配などもあるだろうけれど、まずは、ご無事のご出産を。

赤ちゃんの様子を見て

海外小町
生後4カ月で御披露目のため日本の実家に帰国しました。飛行機で10時間プラス車で2時間の距離です。 私の方が産んだ直後は、自分の体調も思わしくなく、こんな小さな子を連れて移動なんて無理だと思いましたが、3カ月をすぎるとだんだん丈夫になってきて、これぐらいなら行けそうだと思ったので帰省に踏み切りました。 今、ご主人と無用の喧嘩をする必要はないと思います。 赤ちゃんが産まれてから考えましょう。車で一時間なら、何も今から計画する必要もないでしょう? それに親になると心境も変わります。守られる方から守る方になる。 私があなたの親なら、還暦祝いよりも子供と孫の体調が心配になります。

大丈夫ですが、お気をつけて…!

🐴
みみっく
私は首もすわっていない1ヶ月と少しで、気分が落ち着かずに フラットにも出来るおんぶヒモで 寝させるような体制で実家にいきました。(飛行機、乗り継ぎです。 5時間くらいかかる) 気を付けていたら大丈夫ですが、周りの手を借りて 疲れ等、最小限に出来るように工夫して下さいね…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧