本文へ

アルコール依存症

レス18
(トピ主 2
041
ガリ
ヘルス
アルコール依存症って、果たして完治できるのでしょうか? 酒好きで酒癖悪い人が、今後一滴も飲まない人生なんて、無理としか思えません。 たまに飲んだとしてもコントロールが利き、有害な行動を起こさなければ、アルコール依存症とは言いませんよね?その状態が完治というのでしょうか?それとも、一生一切酒を断ち、平気にいられる状態をいうのでしょうか。 後者になれたら、天と地がひっくり返った奇跡としかいいようがありません。 夫は今無職、アルコール依存病棟に入院してます。 飲み出したら止まらず、記憶をなくすまで泥酔し、過去に数々の不祥事、奇行を起こし、鬱病になっても毎日隠れて飲んでました。 飲みたい欲を抑える薬、飲んだら失神する薬を服用し、依存症と戦ってるようです。 退院後、再発したらもう離婚したい気持ちで一杯です。夫はそれだけは勘弁、死ぬまで飲まないと懇願しますが。 アルコール依存症を乗り越えた方や、やはり無理だったという方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

断酒10年目

041
元アル
アルコール依存症で断酒中、10年目です。 お酒の飲み方をコントロールできない病気がアルコール依存症なんで、節酒って考えはないです。飲まないか泥酔かがアルコール依存症だから。 でも完治ってないそうです。しいて言うなら寛解? だって、今一滴でも飲んだら泥酔するまで飲んじゃうもの。 自分では高血圧とか、糖尿病みたいなものだと思っています。薬さえ飲んで(お酒さえ飲まないで)コントロールしていれば普通に暮らせる。 断酒するまではいろいろ迷惑かけたりありました。 結局自分で嫌気がさして止めるって決めなきゃやめられないです。 断酒して2年くらいは親が死んだら死ぬほど飲んでアルコール依存に戻ってやると思っていたけど、今はそんな面倒なこと沢山だと思っています。 でも事故みたいにうっかり人にお酒一口飲まされてしまったらそこで止められるかは自信がないです。だから一口でも事故でも飲まないように気を付けています。 個人的には離婚話を進めることをお勧めします。もし止められるならあなたを失いたくないと断酒できるかもしれない。私がそうでしたから。

飲むとやめられない

041
依存症になるのが怖い
「アルコール依存症」に進んでしまった人は、<アルコール量がコントロールでき、問題行動を起こさない>状態には戻れないので、一生飲まないで我慢しなければならないです。つまり完治しない病気です。 主様にはその認識が無いように見えますが、ご主人が退院されたら飲ませてはだめです。飲んだら元通り。主さんはお酒をあまり飲まない方かもしれませんね。飲んで、適量を過ぎてしまうと酔いを自覚しなくなり、どんどん飲めます。水ならば一時に1リットル飲むなんて出来ないのに、ワインを1リットル飲んでしまう。毎日飲むと、酔いにくくなるので酒量が増え、夕方、アルコール血中濃度が減ると、のどが渇き飲みたくてしかたない。 この状態は、身体症状や問題行動が出なくても、すでに精神依存。身体症状などは末期症状で、そうなったら、一生飲まない以外の方法がありません。 一日も欠かさず飲む、休日は昼間からビールなどの飲み方が、すでに依存です。私はその状態まで行って、時々、一週間なり禁酒。胃痛でも数日は飲みたくてならず、飲まなくて平気になるまでは1週間かかるくらいだから「依存症」と診断されるまでになったら、生涯断酒するしかない。

完治しません

041
あらら
飲まないことで症状を抑えているだけです。 アルコール依存症は遺伝だの老齢で発症しないだの 誤解してる人がまだまだいる病気です。 私も現在アルコール依存症の人間と一緒にいますが ホント心がすさんだ時は泣くに泣けず笑うしかなくなったりしますよね。 家族会やアラノンなどに出掛け、一人で悩まないようにしてください。 残酷なようですが、離婚も視野に入れないとならない覚悟は必要だと思います。 アル依存の家族であればその理由の説明は不要かと思います。

私の

041
ゆな
父がそうでした。 入院しても完治はしませんでした。 約14年悩まされ、恐怖に怯える生活でした。 私が、新しい彼氏ができた時、お酒を立ち、薬なくても飲まなくなりました。父は、自ら入院すると言い出し、お酒を完璧に辞めました。 お酒を飲まなくなってから、二年で父は亡くなりましたが。 自分の意識がない限り辞めれないんだと思います。

アルコール依存症で苦労している人はたくさんいる

041
kentarou
完治できる場合とできない場合があります。たまに飲んだとしてもコントロールが利き、有害な行動を起こさなければ、アルコール依存症とは言わないし、その状態が完治ともいえるし、一生一切酒を断ち、平気にいられる状態なら完全な完治といえます。酷いアルコール依存症の主人にたいへん苦労されていて、今はアルコール依存病棟に入院していてよくなればいいですね。アルコール依存症などで検索すると情報たくさんあります。

病院で訊かないのですか?

041
なんで
ご主人が入院しているのですよね? だったら主治医や看護師さんに訊けば良いと思うのですが・・ 依存症の完治は、ないことはないですが、非常に狭き門です。 一滴も飲まない状態を、一生続ける。これだけが「完治」といえます。 「少しくらいなら」「人に迷惑かけない量なら」これはあり得ません。 西原理恵子さんの元ご主人・鴨志田穣さんや漫画家・吾妻ひでおさんが アルコール依存症を克服されていたと思います。西原さんのエッセイや 吾妻さんの作品にその話があり、参考になります。

一滴でも飲んだら、元の木阿弥

041
voice
一度アルコール依存症になってしまったら、正常な状態を保つには、断酒し続けるしかありません。 一滴も飲めません。一滴でも、駄目なんです。 >たまに飲んだとしてもコントロールが利き、有害な行動を起こさなければ、アルコール依存症とは言いませんよね?その状態が完治というのでしょうか? アルコール依存症患者は、生涯二度と上記の様にはなれないんです。 それが、アルコール依存症なんですよ…。 完治(と言うか克服)したかどうかは、その方が死ぬまでわかりません。

完治はしません

041
患者本人です
はじめまして、私はアルコール依存症患者です。 なかなか理解されにくいのが依存症という病です。 ご主人は入院され、抗酒剤も使われているのですね。 まず治療の場にいることが出来て何よりです。 健常者には理解できないでしょうが 依存症というのは精神疾患です。 何年も呑まずにいられたから完治するものではありません。 本人も家族も本当につらく長い闘いになります。 再飲酒に走るきっかけで多いのは『感情の乱れ』です。 嬉しいにつけ、悲しいにつけ、怒りが収まらないなど 感情が乱れ、現実を直視したくないときなどに飲酒に走ります。 それは意志というよりも、脳が飲酒による 感覚の麻痺を覚えているからです。 昔と違って『酒好き』というだけよりも鬱や摂食障害と同時に 発症する場合もあり、治療が困難な場合もあります。 現在入院中の病院には『家族会』などはありませんか? ケースワーカーや担当医師も交えて いろいろな知識を持たれると良いかもしれません。 取り急ぎ書かせていただきましたが 地域の保健所などを通じ、自助会に参加するのも有効です。

依存者です

041
ハテナ
私もアルコール依存症者です。 自助グループ、ミーティングなどに行って、もうすぐ断酒6年です。 25歳でアルコール病院に入院しました。 私の場合は主治医、主人、家族など凄く環境も恵まれてたと思います。 今は薬も辞め診察もなくなり、ミーティングに行きながら、普通に生活しています。 でも正直いつ飲んでしまうかも分かりません。 でも今は飲もうとは思いません。 病院の主治医やケースワーカーに何でも聞けば教えてくれると思います。

断酒会

🐤
まるちゃん
断酒会に参加されたら、家族とか他かの患者さんの生の声か聞けます。 看護師さんとかに聞いたら近くの保健センターとか紹介してくれると思います。

トピ主です

041
ガリ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり完治はないのですね。一口でも飲んだら終わりなんですね。 外泊練習で帰宅した際、今後一滴でも飲んだら即離婚!!と言い放ちました。 でも、あの夫に生涯断酒なんて、絶対無理だとはなから信じてません。 今は薬が効いてますが、いずれ薬を飲まなくても生涯断酒ができるか。それが私の希望です。 が、いや、無理な話ですよね。依存症=精神疾患=病気だから薬を飲むのだし、脳からの司令には逆らえられませんね。感情の乱れがあると、必ず酒に逃げる人です。飲酒が鬱をも併発させます。 となると、生涯きつい薬を飲み続けることになりますかぁ…。 そんな人と共に生きるなんてもう、もうげんなりです。愛情も冷めてます。 今は収入もなく入院中、支払いや退院後の生活に不安だらけなので、私も堪え義務感だけで世話し支えてます。 元職場の社長が理解ある方で、パートで再雇用して頂ける予定です。 退院後は、本人の様子をみるしかないですが、生活水準も下がりローンも借金もありどうするか、ストレスがのしかかるのは目に見えてます。 いずれは本人がどう縋ろうとも、離婚したいです。

勉強してます?

041
あらら
無知というか… 薬は強いとかそういうのではなく、ノックビンかシアナマイドが殆んどだと思うのですが? 今は離脱症状があるので抗精神約や抗不安薬を使ってるわけですよね。 それが終われば次の治療になりますからまた薬も変わってきます。 私の同居人(アル依存10年)はスリップしながらも何とかなってますが やはり肝臓とすい臓がもうかなり壊れている状態ですから アルコール以外にも気を使わなきゃなりません。 離婚というのはとても正しい選択ですからそれが脅しだった場合 旦那さんは離婚しないことにあぐらをかきますから 離婚する、の一択しか答えがない、つまりもう離婚は決定事項であるということです。 あとは旦那さんがどうのじゃなくあなた次第ですよ。

アルコール依存症の人の寿命は

041
あ~
平均寿命は50歳と聞きました。 治る事は難しい様ですね。 脳とか臓器もやられているので、 寿命も短い様です。 友だちの旦那様も30代に依存症になり、 断酒会に夫婦で入って、がんばってましたが、 また、飲んでしまって、53歳位で亡くなりました。 アルコール依存症の人は、麻薬患者が一回でもまた麻薬をやったら 戻ってしまうように、一回でも飲めば戻っちゃうようですよ。 麻薬よりアルコールはすぐに手に入るような環境なので 意志が強くなければ抜けるのは難しいでしょうね。

アルコール依存症専門の外来へ。

😍
こたろ
精神科に罹るのです。 涙もろい人とか、虚言癖があったり、妄想や幻聴がする人も まとめて罹れます。 思ったよりけして怖いものでは有りません。 直す努力を持って長年通われた方が、慢性的に楽になれます。 ネガティブ面が備わっているため、断つ方がいいものなんですよ・・・。 依存にしないで下さい。

もう少し勉強された方がいいのでは

041
サイクルボーイ
主さんの文章を読むと、どこか他人事みたいに思われているような印象がします。ほとほと愛想が尽きてすでに見放されているからなのでしょうか。  アルコール依存症が進行してしまった患者は病院の入退院を繰り返すことが多いのですが、それでも約4割は断酒に成功するようです。ご主人を断酒させるためにはご家族の病気に対する理解が不可欠です。そのためにも本などを読んでアルコール依存症のメカニズムをもう少し勉強されたらいかがかと思います。

難しいです

041
ななりん
父親がアルコール依存性です。 長年、苦しめられてきました。 離れて暮らす今も、悪夢に怯えます。 わたしのような子どもを作ってしまう前に、離婚してください。 断酒はかなり難しいです。 家族はぐちゃぐちゃになります。

ご主人は責任感の強い方だと思います

041
TAKU
弟がアルコール依存症になって7年くらいです。 結果、離婚しました。 弟と数時間飲まずに話を聞いてやりました。 そしたら、大学卒業後に大企業に入社したあと、夢を追っかけてやめて、うまくいかず、飲んでる時と寝てる時はすべてを忘れてるようで、結局酒に逃げたそうです。もう遅いかもしれませが、離婚は望んで無いと思います。でもご主人のために勇気を振り絞って離婚してあげてください。目が覚めた時点から変わり始めれば未来はあります。 そしてご主人は何も言わなくてもシラフの時に色々聞いてあげてください。 つらい思いは、頑張ろうとしてもがいてる思いは、普通の男ならカッコわるくて言えないものです。彼のカッコ悪い姿も、愛してあげてください。

トピ主です

041
ガリ トピ主
もう、離婚します。 私の気持ちが完全に冷えてます。講習会や家族会や断酒会に出て勉強する気も、夫を支え応援し世話する気も、もはやありません。 入院中、夫は改心するがゆえで白状しました。この数ヶ月で飲んだビール缶を床下に隠してると。 恐る恐る床下の開き(全面広い床下コンクリ)を開けると、30袋くらいのビール缶、焼酎パックのゴミ袋がひきつめられていました。 この男に生涯断酒なんて絶対無理だと悟りました。一生治らない病気。全てが嫌気と信頼回復不可能。 過去も不祥事→反省の繰り返しでした。二度と鬱になりたくないから、二度と飲まないと言いますが、あの床下をみたら全く信用できません。 不眠、鬱、断酒の薬漬け、低収入、借金、税金も払えない、子供も望めない、一緒にいる意味などありません。 夫は、自分を取り戻すと誓いましたが、私はシャットアウト。落ち込みながらも離婚を承諾しました。ただし経済的にゼロ出発なので、目処がつくまで別居です。結局最後に必要なのは金ですね。 私は私の、夫は夫の人生を歩むことにします。 一人相撲で申し訳ありません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧