本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話がすごく長ーい人。会話のキャッチボールできないの?(愚痴)

話がすごく長ーい人。会話のキャッチボールできないの?(愚痴)

レス19
(トピ主 1
😝
あいたた
ひと
知人の中に、とにかく話が長く1人で喋る人がいます。 3人で集まると、彼女が一人で喋りまくり、その他2人は聞くのみ。 他の人が口を挟むと我慢できないのか、すぐに割り込んできて自分の話をし出す。。 3時間ずーっと彼女だけ話していました。 それだけ長時間話していて、本人は他の人に会話をふる、とか、「あ、自分ばかり話しているな」いう発想がないんでしょうね。 会話ってキャッチボールなのに、分かってないのかな・・? このままだと疎遠にしてしまいそうです。 愚痴でした。

ランキング

レス

いますいます

041
けいこ
そういう人。 自分大好きなんでしょうね。 一通り自分の話し終わったら黙っちゃう。 疎遠でいいかと。

会わない

041
レモングラス
会っても楽しくない、不愉快になるだけでしょう。 私ならその人が参加の場合は、行きません。 周囲に悟られない程度に疎遠にします。 どーしても同席しなきゃならない場合は、ボケーッと話を聞くフリして他の事考えておきます。 今夜の献立とか、貯金の予定とか、保険の組み換えとか、大好きな岡田准一さんの事とか。

違うの~ って割り込んでくる

💔
みか
いますよね~ 家で話を聞いてくれる人がいないんですよ。 存在ではなく、話し出すと気のない返事だったり自分の話に興味がないとわかる素振りをされるとか…。 それに基本的に図々しくて自分さえよければそれでいい!って人に多い気がしてます。経験上。 私の知り合いにもいましたよ。 自分は長~い弾丸トーク、そして私やもう一人の友達が話している時は休憩時間。 なぜそう思うかと言うと、必ず 『違うの~』 と全く脈絡もなく関係ない話をし始めるので。 もう疎遠ですよ。 メールがきても適当に返すかスルーしてたら連絡こなくなりました。 ご友人は気がついてないし、これからも無理だと思います。 あまり適当な態度とって逆ギレされても面倒だし、厄介ですね。

会話はキャッチボールなのに、まともに投げ返せないヤツが多い。

💡
アンドロポフ
ボクは良く喋る方ですね。 「会話はキャッチボール」、ボクもその意見に賛成です。 しかあし、ボールを投げても投げ返して来ないヤツが多いのですよ。ボクの発言の内容を整理して理解するのに時間がかかるそうです。 こちらもずーーと待っている訳には行きませんから、次の話題に移る事が多いですね。それよりも、別な相手が別な話題を持ち出して来ますので、そちらとの会話を始めます。 「ボクばっか話して疲れるな」と考えますが、 でもボクが黙るとそこで話が終わっちゃうのですよ。そして皆がボクが次に口を開くまで待っているのです。これには困っちゃいますよね。 試しに黙っていると、そのまま沈黙が続くのですから。 何かしゃべんなよ!ってカンジです。 物事は立場や見方で大きく様相を変えるのです。

いますね。

041
からしマヨネーズ
昔付き合っていた女性がそうでした。 とにかく話が長く、こっちが一つ相づちを打つとその10倍くらいしゃべり続けました。 長電話で、一度電話をすると最低2時間は切れませんでした。 5時間くらい話し続けて、いよいよネタ切れかと思ったら、今度は自分が以前に見た映画のあらすじを延々と語りだしたので、さすがにそれは勘弁してくれとストップをかけました。 余りにも一方的にしゃべり続けていることにこちらが呆れて閉口してしまうと、不安になって「もっと話さなきゃ」と思っていたようです。 地獄のループでした。 会話がキャッチボールという発想は確かになかったですね。 キャッチボールどころか、バッチィングセンターで延々とキャッチャーをやらされるようなものでした。 あ、当然短期間でさよならしました。 私には到底無理でしたので。

振ったら話をしてください

🐴
三つ葉
 二人でも三人でもこのような事ってあると思います。 でも話を振っても一言なんか言って続かない人もいますよ。あと黙ってしまう。 こちらも変に気を使います。会話内容にもよりますが、途中で入ってくれたほうがいいです。そして話をしてください。 相手まかせも困ります。 でもこういう状態が何回か続けばもう時間の問題でいつか消えてしまいます。

イタいですね

041
ヒメサユリ
私の周りにまいますね~。自分の話ばかりマシンガントークして、人の話はつまらなそうに聞く人。 性格は直らないのかもしれませんね

チャンスは息継ぎタイミング!

🎂
お茶会好き
1.いくらなんでも息継ぎはするでしょうから、そこをとらえて そうなんですね。と言ったんボールを引き取り、 次に(相手が口を出す前に)そういえば、ところで、ということは、 と強引にこちらでボールを弄ぶ。最後は質問系でもう一人の人へパス。 その人も言いたいことを言った後に、質問系で○○さん(長話の人)へ。 2.最初の時点で、今日は私の話を聞いてくれる?と言って長話をしてしまい、はっと気がついたように「ごめんなさい、一方的に私ばっかりしゃべっちゃって」と謝ってみる。すかさずもう一人に 「そうだね、いつもは私達ってほとんどしゃべってないから今日は変だと思ったよ、ねえ、○○さん?」と言ってもらう。 いずれにしても、『独演会に参加(話の内容によっては大変有意義な場合がある)』と割り切り話に付き合うか、小気味の良いキャッチボールで付き合うかは、相手次第と思った方が精神衛生上良いかと思います。疎遠になっても構わない関係なら無理することありません。 個人的には、上記の二パターンを試していただきたいけれど(笑)。

ほかの二人で違う話を始める

041
起承転結
どんどん話題を変えてしまうのはどうでしょう。 いわば会話のしりとりゲーム。 または、交代交代に頻繁にトイレに立つ。 または、携帯を見る。 または目を閉じる。 または…。 3人で会うのやめたら? 意味ない会話は時間の無駄無駄。

興味本位でお聞きします

041
スピーカー
話題の内容は何ですか? 3時間も話しっぱなしということは、ほかの友達も相槌を打っていたのですか。 もしみんなが相槌も打たずに、何も言わず、黙って聞いていても話し続けるのでしょうか。 おそらく途中で、どうしたのと聞いてくると思いますが、それでも黙っている。 試しに実行してみませんか?

いましたいました

041
はと
初めのうちは、自己顕示欲が強くて、認められたいんだろうなあと思っていました。 次第に、返答をせずそっぽを向いていても1時間2時間しゃべり続けるようになりました。 この辺で異常であると思うようになり、距離を置いたところ、うつ病で休職することになったと連絡がありました。 あのとき、おかしいことを指摘したとしても、躍起になって否定し、同じ結果になっていただろうなあと思います。 今も具合が悪く借りてきた猫のようにおとなしいですが、人の話には興味を示さず、ライフスタイルクレイジーなブログを書き続けています。

私の知り合いにもいます

💡
ohana
会話のキャッチボール、出来ない人いますね~。普通は何かしゃべっていて、意見に同意したり、相槌を打ったりしていく内に「あれ?元々何の話からこういう話になったんだっけ?」と話していた内容からずれて、気づいたら違う話になっていた・・・というのが、会話のキャッチボールなんですよね。 以前、通っていたスクールで知り合った仲間の1人なんですが、たまたま自分の趣味の話になると止まらないんですよね・・・ウンチクばかりで。こちらが話を振る暇もないほど(笑)。しかも、前からやっていた趣味ならともかく、始めたばかりの趣味ににやたらとこだわって・・・。友人なんて、帰りにその人が車で送ってくれたのはいいけど、家に着いて「有難う」と言って降りようと思ったら、また趣味の話をしだしたそうです。着いたのは10時なのに、心配で娘の様子を見にきた母親が声をかけた時には、既に「午前」を回っていたそうです。女性を送ってるだけに、親に誤解されかねないし、考えて欲しいですよね。 以来、途中トイレで席を外したり、何かを思い出した様にその席から離れる振りをしたり、その人には分からない話をして会話に入れない様にしています。

トピ主です

😝
あいたた トピ主
コメントして下さった皆様、ありがとうございます。 話の内容ですが、(覚えている限りで)彼女がどうやって旦那さんと喧嘩するか、又どうやって仲直りするのか、といった内容でした。 旦那さんが食事の塩気が足りないと言う→自分は足りていると思った→自分の母親の塩味はこうだあーだ→塩味は控えめであるべきだという主張(ここまでで30分は経過)→とにかく自分はその一言で傷ついた→どうやって傷ついたことを伝えようか考えた→ストレートに言ってみた→通じなかった→過去に起こったことを引き出してしまって喧嘩に発展→すばらしい名案が浮かんだ!(この時点でもう1時間経ってた)→ご主人の趣味の話になる→その趣味を例えにして傷ついたと言ってみた→通じた!。。 口調はスローモーションのようにゆっくりで、まるで私たちが幼稚園児であるかのような話し方。だから余計に疲れました。 正直、1時間以上かけて話す内容ではないです! 最初の1時間は私ももう一人の彼女もうまく彼女が息継ぎする時を狙って話題を切り出そうとしたけど、何を言っても自分の話に持っていかれちゃいますね。 今度会うことになったら初めから黙っていよう。

冗談っぽく指摘してみては?

041
でん
話が長くても面白い話ならいいんですが、きっとつまらないんでしょうね。 その話の途中で「ほんっとにxxさんって自分の話が好きだよねー(笑う)。でもたまには私たちにも話させてー」みたいに冗談っぽく笑いながら言ってみてはいかがでしょう。悪気のないタイプなら気づいてくれると思います。 ちなみに「息継ぎを狙って話を変える」という助言がありましたが、私の友人の場合、「xxxx、だけどね(息継ぎ)」「xxxx、それでね(息継ぎ)」と、あきらかに次が続くと分かる接続詞まで言ってから息継ぎをするので、そこで話を変えることはできませんでした。 でもとてもいい子で大事な友達なので、上のように指摘したりしながら仲良くしてました。今は彼女が遠方に引っ越してメールのやりとりのみなので、どんな長話でも問題ないです(笑)

無理せず距離を置く

041
友達
ごめんね~、私の話だけで。という前置きをして更に自分の話を一時間する人もいます。 通じない人には通じません

話の内容を拝見しました

041
スピーカー
確かに延々と自分のことばかりでは、うんざりするのも無理はありません。 みんなが興味をもっているかどうか関係なく、ただただ自分の話したいことばかりでは、極端に場が読めない人という印象です。 もし彼女が家でもそんな感じで話し続けるのであれば、ご主人から「少し黙ってろ!」と言われそうな気がしますね。

本人は自覚ないんですよね。

😠
ヒミツちゃん
いますいます! 周りの全ての人が認めるくらい 「話し出したら止まらない人」 聞いてるフリしたり適当に相槌打ったりしてたけど、職場の新人男性が思いっきり指摘しました。 「いつ話が終わるんですか?」 「家でもそうなんですか?」 彼女いわく、「家では寡黙よ。夫と話しててもつまらないもの」 と、言いつつ、お気に入りの新人君だったのでショックは受けてる感じでしたが、「も~ムカつくぅ!アイツと話すのやめる!」とかいいつつ、仕事中もウザいくらいに絡んでます(笑) あげくに 「そんなにしゃべってる?!私、無言になられるのが嫌だから、気を使って話してるのよ~~」 だそうです。 悪い人じゃないんですけどね。

きっとこうかな?

😣
pako
想像するに、家では孤独で不満がふくらんでいるか、 沈黙が怖くて埋めたくなるかでしょうね。 だってそう言う人の話は内容が無いもの。 自分の半径1mくらいの距離の話ばかり。 でもそれで余計孤独になっているのがわからない。 ちょっと可哀想に感じるけど付き合っていられないしね。 困りますよね。 ア、私は時計見て、途中でも 「ではそろそろ」って立ち上がってしまいます。 それでも止められない人もいて、脳とお口が 別々な制御システム?とかおもっちゃう。

わかります!

041
犬宮
日がたっているのにレスしてごめんなさい。 先日、まさにそういう目に遭いました。 4人で会ったのですが、一人が8割方しゃべるしゃべる・・。 「今、ぬいぐるみにハマっているの~」的などーでもいい内容・・。 他の人が話すと、話を取り上げる。 やっと私が話し始めたら、いきなりさえぎって「店が混んできたから出ようよ。」 ・・・アンタの無駄話を2時間も我慢したのに? 帰路もサッサと帰りたかったのに「私の勤め先がこの近くだから見て行って」 ・・・外からビル見たって仕方ないんですけど? 何で雨の中、面白くもない住宅街をえんえん歩かなければならない? 喋り方がくどくてトロいので、余計にイライラします。 パフォーマンスがうまいので、表向き「いい子」と言われていますが、「隠れ自己中」だと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧