初めましてひよこと申します。
この度はトピを見てくださりありがとうございます。
近年増加傾向にあると言うアルコール依存症についてご意見をきかせて頂ければありがたいです。宜しくお願いいたします。
昔から大酒飲みと言う印象の強い父なのですが、5年程前に会社を急に辞めてから家にいるようになり、一時期お酒の量がいっきに増えましたが、今は金銭的なことと60歳過ぎ体調の問題もあってか量をセーブしているようですが…
本人いわく
「私は3日飲んで2日飲まない。アルコール依存症の人は毎日飲まないとやって行けないのだろう。だから私は違う。」
と酔っ払いながら言います。
しかし、監視してる訳ではないので断定は出来ませんが現実はほぼ毎日飲んでいるのではと思っています。
焼酎をストレートで飲み体臭は酒の臭い、そしてよくトイレで戻してます。
依存症は「依存」と言う言葉から
「無ければ生きていけない」等と必需品のように強く思う時点で依存症なのではないかと思うのですが、
ネットで調べても「毎日飲む」と書いてありましたが
父の言うように「アルコール依存症」は毎日飲まないと違うのでしょうか?
父の頭の中は酒とたばこに支配されているように私からは見えます。
そして父はそのような話題はかたくなに認めようとしません。
今回トピにしたのは
ここ最近一段と父の言動が荒れはじめ毎日母を罵ります。
私はその罵声で朝6:30に起こされてます。
父に酒が入った日はまともな雰囲気は決して感じる事はないです。
何よりも父のモラルの感じない言動に家族が不愉快な思いをし疲れています。
その状況が異常に思える毎日です。
身近にそのような人が居る方、経験のある方、どうかご意見をお聞かせ願えないでしょうか。宜しくお願い致します。