本文へ

アルコール依存症について

レス10
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ヘルス
初めましてひよこと申します。 この度はトピを見てくださりありがとうございます。 近年増加傾向にあると言うアルコール依存症についてご意見をきかせて頂ければありがたいです。宜しくお願いいたします。 昔から大酒飲みと言う印象の強い父なのですが、5年程前に会社を急に辞めてから家にいるようになり、一時期お酒の量がいっきに増えましたが、今は金銭的なことと60歳過ぎ体調の問題もあってか量をセーブしているようですが… 本人いわく 「私は3日飲んで2日飲まない。アルコール依存症の人は毎日飲まないとやって行けないのだろう。だから私は違う。」 と酔っ払いながら言います。 しかし、監視してる訳ではないので断定は出来ませんが現実はほぼ毎日飲んでいるのではと思っています。 焼酎をストレートで飲み体臭は酒の臭い、そしてよくトイレで戻してます。 依存症は「依存」と言う言葉から 「無ければ生きていけない」等と必需品のように強く思う時点で依存症なのではないかと思うのですが、 ネットで調べても「毎日飲む」と書いてありましたが 父の言うように「アルコール依存症」は毎日飲まないと違うのでしょうか? 父の頭の中は酒とたばこに支配されているように私からは見えます。 そして父はそのような話題はかたくなに認めようとしません。 今回トピにしたのは ここ最近一段と父の言動が荒れはじめ毎日母を罵ります。 私はその罵声で朝6:30に起こされてます。 父に酒が入った日はまともな雰囲気は決して感じる事はないです。 何よりも父のモラルの感じない言動に家族が不愉快な思いをし疲れています。 その状況が異常に思える毎日です。 身近にそのような人が居る方、経験のある方、どうかご意見をお聞かせ願えないでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アルコール依存症について勉強してください

🐧
家族です
最近は定年後にアルコール依存症になられる方が増えているそうです。 さてアルコール依存症ですが敵を知り己をし知らば百戦危うからずです。 まず敵を知りましょう。 ネットでアルコール依存症で検索したらたくさんヒットすると思います。 依存症本人のサイトもたくさんあります。 私はアルコール中毒の次郎さんのサイトで勉強させてもらいました。 毎日飲まないから違うと言うことはないです。 モラルの低下は仕方無いことです。 それは症状です。 アルコール依存症は心身の病気だからです。 最悪のシナリオだと・・・このまま人格が低下し家族に軽蔑され 誰からも相手にされなくなり、日の当たらない暗い部屋で ゲロと糞尿にまみれた布団の中で息をひきとることになるでしょう。 もしかしたら誰も看取ってもらえないかもしれません。 誰も病気のせいだとは思わず、本人が好きで飲んで死んだのだから仕方がないと同情もされません。 本人が酒をやめる事は困難かもしれません。 でも家族は病気を知ってなるべく傷つかないようにせめて対処方法を学んでください。

性格+認知症の疑い

041
えーと
母が認知症です。怒りボケなので食事したことを忘れては 「私を飢えさせようとしている」と言い、お金の管理をしようとしては 「誰かが財布からお金を盗んだ」と言います。 今は独居でヘルパーさんや訪問看護師さんを頼んでいます。ショートステイ&家族の訪問を併用中です。 ですが、訪問すると必ず「私をこんな目に合わせて!」と暴れ始めるため、ケアマネージャーさんかヘルパーさん同行でないと行けません。 「自分で自分がおかしいと認識できる間は病気ではない」 「自分は病気ではないと言い張るようになったら病気」 アルコール依存症と認知症の共通項だそうです。 健康診断か人間ドックと称して、いろんな検査を受けてもらってはいかがでしょうか。 肝機能が悪いなど体に悪影響が出ていたら、医師にお願いして厳しく言ってもらいましょう。 または、お父さんにとって「頭が上がらない人」から言ってもらう。 「断酒の会」なども有りですが、お父様がその気にならないと無理ですね。 ご家族とトピ主様の避難先は確保しておいて下さい。

そうですね・・

🙂
らぶ
横浜にある大石クリニックのように 患者の家族が相談できる医療施設もあるので 一度相談してみたらいかがですか? Ps:大石クリニックのHPのリンクに    家族会のHP等もリンクされているので    一度覗いてみるのも良いでしょう。

有難うございます。

🐤
ひよこ
家族です様、えーと様、らぶ様ご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 最悪のシナリオは現実にありえる光景に思え、「怒りボケ」はまさしく父に言える事でした。 クリニック等専門家への相談も今検討中です。 まずネットから勉強も始めました。 やはり本人の気の持ちようって所が大きいようですね。 ですが、家族が対処できる方法を勉強していこうと思います。 今回頂いたご意見を、こんな状況でもなかなか現実を見ようとしない母にも見てもらいましたら、母も他人事に思えなかったようで何か考えていました。 病院で診てもらう日も近いかもしれません。 この度は有難うございました。

家族さんの言うとおり

041
ひの
の死に方を母がしました。 暗い部屋で汚物にまみれながら、誰からも同情されず、たったひとりで ・・・。 私はひとり娘だったので、自責の念に毎日囚われ、後悔しています。 5年経った今でも毎日悪夢を見ます。 母は享年52歳。 亡くなる2日前までもの凄い罵声を発していたので信じられません。 どうか、一刻も早く行動を起してください。 そしてなるべく設備のしっかりした病院で健康検査も受けさせてください。 アルコール依存症患者との付き合いは命がけです。 諦めずに頑張って下さい。

毎日呑まないなら

041
匿名
アルコール依存症ではないと思います。 アルコール依存症は毎日、しかも朝昼夜です。 それにアルコールの強い人は簡単にアルコール依存症にはなりません。 それはアルコール依存症というより仕事を辞めたショックによる精神障害だと思います。 精神科の病院に行ってください。 心の病は増加するばかり 大きな精神病院なら入院患者だけで500人~1000人なんて普通です。 私は一度、精神病院を見学し、ビックリしました。 病院のなかに一つの小さな町がある感じです。

毎日飲まなくても依存症

041
むーむー
毎日飲まなければアルコール依存症ではないとおっしゃっている方がおりますが、 人それぞれなのでそうは言い切れません。 私の元夫は週に1~2回しか飲みませんでしたが 専門病院ではっきりと「アルコール依存症」の診断を受け、入院治療しました。 正確に言うと、十数年間は毎日飲んでいました。 しかし、肝臓を悪くしたので毎日飲めなくなり、 入院前の約半年間は上記の飲酒回数で我慢する日々でした。 毎日飲まなくなったことで禁断症状が出始め、 まともな社会生活が送れなくなり結局入院することになりました。 アルコール依存症は連続飲酒だけでなく数日飲んで数日やめるという 飲み方をすることもあります。 お父様の状態を聞いた限りでは、アルコール依存症の可能性はかなり高いと思いますが、 残念なことにこの病気は本人の自覚なしには絶対に良くなりませんし 自ら治療する意思を持たなければ回復は見込めません。 まずは専門病院に相談してはいかがですか。 アルコール依存症専門外来は本人がいなくても 家族だけでの相談も聞いてくれるところもありますよ。

ご意見有りがとうございます。

041
ひよこ
ひの様ご意見ありがとうございます。 辛い御心境のなかコメントを有難うございます。 罵声を吐く父に近づくのも嫌気がさし、一人また一人と父から去っている状態です。本人が一番辛いのだろうと思いますがどうにも機嫌を伺うことしかできません。 今自分に出来る事をと思いながら、ネットで勉強しております。 ひの様も御自身を御慈愛くださいませ。 けん名様 コメント有難うございます。父は脅迫概念がとっても強く、その心理は子供も少なからず影響を受けております。実際私も気付くまではそうでした。 父は偏見なども凄く、父の持つ「アルコール依存症」への偏見から脅迫概念が作用し 酒を数日止めれる=「アルコール依存症ではない。」 と思い込んでいるのじゃ無いかと思います。 飲んでいる日は朝昼晩一日中です。事あるごとに奇声を発したりしてます。 父が心安らかに過ごせるのなら精神科でもなんでいいのですが、本人が持つ「精神科」への偏見から嫌がる事は容易に想像できます。 ・・・もっと精神医療への理解がある国だったら良かったのに。と思ってしまいます。

ご意見ありがとうございます。

🐤
ひよこ
むーむー様 どんな病気でも「症状には個人差がある」と言いますし、皆様から頂いたレスから「書いてある症状全てにあてはまらないから違う。」とは考えないようにしています。 飲む日は朝から夜までずーっと飲んでいますが、3日飲んで2日飲まないでいるからかなのか今のところ高血圧以外の持病はないです。 医者からは「糖尿病になる一歩手前」と数年前から言われています。 今のところどう考えても本人がアルコール依存症専門病院などに行くとは思えませんので、やはり家族が行って相談してからと思っております。 ご意見ありがとうございました。 本人は「私はこうしたいから良いんだ」と言う感じで酒を飲み続け、挙句ストレスをぶつけてきたり子供の様なふるまいを恥ずかしげもなくやってのけますが、 私からは自分を痛めつけているようにしか見えません。 本当にしたい事をしているのなら、 理性を失い、人に迷惑をかけると分かっている事を普通はしないと思うのです。

実父がアルコール依存症です

😑
シルビア
実父の場合、 暴れている姿を見た人が警察に通報、自動的に入院させました。 しかし半日だけの一時帰宅の際、自宅に戻ったとたん 「酒だせ!」と暴れ、即病院戻り。 6ヵ月後退院して帰ってきた2時間後には近所の喫茶店で飲酒。 認知症のため、無銭飲食で帰ってきました。 (後から家族がビール代金を払いにいきました。) もう、治らないでしょう。 言うまでもなく父が悪いのですが。 母にも問題があります。共依存なのです。 父を怖がりながらも、精神科の医師から 「治療の妨げになるので面会をしばらく控えてほしい」 と言われても、3日も空けずに会いに行くひとです。 現在、再入院の必要がありますが、 殴られてる本人が「落ち着いてくれさえすれば」と言って 警察に通報しません。 そして、 私自身も被害者であることに成人してから気付きました。 遠くから出来ることをしていますが、 我が子を含む自分の家庭を守ることを最優先しています。 是非、地域の保健師さんや病院などに連絡して 人の手を借りてください。 くれぐれもトピ主さんが不幸になってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧