本文へ

ネットで買物

レス8
(トピ主 0
041
豆腐小娘
話題
ネットで買物をしたいのですが、個人情報等あるので怖いなと思ってしまいます。 以前、携帯で買物したところ迷惑メールが日に100件程入る事態になってしまい、アドレスを変更しました。 怖いなら買わなければいいのですが、ネットだと広範囲で商品が探せれ、痒いところに手が届くものがすぐ見つかるので、出来れば利用したいです。 初心者なもので必要以上に怖がってるだけかもしれませんが、ネット購入に詳しい方、ネット購入で気をつけた方がいい事、また捨てアドレスの事など色々教えていただけると有り難いです。

ランキング

レス

まずは超大手から

041
ツムラカースケ
8年くらい通販漬けです。 始めはアマゾン、楽天などの超大手通販サイトが良いです。 メールアドレスはご利用のプロバイダから複数取得できませんか? メールアドレスは必ず流出しますので普段使いと通販用を用意していれば それほど煩わしくありません。すべてパソコンで管理します。 プロバイダのセキュリティとウィルス対策のソフトで迷惑メール対策してますが それでもすり抜けますからね。携帯でいちいち指定していたら面倒くさいです。 個人情報が流出したような経験はありません。大手なら全国発表もんですからね。 クレジットトラブルも今のところありません。

ネットで確認、電話で注文

041
miye
私もネット通販はなんだか怖いです。つい先日、どうしてもほしいものを見つけてしまったので、ネットで注文番号をチェックして、電話で注文しました。氏名と住所と電話(固定)と生年月日だけ訊かれ、支払いは郵便振込みにしました。これも個人情報ですが、携帯電話の番号やメールアドレス、クレジットカードのことは言わなくて済んだので、ちょっと安心しています。

気持ちは分かりますが、身の安全の方が先ですよ。

ガーター
私は、あなたと同じ事してました。 かれこれ、15年は、ネットショッピングを愛好。 市販されてない古い商品を買ったりとか、安値で買えたり。 珍しい遠くの地域の物、前述した古くてもう販売(生産)停止となってしまい、どこを見てもない架空の商品と変化をしたのに、でも、ネットに入れば、そういうのがわんさかある・・・。 あと1ヶ月以内で買わないと、みんなが買う為、もう本当にこれでフィニッシュとなる バニッシュとなる・・・。 そういう満期前なんて、毎日ネットの中を確認をし、財布と相談をしつつ、早期に工夫して買わないととなります。 でも、私もそのせっつまった感覚 楽しいけど散財で働いても自分は我慢して貧乏生活をせんとならない ネットショッピングだけの為に、と言う毎日が寂しくなり、最近、辞めて、ない商品は仕方がないと割り切り、普通に買い物をしています。 厄介な事がありました。 それをしたせいで、90年代後半の事でしたが、自分の住所を知られてしまったりとか、そうですね・・・。ちょっとやな感じのしつこいセールスメール等も頻繁に入るようになり、疲れたってのも理由。

いったい何を買ったの?

041
ホーイホイ
常識的なショップで 普通に買物をしてれば、日に100件も迷惑メールなんか来ませんよ! 週一くらいの割合でさまざまなショップでネット通販してますが、 迷惑メールなんてまったくきませんが。

大手を利用

041
ごぼ天
ネットでの買物は大手のショッピングモールを通して買うのが初心者は一番安心だと思います。 楽天とかAmazonです、商品数もカテゴリもかなり多岐にわたっているので便利。 それから買物の際に登録等に使うメールアドレスは、フリーのメールアドレスを取得してそれを使います。(gmailがおすすめです)そのフリーのメールの方の迷惑メールの設定をきちんとすれば、そういったメールはどんどんそちらに振り分けられますし、webメールなら自分のPCにDLしているわけではないので万が一変なのが来ても安全。携帯からもフリーのwebメールはチェックできますよ。 ちなみに楽天もAmazonも不要なお店のメールマガジンを受けないようにする設定ができます。 個人情報云々がきになるようであれば、クレジットカードを使わず代引きで購入するのが一番です、そのかわり手数料かかったりする場合がありますが、気になるならそれも手でしょう。 私はもう15年ネット通販愛用者です(笑 離島に住んでいるのでネット通販無かったらもう生活できません。米から猫の餌から本やら…ここでは満足なものは手に入らないので楽天、Amazonさまさまですよ。

パソコンって凶器です。

😍
サラリーマン9
パソコンもテレビもゲームも、自分には、凶器です。 掲示板投稿することにも、あまり、向いてないのではって長年のように、 思います。 もう1個の常連の掲示板を、わざわざ、あえて、「自己投禁(自分で投稿禁止になるようなNGワードを入れてしまったこと。)」にしていることも、私は、有ります・・・。 発言小町じゃない、大型の掲示板なんですけどね。 インターネットの買い物の中に入ると、自分にとっても本当に危険だなって思います。 何も、いじめられる訳ではないのですけれども、自分の性格上 あれもこれも欲しくなり、駑馬っと、効率よくなんでもかんでも 働きと小遣い 給料 などと相談はしてみても 一番速く安く欲しいと設定して また検索をし それで1日を無駄にしたりする ばっかなことをしてました。 向かない人にはそういう意味で、向きません。はいると危険だって意味。 メールアドレスや個人情報を入力するフォームがどこにだってあります。 そこからすりぬけて、自宅の住所や電話番号が分かるため、メールが知らぬ間に色々な場所から沢山入りますって危険性も、あります・・・。

最近はじめました

041
バナナの皮
私もやりたくなかったけど、どうしてもネット通販+カード払いでないと買えないものがあったので、仕方なく始めました。 ・捨てアドレスを作る。(1か月くらい放置してもアカウントが消されないし、他の用事で使ってて使い勝手がよかったから) ・ネット通販専用の銀行口座を作る。 ・上の口座で、ネット通販専用のクレジットカードを作る。(他の通販も楽しめるよう、楽天にしました) これで、万が一カード番号等が漏れたとしても、実際の被害を受けるのは「ネット通販」がらみの口座まで。個人情報は洩れるだろうけど、いざとなったら賃貸だから引っ越せばいいし。 友人に言ったら爆笑してたのでちょっとやり過ぎかもしれないけど、安心して買い物できるのでいいかと思ってます。

ネットで買い物します。

🐤
和泉式部
最近はあまり買わなくなりましたが、家を建てた頃、ネットでインテリア雑貨関連のものを、相当買っていた時期がありました。 後、いつも買っている健康食品が安く買えるショップを見つけたので、定期的に購入しています。 ただ、大手のサイトだったからか、特に迷惑メールはありませんでしたよ。 買う時は、ちゃんと店を構えているショップかどうかを基準にしています。 支払いは、代引きオンリー。 カード決済しかないものは、諦めるか、電話で注文します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧