本文へ

夜型から朝型へ

レス6
(トピ主 1
🎶
アクビちゃん
ヘルス
最近、身体の事を考えて朝型へ切り替えようと思いつつも、深夜までダラダラしてる自分が情けなくて…朝型になるための秘訣というか心掛けなど教えて下さい!

ランキング

レス

何にもないですよ。

💋
アラフォーです
コツなんて。 ただ、だらだらしてた時間にさっと寝るだけです。 私は夫と6歳の子と暮らしてますが、 夫共々朝・昼・夜の食事を家で摂る会社員です。 家事をするために11時半に寝て6時に起きる生活を、 9時半に寝て4時半に起きてから家事をする生活に替えました(笑) 朝早く起きるようになると、 ○手の込んだ料理が出来る!それも朝・昼・晩! ○料理の合間に好きな事が出来る! ○6時に起きる娘とも遊んであげられる! ○夜がっつり食べなくなったので(寝るから)10kg以上痩せた! ○毎日の飲酒が無くなった!(これは何でだろう?) ○それでも、30分長く寝られるようになった! 等など良い事づくしです。 私は夜型だと思ってましたが、何てことなかったです。 良いですよ、朝型万歳!!

受け売りですが

041
千鳥
1.早く寝ようと考えるより、まずは早く起きる。 2.起きたら光(できれば朝日)を浴びる。 無理に早寝しようとしても寝付けませんが、まず早起きしてしまうと疲れて眠くなります。昼寝をたっぷりしないように頑張ってください。 光を浴びると体が目覚めるんだそうです。時差ボケを早めに直すのにも効くやり方だそうです。

コツはね、

🐤
おうちゃん
千鳥さんと同じく、基本は 最初はどんなに夜更かししてても朝早く起きる。 朝日を浴びる。 ですが、補足を。 細かいことを言うと、午後に眠くならないように昼食は温かくない(体を温めない)ものを、 夜はぐっすり寝るために寝る3時間前に温かい(体を温める)ものを食べると良いそうです。 私は、朝日を浴びて徐々にスムーズに目覚めるために 夜寝るときに寝室のカーテンを少しだけ開けて(レースのカーテンだけ)にしておきます。 あと、これが一番効果的だったのですが、 いわゆる「おめざ」ってやつです。 スイーツでもフルーツでも何でもいいので朝のお楽しみの食べ物を毎朝用意しておくんです。 私はこれで早起きできるようになりました。 頑張ってくださいね!

現在移行中です

💡
とるめんた
先月から朝型生活に移行中です。今のところ順調ですね。 大体、10時半前後に寝て、4時半に起きています。 また、本や実践している人の話から、朝することを決めています。 1つは8キロのランニング。 そして、仕事柄自宅で準備しなくてはならないことなどがあるので、1時間ほど仕事をしたり、仕事のメールを送ったりするようにしています。 もちろん、朝ごはんもしっかり食べます。 実は、以前も朝型生活にチャレンジしたのですが、本当に3日坊主で続かなかったんです。今回結構大丈夫そうなのは、起きる時間を4時半にしたことが大きいと思っています。個人の睡眠の波ってあると思うんですが、私の場合、4時半くらいに一度目が覚めるようなんですね。以前は5時台に起きようとしていたのですが、5時台はむしろまた寝入ってしまう時間らしく全然起きられませんでした。 それから、週末もできるだけ生活のリズムを崩さないようにしています。 お互い、続けられるように工夫してがんばりましょう!

私も変えます。

🐱
ケリー
トピ主様、私とよく似ています。 夜って、じっとしているとあっという間に時間が過ぎちゃうんですよね~。 で、最近友達がこぞって朝型に変わっているのですが、 その中の一人が言うには、寝ると決めたら済んでない事があっても寝る。 というのが大事らしいです。 ドライヤーしてなくても、歯磨きしてなくても、洋服を片付けていなくてもだそうです。 寝る前にあれもこれも済ませたいと欲張ってる(と言いながら腰は重い)私には衝撃でした。 お互い朝型人間になって有意義に時間を使いたいですね。

トピ主です…

🎶
アクビちゃん トピ主
皆さん、とても有り難いアドバイスをありがとうございます♪早速試してみますね!朝は5時半すぎに起床ですが、日中働いているので夜は家事をしたりで一息つきたい気持ちになるんです…そこをガマンしてベッドへ直行すればいいんですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧