本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート同士の休日の付き合いはどの程度ですか?

パート同士の休日の付き合いはどの程度ですか?

レス16
(トピ主 3
041
ほっかいどう
仕事
30代夫の扶養のパート主婦です。子供あり。(給料は手取り数万円) 勤めてから半年になる職場にいます。 勤務日数や仕事内容にはほとんど満足しています。 私より一ヶ月先輩の同世代のY子がいます。 私が入りたての頃とても仲良くしてくれて仕事も教えてくれました。 入って2週間ぐらいしたころから 「こんどお互い休みの日にランチでもいきましょう~」と誘ってもらえました。 アドレスなどを交換してランチにいきました。 その後 多いと週に1度ぐらいの割合で誘われます。 私としては職場の同僚とのランチなどはせいぜい1~2ヶ月に一度ぐらいだと思っていました。 当たり障りのないように理由をつけて断っていますが(月に1度ぐらいになるようにお断りをよくしています) 今月子供の塾代で~ 親の送迎で~ 給料日前で~ など。 しかし「ランチなんていくらもかからないよね~」みたいなノリです。 (Y子さんは×1で男友達も多くて結構自由気ままな性格です) 食事はそれほどかからなくても週1で月4回だとすると結構大変なんですよね・・。 最近「もっと違うところに行きたいな~ ハーブ園や遊園地とかいきません?」 な感じになってきました。 職場では仲良くしてもらっているし話せば楽しいのですがこの付き合いをみなさんはどう思いますか? パートの主婦さんに聞きたいです。 わかりにくい文章で申し訳ありません。 正直このプライベートの誘いさえなければ良いのに・・ 誘いがあると気持ちがへこみます・・。 良い断り方とかあったらお願いします。

ランキング

レス

実家を理由にします

041
はなすけ
実家の両親が体調悪くて仕事が休みの時は実家に帰って手伝いしてるの~とかどうですか? その人友達いないんですかね。 仕事仲間と休日も付き合うなんてちょっと考えられませんが。

勘弁してください

🐧
良子
私も職場の同僚とのランチは、あなたが言うくらいの頻度で結構です。 でも、外食好きな人って分からないようです。 外食とか別に行きたくない人がいることさえ。 会社の人とある居酒屋さんの話になり 「行こうよ」というのですが、その人は会社の後に習い事をしており 「会社終わってからってわけにもいかないものね。お互い時間合わないからね」とこちらが言うと 「じゃあ、休みの日に行こう!」と言われて引きました 何故あなたと休みの日にまで?と。のらりくらりとかわして話をなかったことにしましたが、平日の昼間のランチも、 「みんなをひきつれて」行きたいタイプのようで、しつこく声がかかります。 本人は「気分転換必要よね」というけど 付き合えば、いない人の悪口か、全員そろってても、くだらないその人の自慢話のみ。 どうしてお前の気分転換に金出して付き合わないといけないんだ。 こっちは全く気分転換にならない。と思ってました 私はあまりにしつこいので嫌な顔してしまったら、お誘いがなくなりました。 それくらいじゃないと気づかないと思う

その人に

🐱
ちょこたん
すごく気に入られたんですね~。 そのパート先の人他に友達いないのかな? 月一回のランチなら付き合えるけど、他のことはちょっと 付き合えないですよね。 なので、誘われてから断るのってタイヘンなので ちょっと、忙しいアピールしてみたら? 今日は子供の○○の用事がある、とか親戚の用事があるとか。 「最近ちょっと、いろいろ忙しくてあんまり付き合えなくて ごめんね。○日ならちょうど空いてるから、その日にランチでも どう?」ってこちらから指定して決めちゃいましょう。 そしたら、月一でずっと交流が持てますよ。 週一は多いですよね~。数万のパートなのにやってられないですよね。

以前ですが

041
みち
パ-ト勤務で3年働いた所では、勤務日以外の付き合いは皆無でした。 主婦がほとんどでしたが、住まいの地域もバラバラだし、たまに勤務の後で食事や飲みに行くことはありましたが。 「友達を見つける」気持ちで働いている人がいなかったためでしょうか。 煩わしことがなく、楽でしたよ。 職場の人って同僚だけど、友達とは違う存在だと思います。 その人は友達がいないのじゃないですか?

わたしも嫌だ

041
ゆか
ご主人に怒られたとかはどうですか? 私もそういうお付き合いはしんどいです。

友人同士でも多いですよね

041
コロンボ
あくまで、私の感覚ですが。親しい友人でも週に1回ランチなんて多いと感じます。 なので、仕事仲間でそんな頻繁に誘われたら息が詰まりそう。 お子さんの年齢にもよりますけど、貴重な休みの日ですから。 子供さんの世話・その他諸々の家事。 そういった事を理由に、お断りしてはどうですか? 私も以前週4日でパートしてましたけど、子供がいなくても休日は家事で忙しかったです(パートの日は疲れるので、最低限の事しか出来ないですし) あとは休みの度に出るのを、ご主人がいい顔しないという理由とか。 Yさんが裏のない人なら、断っても「じゃ、またねー」で済みそうなんですが。 ハーブ園や遊園地は「遊園地は乗り物苦手で、ハーブは余り興味なくてごめんなさい」って感じとか。 お子さん関係のお付き合い・家事諸々・ご主人からのお小言・金欠。 嘘でもいいから、この辺をローションして上手く切り抜けるとか。 それで嫌な顔するなら人との距離感の掴めない面倒な人って事ですから、逆に深く関わらない方がいいと思います。 断る内に相手も諦めて、頻繁に誘ってこなくなると良いですね。

私は年に一回。

041
はけんちゃん
私がランチする同期のお相手も子ども二人。忙しいしそんなに頻繁なら絶対いやですね。私でも同じように何かと理由を付けて断ると思います。そして、それでもしつこくて空気を読まないなら「いい人」ではないはず。・・遊園地なんてあり得ません。トピ主さんがストレス解消におつきあいさせられているだけです。多少冷たくお断りしちゃうかも。後はお相手とお休みをずらすとか。「子どもの授業参観で。」「子どものPTAで。」「子どもの子供会で。」と子どもだけでもバラエテイいろいろ。どこまでレパートリー増やせるか楽しんじゃえば?

しっかり断りましょう

💡
あみん
40代半ばの派遣社員です。 職場には、年代の違うパートの主婦の方々がいらっしゃいますが、皆さん、それぞれのご家庭やプライベートで忙しく、わざわざ同じ職場の仲間同志でランチや遊びに行く事はないそうです。 トピ主さんは、生活の為に働きに来ているなら、生活費確保や、家庭を第一優先にするという姿勢で、はっきりY子さんの誘いを断わりましょう。 職場で仕事の合間や、お昼時に会話出来れば十分だし、毎週ランチ、ランチなんてうんざりですよね。 >「ランチなんていくらもかからないよね~」 いや~そんな事ないでしょう? せっかくの休日に家事や育児に掛ける時間割いてまで、そんな人とお付き合いする時間やお金もったいないですよ。 たとえ千円しないランチでも、外出する為の交通費まで含めて、月に4回掛かるなら、その分のお金で、家族へのおかず買えますよ? お子さんだって、これから教育費や、食事代ももっとかかる年代になる事考えたら、無駄な出費を避けて、休日にしっかり向き合う時間を持った方がいいですね。 なので、「もうランチは誘わないで下さいね」ときっぱり断りましょう。

家庭持ちをアピール

🙂
ぴのこ
その先輩、独身なんですよね? だから子持ち主婦の休日の大変さを知らないのかと・・・。 誘われたら、 1子供の習い事(嘘でもOK!)の付添や当番がある。 2実家に行く。又は兄弟が訪ねてくる。 3自治会又は学校の行事に参加する。 4家族ぐるみでのお付き合いがある。 5上記理由により、疲れが溜まっているから休日は休みたい。又は、家族でゆっくり過ごしたい。 トピ主さんには家庭があるということをアピールすればいいのではないでしょうか。 先輩は誰かと休日を過ごしたいのかもしれませんね。 自宅に押しかけられないように注意してくださいね。

レスしてくださった方々ありがとうございます。主です

041
ほっかいどう トピ主
みちさんまで読ませていただきました。 良子さんの >何故あなたと休みの日にまで? >どうしてお前の気分転換に金出して付き合わないといけないんだ。 本当にその通りです!! 友達いないの? 私もそう思いましたが 彼女の口からは「結構顔が広い 友達多い」みたいなことを言うんです。 食事中も携帯を遠慮せずに打っているし。 だったら休日は友人と遊べばいいのにと思うんですよね。 同僚じゃなくて。。 >週一は多いですよね~。数万のパートなのにやってられないですよね。 同意していただける方がいてよかったです。 なんのために小金を稼いでるのか・・と思ってしまいます。 「その日はちょっと忙しくてごめんなさい」 と断ると 「じゃあ来週は?」 というかんじです。 これが仕事を辞めるまでずっと・・と思えてきました。 愚痴になってしまってすみません。 理由も今まで結構考えてきていたんですよね・・・。 やはり実家や親戚を理由にするのが一番良さそうですね。 今度は日にちを指定してしまおうと思います。 みなさんありがとうございました。

ごめ~ん、主婦って忙しいのよ~

041
とらとら
タイトルの通りです。 これで逃げましょう。 だって事実だし、何も相手に申し訳なく思うことはありません。 言い続けていると、そのうち誘ってこなくなるでしょう。 皆さんも仰ってますが、主婦の言い訳なら100通りはあるでしょう。 私なら、友達とランチなんて一年に一~2回で十分です。 しょっちゅうランチに行くくらいなら、夕飯のおかずを一品増やすか、家族でディナーに行きたいと思うほうです。 実際に、友人<家族です。

再びレスありがとうございます。主です。

041
ほっかいどう トピ主
とらとらさんまで読ませていただきました。 >、「もうランチは誘わないで下さいね」ときっぱり断りましょう。 言えたらどんなに楽か・・でも言えないです 私も理想は年に1~2回で十分なんです。 Yさんは独身ではなく×1シンママです。 ですが実家や元旦那さんからの支援が多いみたいで裕福みたいです。 Yさんは運転免許書がないので交通手段は私になります。 最近は近所のランチどころではなく遠くへ行きたがるので困っています。 みなさん再びレスありがとうございました。 こちらへ相談して良かったです。

察してちゃんはやめたら?

💢
あみん
2度目のレス読みました。 あの~たかだか数万円稼ぎに来ている職場での同僚ですよね? なんで、ていのいいアッシーちゃん、察してちゃんになっているんですか? 自家用車で延々ドライブ要求されるなら、ガソリン代請求したらどうですか? ドライブに行く体力、気力、時間、もったいないです。 これからお子さん、おおきくなったら、クラブ活動やら、塾やおけいこ毎の行き帰りで送り迎えがあるのだし、そんな相手に割く時間や体力なんて価値が無いですよ? 裕福な相手にいい様にパシリ扱いされて、 >、「もうランチは誘わないで下さいね」ときっぱり断りましょう。 言えたらどんなに楽か・・でも言えないです なんて、暢気な事言っているなら、もうこのトピ締めたらどうですか?

免許とらないの?

🐱
ちょこたん
トピ主さん、もう読まれてないかもしれませんが。 結局、足にされかかってるのですね? 今度のランチのとき(もちろん主さんが指定した日にちでの) 「免許取ったらいいのに~便利だよ~」 って免許を取ることを勧めてみては? そんなにランチしてる暇があるんだから、免許取りに行く時間くらい あるはずですよね?金銭的にも余裕があるなら。 そしたら、その人の行動範囲も広がるし、誘ってこなくなりますよね。 あくまでも自然な感じで免許を取るように促してみては??

パート先の社員さんで

041
まつ
社員さんなのにパートとばかり付き合ってくれる人がいて、親切だな…と思っていましたが、なんか休日も誘われて、さびしがり屋な人?ていうかちょっとうざくて社員さんたちから浮いてるのかも…と思ったことがありました。 性格のきつい私は、その人にとって補欠だったのでそう頻繁には誘われませんでした。とても優しくていい人で、しょっちゅう誘われていた人も、そのうちに「平日ならお付き合いできますが休日はいろいろと予定があるのでおつきあいできません。平日に誘ってくださいね」ときっぱり断っていました。社員さんはごねるかと思ったけど、気を悪くすることなく、「そうなんだ」と納得していました。 全部お断りだと角が立ちそうなら、仕事帰りに少しだけ付き合うとかの姿勢だけは見せておくといいかも。

閉めたいと思います

041
ほっかいどう トピ主
色々なアドバイスとご意見ありがとうございました。 そもそもはっきり本人に言えればこちらには相談してはいません。 免許のことは今度聞いてみることにします。 でもたぶん取らないとおもうな~ 話を聞くといつも乗せてもらっている立場のようです。 Yさんとは一緒に仕事をしていても気があうし 話はたのしいからできるだけ角は立てないように上手く付き合っていきたいです。 でも今後は断るときはしっかり断るつもりです。 みなさんありがとうございました。 これで終了させてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧