本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後20週と5日の息子。ロタの予防接種を受けそびれました。

生後20週と5日の息子。ロタの予防接種を受けそびれました。

レス29
(トピ主 1
新米母
子供
 息子がもうすぐ5ヶ月になる新米母と申します。よろしくお願いします。  題のとおりなのですが、ロタの予防接種を6ヶ月までに2回終えられないということで、もう受けられないと2カ所の小児科から言われてしまいました。  私は、息子が少し咳をしたり、くしゃみをしたりするだけで、不安でとても慌てたり落ち込んだりしてしまうので、全ての予防接種をきちんと受けようと思っていました。ですが、最初にかかった小児科さんが、接種の間隔など先生の独自のルールで予防接種をするところだったようで、途中からかかりつけの病院を変えたり、スケジュールの変更をするうちに、ロタが打てないことに気づきました。  任意接種とのことですが、みなさんはロタは受けられましたか?予防接種をしていないと絶対ロタにかかってしまうでしょうか?また、ロタにかかったことがある方は、重症化したりすることもありましたか?      

ランキング

レス

ザンネンですが

041
のの
ロタは6ヶ月までに2回。 これは厳守されています。離乳食が始まる頃に接種してしまうと、副作用リスクが上がるためだからだそうです。 仮にきっちり受けててもロタにかかることはありますよ。 水疱瘡やオタフク風邪の予防接種をみてください。 100%防げてはいないでしょう? うちは、2才・0才の子がいますが、当然上の子の時にロタは未認可でした。 で、1才で保育園に行きだしたら速効ロタをもらってき、家族中に伝播して一週間ほど皆して苦しみましたが、死亡に至る例はほんとに稀です。 処理やちびちゃんのぐずぐずは非常に大変ですが、 他のお腹風邪でも一緒です。 気負いすぎないほうがいいですよ。 保育園に行かないのであれば、断然もらう確率も減る病気ですし。(3才以降は体力がついてかかりにくいですから)

他には小児科ないですか?

041
コンコン
私のというか息子のかかりつけの小児科ではロタの予防接種は1回でも90%近くの抗体ができるとかで、スタートが遅くて2回打てない場合でも1回でもいいからと打ってくれますよ。 (打つと書きましたが、正確に言えばロタは生ワクチンのシロップを飲ませます) 他の小児科も当たってみてはどうですか?

12歳と5歳の子供、ロタは未経験

041
12歳と5歳の子供がいます。 ロタの予防接種は受けていません。 ロタの予防接種ができたのが最近だからです。 共働きなので保育園を利用しています。 保育園で何人か発症すると「うちにもくるかも」とおびえますが、 今のところは罹っていません。 だから受けなくて良いというわけではありません。 でも受けれなかったからと言ってそこまで不安になっても仕方がないと思います。

ロタ程度でガタガタ言わない

041
かあちゃん
>息子が少し咳をしたり…とても慌てたり落ち込んだりしてしまう  3人の子供がいる20代の母親ですが、人間生きていれば病気もするし怪我もします。幼稚園や学校にあがればアザや切り傷を作って帰ってくる事もあります。その度に落ち込んでパニックになるのですか?先が思いやられます。ロタ程度で慌てていては話になりませんよ。  本題ですがロタやノロは数日で完治します。突然激しい下痢と嘔吐があるので驚きますが、吐いたものを喉に詰まらせない事と脱水症状に気をつければ大丈夫です。多少の発熱はあります。そして特効薬がないので対症療法が行われる事になります。水分すら受け付けない場合は点滴を受ける必要がありますが、逆に水分が摂れていれば特別な心配はありません。  激しい嘔吐や白っぽい下痢便という症状が出たら病院を受診する事です。ただしロタに限らず、感染性の強い病気を発症していると疑われる時は待合室への入室を制限している病院もあります。症状が疑われたらまずは病院へ問い合わせ、どう対処すればよいか確認する事です。  重症化する事はまずありませんから大丈夫。落ちついて対応する事です。

ロタは

🐶
みか
ほんのつい最近始まった予防接種なので打ったことがある人の方が少ないですし、もう5ヶ月で、これから冬な訳でもないから全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

大丈夫とはいえないけど

041
ぱぱ
ロタの予防接種が承認されたのって、たしか1年くらい前ですよね。 つまり、1歳以上の子はロタの予防接種は受けていないはず。 うちの子(3歳半と1歳半)も受けていません。 幸いにも、うちの子(3歳半と1歳半)はロタに罹ったことはありませんが、 ロタにかかったというのは、本当によく聞きます。 子供も大変ですが、親の看病も大変みたいです。 あと大人にも移ります。 うちは接種時期を過ぎているので手遅れですが、 トピ主さんのところは、探せば摂取させてもらえるところがあるんじゃないでしょうか。 受けられるなら受けておいた方がいい予防接種の1つだと思います。

うちの場合・・・

🙂
あんちゃん
 もう受けられないとのこと。お金を払ってももう無理と言うことなのでしょうか??  今5歳の男の子が3歳だったかの時ロタにかかりました。この頃は予防接種がなかった時期です。  最初 吐き始め・・・吐き続けます。下痢も何回もします。嘔吐物とかで感染するとの事で掃除もかなりしました。目はうつろ。寝てても目が開いていて、死んじゃうんじゃないかと私はもう寝れませんでした。  おっぱいと牛乳しか飲まないし(乳製品はあんまり良くないみたいですが)あっという間に痩せちゃいます。  3日目に点滴してもらいました。これがまた時間掛かるので痛がるし、嫌がる子を押さえるのが大変でした。  で、徐々に回復!!    あれから、外から帰ったら手洗い(うがいは出来れば)は必ずするように心がけてますね。  経験があるので予防接種あったら受けときたかったですね。    菌を出し切るしかないみたいですので、かかったら大変!    もう出来ないんだとすれば、とにかく手洗い(ウエットティシュで拭くなど)は徹底したら良いと思います~

ロタ

041
娘は二歳半
娘が二歳のときかかりました。 たしか冬場に流行る嘔吐下痢の風邪です。 娘の場合は、嘔吐一日、下痢が三日くらいで発熱はなかったです。 大人にもうつり、大変でしたが、命にかかわるような印象はないです。 ロタ以外にも嘔吐下痢の風邪にはかかりますし そもそもロタの予防接種が開始したのって最近の印象なので、そんなに悲観的になることないですよ。 ロタの接種してるのは最近生まれた赤ちゃんの一部で、世の中の大半の子供はロタは受けていないと思います。 友人は子供が一歳前に夫婦でロタにかかったけど、赤ちゃんにうつったのはきづかなかった、と言っていました。赤ちゃんって、もともと下痢便だし、吐き戻しも多いから、普段と大差なかったとか… 不安なら今年の冬は、子供や赤ちゃんが集まる場所や人混みにいかないことですね。 いやいや、ショッピングもしたいし、集まりにも出掛けたい、なら、多少風邪や病気をもらうことは仕方ないと思いましょう! たしかに子供の病気は不安だけど、子供は風邪引いては成長しますし、親も看病して慣れていきますから、怖がりすぎずにいきましょう。

受けていません

🐤
かえるんるん
2才の我が子は、当時はまだロタの予防接種が無かったので受けていません。 が、まだ集団生活をしていないので、流行時期の過多な外出を控えたりしてなるべくうつらないように気を付けています。 手洗いや、睡眠、食事などで体力が落ちないようにして感染しにくくなるように…。ロタはまだですが、ノロウイルスには感染しました。 受けたから必ずならないわけではないし、副反応だって出ないとは限らない…と考えたら、他の受けなければならない予防接種を受けられているなら気にしないほうが良いと思います。 ロタになったら大変ですが、適切な通院や看病をすれば後遺症が残るほどのウイルスではありません。それよりもっと怖い病気の任意の予防接種もあります。これから先、受け逃しのないように自分から質問したり勉強していきましょう! いっぱいあってややこしいけど、頑張って!!

生後9か月

😨
あや
ロタ終えました。B型、日本脳炎、不活化ポリオも進めています。 これをママ友に話すと「日本脳炎も!」と驚かれ不安がらせてしまうので、 黙っているんですけどね… 任意の予防接種の話って、やってないと間抜けみたいに感じて、知り合いとはなんだかしにくいです。

初めて知りました

041
mama
2人の子供がいます。 今、初めてそんな予防接種があるのだと知りました。 市で進められる予防接種とインフルエンザやおたふく風邪の予防接種しか受けたことがありません。 保育園に入れていますがいろんな病気をもらって帰ってきますが、ロタはかかったことはないです。

そこまで心配しなくても・・・

041
1児のははは
ロタ予防接種ができたのってつい最近ですよね。うちは当時なかったので受けていません。 受けられる予防接種を全部やろうとするとすごいハードスケジュールになりますよねー。子どもの体調が悪いとそのスケジュールもまた崩れるし。 あまり神経質になりすぎず、小児科の先生に優先順位を聞いて、大事なものから順番に、受けられるときに受けていくしかないと思いますよ。 ロタにかからなくてもノロもあるし、普通の風邪もあるし、気にしていたらきりがありません。 ちなみに、うちの子は0歳でノロウイルス、1歳でロタウイルスをやりました。さいわいどちらも重症化せず1週間弱で回復しましたよ。

去年出産ですが

mame
1歳なりたてですがうちは受けてません! お友達のところも受けてないと思います。 受ける前にかかったそうです… たぶん、過ぎても摂取できるはずですよ。 重症化するとか、しないとか、お子さんのその時の状態にもよりますし 熱もよく出る子出ない子、さまざまだと思います。 他の摂取の予約もはじまってくると思いますので かかりつけの小児科医さんにご相談されたほうが 安心なのではないでしょうか??

打ってません

041
たくあん
3歳、1歳の息子がいますが、ロタは接種してません。なぜなら発売される前に子供たちは月齢制限をオーバーしていたから。下の子が生まれてから、そのうち発売されると医師から聞きましたが、間に合いませんでした。今のところ息子たちはロタにはかかってません。まわりの友達にはちらほら経験者がいますけど…。心配してもどうしようもないので、その他の接種をぬかりないようよく確認してあげてください。病気にはなるかもしれないしならないかもしれない。ポジティブに考えましょう!

ロタじゃなくても…

041
おばさん
上の子の時は接種がなく、下の子の時は機会を逸しました。でも、生ポリオと同じくしばらく便からウィルスが排出されるので、上の子がいる事を考えれば受けなくて良かったのかな、とも思います。 仮にロタの予防接種受けてもそれに似た症状で予防接種がないノロがあります。ノロ・ロタなどの嘔吐下痢は一度はかかると思っておいた方がいいです。まぁ、くしゃみ咳どころの騒ぎじゃないです。私はインフルよりこれらの病気が怖いです。ロタの方がノロより重症化しやすいそうです。でも、どのみち対処療法しかないし、ウィルスが体内から排出されれば回復します。 気を付けなくてはならないのは脱水で、重症化して入院になるケースは大体が脱水症状です。上がノロ、下がロタになりましたが、始めの嘔吐ですぐ病院に行き(病院に着く頃には下痢も始まりましたが)脱水は免れました。 後は汚物の処理。下手すると家族全員にうつります。私は子供から二度うつってます。子供の辛さに比べれば、とは思うけど辛かったです。 もう受けられない事をクヨクヨするより、適切な処置を予習しておきましょう!

ロタについて

🐤
ピヨ
5歳の子がいます。今までに二回ロタにかかりました。 予防接種は受けていません。ロタについては検索すれば色々出てきますよね。 脳症のことなんかも載っていますね。 でもうちの場合は脳症にはなりませんでしたが、二度とも脱水になり点滴しましたし 一度目は入院しました。その時は本当にやばくて未だにトラウマです。 ロタで怖いのは脱水と家庭内での濃厚感染ですね。脱水は命に関わるので 症状を調べて、よく覚えておいて怪しいと思ったら時間外でも、病院に連れて行ったほうが良いですよ。 特に赤ちゃんは脱水になりやすいので、半日吐いていたら病院に連れて行ったほうがいいと思います。 でも、どうしても予防接種を受けたいならば実費を払えば、打ってもらえるのではないでしょうか

まあまあ…

041
しろ
ロタ、受けました。 生後24週までに二回受けなくてはならないし、生ワクチンなのでスケジュール大変でした。 ロタウイルスは看病は大変ですが、通常重症化することは余り無いそうです。 たしかにワクチンを接種したほうが重症化のリスクは避けられますが、そこまで怖がる事は無いかと…

ロタ、重症化しました

🙂
看護師かあちゃん
ロタには合併所に脳症があります。 うちの次男は先日1歳4か月でロタになり、重症化して入院になりました。 嘔吐は2日で治まりましたが、解熱せず38~9度台が3日続き、 起き上がれずぐったり寝たままでしたので、医師も脳症をかなり心配されてました。 幸い脳症は免れ、今は元気ですがロタも重症化することがあります。 予防接種、残念でしたね。 うちの次男も、ワクチンが認可された時にはすでに5か月を過ぎていたので 予防接種ができませんでした。もしできていたら今回の事は無かったのかも、と悔やまれます。 が、息子の様に重症化することはまれだ医師は言っていました。 長男もロタにはかかりましたが、3日ほどですぐ良くなりましたし、 そういう子の方が大半だと思います。 あまり心配しすぎないようにしてくださいね。

受けました

041
転勤族
同じく6ヶ月の次男がいます。 次男はロタ受けましたが、長男のときは予防接種自体なかったので受けてません。 接種しておくと、万一感染したときに重症化しにくい…と聞きました。 ロタはとにかく感染力が強く、兄弟姉妹間で簡単にうつるらしいです。 一人でさえ看病はキツイ上に二人となればこっちがダウンしちゃいそうなんで、少しでもマシになればと受けました。 ロタはとにかく水分補給と(場合によって)点滴するしかないみたいです。

ワクチン自体なかったけど

041
一歳半の母
ワクチン打ってないけどロタウィルスにはかからなかったようです。ほかの胃腸炎はかかりましたが。低い月齢の時にかかると重症化しやすいので生後7ヶ月までと制限がついていたと思います。トピ主さんのお子さんはロタが流行る冬には10ヶ月にはなると思うのでそのときにできる予防対策を取りましょう。

うちは受けました。

041
まる
4歳の長男と、8か月の長女がいます。 長男の時は予防接種はなく、1歳の時かかりました。 共働きで0歳から保育園なのでしかたないかと思いますが、親子共々大変でした。 子どもがかかると親にもうつるし、後始末も大変です。 なので、長女には受けさせました。 でも二回で三万円くらいかかりますし、保育園行かないなら必要ないかもしれません。

ちなみに接種時期に期限があるのは

041
おばさん
ロタのワクチンは生後の免疫が切れてから接種すると、腸重蹟になるリスクがグンと高まるからです。違うワクチンも開発されたようですがまだ発症しないと断言できるまでに至らないので、現状ではリスク回避の為、普通の良識ある小児科なら時期を過ぎた赤ちゃんには接種しないです。期間内でも後半だと接種を控える小児科もある位です。 これを知ったらもう小児科に掛け合ってまで接種させる気は失せますよね。腸重蹟はなかなか大変な病気ですから。 私は任意の予防接種で新しいものには飛び付かないようにしてます。できれば1年位様子を見てから検討してます。何件かの小児科や保健師に相談もします。まぁ新型インフル騒動の時は飛び付きましたが。 たくさん情報収集して、自分が納得がいく結論(接種・不接種いずれでも)だすのがいいと思います。ネットももちろん有益な情報が得られるけど個人的見解も多いので振り回され過ぎないよう(この場もネットですが)。

ところで

041
かな
最初の小児科の、先生独自のルールって何ですか? 予防接種はだいたいの時期が決まってるはずですが、それを無視する医師がいるってこと?

感染予防ではなかったような?

041
sakuranbo
1歳半の双子がいます。 うちの子のときはまだ始まってなかったので受けられませんでした。 この注射は、感染予防でなく重症化を防ぐと説明を盗み聞きしました(笑) うちのかかりつけ院では、低体重児や持病のある子にはすすめていますが、料金も高いので・・・・といった感じでした。 ともあれ、いくらかわかりませんが・・・接種が始まっていればうちの子もうけたのにな~と悔しかったです。 春に一人だけロタになりました(保育園児です)。幸い軽症でしたが、結構看病は大変でした。でも、同じ屋根の下に住むもう一人はうつりませんでした(主人はうつりましたが)。 ものすごく神経質に除菌していた賜物と思っています。 冬だけでなく、こどもはもちろん母親もうがい・手洗いを徹底する。 などで感染予防できるのではないでしょうか? 予防接種のスケジューリングは骨が折れますよね・・・ ワタシも先日ヒブの追加接種を忘れそうになりました。

大丈夫大丈夫。

041
ジジ
ロタは最近認可になったから、1歳半の娘がいる私は知りませんでしたよ。 当然、してないです。

トピ主です。ありがとうございました!

新米母 トピ主
 ロタのワクチンや病気について、みなさんの知識や経験について教えていただき、ありがとうございました。  ネットや本を見たりしても、言ってることがそれぞれ違ったりして、混乱していましたが  みなさんのレスのおかげで、ロタのワクチンを接種できなかったことでのリスクや、これからどうしたらよいのかについて多角的に知ることができたように思います。  主人にもこのトピを見せました。一回だけワクチンを接種することも考えましたが、もう月齢が遅めということ、また、はじまって間もないワクチンであることなどから、接種はせずに、冬場は人ごみはなるべくさけて、重症化する前に、症状のサインを見逃さないようにしようと夫婦で話し合いました。  みなさん親身になってアドバイスをしてくださり本当に助かりました。また育児をがんばれそうです。ありがとうございました。

受けました

041
ぷる
私の友人のお子さんがロタにかかりました。重症化しないように(赤ちゃんは脱水症状になると危険だから)入院しました。 保育園や幼稚園に通ってないけど、ショッピングモールの子供広場や公園など、やはり子供が多い所で感染したようですよ。 そういう話を聞いていたので私はロタを受けさせました。 うちの場合、小児科がちょっと遠いので予防出来るのはしておきたかったので。 異常があればすぐ病院で対応など出来るのであれば大丈夫だと思います。

うけてません

041
どんぐり
流行ってると聞いた事はあるのですが、インフルエンザほど広がらないのか、幼稚園も学校でも、そんなに話題にならないです。 「流行ってるみたいだね」くらいで、まわりに罹った事ある人いないです。 ウチの子供も罹ってないです。

うちも受けそびれました

😑
既婚子持ち
うちも六ヶ月の息子がいますが、接種可能期間を把握しておらず、受けそびれました。ロタくらい…とおっしゃる方もいらっしゃいますが、私達夫婦はこの辺かなり慎重なもので、できれば受けさせたかったです。私はウイルス性の胃腸炎(何ウイルスかは言われなかった)に掛かったことがあるのですが、大人でもかなり苦しみました。万が一わが子が発症してしまったら、どれだけ苦しませるんだろうと思うと気が気じゃないです。 でも、既に接種可能期間を過ぎてしまっているから、感染しないで!と祈るしかありませんよね。心中お察しいたします。 ところで、うちも早く日本脳炎を受けさせたいですね。受けさせてる方がいらっしゃるようなので、我が家でも検討しようかしら…。現在は、家の中で蚊を見かけるたびに、真剣に殺気だって確実にしとめているんですけど、万が一、息子から目を離した隙に病気を持った蚊に差されてしまったらと思うと…考え出したら、キリがないので普段は考えないようにしていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧