本文へ

コンビニにて・・・

レス5
(トピ主 0
041
ぶちぶち
仕事
新規開店のコンビニでパートするようになって1年
シフトリーダーになり業務も増え大変ですが
充実した毎日を過ごしています

3ヶ月前からYさん(60代)が入りました

その際店長兼オーナーから
《年齢はかなり上だけど『以前もコンビニで働いていた』
から即戦力として採用したから宜しく》
と言われましたが正直どうしたら良いか・・・

1:以前働いていたコンビニと現在の違いを
理解してもらえず何度メモを取るよう言っても取らない
【毎日毎回聞かれるのも正直疲れます・・・】

2:常連さん(お年寄り)とレジの対面で長話(世間話)
【せめてお昼時の行列になっているときは止めて・・・】

3:休憩を取らない 取っても5分10分で戻ってくる
【法定休憩なので必ず1時間取って・・・】

4:発注業務を嫌がる
【面接で業務内容も聞きましたよね?】

5:4の代替え業務として在庫整理を自分で提案したのに
一切やらない(賞味期限が切れて廃棄処分)
【自分で言ったんですよ?私がやると嫌がるのに・・・】

6:内臓疾患を隠してて10月後半~11月中旬まで休む
【・・・聞いてませんよ?】

他のパートやバイトからも『もうイヤだ』と言われたので
店長からYさんに話してもらったんですが・・・

何をどう勘違いしたのかYさんの中では
《店長は私(Yさん)に気があるみたいでぇ~
親子ほど違うのに困るぅ~》
となっていて店長が来ると張り切っています

今後 生温かい目で見ていって良いのか?
でもそれはシフトリーダーとして無責任では?
このままだと他のパートやバイトが続かないかも?
そうなると自分で自分の首を絞めることになる?

と色々考えるようになりYさんと重ならない日
私が休みの日を待ち望んでいる自分がいます

辞める以外で何か対応策(解決策)はありますか?

ランキング

レス

リーダーと言っても所謂パートであって

041
ぽこぺん
社員では無いですよね? リーダーとして、相手に対して原因と対策を考え幾つかの打開策を試みたと思うのですが、 幾つか試みた結果変わらないのであれば、 論理的に店長またはオーナーに相談し、 どちらかからか直接指導して貰っては? 全てのコンビニがそうでは無いだろうけど、任せるの名の元に丸投げなオーナーっていますよ。 (教育担当とか聞こえはいいけど) 愚痴では無く、論理的に話して裁量者である店長、オーナーに再教育して貰っては?

解雇に値する

041
コスモス
1~5までは60代ならありうると思いながら読んでいましたが、6はアウトです。 病気を隠してまで応募するのには裏がありそうですね。 この歳ではどこも雇ってくれないのは本人もわかっているはずです。 治療費を稼ぐためかもしれません。経験があるというのも疑わしいですね。 このままでは他のバイトやパートに迷惑がかかります。 主さんの心配が的中しそうです。 やはりここは店長から言ってもらうしかありませんね。 もし店長から「ぶちぶちさんから言ってくれないか」と言われても頑として断ってください。 Yさんのような勘違い女はしたたかで怖いですからね。

もう一度店長に相談

🙂
新わをん
するしかないのでは? Yさんは役に立っていない,困ることがたくさんあると店長に伝えましたか? それとなくではもうダメな状況になっていると思いますよ。 店長には既に深刻な状況を伝えてあるのならば,正直トピ主さんにできることは もうないと思います。トピ主さんにはYさんを辞めさせる権限はないでしょうし, トピ主さんが辞めるくらいしか解決策はないでしょう。

なんで?

041
まっき
言い方が悪いですが、なぜたかがパートのトピ主様がそこまで悩むのですか? それは店長が責任をもって行うことであって、あなたが責任を負う必要ないと思います。 一応私(コンビニでのバイト経験あり)の意見を述べます。 1→マニュアルがあるはずなので、前のコンビニとの違いを説明する。 2→お客様とのコミュニケーションは大事です。ですが、忙しい時間帯 は、あなたが、状況をお客様に説明して(後ろに、お客様がお待ちなので、 またの機会に、、、。など)、間に入ってもよいと思います。 3→コンビニで1時間しっかり休憩時間とれるとこあるんですか? (私が働いていたところは20分程度しかとれませんでした。)Yさん前のコンビニでは、休憩時間が短かったのでは? 4・5→判断が難しいですが、発注・在庫管理を3か月で任せるのは早すぎだと思います。 (発注は勤務期間一年以上の人に任せていたような、、。) 6病気の申告義務はありません。休んでいる期間の代わりは店長が探すべきで、個人の責任を問うのは間違い。 60代の方を変えるのは無理なので、割り切って考えるか、店長にすべて任せてみては?

どうして言えない?

さくらもち
1は、「前の店の事はわかりません。今はこの店のスタッフなのでこの店の仕事を覚えてください。貴女、仕事を覚える気ありますか?あるならメモをとってください。」 2は、忙しい時間帯に入る前に、「他のお客さんもいるし、お客さんは友達じゃないので節度を持って接してください」と注意。こんなの、学生バイトでも注意しますよ。 3は、「休憩時間が短い事で注意力が散漫し、怪我をしたりミスをすることもあります。また、休憩時間が短くても評価の対象になりません。」 4、「みんなする仕事ですから、あなたにもやってもらいます」 5、「○○さん、在庫整理をしてください」と指示。 6、退院後も彼女を継続して雇うか雇わないかの権限は貴女にないので、上司の意思に任せる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧