本文へ

私の発言、間違ってますか?

レス137
(トピ主 0
041
三角形
話題
28歳の社会人男性です。 飲み会で知り合った2歳年下の女性(以下Aとします)といい雰囲気になり、先日二人きりで飲みました。 お互いの仕事や恋愛の話をして、私が 「最近、出会いがあまり無いんだよね。この人いいな、魅力的だなと思う人は、だいたい皆結婚してるし。」と言ったら、Aの顔つきが一気に変わりました。 その後も話があまり弾まず、微妙な雰囲気のまま解散しました。 それ以来、Aが私に冷たいのですが私の発言はそんなに気に触ったのでしょうか。 私には女友達が数人いますが、彼女たちも「素敵だなって思う人って、だいたい奥さんいるわよね」と言っていますし、私の発言は間違っていませんよね? 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

それは・・・

041
tetu
>私が「最近、出会いがあまり無いんだよね。この人いいな、魅力的だなと思う人は、だいたい皆結婚してるし。」と言ったら Aさんともっと親しくなりたいのだったら、こんな発言しちゃ駄目でしょう。 Aさんとの事は出会いじゃ無い、魅力的な人じゃ無いって言った様な物でしょ。 女友達ならアナタの人となりを知っているからいいだろうけど、知り合ったばかりで初めて二人で飲みに行って、その発言は脈なしと思われるでしょう。 その後はちゃんとフォローしてます?

2人きりで誘って、君は対象外だよと言ってるようなもの

041
ティーローズ
良い雰囲気になって、2人きりになって 君は恋人候補じゃないよ、良い雰囲気だとか、俺がその気あるとか思わないでよ! と、梯子を外したようなものですね 気ぃ悪い!っちゅーの。って感じじゃないですか? 失礼発言です。だったら2人きりでのみに行くなよ・・・って思います。

当人はご結婚は?

041
ココロ
つまり、言われた女性が結婚していなかったとしたら、 「あんたは素敵じゃない」って言ったのと一緒ですよ、ねぇ? あの…。その…。 結婚してる人は素敵な人で残ってる人は素敵じゃない。 素敵な人はもう全部予約済みなんですよ…っていうことです、が? 横で聞いている私、独身だけど?は?といった気分がするのでは? 聞いている人の立場を考えた発言が良いかと思いますよ。 もし、そういうつもりでないのなら一言のフォローが必要かと。 「素敵な人はもうすでに結婚しているから イイ女なんか残ってないかって諦めてたけど」とか、 「あんたは違うよ」をきちんと伝えないと。

Aさんは

解説
トピ主さんに好意があったと思います。 今回の飲み会も、Aさんは、デートとして捉えていたのでしょう。これから、恋人同士に発展するかも!と、思っていたと、思います。 が、トピ主さんの発言…。 独身のAさんは、トピ主さんにとって、恋愛対象ではないと、感じ、今の態度になったと、思いますよ。 トピ主さんが、Aさんに好意があるなら、「気になる人はみんな既婚者」発言は、控えたほうが良いと思います。

直訳すると

041
けさらんぱさらん
魅力的な人は皆結婚してる。 結婚していないAさんはあまり魅力的じゃないけれど、ま、仕方ない我慢するか。

間違ってません

041
あみ
その彼女と、ただの飲み友達なら、全然間違っていませんとも。 でも、「いい雰囲気になり…」と書かれていたので、私はてっきり、彼女はトピ主さんにとって恋人候補なんだろうなと思って途中まで読んでましたよ。 「最近、出会いがあまり無いんだよね。この人いいな、魅力的だなと思う人は、だいたい皆結婚してるし。」=「アンタと出会ったのは出会いのうちに入らない。アンタは魅力的じゃないからね」 って言われてるようなもんです。 トピ主は間違っちゃいないだろうけど、彼女のほうは、ちと可哀想ですね。

過去形にしとけ!

041
すころっぱ
絶句。 あなたが言った現在形の「最近、出会いがあまり無いんだよね。この人いいな、魅力的だなと思う人は、だいたい皆結婚してるし。」では、会話相手のAが「魅力的でないヒト」に、含まれてしまいます。いい感じで飲んでいたのに、いきなり「オマエ独身だけど魅力的でない、この出会いはよい出会いでない」っていわれたら、普通に頭に来ます。 過去形にして「最近、出会いがあまり無かったんだよね。この人いいな、魅力的だなと思う人は、だいたい皆結婚してたし。」なら、現在出会っているAは除外されて「魅力的なヒト」と解釈でき、口説き文句となります。 だから、数人いる女友達の発言は「あなたは独身だけど、男性として素敵だとは思ってません。」ということなので、「お互い様だよね~」と軽くイヤミ返し(笑)をすべきところです。 そんなことも分からないのは会話力低すぎませんか?

そりゃダメでしょう

041
fu-
<最近、出会いがあまり無いんだよね。この人いいな、魅力的だなと思う人は、だいたい皆結婚してるし。 その女性がらして見れば私は魅力なく女性としてみれないのね?!といったかんじじゃないでしょうかね?KY発言そのものです。仲のいい女友達とだけ遊んでください。

間違ってません!

😣
しいぼる
間違ってませんが、へたくそだな~と思います。 Aさんのこと気に入ってたんでしょ? だったら、 「最近、出会いがあまり無かったけど、Aさんに出会えて本当に良かった!」 と言えばいいのに…。 トピ主さんの発言は、結婚していない人は魅力がない、と言ってるのと同じです。 Aさんは、 「ええ、どうせ私は魅力がありませんよ!すみませんでしたね!」 と怒りを覚えたうえに、トピ主さんの無神経さにあきれたことでしょう。 そして心の中で、 「そういうアンタも結婚してないから魅力ないよ。さいなら~。」 とつぶやいて去って行ったのです。 あってるか、間違ってるかなんてどうでもいいんです。 間違ってなかったらなんでも言っていいんじゃないんですよ。 頭髪の薄い人を見て、 「あなたハゲてますね。」 なんて言いませんよね? 状況や相手の気持ちを考えて発言しないと、トピ主さんの魅力も大きく下がりますよ。

間違ってないですよ

041
その人は『じゃあ目の前で食事デートしてる自分は何なのだ』とか『魅力的ではないと言われたも同じ』と思われて怒ってるのでしょうが、 わたしなら普通に「そうだよね~」とかで流すレベルです。人によりけりではないでしょうか。 仲を進展させたいならフォロー入れといた方がいいですけれど、 何気ない言葉で怒る女性って、付き合うの結構めんどくさいですよ。

想像つきそうなもんですが

041
木瓜
その女性が「私は圏外か。」とガッガリしたんだとは思わないのですか?

それは

💔
あ~
Aさん=「この人いいな、魅力的だな」とは思えない人、ととられたのでは?

そりゃ

😢
あぐ
長年の女友達になら言って良いセリフです 良い雰囲気になって2人きりで初めての席でその発言は 「Aさんは魅力的じゃない。なんとも思っていない」 って一線を引いたのと一緒ですよ。 Aさんは貴方に少なからず気があったから、ショックを受けたんでしょうね。 そして、なんて無神経な男なんだ!と、気が付いたのでしょう。

どういうつもりで言ったのか?

🐷
麦とボブ
「出会いがないんだよね。いいなって思う人はみんな既婚だし。」・・・と思ってたら、あなたに出会えて良かった。 なのか、 「出会いがないんだよね。いいなって思う人はみんな既婚だし。」・・・あなたは独身だけど好みじゃないし。 なのか。 たぶんAさんは後者のように捉えたのでしょうね。 私が同じこと言われてもそう思います。 「なぁんだ、いい雰囲気だと思ってたのは私だけだったのね。」と。 腐れ縁の同級生とか、同性同士であればありがちなやりとりですけど、 「もしかしたら恋愛に発展するかも??」という関係の男女の会話としてどうなんでしょう。 何か色っぽくないですよね。 醒めちゃいます。

続きがほしい

🐷
あい
その言葉だけじゃ、Aさんも含めて 「いい出会いがない」みたいじゃないですか? トピ主さんがAさんに好意があるのなら >「最近、出会いがあまり無いんだよね。この人いいな、魅力的だなと思う人は、だいたい皆結婚してるし。」の後に 「でもやっと君みたいないい人に出会えて嬉しいよ」 って言えなかったのかな~

私は3通りに考えました

041
びみょーな年頃
せっかく男女2人きりで出掛けているというのに「いい出会いが無い」などと言われて「じゃあ私との出会いは『いい出会い』じゃないのね!『魅力的』でもないってことね!」と思って不機嫌になったのかもしれません。 次に考えたのは、Aさんが不倫してるってことかな。 最後がその逆で、実はAさんが既婚者だったとかね。 まぁいずれにしても縁がなかったと思って諦めましょう。 次に行こう、次!

Aさんは独身なの?

041
うましかね
本当に独身だとしたら じゃぁ今のこの出会いは何なのよ! 独身の私には魅力がないって事!?って思って 憤慨されたんじゃない その気があるから二人で飲みに行っているのに 魅力ないって言われたらそりゃむかつきますよ 同じ言葉でも言っていい関係と悪い関係があるでしょ つまりトピ主さんはAさんに 「あなたには女性として興味がわかないんです」って宣言した事になります トピ主さんKYってよく言われませんか? それかAさんが既婚者だったんじゃない? 既婚者で下心アリアリで二人きりで飲みに出かけたから そんな事言われて図星で焦ったんでしょう トピ主さんには既婚の事実は隠していたはずなのに 何で知っているの?って思ったんじゃないですかね

脈がないと悟ったからでしょう

041
おから
あなたはAさんをただの女友達として見ていたようですが、Aさんはあなたに対して多少異性としての魅力を感じていたのでしょう。だから、あなたの発言を聞いて自分は魅力的だと思われていないことが分かり、内心ショックを受けたのだと思います。 Aさんは恐らく恋人候補になる男性を見つけたいので、脈無しのあなたにもう用はないのです。それなら冷たくなってしまうのはごく自然なことです。あなたはそのままAさんと疎遠になっていくのがいいと思いますよ。

全く問題ないかと

ミキ
良く女性が使いますよね。。それって。。 彼女、自分が結婚していないから魅力的じゃないのかと 勘ぐってしまったのかもしれませんね。。 ううん。あまり深く考えなくてもいいのかと。。 彼女の受け取り方でしょう。

なぜわからない?

041
アラフォー
Aさんはあなたが好きなんですよ。あなたが「出会いがない、いいなと思うひとは…」ということは、自分はあなたに何とも思われていない、ということを悟ってしまったわけですよ。そら冷たくもなります。

…と言う事は、

041
曇り空
1対1で飲んでて、面と向かって「あなたは魅力的ではない!」と遠回しに言われたのね!

なんというか

041
名無しの
そのAさんが貴方に好意を抱いていた場合 若しかしたら貴方の発言をそのままストレートに解釈して 「ああ、この人は私に興味が無いんだな」 と思ってがっかりした可能性はあるんじゃないでしょうか。 だって、「最近出会いがない」は私(Aさん)と会ってるのは出会いじゃないと解釈できますし、「魅力的な人がいない」というのはそのものずばり私(Aさん)に魅力はないといってるようなものだと解釈できますから。

こういうこと

041
熟女
せっかく良い雰囲気になれたのに残念でしたね。 まず確認しますがその相手は独身ですよね? ならば独身の女性に対して 『魅力的な人はだいたい皆結婚している』というのは 『独身のあなたも魅力的じゃない』ということに等しいのですよ。 そう宣言する男性と一緒にいたい女性がいると思いますか? まさかと思いますが、相手が既婚者だった場合ですが、それは 単にお酒を飲む相手と思っていたあなたにくどかれた…自分は全く そんなつもりはないのに…面倒は避けたいわ、ということでしょう。 ・・・と、まじめに書き込みをしましたが、 トピ主様、ふざけておいでなだけですよね? 本気の質問ならば、間違っているのはあなたの感性か思考回路ですよ。

Aさんには間違ってた、かな。

041
チャイ
こんにちは。 Aさんは傷ついたと思います。 三角形さんとAさんは、 「いい雰囲気になり」飲んだわけですから、 Aさんは、三角形さんに恋愛対象として、好意を持っていたのではないでしょうか。 これからもっといい雰囲気に、いい関係になれたらと思っていたところ、 「出会いがない、いいな、魅力的だなと思う人はみんな結婚している」 と、言われてしまったら、 「出会いとは思っていない。Aさんのことは、いいなとも、魅力的だとも思わない」 と、言っているようなものです。 三角形さんのAさんに対する気持ちとAさんの三角形さんに対する思いの違いですね。 三角形さんの女友達とは、お互いに恋愛対象とは思っていないのでしょうから、そのような発言をしても、何とも思わないのでしょうが・・。 いい雰囲気になって、二人きりで飲みに行って、その発言はいただけないですね・・。

ええと

🐱
ちょこたん
主さんはAさんとどうにかなりたいのですか? なりたいのだったら、その発言は間違ってるし、 そうではないのだったら、間違ってないと思います。 Aさんが主さんに期待してたのに 「最近出会いがない、いいと思う人はだいたい皆結婚してる」って 言われたら、自分は対象外だし、魅力もないって言われてるようなもの ですよ。なんてデリカシーの無い人だって思われたんでしょうね~。 間違ってる、間違ってないというより Aさんに対して失礼なことを言ったということは事実なんです。 だから冷たくなったんです。 別にいいんじゃないですか?主さんの対象外なんでしょ?

Aさんのことは何とも思ってないの?

041
みちこ
そう言われたら、 「自分は魅力的と思われていない」とAさんは思ったでしょうね。 Aさんとは、「出会った」のではないんですか? きっとAさんは、あなたと恋の進展を期待していたから、 二人きりで飲んだのでしょう。 そして、そのセリフを聞いて、あなたを対象外にしたんですよ。

単純に考えると

041
ZZzz
その女性が「トピ主さんに気があった」としたら >>「最近、出会いがあまり無いんだよね。この人いいな、魅力的だなと思う人は、だいたい皆結婚してるし。」 と言われたら 「私は眼中にないんだ。二人で飲みに来たのも単なる話相手なんだ」 って思うでしょうね。 深く考えず読んでストレートな感想です。

私がAさんでも微妙な顔になるだろうね

041
mm
>飲み会で知り合った2歳年下の女性(以下Aとします)といい雰囲気になり、先日二人きりで飲みました。 これは、独身女性だったら合コンで出会った独身男性から誘われた~とウキウキするシチュエーションではないかな。Aさんがフリーだったらなおさらトピ主さんとイイ関係になれるかもって期待するでしょうね。 女友達はあくまでも友達でしかないです。 なので、トピ主さんの発言も他人事として笑って流すんです。 でもAさんは「態々フリーの自分を誘っておいて、イイ女は全部結婚済みって態々言いに来たの!」って心理状態なんだと思います。 こういう無神経な発言が、独身のイイ女を見つけられない所なんだと思いました。

まあ…微妙、ですよね…。

041
あき
トピ主さんもAさんも独身ですよね? その前提でのレスですが。 トピ主さんは、せっかく二人きりで飲んで話も弾んでたところで ・自分とAさんのこの関係は「出会い」じゃない ・この人いいな、魅力的だな、とはAさんに対して思わない という意味のことを言ってしまわれたわけですから、 Aさんが気にしても当然だと思います。 「素敵だなって思う人は大体結婚してるよね」というのは 確かによく聞く台詞だとは思いますが、 「二人でそれなりにいい雰囲気」のときに相手にそう言われるのと、 異性であってもくだけた付き合いの友人から言われるのとでは 全く違うと思いますよ。 まあ男性の方がそういった発言をあまり気にされないのかもしれません。 例えてみるなら…、別部署の知人が「仕事できない部下って困るよね」と言うのと、 直属上司と二人きりで「仕事できない部下がいると困るな」と言われるのは 言葉が同じでもやっぱり違いますよね。 自分に向けて言われた、と受け止めてしまうタイミングってあると思います。

質問しますが、トピ主さんは

🐧
flyer
そのいい雰囲気になった女性と「お友達」になりたかったの? 私の女友達が私へする発言と同様だから間違っていない、とのことですが、出会って2人でのみに行くのは一般的には交際に発展するといいなーと思ってではないのですか? だとしたら 》最近、出会いがあまり無いんだよね。この人いいな、魅力的だなと思う人は、だいたい皆結婚してるし は、Aさんとのことは「出会いではない」でAさんはトピ主から見て「魅力的でないから独身」との発言ですよね。 つまり、男性から見ていいなでないから売れ残っている人って言っているようなものです。 上記の発言があったとしても、その後に「その少ない出会いがあった」とか「いいなーと思ったら独身でほっとした」とかフォローしないとね。 Aさんも20代後半で「交際になれば結婚もつながるような」と思っているはず。雑談相手の飲み友達を増やしている人、と判断されたのです。 面と向かって「対象外」って言ったんです。 そうおもっていたのなら「間違い」ではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧