本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘(乳児)を連れて行く義実家に小型犬(長文です)

娘(乳児)を連れて行く義実家に小型犬(長文です)

レス24
(トピ主 3
🐶
犬は好きです
ひと
現在、8ヶ月になる女の子の赤ちゃんがいる30代主婦です。 近所にある夫の実家に娘を連れていく時の悩みです。 夫には妹がおり、最近結婚して同じく実家の近くに住んでいます。 年下の義妹にまだ子供はなく、小型犬を飼っています。 私は近いこともあり、娘を見せるために毎週末実家に顔を出すのですが、 ほぼ義妹と犬もいます。 義妹は仕事をしていないので、散歩がてら寄っているそうですが、 私としてはまだやんちゃな小型犬の側に娘を寝かせたくありません。 何度か娘を連れていく時に、犬を連れてこないようにしてほしい、と 夫が義母に話しているのですが、 「大丈夫だよ、心配しすぎ」という一言で毎回済まされてしまいます。 一度だけ最初の頃に義母が義妹に「娘が小さいので犬を連れてこないで」 と伝えた所「なんで兄の娘は良くて私の犬は連れてきたらダメなの」と 怒ってしまい、それ以来義母は義妹には言わなくなりました。 実際、娘を実家に連れていくと犬が寄ってくるので、 必ず誰かが抱いていないといけません。 しかし、最近つかまり立ちをはじめた娘は動きたくて仕方ないので、暴れて泣き出します。 また普段、ミュータンス菌が移らないよう細心の注意を払っているのですが、 犬が娘の顔や手をなめようとするのを止めない義妹に正直腹が立ちます。 とはいうものの義両親が小型犬の事を考え、ベビーベッドを買って下さいましたので、 そこに寝かせることもあります。 今は実家に行って義妹がいないとホッとするようになり、 後から来ると分かると早々に帰りたくなります。 娘が生まれるまではとても仲が良かった義妹ですが、最近は顔を見るのが苦痛になっています。 今後もこちらの要望は聞き入れてもらえそうにないのですが、 娘がある程度大きくなるまで実家には連れていかない方が良いでしょうか。 それとも単に過敏に反応しすぎでしょうか。

ランキング

レス

清潔過ぎるのも問題が…

041
雪矛
屋外を散歩して戻ってきた犬(室内犬ですよね?)を、汚いと思うのは仕方ありませんが、ここは日本で未開の地ではありませんし、そこまで神経質に気にするのもどうかと思います。 あと、幼児期にある程度の雑菌に触れておかないと、正常な免疫機能が働かず、アレルギーが発症するという調査結果もあります。 実際、今ほど清潔では無かったころは、アレルギーってそこまで問題になってなかったですよね。 清潔過ぎても不潔すぎてもダメ、バランス感覚を養った方が良いと思いますよ。 それから、お子さんのために情操教育という意味でも、脳の発達を促すという意味でも、手触り、感触など、刺激は受け入れた方が良いと思います。 飼い主が躾をせずに問題犬状態の犬でなければ、ふれあいはとても良い事なんですけれど。 あ、私は子供の頃から犬猫触り放題で育ちました。とりあえず噛まれたり引っかかれたりしないのであれば、様子をみても良いかと。 それに歩き始めた子供は、ある意味小型ペットにとってはゴジラも同然(笑)なので、犬と義妹さんの方が逃げるかも知れませんよ?

ペットへの理解

041
うずまき
過敏に反応しすぎと言われればそう。 でも例えば、犬を飼った事がない、過去にトラウマがある、 不衛生だと感じてしまい受け付けられない。 こういう人がいても、それは仕方がないと思います。 我が家には猫がいるので、ペットには寛容ですが、トピ主さんの気持ちも理解出来ます。 ペットってそういうものですから。 トピ主さんがちいさなこどもを家に置いて、義実家に行くのは不可能です。 ですが義妹さんが犬を家に置いて、実家に行くのは可能です。 義妹さんが譲れないのなら、トピ主さんは義実家に行くのは控えてはいかがでしょうか? 私ならそうします。夫、義両親、出来れば義妹にも言います。 「義妹とは仲良くしたい。でも犬が我が子に近寄る事を今の私は受け入れられない。ある程度、大きくなるまで義実家に行く事は我慢する」と。 この発言は揉める覚悟でです。 揉めたくなければ、犬を受け入れるしかありません。

神経質な気もしますけど、気になるなら仕方ないでしょ

041
のの
義母は気を使ってベビーベットを用意してくれたり 気を使ってくれていますよね、そんなに嫌なら娘さんと別室を用意してもらって そこに居るとか。 毎週のように帰るから気になるんじゃないですか?(偉いとは思いますが) 月1くらいの頻度なら我慢できませんか? 気になるなら実家には連れて行かず、義両親に来てもらえばいいと思います。 そのほうが義妹+犬は絶対に来ないので安心じゃないですか?

トピ主が神経質すぎると思います。

041
木綿子
室内で小型犬なり大型犬なり元々飼っている家庭に赤ちゃんが産まれた場合なら、トピ主の感性ではバイキンだらけの無法地帯に思えるでしょうね。 義妹の小型犬が、 ・躾けはなってない ・室内犬なのにシャンプーなどまったくしていない ・抜け毛対策はしていない・・・など 飼い主が適度な清潔対策をされていないのなら 会わせたくない気持ちは判りますが、 基本的なしつけがなされていて、 清潔度も問題なく、当たり前ですが予防接種をキチンと受けているのなら 義妹の犬が義理実家に遊びに来るのは仕方ないと思います。 逆にそこまでされていたら私なら大歓迎です。 トピ主もそこまで過敏に反応しすぎると損をすると思います。

わかるなー

041
同感同感
正直、犬と子どもを同列に考える義妹さんってどうなんでしょうねぇ・・・。ペットのかわいさは重々承知してますが、子どもに十分な抵抗力がつくまでは危険なのにね。 私の義母も、小型犬命の人です。娘が幼い頃、義家ではずっと抱いてましたよ。口と手だけは絶対になめさせないようお願いもしました。いつもは義母の言うことおとなしく聞いてますけど、これだけは妥協せず、冷静に。 お子さんがもう少し大きくなるまで、穏やかに逃げ続けてください。もう少しの我慢ですよ。

もう充分大きい

🐶
あれ?
8ヶ月なら、もう充分大きいですよ。少々いぬと接触しても、大丈夫じゃないですか? もっと小さいうちなら、ご心配もわかりますが。 そういうことを言い出したら、もとから犬を飼ってたら子ども産めません。 私なら、そんなにイヤなら行く回数を減らしますね。 精神衛生上よくないので。。。 つまり犬そのものより、気遣いのない義妹さんがイヤなのですよね。 義妹さんとバッティングしないよう、いたらすぐ帰る、これから来るなら来る前に帰る、などして自衛してはどうでしょう。 義母さんもベビーベッドを買ってくれたのだから、全く連れていかないというのも不憫ですしね。義母さんは孫も娘も両方かわいいのでしょうから、一緒にならないようにするしかないと思います。 出かける前に電話して、明るく「ワンちゃん来てます~?じゃあ行くのは明日にしますね~」なんてケロッと言えたらいいですね。

昔私も 犬が好きで飼っていました

おばさん
妊娠したからって捨てるわけにはいません。布団も同じ布団で寝ていました 産院から連れて帰ったときは やきもちを焼いてきゃんきゃん鳴きましたが 私が母乳あげていると片方からぽたぽた漏るんです。それを舐めさせたなあ 姑にえらい叱られましたわ。一緒にするなと、、、アハハハ 二人とも元気に育ちましたよ。 貴方心配なら 座敷机の上に寝かせるか ドアーを閉めたらいいだけですやん 神経質にならなくたっていいよ。

気にし過ぎと思います。

🙂
argyle
うちは2才になる子供が居ますが、どうしても犬が飼いたくて妊娠中に飼い始めた2才半になるチワワがいます。 確かに舐めるのを止めさせない義妹さんは少々勝手かもしれませんが、誰かが抱っこしてなければって抱っこしてれば良いじゃないですか。 ベッドを買ってもらったんなら良いじゃないですか。 旦那さんはなんて言ってるんですか? なるべく舐めさせないように言ってもらってはどうですか? 少し私は気にし過ぎと思ってしまいます。 義妹さんの実家なんだから犬を自由に連れてきたいと思いますよ。 嫌なら行かなきゃ良いんです。

こればかりは…

🐶
猫も好き
トピ主さんが犬にあまり近付けたくないのであれば、義母さんを家に招いては? さすがに義妹さんもそこまでは犬連れでは来ないでしょうし。 義妹さんの意識を変えるのはたぶん無理だと思いますよ。 こればかりは親の気持ち次第なので、親であるトピ主さんが納得できるまでは犬との接触は避けてもいいと思います。 ただ、虫歯菌については、本当に相当神経質にならないと完全に防ぐことは難しいですよ。 お子さんの目の前で話すときにマスクしてます、くらいのことをしているのであれば別ですが…。 箸などの共有は避けるとして(ピロリ菌の感染防止にもなりますから)あとは虫歯菌を防ぐことよりも歯磨きをしっかりすることに重点をおく、という方針でもいいかなと。 子供ですから、よそのオモチャをなめちゃったりすることもありますし。 神経質になりすぎると疲れちゃいますよ。

反応しすぎ

🐧
アリソン
ペットと小さいうちから触れ合った方がアレルギーになりにくいと言われてますよ。 私は実家で犬を飼ってましたが、生後1ヶ月以内から一緒の空間で過ごさせましたが問題ないです。 過剰反応しすぎですよ。 犬のアレルギーがあれば別ですが。

距離と時が解決するかと

🎶
サラスバーティ
ペット飼いには二種類いまして、 人とペットの線引きを明確に躾けるタイプと、 食事も生活も人扱いし、ベタベタに甘やかすタイプです。 義妹さんは後者のような気がしますので、期待するだけ無駄ですから、 自分の意思で娘さんを守って線引きしたほうがいいです。 今は赤ちゃんだからあれこれ衛生面などご心配でしょうが、 ほどなく立って歩いてやんちゃをするようになったら、 義妹さんのほうから犬を遠ざけるか、こなくなるでしょう。 幼児は力加減を知りません。小型犬など玩具扱いです。 ほどなく犬のほうが、割りを食うようになります。 もちろん、犬と子供がケンカをしないように 今後もトピ主さんが見張り続けるのは大前提ですが、 義母さんは話がわからないタイプではなさそうですし、 何か決定的な事件が起きる前に、徐々に適切な距離も置きましょう。 赤ちゃんがもっと大きくなったら、 義実家以外にもお出かけしたくなるし、 ママ友達なども欲しくなるでしょう。 実際、週一の訪問は多すぎませんか? たまには義母さんをこちらに呼ぶのもよいでしょう。 義妹出入りの激しい義実家に、あまり固執しないほうがいいですよ。

連れて行かない

🙂
yuki
赤ちゃんと犬を同列に並べるのはおかしいと思います。 義母さんはベビーベッドを買ったそうですが、赤ちゃんは近いうちにハイハイをするようになります。 ベッドは将来、義妹さんの赤ちゃんが使えばよいと思います。 我が子を危険で不潔な目に遭わせてまで、義母宅を訪問する必要はありません。 ご主人にも理解してもらいましょうね。

では他の案で

041
コタロー
御主人のご実家はどうやっても御主人のご実家です。 主様の家ではありませんから主様がこれ以上要望を出した所で どうしようもないですよ。 まぁ、義母さんが家に孫を連れて来て欲しいと願い、言ってくるのであれば 主様も御主人も「では娘が来る時には犬を家に入れないで欲しい」と 要望は出せます。 しかしこれは義母さんが一度義妹さんに言ってるのですよね。 でも義妹さんは「姪は良くて私の犬は何故駄目なの?!」と憤慨。 なので義母さんも義妹さんに言わなくなったのでしょう。 なので他の案で義母さんのみ(義妹と犬はナシ)で主様の自宅に 呼んでは如何でしょうか? これなら義母さんも孫に会えますし、犬問題も解決です。 しかしながら義妹さんは人間と犬を混同してしまってる様ですね。 犬はどうやっても人間の子供にはなれませんし、義母さんにとっては 血の繋がりのある孫と犬では雲泥の差です。 そこを何でよ!と怒ってしまうあたり 「私の犬は我が子なの!姪と同じ立場よ!」と思ってるのでしょう。 こうなると相手にするのは少々厄介なのでしばらくは接触はしない方が 賢明です。

国際結婚でドイツに永住しています。

041
ブリギッテ
日本とは感覚がすでにずれているところがあるかもしれませんので、ご参考までに書きます。 我が家は犬を2匹飼っています。そして子供は2人、下の子は現在6か月です。 屋内犬でまめにシャワーをして衛生的にしています。上の子は犬アレルギーが無いのをチェック済みですし、下の子も今の所問題が無いので大丈夫だと思います。 周囲にもねこや犬を飼いつつお子さんを育てている家庭が多いです。 ドイツ人は衛生観念は特に劣っている国民ではないと思います。掃除好きだし。 きれいにしている犬なら私は気にしません。ただいやなものは仕方ないと思うので、どうしても気になるなら連れて行かないでも良いと思います。 親が判断する内容なので、一般論は関係ないのでは?

元気にしてるよ

🐤
ひいらぎ
気にしすぎです。子供が6ヶ月の頃、他で飼えなくなったワンコ2匹が、実家にやってきました。ワンコの方が年上ですし、おとなしめのワンコなので、昼寝とか一緒にするようになりました。実家はきれいとは言えない家で、ワンコも来たから多少汚れてますが、多少の菌は必要かなと思ってます。 今は2歳の息子で、一緒に遊んだり、おやつあげたり、散歩に行ったり楽しそうですよ。初めての意味のある言葉もワンコの愛称でしたから。 雑菌も必要と思います。おやつやご飯食べるときに手を洗うなり拭くなりすればいいと思ってますが…。

あなた自身犬は好きですか?

🐶
くっぴぃ
現在六歳と一歳八ヶ月の男の子の母です。 私自身、小さい頃に犬を飼っていた経験があり、ワンちゃん大好きです。 下の子が生まれて2ヶ月位の時に、実妹(独身、実家暮らし)が小型犬を飼い始めました。 やはり最初は抵抗ありましたが、今は2人(一人と一匹か?)が仲良く遊んでます。油断すると子供の口周りを舐めてます。ダメなんでしょうが、それも慣れてしまいました。本人も毎度のことにやられ放題です。アレルギーもありません。 逆に上の子が目をかゆがります。 私の場合、実妹なのでそこらへんはトピ主さんと気持ちが違うと思いますが…。 参考にならなくてすみません。

神経質すぎ、招けばいいじゃない

😨
リン
ちゃんとベビーベッドまで用意してくれたのに。 噛み付くわけでもあるまいし。 今後お付き合いしたくないのなら行くのを止めればいいと思います。 あなたが義母を家に招くという選択肢が無いのが不思議です。

行かない選択

🐴
ひまわりになりたい
なぜか犬擁護のレスが多いですが、私はお子さんが小さいなら、 神経質でも当たり前、と思います。 そういう私自身は、過去に犬を飼っていたこともありますし、 今は飼っていませんが、姉宅の小型犬を時たま預かることもあります (家の中)。 でも、これが子どもが幼児以下なら、していないと思います。 犬が好きな私でも、犬に顔をなめられたりするのはヤだし。 だから、トピ主さんが神経質な訳ではないですよ。 ただ、夫の実家であり、妹さんの実家なのですよね。 ならもう、行かないようにするしかないのでは? それか、犬連れの場合の義妹がいないときのみ行く。 で、まあ2つ3つになって、子どもが小型犬を追いかけ回すぐらいやんちゃになってから、 連れていけばいいのでは? 別に義両親に会わせないと言っているのでもないですしね。 がんばって。

そう遠くないうちに

🐤
ICHICO
義妹さんとわんこのほうが近寄らなくなりますよ。 どなたかも書かれていましたが、あんよがしっかりして小走りできるようになって御覧なさい。 ワンコのことを追い掛け回しますって。 挙句の果てに耳はひっぱるわ・ハナつまむわ・シッポにぎるは・うえから覆いかぶさるわ・・・・ チワワとかでしたらまず義妹さんのほうが慌てて抱き上げるでしょう。 幼児のナデナデって「ボンボンッ」とぶっているのと同じですしね。 あとミュータンス菌についてですが、義妹さんや他のご家族がペットに何をどうやって食べさせているのかにのよりけりですね。 我が家の老ネコは人の食すものを一切食べませんので虫歯が全くありません。 獣医師からも「飼い主さんの正しい飼い方のおかげだね」と定期健診のたびに褒めてもらっています。 私自身、虫歯でくるしみましたものですから(汗)。 その辺りはお会いしたときにでも伺ってみてはいかがですか? 義妹さんのペットにとっても大事なことですから、チェックかねて「歯の健康」について人の口から出したものを食べさせていないかどうか確認なさると良いでしょう。

その通り

041
hour
単に過敏に反応しすぎです。 確かに犬と子供は対等ではありません。 また、犬が娘の顔や手をなめようとするのは確かに不衛生とは言えます。 が、気にしすぎです。 ちなみに、ミュータンス菌ですが、ご飯をふーふー冷ますなどの行為でも移りますが、うちわなどで仰いでらっしゃるのでしょうか? 限りなく少なくすることはできますが、完全に移らないようにすることはできません。 気を使うことは悪くありませんが、それで人間関係が悪くなり、ストレスが溜まるようなら、後々の歯磨き習慣に力を入れたほうがいいんじゃないでしょうか。

どうしても犬が受け入れられないなら

041
犬好き
我慢すべきではありません。 娘をとるか犬をとるか、どちらかにしてください。と、ハッキリ言わなければ。 我慢を続けるとストレスが溜まり、人間関係が壊れてきます。 現に犬が原因で義妹を嫌いになってきているではありませんか。 そのうち、義母も嫌いになりますよ。 夫まで嫌いになったらどうしますか?

トピ主です

🐶
犬は好きです トピ主
犬好き様 2012年6月14日 9:32 の投稿まで拝見させていただきました。 たくさんのご意見ありがとうございます。 神経質であるとのご意見が大半であることに驚きました。 ご指摘の通り、動物のいない環境で育ちましたので、神経質と言われればそうだと思います。 私自身、アトピー持ちですので、環境に対する意識が実家と違うことは自覚していました。 ただ、この相談をし、皆様にレスをいただいたことではっきりわかったことがあります。 「あれ?」様のおっしゃるとおり、 > つまり犬そのものより、気遣いのない義妹さんがイヤなのですよね。 この一言に尽きます。 自分でもわかっていなかったようですが、これだ!と光が見えたようでした。 主人と私は同意見です。 なので、"義実家に対する嫁の不満"というより、私達の総意ということです。 主人は、実家に犬がいる環境で育ちましたが、 その昔(ご近所の飼い犬)に噛まれた経験から、犬が好きではありません。 ただ、義妹が小型犬を買い始めた当初はおもちゃを買ったりして可愛がる努力をしていました。 続きます

トピ主です(2)

🐶
犬は好きです トピ主
続きます しかし、「なんで兄の娘は良くて私の犬は~」の発言以来こちらとしては それ以上のことが言えず、本当に今日は連れてこないでねって言うときだけ、 (今年に入って2回ほど)今日はごめんね、という形でお願いして来ました。 が、それでも右から入って左に流れ出ているかのようにスルーされて現在に至っています。 主人はともかく、私は犬が大好きです。 そこらで散歩をしているところを見かけると、つい触りたくなってしまいます。 (主人に止められますが・・・) 今は子供に手がかかるので、主人と二人きりになったらいずれ飼いたいねと話したりしていました。 私なりに、彼女と彼女の愛犬と付き合っていきたいと思っていました。 彼女としては神経質すぎる要求のためにスルーしていたのかもしれませんが、 私は無意識に何らかの言葉なり態度を勝手に要求していたようです。 なぜこちら側の気持ちを汲んでいただけないのか、という不満が爆発したんだと思います。 すみません、続きます。 次で終わります。

トピ主です(3)

🐶
犬は好きです トピ主
お義母さんも、この場には出てこなかったお義父さんも狭いながらも我が家へ招き、 わたしの拙い食事などでおもてなしすることももちろんあります。 今後はその形が増えると思っています。 ただ、実家に毎週のように顔を出していたのは、お義父さんが多忙なお仕事に就かれていて、 お忙しい中わざわざ来て頂く負担もあり、でも娘の成長を見せてあげなければ・・・という思いからでした。 私の実家は飛行機の距離にあり、すでに孫が何人かいます。 義実家にとっては初孫であり、顔を見せるだけで喜んでいただけることが新鮮でした。 この結婚で義妹と姉妹になり、お義母さんと親子になることができ、 よくして頂いて本当に幸せに思っています。 こんなに幸せでいいのかなと思うこともよくありました。 神経質になりすぎてしまった私が我慢できず、このような形になってしまって残念に思います。 今回の投稿は一般論を伺いたかっただけなのですが、色々と整理できました。 皆様から頂いたアドバイスを参考にしていきたいと思います。 誠に勝手ながらこれでトピは閉めさせていただきます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧