本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラスリレーで負傷し、クラスに迷惑をかけてしまった

クラスリレーで負傷し、クラスに迷惑をかけてしまった

レス11
(トピ主 0
😣
shin
ひと
私は高校3年の女です。先日体育祭が行われクラス全員が走る全員リレーという競技がありました。 私はこのリレーで肉離れを起こしてしまい、転倒、そのまま負傷退場してしまうというバカをやってしまいました。私のクラスは当然棄権で失格。クラス替えはなく、最後の体育祭のメイン競技だっただけに本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。みんなで何度もバトンパスの練習をしたのに私のせいで走ることすら出来かったクラスメイトにはなんと言って謝ればよいのでしょうか? 私のせいでぶち壊しです。アンカーの男子は陸上部で県でも上位の成績でみんながその走りを楽しみにしていたのにそれも私のせいで台無しです。 しかも、転倒したのは私のクラスメイトが応援する目の前、「頑張れ」の声援に立ち上がろうとしたのですが、足にどうしても力が入らず再び崩れ落ちて担架で運ばれました。担架を持って駆け付けた救護の先生に「お尻見えてるからかけるよ」とジャージを四つん這いの状態の腰の上にかけられるなど、全校生徒の目の前でお尻をに見せてしまう醜態まで…。今後学校でどう見られてしまうのかも不安です。 クラスに対してなんて謝ればよいのでしょうか?

ランキング

レス

クラスリレーごとき

🐷
アギナガ
すぐに忘れる。 ましてや卒業して、それぞれ別の道に進めば、なつかしい微笑ましい思い出になるでしょう。 皆の前でごめんなさいしとけば、それでOK。

誰もあなたを責められない

041
まゆ
結果は残念だったけどよく頑張りましたね。クラスの人たちは心配はしてるけど「あの子のせいで…」なんてことはいわないはず。なんて声をかけたらいいかな。と思っているでしょう。あえてそのことには触れないでおこうと思う人もいるかも。「みんな、ごめん」と全体に言うのが恥ずかしいなら、まず仲いい人に謝っていたら周囲から声掛けしてくれるかもしれません。

気に病むことない

🐴
うし
私も肉離れしたことありますので、つらさはよくわかります。 一言、「ごめんねー」でいいのではないですか? きっと、体育祭の事ではなく、トピ主さんの怪我を気遣う反応が返ってくると思いますよ。 万が一、仲間が担架で運ばれたのに「あの時。」とかの反応の人がいたら、そんな人間性の人とは今後の付き合い方を考え直した方がいいかと思います(苦笑

誰にでも起こり得ること

🐷
プーアル茶
お気持ちお察しします。辛かったですね。 学校に行ったらきっと『shin、足は大丈夫なの?』と言って貰えると思うけど、なかなか仲の良い友達以外に話すきっかけもないし、どうしたらいいでしょうね。 謝らせてって言ってホームルームでみんなに謝っちゃう? 言い訳のしようはないので、リレー、完走出来なくて本当にごめんなさい、しか言えないね。言い訳はしないこと。申し訳ないって気持ちを伝えたらすっきりするよ。 みんなのモヤモヤも数日経てば消えると思うけど。 高3だから、謝ったら普通にみんなに接するようにして、気持ちを切り替えてください。 話のわかる先生がいたら、運動会のルール改訂提案書、というのを作って出したらいかがでしょうか。 クラス対抗リレーで転倒負傷などで途中退場が発生した場合には、次の走者が中断位置から走り、バトンをつなぐこととする、とか。(受理されるかわからないけど) あなたの苦い経験が役に立てられるかもしれません。 悩んでも仕方ない。私は残りの高校生活がこれまど以上にいいものになるよう、祈ってますね。43才の子持ちより

大丈夫だと思う

041
かえる
あなたはクラスのために一生懸命頑張ったのだから、誰もあなたを責めたりしないと思います。もう高3なら大人の対応がみんなできるはず。 肉離れ、お大事にね。早く良くなりますように。

大変でしたね

041
わさび
肉離れ、なったことはないけど、すごく痛いそうですね 大変でしたね 今は大丈夫ですか? クラスメイトのことを気にされていますが、もう仕方ないですよね いろいろな人がいるので、全く気にしていない人もいれば、ちょっとは何か思っている人ももしかするといるかも知れないですね あなたの素直な今の気持ちを、みんなの前で言える機会があればいいですけどね~ リレーに関しては、今まで自分や子供達の運動会をいろいろ見て来ましたが、転倒やケガってつきものですよね(主さんごめんなさい) そういうものがあってさらに盛り上がるというか… お尻の件も女子としては気になるところだけど、どんな感じだったか、お友だちに聞いてみては? 実は大したことはなかったかも知れないし ここは頑張って気持ちを持ち直して下さいね!

あくまでそれは、事故

🎶
パトラ
あなたは悪くない。 皆に済まないという気持ちが伝われば、それで一件落着。 青春のほろ苦い思い出も、時間と共に貴重な思い出になる。 余命、いくばくもないお婆さんみたいに悩みなさんな(笑)。 若いっていいなぁ~、羨ましい。

ごめんで良いんだよ

🐱
nika
青春は甘酸っぱいんだ。ちょっと気にしてから忘れなさい。 今はともかく、いつか良い思い出だよ、みんなの。

残念でしたね

041
まっき
高校最後の体育祭で、肉離れを起こしてしまったとのこと。 とっても残念でしたね。 けがの状態はいかがですか?早くよくなるといいですね。 でもこれは事故だったのだから、そこまで自分を責めることはないと思います。 クラスのメンバーには「心配かけてごめんなさい」でいいと思います。 きっとクラスの人は「大丈夫?」「気にしてないよ。」 って言ってくれると思いますよ。

気持ちをきちんと伝える

041
サファイア
残念でしたね。お怪我はもう大丈夫でしょうか? しっかり治してくださいね。 今回の事態は、貴女が「どうにかして防げた事」ではないのです。事故ですね。 運営側がそういう事態(今回の場合代走者など)も考慮に入れておくのがベストなのですけれど、日本人は「あってはならないこと」「縁起が悪い」としてそれをしないケースが多いですね。 ともあれ、クラスの人たちのみならず、見ていた人ははshinさんの一件が事故であることはわかっていると思います。 大事なのは、貴女がその一件で申し訳ない気持ちを持ったと素直に伝えることだけでよいと思いますよ。 ただ、そのことを必要以上に気に病まないことです。あまり気にしなさすぎもいけない、と思うかもしれません。 けれど、過剰に自分を責めることは、周囲に逆に「これだけ反省して沈んでいるんです」という無意識の「逆襲」になってしまうんです。 それを起こしたのが自分ではなかったと考えて見ましょう。その場合貴女が怪我をした人のせいで、リレーに出られなかったとして、貴女はその人がどういう態度だったらいい、と思いますか? 客観視してみることが大事です。

しょうがないよ、大丈夫

041
tokumei
肉離れ大丈夫ですか? 痛かったでしょうし、悔しかったでしょう。 でも、誰も貴女を攻めないですよ。必死にやって怪我をしてしまったんですから。 お尻もそんなに気にすることはないですよ。 どうしても謝りたいなら、ホームルームとかで謝ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧