本文へ

夫は仕事が出来ません・・・

レス39
(トピ主 2
🐱
ぷるるん
仕事
タイトルどおり、夫は仕事ができません。

夫50代は義父の経営している某士業事務所に勤めています。

私は専業主婦ですが、最近になって義父(同居)のおつかい等で事務所に行くことがたまにあります。
その時に義父の部屋で義父を待っていると、仕事机に得意先担当別仕事分担表みたいなものがあり何気に見てしまいました。

担当者の名前に主人の名前は少ししかありませんでした。
規模の大きいと聞いていた得意先は、全部他の従業員さんでした。
(夫よりも年下の後輩)

今まで会話の中にも、大きい得意先についての話を何気にしていたので(難しい話とかではありません。私もわかりませんので・・・)、主人が担当しているのかと思ってました。
あとお給料もかなり高給取りなので、夫は仕事が出来るのかと思ってました。

確かに、主人は優しいですが頼り無いところがあります。
仕事が出来そうなタイプではないかとも見えますが、お給料等からそこまでと思ってませんでした。
今まで義父のおかげでお給料がよかったのがわかりました。

義父の娘ということで、大きい顔をして事務所に行ってましたが、主人の妻としては従業員さんに恥ずかしいです。

そんなところに義父の親戚の子供(大学卒業)が入社することになりました。
私は妻として、主人の仕事が出来ないことが親戚中に知れ渡るのではないかと内心入社してほしくはないのですが、義父の経営している事務所ですのでもちろん何も言えません。

親戚の子供は主人が仕事が出来ないことに気付いてきたようです。
直接そんなことは言いませんが、なんとなくわかります。

皆様は旦那様が仕事でどれくらい大変かとか、能力的なものをわかっていらっしゃるのでしょうか。

ある友人は職場恋愛のため、そういったことはわかって結婚したと言ってました。

そうでない方は、どのようにしてわかりますか。

ランキング

レス

士業の場合

041
まめ
横ですみません。 ある事務所で仕事ができないとされている人が、別の事務所ではできる人になれるのが、士業の業界です。 ご主人に本当に能力が無いのかどうかは保留にしてあげてください。 二代目ということでおとなしくしているだけかもしれませんし。

もしかして

🙂
新わをん
管理職又はそれに準ずるような役割なので,直接担当する相手先が少ない,ということはありませんか?

能力のない上司を持ってます。で、大きな顔して妻が時々きます。

🙂
今回匿名にさせてね
影で職員は、 「ああ、また来た」と話してます。 たぶん、 上司は家で「仕事ができない」ということを、 家族に言ってないと思います。 だって、 自信たっぷりにくるんだもの。 相当みっともない。 私の夫のことは分かりませんが、 かいかぶるのだけはみっともないです。 迷惑さえかけてなかったら、 と願ってます。

義父が有資格者ですか?夫は?

😠
おやじ
 士業事務所ということは、最低でも1名はその士業の有資格者がいるはずです。殆どの場合、そのかたが所長ですよね。〇〇司法書士事務所とか、〇〇会計事務所とか言いますので。  とにかくそのような仕事は、事務者がどれほど優秀でも、資格者がいなければ仕事は成り立ちません。逆に、資格者が全ての業務に優秀かというとそんなことはありません。資格者=所長=有能、がベストでしょうが。  さて、あなたの夫はその事務所の後継者なのでしょうから、資格は持っているのでしょうね。それならば、何も問題はありません。担当は従業員に任せ、その上に立って、チェックしたり、判を押したりすれば良いことです。  ただ、資格を持っていないのであれば、義父が亡くなったらその事務所は閉鎖です。あなたの夫は失業です。  士業というのを、よく理解すべきと思うのですが。

普段の動きを見ていれば・・

041
ナナミ
う~ん、家庭内での動きを見ていれば、物事を円滑に進められる事が出来るかくらいは分かりそうなものですが。例えば、聞き上手でありながら説得力のある話し方をするとか。 ご主人のポジションはマネージメントではないのでしょうか?担当している顧客が少ないのは、部下達を管轄する立場にあるからという可能性もありますよ。

レスします

🙂
うふふ
確かに職場結婚だとわかりずぎるくらいにわかっちゃいますよね。 どこどこの部署に行ったら出世コースからは外れたな~とか歴然とわかりますからね。 私は兼業主婦で自分自身もサラリーマンを長くやっているので主人の仕事ぶりはこんなもんかなと何となくはわかっていると思います。 家にいて上司や部下から電話がかかってきたときの主人のやり取りや後は何か大きな買い物をする時(不動産とかですね)の段取りの仕方などで想像しています。それと給与明細に役職が書いてありますし会社は違いますがこれぐらいの立場なのだろうなというのも想像しやすいです。 仕事ができなくても一生懸命家族のために働いてくれて健康であれば良いのではないでしょうか?

交際期間中でも分かるのでは?

041
t
>皆様は旦那様が仕事でどれくらい大変かとか、能力的なものをわかっていらっしゃるのでしょうか。 分かると思います。 交際期間中でも、旅行したり何か決めなくてはいけないことなどありますよね。 そういう時の決断力の速さや、柔軟性、プランの立て方、リサーチ力、そういうものは仕事の仕方と同じだと思うので。 ウッカリ度や詰めの甘さもそういう時に分かりやすいです。 でも、ご主人が仕事のできる人だったら、優しい人ではなかったかもしれませんね。 ご主人が仕事のできる人だったら、夫婦に他の悩みが色々あったかもしれませんね。

知ってしまった以上・・・

041
おはぎ
ご主人には余計なことは言わず、今まで通り接します。 給料を多く貰っているのですから、主さんが時々お茶菓子を持っていき従業員を労います。 これからの季節はアイスや水菓子がいいですね。 ひとつでも満足することがあれば、従業員の不満も薄れるのではないでしょうか。

口出し無用

041
なな
あなたは専業主婦とのこと そこの会社で働いているわけではないですよね 詳しく知りもしないで仕事が出来る出来ないなど軽々しく言うべきではありません 口出し無用です

可能性

041
マチベン
 ご主人と、「従業員」がともに資格をお持ちであることが前提ですが。 1 トピ主様の考えられているとおり。しかし、士業事務所の経営者って基本独裁者だから、息子を入所させた時点で、全力で後継者養成するものなのですよ。能力不足ならなおのこと、自分が元気なうちに大口顧客をうつしかえて、従業員にも忠誠を誓わせるのが普通です。 2 後継準備中。義父氏は、ご主人を後継者として養成中。ご主人には、事務所経営を補佐させている。個別の案件については、原則従業員に任せ、ごく少数の「直轄案件」だけに絞らせているので、担当案件は少ない。従業員に担当させている案件も、経営者として監督させている。  まあ、いずれにしても言えることは、トピ主様がご主人をバカにしていたということなのでしょう。

判断が速くない?

041
ジェム
たしかにそうなのかもしれないけど、壁の掲示一枚でしょう? まだ仕事ができないとか、部外者が言い切っちゃっていいものでしょうか? 義父や他の社員から聞いたのならともかく。 それと、仮に真にそうであったとしても、真剣にやってそうなのだったら 責めるのは気の毒ですよ。かばったりなぐさめてあげるのが奥様の立場 なんじゃないのかなぁ。と思いました。

わかってるのが普通だと思ってました

041
すずね
お付き合いの程度にもよりますが、趣味の場で知り合った友人や女性友人の旦那様を見ても仕事ができそうかそうでないかはわかります。 物事に対する考え方、人に対する気遣い、共同作業の時の動き方、自分の考えを説明する方法、もっと単純に見た目や声でもだいたいわかります。 大変失礼ですが、優しいけど頼り無いなんて典型的に仕事できない人だと私は思ってました。 担当顧客がある仕事というのは安心感(頼りがい)を顧客に与えるのが一番大事だと思います。 今までそれがわからなかった、また経営者の家族というだけで職場で大きい顔ができたトピ主さん自身もちょっと残念な人だなという印象があります。 ところで、ご主人の親戚はご主人が仕事ができないことなど周知の事実なのではないですか?親戚なら子供のころからの性格やふるまいである程度わかると思います。普通の職場では通用しないから、資格を取らせて義父が雇うというのは子供のころからわかっていたことなのでは?

お似合いです

041
確かに仕事頑張ると人を見る目が肥えますね。 出来る男性は、その集団の中で出来る女性を選ぶそうです。 だから、出来る男性を見極めても選んでもらえるかは別問題ですよ。 だんなさんとはお似合いだと思いますよ。 二人とも見栄っ張りじゃないですか。 大きな顔して事務所に行くとか。普通は「お邪魔します」と 小さく顔を出すものじゃないですか? 親戚のお子さんの就職より見栄&保身が優先なのでしょうか。 貧しいなあ…

管理職だからじゃないの?

041
そら
ご主人は、経営者の実の息子さんですよね? だったらご主人は次期社長候補、いや年齢から考えて実質社長補佐じゃないんでしょうか? だったら、営業したり数字を上げたりするよりもっと経営に関する大事な仕事をされている可能性が大ですよ。

仕事が出来るか否かは

041
まる
はっきりわかりません。 スキルに関しては 好きを仕事にしてるので のめり込まないように本人はしているようですし 仕事の話しもよく夫婦でしますので どんな感じかはわかります。 そういえば三ヶ月に一回は ボーナスが出て成績がわかります。 そちらには 自己評価 チ-ム評価 上司評価 その上の上役評価が ありますが 主人は評価の高さに困っています。期待値も高いので 毎回目標が高いと、、。

営業担当総括では?

🐱
50代
それならお給料多いでしょう。 営業の指導者なのでは?

なんだか

041
波留
ご主人がとても気の毒に思えてきました。 奥様にそこまで言われるなんて。 専業主婦の人に仕事が出来る、出来ないなんて言われたくない。

親類も、とっくに知っているのでは?

🐧
アクアマリン
よくある話ですね~ そのような息子(夫)ならば、とっくの昔に親類一同は知っていたのでは? 知らなかったのは、あなただけだった??

何か問題が?

🐱
たろん
良く分かりませんが、夫の意外な(しかも悪いほうの)一面を見てショックを受けてらっしゃる? 男の価値は仕事だけでも、お金だけでも、優しさだけでもないと思います。 もしトビ主さんのいうことが本当だとしても、義父さまが仕事の出来ない息子をある程度容認しているのは、愛すべき人だということだと思います。 ただ、仕事内容がよくわからないので違うかもしれませんが、一般的に上にいくに従って給料は上がり、現場仕事は減りますよね。 社員教育や、何事かあった時に頭を下げるために管理職はいるのです。 あなたは仕事の内容も知らず、夫の本当の能力を図ることが出来ないならあまり一面を見て判断せずに、今まで通り家庭人として評価してあげて下さい。 あと一般論ですが、仕事に関係ない経営者の親族があまり事務所に出入りするのは控えた方がいいと思います。

ご主人を選んだのはあなた

041
とく
ですからご主人が仕事できないとか身内にばれたら恥ずかしいとか思うよりご主人の為に一緒に頑張っていこうって思えませんか? だって現実的にそんなご主人に頼り切って生きてるのがトピ主さんなんですから。 「主人は優しいですが頼り無いところがあります」って優しいのは大事だし。男性はみな意外と頼りない部分持ち合わせてると思いますよ。 結婚前に仕事が出来る人とわかって結婚しても、急に旦那さんがリストラに遭ったり転職したりする場合もありますから。 私は主人が仕事が出来ようと出来なかろうと今は何も言えません。私は一年前に専業主婦になってしまったから。 収入のない私にそんな主人のお金や仕事を少ないとか出来ないとか発言権はありませんし。主人の生活費が主な収入源ですから。 ただ、自分自身が働かないとお金の価値がわからなくなってしまったような気がして私も主人にお金を渡される事を 当たり前のように感じてしまうようになってしまい。なんか嫌だったんで私は最近職探ししだしました。 少し自分の価値観が変わるかなって思って。トピ主さんもなんなら働いてみたらどうでしょう?ご主人への考えが変わるかも。

担当会社の「数」?

041
アノール
今は間接部門の管理職ですが、営業セクションの筆頭担当者だった頃の話。 私には、一部の延滞先以外、担当会社はありませんでした。 課の重要取引先は、みんな私の後輩の担当。 私の役割は、「課の後輩の取引先全てを横断的に監督すること」でした。(課長直前の年次でしたので) ご主人は、管理職なんじゃないですか? 「担当会社を持つ」のは文字通り「担当者」です。 小さい会社だから、管理職になった後も、一部しがらみのある取引先を引き続き持っているというだけでは? 重要なお得意様は、敢えて次世代の後輩に任せるというのも、若手のモチベーションアップには必要なことです。 どうも、トピ主さんの判断材料があまりにも少ないようで、なんとも判断しづらいです。

仕事の能力は人間の能力のごく一部です

041
みどりん
あなたは現在専業主婦だそうですが、アルバイトやお勤めの経験はありますか? 仕事をしたことのある人間であれば、自分と違う職種の人でも、仕事ができるかどうかは、普段の行動から、だいたい察することができます。 例えば、 ・旅行などで初めての土地に行った時どう振舞うか ・レジャーに行った時予定外のトラブルが起きた、どう考えてどう対処するか そういったことから推察できます。 だけど、「仕事」は人間生活の一部分に過ぎず、「仕事の能力」も人間の能力のごく一部に過ぎません。 また、実務は弱くても、職場の雰囲気をよくするムードメーカーも、組織の中では重要な存在です。 個々人の能力が高くても、「俺が俺が」タイプの人ばっかりのギスギスした組織は、却って業績が上がらなかったりします。 自分の能力を知っていて、優秀な人をサポートできる人も、組織にとっては大事な人材です。 あなたは夫が仕事ができないことが親戚に知られると恥ずかしいと考えてらっしゃるようですね。 もし夫が「仕事ができないくせにできるふりをする人」だったら困り者ですが、「適材適所」なら恥ずかしいことはありませんよ。

早鳥しすぎなのでは?

041
ねこ
得意先担当別仕事分担表以外の判断材料が出て来てないです。 管理職だから担当が少ないてのも大いにあると思いますし。 難易度と規模が比例するとも限らないですし。 取引先の規模と受注規模が比例するとも限らないですし。 アナタが受注金額を把握してるとも思えないですし。 情報が少ない中での安易な結論だと思います。

トピ主です

🐱
ぷるるん トピ主
レスありがとうございます。 夫は士業ですが、別の事務所に行ったら能力が発揮できるとかのレベルではありません。 何故かというと、前に一度外で偶然休みの日に従業員さん2人を飲食店内の中で見かけました。 従業員さんは私に気付いてなく、席が近かったため会話が聞こえてしまいました。(聞くつもりはありませんでしたが・・・) その時に途切れ途切れですが、 内容は ・20年以上も勤めているのにパソコン操作もままならず、後輩に聞いている。(確かに家でもパソコン等にくわしくなく、息子が聞いても職員さんに聞いてくると言って即答できない) ・いつも間違ってばかりで、訂正ばかりである。 ・得意先に頼りなくてイヤがられている。 ・得意先が聞いてきても答えることが出来なくて、義父を呼んだり他の職員さんに聞いてばかりいる。 ・上司も得意先を与えたら無くなるから与えたくないが、義父の手前上により、何とか与えているみたいである。 ・一人では何も出来なくて、後輩に殆ど仕事をやらせている。 などなど・・・それが夫でした。 (士業なため、確かに仕事内容はそれに見合った能力がいます)

見ぬ振りすることをオススメします

041
さかい
この先何も知らずに見ぬ振りすることをオススメしますよ。 蓋を開けても何も良いことはありません。 どう転がっても関係がこじれる運命しかない。 仕事ができない人だったらどうします?相手に知ってることバレたら夫婦終了じゃん。 仕事ができる人に仕事が出来ない人だと思ったなんて言ったら喧嘩でしょ。 結局沈黙するしか無いのだったら知らないほうが自然に暮らせる。

トピ主です

🐱
ぷるるん トピ主
個別に返答は出来ませんが、補足させていただきます。 義父は夫のことをダメな人間と思っているようで、殆ど会話をしません。(親子ですのでそれなりには義父もわかっているかと思います) 義父は経営者ですし、有資格者です。 義父は夫に継いでもらいたく、途中から義父のところへ入社させました。 夫は最初のころは勉強していましたが、途中ですぐに諦め資格はありません。 ですので、義父は夫を諦めて親戚の子供に継いでもらいたく入社させたのです。

うちは逆でした。

041
たか
見た目もおっとりした感じだし、すごくやさしくて、私に激甘で何でも ハイハイ言うことを聞いてくれる。 いつも忙しい、忙しいいっていて、休日も仕事している。 絶対、要領がわるい人なんだ、って思ってました。 でも、付き合っていくうちに「あれ?」と思い始めました。 それは、 ・物腰は柔らかいが、ここぞという時は強い。 ・決断力があり、行動が早い ・頭の回転が速い ・高給取り ・やたらお礼状が届く もしかして、この人、すごく仕事ができる人? って思い始め、大丈夫そうかな、と思って結婚。 主人の仕事関係の人と接点を持つようになったら、 人望が厚く、仕事ができるがゆえに仕事を積まれるタイプ、 ということがわかりました。しかも、超押しが強い。 交渉相手には絶対したくないタイプです(笑) 大体、仕事に人間性って出るので、付き合ってる時にわかるんじゃないですかね? お見合いとかだと厳しいかも知れませんけど。 まぁ、トピ主さんには仕事ができようが、できなかろうが関係ないんじゃないですか? 従業員の前で、謙虚に振舞って偉そうにしなければ、大丈夫ですよ。

お義父さんに聞いてみよう

ローレン
ご主人が50代ならお義父さんはそろそろ引退を考える年齢ですよね 後を継ぐんですか? だったらもう個別の担当は若手に任せて総括責任者の立場なんじゃないですか? 不思議なんですけどそういう今後の展望についてお義父さんからお話はないんですか? お義父さんはご主人のことをどう評価していますか? 同居だったらいつでも話せるでしょうに トピ主さんが若いお嬢さんのようでなんとも不思議な感じです

経営者の、もっとも重要な仕事は「資金繰り」

041
うふふ
平社員目線しか持っていない人なんだね、トピ主って。 経営者の役割と 雇われ人の役割って まったく違いますよ? 仕事はできないよりは できた方が尊敬はしやすいですが 経営者の役割は 「個々の細かい業務に秀でること」ではなくて 「優秀な人材を上手に使うこと」です。 また、個人事務所なら特に 従業員が絶対にしない仕事の1つが「資金繰り」。 これ、とても大切ですが 雇われ人なら、する必要はありません。 資格さえあれば、いくらでも独立できると勘違いしてますか? 独立するには、まず金策が必要なんですが。 その目途がたたない人や、その資金のない人や 資金繰りや最終責任をとりたくはない人が どこかに雇われることになります。 事務所のネームバリューでとっている仕事は 個人の能力のようで、そうでもないんですよね…。 将来、息子に継がせるつもりなら 義父は、従業員には教えない仕事も教えます。 時間は、誰の上にも公平に流れるから 従業員達はしない何かをするならば その分、客先回りは減るでしょうね。 トピ主は 自分が思ってるほどには、世間を知らないと思うよ。

トピ主さんはどうしたいのですか?

🐧
rbaka
自分のご主人が仕事ができないと思い知らされるのは、愉快なことではないでしょう。 でも、あなたが専業主婦でやっていけるのはご主人がここまで働いてきたお陰ですよね。 とすれば、トピ主さんの上から目線の考え方には好感が持てません。 男が働いて家族を養うのが当たり前と、ご主人への感謝の気持ちを忘れていらっしゃいませんか? まずはそこからではないでしょうか。 その上で、諦めて現状を受け入れるか、ご主人を一念発起させて頑張ってもらうか、 不仲であれば見切りを付けて別の道を考えるかすれば良いのでは。 あ、私の妻(専業主婦)はトピ主さんの考えているのと同じ事を私に面と向かって言いました。 それだけが原因ではありませんが、今は離婚を前提に単身赴任してます。 男はプライドが高いので、トピ主さんもうっかり態度に出したりしない様に気を付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧