本文へ

主人の仕事ぶりが窓際族だったら?

レス58
(トピ主 0
🙂
あほう
仕事
50代半ばの主婦です。 主人と義父と子供2人(高校生・大学生)で住んでおります。 義父の経営している某事務所(社員さんは5人)に主人は勤めております。 義父は資格をもって経営しております。主人は資格がありません。 今後は親戚の子が資格をとったので、その子が後継ぎになるかと思います。 最近親戚の子がその某事務所に入社し、少し話している内にあまり主人の仕事量が ないようなニュアンスを受けたり、その子に教えてもらっている風景がありました。 あと偶然休日にお店で社員さんがランチをされている時に席が近くになりました。 社員さんは気付いてなく、お友達と一緒でしたのでそのまま私も素知らぬふりを してましたがチラッと聞こえてきた話で、「主人はぜんぜん仕事が出来なくて、本当にアホで能力がない」と言ってました。間違えばかりなど・・・ 私は腹が立ちましたが、主人は本当に能力がないのかと思い始めました。 用事で義父の某事務所を訪れた時に、主人が担当しているようなことをいっていた ところの仕事が置いてり、義父が何気にみせてくれたのですがチラッと担当者印に 違う社員の方の印が押してあり義父は慌てて隠すような感じでした。 そして担当者一覧表が義父の机にあり、何気に見ると主人の名前は 殆どありませんでした。大きいところ(名のある会社)を担当しているのかとばかり 思ってましたが、全部社員さんの名前でした。主人はあまり聞いたことのないような 会社に少しだけ名前がありました。 主人又は義父に聞くことも出来ず悶々しております。 社員全員の中で一番給料が高いのは、義父が経営者だからだったんですね。 なんか情けなくなってきました。 社員さんに申し訳なく感じます。 このまま夫婦生活を続ける自信がなくなってきました。 皆様なら、このまま何も聞かずに黙って生活されますか?

ランキング

レス

節穴か?

041
春巻き
親の会社だからこそ、いられる2代目でしょうね。 不思議。二つ質問させてください。 なんで今さら気づいたの?資格取れなかった時点で、気づくチャンスはありましたよね? また、ここまで連れ添ってきたならば、彼の長所もわかりませんか? 若いうちは仕事もバリバリこなす男性が好きでしたが、組織なんだから実務能力だけじゃないこともわかってくるし、能力がないことを自覚しながらも、自分にできることを腐らずにできるのなら、わたしは素直に驚嘆するだろうなと思います。バカにしてしまうんですか?旦那さんの良いところを見ないのですか?

よくある…

😢
ぷりりん
最低ですけどよくある事ですよ。 ってかジュニアが仕事出来るパターンあまりないくらいでは。 社員さん可哀想…。 でも、親族会社ってそんなもんですよ。 クライアントもって独立されないように 少しは手厚い待遇にしないとマズイんじゃないでしょうかね。

ご主人、義父が存命中は安泰ですが

041
見抜けなかったかな
私自身士業ですが、息子さんがお父様に似ずに出来が悪い、というケースは多々あります(失礼ながらお母さまに似たのでしょう)。 そもそも、お父様がその道のプロであり、資金もある、つまり、資格をとる環境が整っているにもかかわらず資格がとれなかったということ自体、センスがなく、地頭が・・・ということになります。 さらに担当を持たせてもらえないのは、仕事がびっくりするぐらいできないからと思います。 ミスが多い、覚えが悪い、理解ができない、勉強する気も無い・・・これらが重なっているとお客さんに迷惑がかかりますから、担当から外されます。 担当を持たせてもらえないくらいの使えない所員はクビになりますから、普通の事務所には存在しません。 お父様のご存命中は息子さんは雇用される立場で経済的に守られると思いますが、亡くなられたら厳しくなっていくと思います。 一番高い給料ということですので、お父様亡き後のことを考えて、一生懸命貯金をなさることをおすすめします。 資格をとられたご親戚から、ある程度の給料が保障されるとは思いますが、あなたも働きに出てスキルを身につけたほうがいいかもしれません。

まずは、恵まれた境遇であることに感謝を

梅雨寒
ご主人が「仕事が出来ない男」かもしれないと、初めて不安になっているんですね。 ただ、そもそも自分の配偶者の仕事の力量について、今まで一度も疑ったことないんですか? そちらの方が驚きです。 頭の回転がニブいご主人だったら、日常生活のなかで普通奥さんとして気がつくでしょう? 「この人こんなにニブくて、会社で周囲とちゃんとやって行けてるのかしら」って。 長年気がつかないできたあなたも、ご主人に負けず劣らずニブくおめでたいんじゃないでしょうか。 つまり、似た者夫婦ということです。 あなたがたは夫婦揃って、有能な義父におんぶにだっこじゃないと生きていけない人どうしなのでしょう。 情けなくなってきただなんて、あなた何様です?あなたとご主人はまったく同類なんですよ? あなたがすべきことは、そんなあなた方一家を見捨てたりせず、厚遇し続けてくれている義父への感謝を忘れないことなのでは? まずは、恵まれた境遇であることに感謝しましょうよ。

黙って生活する

🐧
さくらんぼ
名(見栄)を捨て実(カネ)を採る。それも人生の処世術です。 情けないならトピさんが稼ぎなさい。バリバリ仕事をしなさい。 義父が現役の間に老後の準備をしときなさい。

賢い妻になりましょう

041
娘の母
ショックなのは分かりますが、落ち着いてください。 事実をきいてどうするのですか。 お二人とも知って欲しくないことですよ。 父親なら我が子のできは分かっているはずです。 一人前ではないのに十分すぎるお給料をだしていたのです。 経営者としての義父の苦悩をわかってあげてください。 ご主人も自分の能力のなさを自覚していたはずです。 後継者になれなかった悔しさは人一倍あるはずです。 どうかプライドを守ってあげてください。 ご主人の良さを思い出してください。 従業員の方には心の底から感謝してください。 仕事のできないご主人よりお給料が低いという理不尽さを我慢してきたのです。 事実を知ったトピ主さんができることはなんですか。 夫に騙された可哀相な私と思って離婚するのですか。 それもありでしょう。でもそれとも別な方法もあるような気もします。 ご家族全員が幸せに暮らすためにはどうしたら良いのかじっくり考えたらいかがでしょうか。

今まで、分からなかったの?

💍
ピンク・サファイア
結婚前に、夫にはその資格が無い。 分かっていましたよね~ しかも、長年かけてもその資格が取得できていない。 それならば、当然こうした状況でしょうね~ 後は、あなたのお子さんに期待しましょう。

しようがないと思う

041
茉莉
そもそもトピ主さんはご主人のことを有能だと思っていたんでしょうか。 仕事ができる・できないは、家庭内でもなんとなく分かることだと思います。 特に家庭内で扱いづらい面がないのなら、そのままでもいいと思いますけれど。 ご主人が有能気取りで家庭内で傲岸に振る舞っているのなら、ちょっと考えものですね。

その無能力者に養ってもらってるのはどなた?

🐧
おばはん
>このまま夫婦生活を続ける自信がなくなってきました。 じゃあ、やめたら? それとも夫に家事育児してもらって貴女が仕事するの? 貴女がどれだけ優秀で仕事が出来るのか、夫に見せてあげたら? まったく・・・ 喰わせて貰っているくせに、このでかい態度!何の根拠で上から目線? 感謝がゼロの専業主婦って、どうしようもないね!! 貴女に出来ることは、夫の代わりに社員に頭を下げることだよ。 親戚の子が社長の代になって夫の方がクビを切られないように、貴女こそ少しは頭使いなさいよ!

まぁいいじゃないですか

😑
おっちゃん
親戚が後継者になるという時点で大体、見当が付いたんじゃないですか

知らなかった事にする

🐤
ピヨピヨママ
私の職場にも縁故採用でホントに仕事のできない木偶の坊みたいなおじさんがいます。 でもその人も二人のお子さんの父親で、家では大黒柱ですよ。 こんな話はどこの会社でもあります。 大きい会社なら尚更。 珍しい事ではありません。 義父が経営していながら資格を取ったのが息子のご主人でなく親戚であるところが、もう既に仕事があまり任せられない人だと物語ってますね。 知らなくて良かった事を知ってしまって辛いですよね。 私ならガッカリだけど知らなかった事にします。 家で良き夫、良き父であるならそれでいいです、私にとっては。

夫を客観視出来ないからその男の妻でいられる

041
匿名で
税理士・司法書士・行政書士、あたりでしょうか? 「義理父と同じ資格が取れない」これでどの程度かわかりそうなのに、今更初めて知ったっていうトピ主さんに驚きです。 聞いてどうするんですか?資格が取れない時点で見切りをつけて転職する勇気も度胸もないご主人を惨めにさせるだけだと思うのですが。一番の心配は義理父が亡き後ですね。

で、貴女はどうしたいの?

041
アールグレイ
>このまま夫婦生活を続ける自信がなくなってきました。 では、夫婦を辞めますか? 義父さんに申し出て、給料を減らしてもらいますか? お好きになされば良いと思います。 家庭人としてのご主人の事も、評価はされないんですよね? 今まで夫の何を見て生活してきたのでしょうね・・・・

お仲間は一杯いますよ。

041
相談員
トピ主は働いていないから、現実が見えにくいのですね。 これだけ世の中に使えないオジサン社員が氾濫しているのですから、多くの夫は少なからずお荷物さんです。 実際に働いていると、実感します。 トピ主のショックは分かりますが、現実は変えられません。 バブル前世代は恵まれているんですから、幸運に感謝しましょう。 コネで働けるんだから、トピ主夫は特に運が良かったんですよ。 その夫と結婚でき、今まで何も知らずに来られたのも、トピ主の幸運です。 がっかりした気持ちは察しますが、誤った思い込みが正されたなら良かったのではありませんか? トピ主夫の仕事が出来ても出来なくても、ちゃんと稼いできたなら良いでしょう。 ただし、偉そうな態度なら、余所では分を弁えるように矯正する必要はありますね。 あとは、社員の皆さんに差し入れや心遣いで内助の功を発揮しては如何ですか?

今更のように主様が自覚した、それだけだと思いますよ。

🐱
neko
才能と言うものが天から与えられたものだとしたら 旦那様には立派な才能があります。 現社長の息子だという才能が。 こんなことは特別な事ではありません。 家族経営の会社では当たり前ではないでしょうか? 社長も自分の孫たちが路頭に迷うような事を望まないでしょう。 だから社長の収入を息子→孫たちに分けているのですよ。 それに旦那様が働くのはあと数年ですよね? 見なかったふりで我慢すべきですよ。 それに自分の親が取った資格を息子が取れないのですよね? 大抵の場合社長の息子なら死に物狂いで取るべき資格です。 それが無いと次期社長に成れないのですから。 それで大体の仕事のレベルが分かりそうなもの。 少なくとも社内では尊敬などされる訳もありません。 それを今更のように主様が自覚した、それだけだと思いますよ。 きつい事を申し上げますが、周知の事実だと思います。 そしてそんな社長の息子は沢山います。 一番情けない思いをしているのは主様ではありません。 お義父様ですよ。せっかく築いた事務所を息子に譲れない。 そればかりか社員に馬鹿にされているのを 毎日毎日見続けているのですから。

退職させたら?

😡
じいじい
 資格事務所所長の息子の資格無し。良くあるケースですよね。何度試験受けても受からなかったというケースです。この場合、本当に事務所のお荷物です。でも、義父が所長のうちは給料は保証されるでしょうね。  今の状態が許せないなら、退職して別な仕事をしてもらえばよいのでは?それとも離婚しますか?まあ、それもよいでしょうがね。

どうして?

041
クローバー
お聞きした現在の状況から、どうしてトピ主さんがご主人と離婚を検討しないと いけないのか、さっぱりわかりません。 そもそもご主人が職場でどういう立場だろうと、同僚や部下からどんな陰口をたたかれていようと、妻であるトピ主さんには関係ない事です。 知れば知るほど、胸がザワザワするだけで、実際問題妻であるトピ主さんがその状況を改善してあげられる問題でも無いのですから、あまり詮索しない方が平和でいられると思います。 家庭でのご主人に、何か問題はあるのですか? 良き父、良き夫でいてくれているのなら、今の幸せに感謝してご主人を大切にしてあげてください。 もし本当に仕事は出来ないご主人なのだとしても、幸いな事に会社は義父さんのもの。リストラされる心配もありません。 これ以上の幸せってなかなかありませんよ。 ご主人が少しでも評価があがる様、義父さんも大切にしてあげて下さい。 それが妻であるトピ主さんの唯一出来る事だと思います。

追い込まないであげてほしいな

buzzy
私の夫も恐らく仕事があまりできない人です。 毎日あくの強い上司に怒鳴られながら夜遅くまで夕飯も食べずに頑張っています。 会社で毎日いたたまれない思いをしているのは本人だと思うから 家に帰ってきたときにはほっとできるように好きなものを用意したり 休日には夫のやりたいように自由にさせてます。 私も過去に向いていない職種のパートをしたときに仕事ができなくていじめられました。 自分が情けなかったですし、周りの人に迷惑かけて申し訳ないと思って3か月で退職しました。 もし今の夫が昔の私のような状況だったら本当に辛いだろうなと思うし、本当は辞めたいんじゃないかなと思います。 でも男だし、家族のために簡単に仕事は変えられないから頑張ってくれてるんだと思うと本当に夫に頭が下がります もし私が夫に「仕事のできない夫をもって情けない」なんて言ったら鬱になってしまうかもしれません。 「夫婦生活を続ける自信がなくなった」なんて言ったら恐ろしいことになってしまうと思います。 トピ主さんの動揺もわからないでもないですが、私は知らないふりして今まで通り暮らして欲しいと思います。

お義父さんとご主人とで将来性のない親子丼の状態ですか

041
オーバー70
あと5年ほどもすれば、50歳半ばになるまで資格を取得してこなかったツケが回ってくるでしょうね。名義貸しが可能な業種であれば、ご主人も首の皮一枚だけ残して在籍し続けることもできるでしょう。資格取得者だけが代表者になれる業種であれば、現在80歳前後と思われる現代表者が亡くなられたり引退なさったりしたら、親類の子供(甥っ子?)さんからご主人はアウトを宣告されそうですね。 今になってご主人が資格を取得なさってもつぶしが利かないでしょうから、数年後のことを見据えて生活設計なさるべきですね。「このまま夫婦生活を続ける自信がなくなってきました」は、何とも冷たい感じです。あなたはご主人にとって何者だったのか。ご主人はあなたにとって単なる給料運搬人にすぎなかったのか。 私のご近所さんは資格を要する業種ではないが、実子に経営権を与え、出社を続けておいででした。でも、社内でうつらうつらする姿を見せるようになってしまったので、出社禁止となりました。 また、80歳の知人は薬局(ドラッグストア)を夫婦で経営しつつ、県立病院近くの調剤薬局で雇われ社長もやっています。薬剤師の資格が必要とされているのでしょう。

あらら

041
yuki
出来の悪い二代目(資格が無いので後は継げませんが)って感じの人なんでしょうね。 だって普通は親の会社に入るなら、後継ぎになれるよう必要資格は取得しますもん。 それが嫌なら他所で働くだろうし。 どちらも出来なかったということは、能力が無いということです。 他社でも通用しないってわかっているから、資格もないのにお義父様は自分の手元に置いているんでしょう。 でも、ご主人に他の魅力はないのですか? 私も主人が仕事が出来なかったら嫌ですが、一緒にいられないとまでは思わないですが。 他に尊敬すべきところはいっぱいありますし。 私の勤務先にも仕事が出来ない既婚男性は何人もいますよ。 まあ、奥さんは知らないんだろうけれど、円満に生活してらっしゃいますが。

トピ主が家計を支えられるのか?

041
kokko
トピ主さんはそのお年まで「専業」主婦なのですよね? ご主人のことを「情けない」だなんて上から目線で批判できる立場なのですか? 離婚して、お子さんたちの学費までトピ主さんご自身がバリバリ稼げる目算がおありなのですか? トピ主さんのお立場だったら、義父と社員に心の中で深々と頭を下げながらずっと置いてもらうしかないのでは? ご主人だってそのような状況では居心地が悪いでしょうに、それでも家族にお給料を運ぶために毎日出社なさっているのですよ。 それを背中から打つような真似をするなんて信じられません。 もしかしてトピ主さん、何も知らずに社員に対して次期社長夫人風なんか吹かせちゃったりして、自分が恥ずかしいってことですか?

自活していけますか?

041
あらやん
そこまで社員思いでいらっして、申し訳ないと思うなら、 離婚でも何でもして、 ご自分が稼いで生きていかれたらよいと思います。 でも、一番高い給料を出してもらって、 それでお子さんも進学し、トピ主様も生活してきたわけですよね? バカにされてしまっているのを聞いてしまったことは ショックかもしれませんが、 そこまで言われるようなところを見抜けなかったのは、トピ主様ですし。 まさか、会社の方に申し訳ないといいながら、離婚して、 これ以上、ご主人様のお給料から子どもの学費とか、 よもや、訳分からない理由の慰謝料などもらおうとは思ってませんよね? 何だかんだ言いながら、ご自分で働いて生きていく気がないのなら、 黙ってご主人様のお給料をいただいてればよいのでは? よい義実家で、お子さん達がちゃんと育ち、進学していることを きちんと感謝して暮らせばよいと思います。

一番つらいのは誰?

041
鎌倉小町
一番ツライのは 誰でしょう? 今こそ、 御主人の気持ちを理解して差し上げたらいかがですか? 50代 半ばだったら、他の道を考える事もあるでしょうし・・ よく、TVで 定年後、○○を始めたとか 聞きます。 御主人の興味のありそうな趣味に誘ってみるとか? なにか あるとよいのですが。

黙っていましょう

🐶
ばろん
閑職だという事を夫に聞いて何になると言うのですか? トピ主さんが50代半ばなら、ご主人だって似たような年齢でしょう。 もう定年も目前のような年齢だと思います。 そんな年齢になって夫のプライドを傷つけても意味ないでしょうに。 あなたの夫は義父の息子でなければ、そこで働く事も出来なかったでしょう。 当然、お給料だってもっともっと低かったでしょう。 それでもその事務所に入り、高額なお給料をもらえてることは、あなたの夫の能力の一つなんですよ。 何にも担当していなかったとしても、それでもそれだけのお給料が頂けるってことはあなたの夫の価値は高いんです。 義父の息子だって価値がね。 情けないでしょうけど、話した所で何の得もありません。 そのことで夫が傷つき出社すらしなくなれば、義父だってお給料を上げる訳にはいかなくなります。 そうなれば2人のお子さんだって学校に行ってられなくなりますよ? ご主人には黙っていましょう。 もしご主人が自ら言って来たら『知ってたよ』って言えばいいんです。 あなたの生活は、間違いなく夫によって支えられているんですから。

びっくり

041
tom
今までその旦那のおかげで恩恵受けていたのに 何を今更。 利用価値がないとわかったらポイってことですか?

義父に感謝し、夫を支える

041
50代
>このまま夫婦生活を続ける自信がなくなってきました。 ってどういう意味ですか。 50代にしてサラリーマン人生の下り坂に差し掛かるなんてよくあることです。 トピ主さんのご主人はかなり急こう配のようですが、それでも義父が経営者であるがゆえに高給を維持できたんでしょう。 まずその幸運に感謝しなきゃ。 ご主人だってその状況じゃ毎日が針のむしろだと思いますよ。 それでも家族のために耐えているんじゃないですか。 夫を励まし、支えてあげるのが妻なんじゃないですか。 「有能な跡継ぎ」のことなんて知らないふりしてあげなさいよ、夫のプライドを考えて。 ただ「毎日お疲れ様、いつもありがとう」それだけで良いんです。 ご主人ももうすぐ還暦ですか。 それなら義父も高齢のはず。 いつまで経営者でいられるか。 義父が退いた後はもう今までのようにはいかないでしょう。 まだ下のお子さんは高校生? そこから先はトピ主さんが頑張らなきゃ。

ワタシの身近にも地頭のない2世さんがたくさんいます。

041
sho
普通に出来が悪い程度なら、 ヨソで働いているのだろうけど、 かなり出来が悪い場合には、 恥をしのんで親元で働かせることになります (どこも雇わないから)。 士業でも商店でも職人でも会社でもそうです。 (もちろん優秀な2世もたくさんいます) そういう人、かなりの高確率で、 社内の有名人です。 社内ばかりでなく取引先や同業他社にも 知れ渡っています。 (社員が言いふらすのではないのに、 客回りや電話応対で自然と有名になるんです) 普通はそうなると、 客先に行かなくてもいい、電話もとらなくてもいい、 管理もしなくていい、 一日中、どうでもいい内勤の仕事をやるケースが多いですね。 そのおバカぶりにまつわるエピソードもたくさんあって、 それはそれは社員たちの格好のネタになっています。 「地頭のない人」でも若い時に 地道に動けばいい仕事について、 中年以降体が覚えてしまえばいいけれど、 それをヘンに親がカバーしちゃうと、 年取ってホントに惨めになりますよね。 お気の毒ですが、「つける薬」はありません。

妻は

🐱
オクラ=ボンバボーン
妻は夫を支えるのが仕事なんじゃないの? 私は職場結婚で専業主婦してますが、仕事のことは主人には何も言いません。 私は妻である以上、夫の味方であろうと思うからです。 主様、主婦? 養ってもらっておいて、能力に文句って、偉そうだなーって思う。

やっぱり奥さん気づいてないんだ

🐱
まるたろう
うちの職場にも使い物にならない人何人か居ますね。だいたい結婚してますね。 自分の旦那がこんなに仕事できない人なんて私は絶対無理だなあ。奥さんすごいなあと常々思っていましたが、やっぱり気づいてなかったんですね。 耐えられないですよね。毎日お疲れ様ってご飯作ってた旦那の真実に気づいちゃったら。 長年の疑問がとけました。ありがとうございます。

一つだけ

041
50歳執行役員
そのご主人は、家で会社の愚痴を言わないのですか。 不満、愚痴、文句を言っているのは、ランチのときに近くにいた社員でしょう。 ご主人が、文句を言わず、しっかりとお金を家に入れてくれているなら、 能力がどうであれ、あっぱれです。 私なら、ランチのときに不満を言っていた社員は昇進させませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧