本文へ

心折れてます・・・。

レス21
(トピ主 5
041
ダメ人間
ひと
私は35歳、小5、小2、1歳の子供がいます。私には20年来の友人がいるのですが、最近その友人のいとこさんに言われるコトでかなり心折れてます。 友人に「なんであのコ(私)と付き合ってるの?」と聞いてきたんだそうです。友人もいとこさんも専業主婦で料理好きで無添加の食品や無農薬の野菜を使って子供とお菓子を作ったり、ミシンでいろいろ縫ったりするヒトなんですが、正直私はごくごくフツーに(手も抜きつつ)家事をこなしてるだけの人間です。なのでいとこさんが言うには「(私が)あなた(友人)から学ぶところがたくさんあるはずなのにそれを学ぼうとしていない。逆に(私から)学ぶところが全然ないのになぜ付き合えるのか」と言われたのだそうです。。。で、友人が「(私の)子育てに対するテキトーさがいいから」と答えたら納得してくれたそうなんですが。 そのいとこさんは最近料理教室を自分で始めていて、その間ダンナさんが子供を見てくれてるそうなんですが、ダンナさんが「パートをするような普通の主婦にはならないでくれ」といとこさんに言っているというのをこれまた友人から聞きました。我が家は正直年収もやっと300万くらいなのでもっと私が働かないとダメなんですが、上のコたちと同じように一番下の子が3歳になるまでは一緒にいたくて夜だけ掃除のパートに通っています。 なのでそれ言われたときはかなり悲しかったんです。友人もいとこさんもご主人がすごく稼いでいる家庭なので、やっぱりウチのような家庭を見下しているんでしょうか? 友人とはいい距離を保ちつつ付き合ってきたつもりだったんですが、これらのことを言われたときはなんだかすごく悲しくて、それ以来ずっと心が折れてしまってます・・・。

ランキング

レス

貴女はバランスのとれた素敵な女性だわ。なんとなく確信。

041
こけ
三人ものお子さんがいらして。 いちばんちいさい方は1歳! ただみんな元気に生きてるだけでもあっぱれです。 ごくごく普通に家事をこなすだけで阿鼻叫喚です!! ご自分が実はどんなに頑張っているかに気づいてください。 ご友人は自由になるお金が沢山あるのでしょうね。 お子さんも1~2人でしょうか。 なぜいとこの言った事を貴女に話すんでしょうね。 確かに言外に『もっとクオリティの高い生活がでけんのか!!』 と貴女にハッパをかけたい気持ちが在りそうですね。 貴女の事が好きで信頼しているからこその発言でしょう。 がしかし!! 他者の立場への想像力がない! そんな不親切な言葉など嬉しくも何ともないですね。 泣きたくなるような言い草です..... 同じくらいの経済力でなくては仲良く出来ないなんてことはない。 仲良くありたいなら貴女が強くなるしかない。 良い友達だと思うなら、 手紙でもかいてごらんなさい。 気持ちを解ってもらいましょう。 貴女はなんの落ち度も無いのです。 誇り高く在って下さい。

レスありがとうございます。

😢
ダメ人間 トピ主
今の私にはこけさんの言葉が涙が出るくらいうれしいです。。。 ここ何日か、友人がなぜ私にわざわざこんなコトを言ってきたのか、いろいろ考えては落ち込んでました。 この件は、先月友人宅で母子で集合したときが発端なんです。 私の子供たちといとこさんは初対面で、上は4歳下は2歳とまだ小さい子供がいる彼女には(ちなみに友人は6歳4歳2歳の子供がいます)ウチの一番上のコ(女の子)が珍しかったようで、しきりに「なんでアナタ(私)からこんないい子ができたんだろう??」と面と向かって冗談ぽく何度も言われました。そのとき私は夫とケンカをしていて友人と彼女相手に愚痴をいろいろ言ったんですが、「タバコも吸い、子供の前で下ネタも平気で言うアナタ(私)から、なんで○ちゃん(私のコです)が育つんだろう?」と私たちが帰ったあとも言っていたんだそうです。さらに私の話には「興味すらない」とも言っていたそうです。 最後には「私と夫のコでも、一番上のコは大丈夫よ。ちゃんと育つよ」とも言っていたんだそうです。。。いとこさんは昔塾の先生をしていたので、子供たちをいろいろ見てきたんだとは思うんですが。

こけさんへ。続きです。

041
ダメ人間 トピ主
私は子供が3人もいるのに、お金も無いのにタバコをやめられないダメな母です。 いとこさんは1人目妊娠と同時にすっぱりタバコをやめているヒトです。 なのでこの点については、私が悪いと思います。 下ネタというのは、話しているときにいとこさんが「ウチはダンナの娘への愛情がすごいので、夫婦仲が無に近い」と言ったので、私が「でもHはするでしょ?」と聞いたコトなんだと思います。ウチの上のコが近くにいなくて、チビちゃん達ばかりだったので私もつい言ったんですが、彼女にはすごく下品なしょーもない話をするコだわ。と思われてしまったのかも。 確かに経済力って友人関係には必要ないですよね。私も友人をうらやましく思うコトも多々あったけど、思うところは一緒だ。みたいなカンジで今まで仲良くやってきてました。 多分いとこさんは、嫌な言い方ですが私が友人に「たかっている」ように見えたのかもしれません。 私はされっぱなしは嫌で友人にしてもらったコトに対してはいつも出来る限りのお返しをしていたつもりなんですが、彼女にはそうは見えてなかったのかも。友人もそう思ってなかったのかもしれませんね。長々と失礼しました。

うらやましいのかな

🐶
そんなことないよ
私もそんな風に嫌みを言う人よりも、主さんの方が一緒にいて楽しいだろうなと思います。 私だったら、いとこの旦那さんの様に言われたら、すごく嫌ですね。考え方でしょうけど。だったら、主さんの様に「子供が大きくなるまでは 」の方が好きですね。もしかしたら、いとこさんにも、そんな気持ちがあったのかも。だって、そういう人なら、無視されて終わりの様なきがしますから。お友達の発言は、配慮がなかったと思いますが、良くとれば、主さんの悪口を言われて腹がたったから、こんな風に言い返したのよ、といいたかったのかもです。お友達が変わり無くつきあっているのであれば、気にすることはないと思いますよ。元気を出してくださいね。

疲れてませんか?

041
るるの
正直、心が折れるっていうのは、このようなことには使わない言葉だと思います。 ご友人とそのいとこの方が失礼なだけですよ。人生これくらいのことはいくらでもありますよ。 もし、「それが「これくらいかどうか」はひとそれぞれ」なんて思うなら、お疲れのようで…としか言えません。 ちゃんとした生活しているんだから自信を持ってください。

そんなことないよ。さん、レスありがとうございます。

😢
ダメ人間 トピ主
そんな風に思っていただけてうれしいです。 そうなんですよね。いとこさんはともかく、友人は確かにちょっとストレートに言い過ぎるところはあるけど、陰険なところや人を見下したりするようなコではないんです。だからひょっとしたら、友人も今「言わないほうがよかったかも」と後悔してるかもな。。。とちょっと思ってます(ほぼ毎日かかってきてた電話がここのところまったく無いので)。 実はいとこさんの発言はだいぶ前から「ん?」と思うことありました。「し○むらに初めて買い物に行ったらB級(貧乏?格下?)家族ばっかりだった」とか。自分のことをB級じゃないと思ってるから出る発言ですよね、これって。ていうかB級て何なん?し○むらのおもちゃ安いし、ベビー服を私も買ったりします。だからもともとちょっと人を見下すタイプなんだろうとは思ってました。友人がいとこさんの料理上手さだけでなく、そういうところも影響受けてたら悲しいんです。 もういとこさんの言うことは気にせず、私は私で精一杯(手抜きもしますが)子供たちを人の気持ちを思いやれるコに育てて行こうと思います。 ありがとうございました。

合わない人

🙂
はっしー
気に病む必要はないでしょう。 人の悪口を影でゆうてる時点で、 いとこさんも「所詮、どこにでもいる悪口大好きなオバハンといっしょ」って思っとけばいいんです。 相手のこと何も知らないくせに、 あーだこーだゆうてる人って、 子供には旦那の悪口を言い、 子供がゆうこときかなくなると、旦那にグチグチゆうような人です。 はっきり言って、人として信用できない。 収入がどうだからって、 別に相手を上にも下にも見る必要は無いですし、 合わない人とこれ以上関係をもつ必要もないでしょう。 世の中に合わない人なんて、いくらでもいますよ。 いちいち気に病んでたら身が持たないですよ

いとこさんのほうが品性なし

🐶
ネロ
元塾の先生、ということで、「教えたがり、上から目線」が定着しちゃったんでしょうね~。 きっと根がおせっかいなんでしょう。 話した内容をペラペラ話してくる友人も、イヤな人ですね。 そういうのが一番タチ悪いです。 もう距離おきましょうよ。 なんか、彼女達の「見下しゲーム」につきあってるように見えます。 それにしても、そのいとこさん、モンスターペアレントになりそうな匂いがぷんぷんしますね。

おいおい!!

😑
こっこ
私は子供無しの専業主婦でお金も無いけどタバコ吸ってるよ 駄目主婦かい?(笑) いとこより何よりあなたの友人の馬鹿さ加減には呆れますね どんな顔をしてあなたに言ったんでしょう? と言うより「いとこが言っていた」と言う友人の言葉を鵜呑みに する事も考え物では? 自分が普段思っている事をいとこに置き換えて言ったて事は 無いですかね? いずれにせよあなたを平気で傷つけるような事を言う人間を 友人だと思う事は止めたほうが得策ですね いとこが料理教室を開いたそうですが今から10年後も続いている でしょうかね?もし続いていたなら褒めてあげましょう もし続かず主婦にでもなっていたなら 「あら~パートもしないイヤイヤパートさえしない普通の主婦になったの?」 って言ってやりましょうよ 家庭なんて千差万別他人と自分を比べるなんて無意味なだけです

気にしない、気にしない

不思議ねーさん
なんだろう?このいとこさん? 自分がしていることを善と思う人って、やだなあ。 私は私。あなたはあなた。 別にいいじゃないですか? 私も約20年来の友達がいます。 友達付き合いって、理屈じゃないです。 一緒にいて、ほっとする関係。 気をつかわない関係だから、続くんです。 大体 そのいとこさん自体、お友達いないんじゃないですか? トピ主さんとは友達になりたいと思うけど、 このいとこさんとは絶対いやです!

私もそうでした(笑)

041
こけ
煙草が大好きな三人姉妹の母でした。 今は子供の教育費の重圧ゆえ禁煙に成功! しかし口寂しい私は10kg太りましたよ。 いいことばっかりじゃないのよ。 はははは! いとこさんのように批判精神旺盛だとね。 あんまり幸せじゃないのよ。 他人への批判は単に他人を攻撃するだけでなく自分にもダメージがあるから。  ひとは皆完璧とは無縁。  ありのままを愛せたら最高です。 好かれない時もある。 それも当たり前! 貴女は強くて、 ケチではなくって、 物怖じしなくて、 心が広くて、 明るいから、 ご友人はすべてを直言したのでしょう。 だからこそご友人に伝えてみる価値がありますよ。 貴女の感情は貴女に取って大切な宝物ですから。 私に対するいとこの批判を私に聞かせるあなたの真意がわからない、と。 非常に傷ついた、と。 貴女ならそれを優しい声で言えるでしょう。 ま、私の言う事を聞く必要も在りませんね! 長女を絶賛されたのはうれしいですね!! 人様が張ったレッテルを自分でも受け入れて、 ダメ人間なんて言ってる場合じゃない。 貴女は素敵よ。

「私なんか」より「私だって」って言おうよ

041
浦島
「花より男子」より、落ち込んだ女の子にイケメン西門くんの台詞です。 たぶんそのお友達のいとこさんは、お友達から貴女の話を聞いて、自分よりレベルが低い、と勝手に決め付けたんですね。ろくに知りもしないくせに! 胸を張って生きてください!人の優劣は経済状態や環境によって決められるものではないです。その人が毎日を精一杯生きているかによるのです。 貴女は貴女なりに子育て、家事、仕事、妻の務めと頑張ってるじゃないですか。なにを自己嫌悪する必要があるの?私は、貴女はすごく頑張り屋さんの素敵な女性だと思いますよ。花男のつくしのようにね。 理不尽なことをいってくる輩は、逆に哀れに思ってあげましょう。「…で?それが何?」と受け流しましょう~!暴言には「ちょっと待って。今のって、…っていう意味?」と冷静に突っ込んであげましょう~! 3人のお子さんの母ちゃんやろ!一家の太陽やろ~!こんなことでへこんでてどないすんねん。しゃきっとしいや~!がんばれ~!

るるのさん、レスありがとうございます。

😨
ダメ人間 トピ主
そうですね。「心折れてる」は大げさですね。 今、るるのさんのレスを読んで思ったんですが、私は3人目の前に流産5回、死産1回を経験しました。そのときの辛さを思えば「失礼な友人とそのいとこ」(こちらの表現、はっきりすぎて思わず笑いました)の言ったことなんかちっちゃいちっちゃい!と思いました。 私はちゃんと生活してる。そのことに自信を持って頑張ります。 どうもありがとうございました。

そういう人たちは・・・

041
Libellule
放っておくのが一番です。 世界のどこでも、やれ無添加食品だ、無農薬野菜だ、手作りだと凝り固まって、 それを錦の御旗のように振りかざして、ひれ伏して信奉しない人を見下したり、 攻撃したりする人たちは、実際は自分たちを肯定できるものがそれしかないことが 多いのです。エコハラかもしれないですよ。 気にしないで、仮想的優越感にでも浸らせてあげておけばいいんです。そんな 人たちに心を悩まされるなんて、人生がもったいないです。主さんはしっかりと 生きているじゃないですか。「自分は自分」でいるのが一番幸せですよ。

パートはしないで、と言われてますが。

041
のぐ
正直、経済差があると「ランチ行こう」とか誘うときの店選定を考えるので、少し大変。経済差がなければ楽チンです。 でも、楽チンなだけで、一緒にいたいとは思わないですよね。 お友達は その位の「大変さ」なんて気にならない位、貴女と一緒にいるのが楽しいんですよね。 ママになると建前先行の上辺友達が増える中で、ちゃんと中身で「友達」になれてるなんて、本当に羨ましいです! いとこさんに負けずに これからもステキな関係続けて下さいね。 横に反れますが うちも夫から「パートはしないで」と言われてます。 でも それは パートして家計を支えようとしているご家庭を見下しての発言じなく、 パートでも正社員でも働けば辛いことはあるけど、そのとき「自分が好きでしてる仕事」なら頑張れるだろうから「好きな仕事」をして欲しい、って理由だそうです。 いとこさんの旦那さんがどんな気持ちで言ったかは分かりませんが、必ずしも悪い意味ばかりではないと思いますので参考までに。

好感

🙂
ふうこ
私はトピ主さんの投稿全部読ませていただいて、素直ないい人だなあって感じましたよ!友人さんからは電話ありましたか?もしかしたらいとこさんのせいで考えることあって距離おかれてるのかなあと、心配です。

はっしーさんネロさんこっこさん不思議ねーさんさん浦島さん

🙂
ダメ人間 トピ主
どうもありがとうございます。たくさんの方がレスしてくださっていてビックリし、またとてもうれしいです。お1人お1人にお返事したいんですが、そうなるといつ載るかわからないので(発言小町てリアルタイムじゃないんですね)とりあえずまとめてお礼を言わせていただくことをお許しください。 はっしーさん、その通りだなと私も思います。もう気に病むのやめます! ネロさん、確かにいとこさんは言い方がエラそうなのもあるのかもしれません。 こっこさん、私限定です(汗)でもいつも友人は「(私は)そのままでええんよ」と言ってくれてた人なんですけどね(悲) 不思議ねーさんさん、いとこさんはとても社交的な方です(笑)でも心の底から話ができるヒトが友人だけなんだと思います。だから親戚でもないのに友人と家族ぐるみで仲よしだった私のコトがうっとーしかったのかも(これは私の母の意見なんですが) 浦島さん、ホントそうですよね!! 強気で行きます!! 最後にこけさん、ありがとうございます。機会があったら友人に伝えてみるつもりです。ただ電話が全くかかってこないのが今はちょっと怖いです。

そうでしたか…

041
浦島
最新のトピ主さんの発言、読みました。とても辛い経験を幾度も経てこられていたのですね。こんな人生の哀しみを経てきた人に、上から目線な自分のレスが恥ずかしくなりました。偉そうに申し上げて、すみませんでした。 トピ主さんのレスをみて、安堵しました。大丈夫みたいですね!よかった。 私は子供がなかなか授からず、不妊治療に失敗してはへこんだりしていますが、最愛の夫がそばにいるから元気になれます!毎日いろんな事ありますが、お互いぼちぼち頑張りましょね(笑) 大阪の38歳♀より

気にせず笑顔で明るいお母さんでいてください

🐱
まめたん
30代後半の既婚女・子ども無しです。 持病もあり妊娠出産に耐えられるか不安で、未だ子供を持つ覚悟ができません。 医師は、「妊娠後日常生活は送れないが、入院して安静にすれば大丈夫だろう」と言いますが、主人は「子供よりも私が大切だから無理しなくて良い」と言ってくれています。 自信の無さから主人の言葉に甘え、どうしても踏ん切りがつきません。 なので、子供を産み、一生懸命に育てている全ての"お母さん"を尊敬しています。 手抜きだって良いと思います。 子育て中に専業主婦だって良いと思います。 トピ主さんは素晴らしい方ですよ。 お子さんのためにも、落ち込まず、「アハハ」と笑い飛ばし、明るい素敵なお母さんでいてください。

Libelluleさんのぐさんふうこさんありがとうございます

🙂
ダメ人間
またまとめてお礼を言わせていただくことお許しください。 Libelluleさん、そのとおりですよね。「自分は自分」で私なりに生活していこうと思います! のぐさん、私は友人とはホントに楽な関係だと思ってました。今となっては友人はどうだったかわかりませんが・・。いとこさんのご主人は、いとこさんが料理がとても上手なので、パートなんかせずその得意な面で頑張って欲しいと思ってるんだろうなというのはわかってます。 私が勝手に友人からその言葉を聞いて落ち込んだだけなんです(汗) ふうこさん、どうもありがとうございます。 友人からの電話はこのコトがあってから全く無いです。 友人がいとこさんの言うことでいろいろ考えて、私とはもう付き合わないようにしよう。と思ったら思ったでまぁいいか。と思うようにもなりました。実は友人は、前から冗談ぽくいとこさんには「黒い部分がある」と言っていたので、そういう所を含めて友人もいとこさんのことが好きなんだろうなと思うので。。。 浦島さん、全然上から目線になんか思いませんでしたよー! 気になさらないでくださいね!浦島さんの言葉、ありがたかったです。

まめたんさん、レスありがとうございます。

🙂
ダメ人間
温かいお言葉、どうもありがとうございます。 「子供がいるから幸せ」っていうわけでは無いと私は思っています。実際ウチの夫も「付き合ってた頃が一番二人の時間があって幸せだったよな~」とよく言ってます。。。なら作るなよ!ってカンジなんですけどね(笑)ご主人がまめたんさんのことすごく大事に思ってくれてるっていうのがすごくうらやましいです。なんだか上手く言えなくてスミマセン。お体大事にしてくださいね。 自分で言うのも何ですが、私は根性が図太くて明るいトコだけが取り柄だと自分では思ってます。 なので、「アハハ」と笑い飛ばして今までどおりやっていこうと思います。 こういう相談をネットでしたのは初めてだったんですが、皆さん温かくてすごく元気が出ました。相談して本当によかったなと思っています。 ホントにホントにどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧