昔、仲の良かった友人が貯金を始めてからひどくケチになり被害を受けました。
それから人と付き合う時にお金の払いが自分でも嫌になるくらい気になるんです!
私は大好きな友達や、今月は余裕があるなーという時は多めに出したりおごります。(今は貧乏なので無理です<泣>)
それは生き金で、これまでやこれからもお世話になるであろうからムダではないと思うからです。
価値観の違いですから他人にそこまでは望みませんが、
・割り勘にして2300円の時「300円は今ないからいいよね」とか、
・いいと言ってもいないのに先に「(払わなくて)いいの?」と言いながらレジを通り過ぎる人、
・「今細かいのないから。」(大きいのでもいいのに!?)
など悪意がないとしてもその時きっちりかたをつけない人に異常にがっかりしてしまいます。
(その都度言えばいいのですけど、知り合い程度であったり年下だった場合言いにくいです)
これだけのことで付き合い方を考えてしまうのもどうかと思うのですが、一歩引いてしまいます。
もっと広い心になりたいのですが、ケチな人が得をするのはくやしいです。
みなさんはこんな知り合いいませんか?
許せますか?