本文へ

素敵なご招待の仕方を教えてください。

レス9
(トピ主 0
041
ちょこ
ヘルス
別ツリーで、招かれて不快になったことが盛り上がっていますが、 うちは最近、引越しをしてそろそろ友達や、義父母を招待したいと思っています。 また、そろそろ主人も職場の後輩を食事に招待したいようです。 招かれて不快になった経験談をとても参考にさせていただいて、反面教師でうちも気をつけようと勉強させてもらっているのですが、 それではどのように招待したらいいのか? お料理とか、気遣いとかとても苦手なのでとても困っています。 手作りのお料理でこんなもの出して喜ばれたというものなんかも教えていただけるとうれしいです。 わざわざ別ツリーを立てさせていただきまして申し訳ありませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

居酒屋じゃないけど・・・

041
暑っ!
毎日ムシムシ暑い日が続きますねー。 お茶やお料理を出す前に、冷たいおしぼりを出すと喜ばれますよ。

手抜きですが・・・

041
ポテト
私も、お料理・気遣いできない方ですが、義理両親を招いたときこのメニューでした。 チラシ寿司:寿司の素を使っても、上に載せる具をちょっと豪華にするだけで、見栄え良し。 茶碗蒸し:ちょっと大き目の鉢で取り分ける感じに。 蒸した後に長ネギの千切りを乗せ煙が出るぐらい熱したごま油をジュッとかける。 野菜のあげ煮びたし:めんつゆをちょうどいい濃さに作り、その中に素揚げした野菜を入れる。最後に大根おろしやみょうが、大場など薬味を乗せる。冷蔵庫で冷やし味をしみこませるとおいしいです。あとは、ぶり照りと冷奴をしたぐらいだったけど、70過ぎているのでそれくらいでちょうどよかったみたいです。冷奴もすりゴマ・のり・長ネギ・しょうがなどたっぷりのせて。茶碗蒸しのごま油もできれば目の前でやるとびっくりされるみたいですよ。ちょっとはねる場合もあるのでその辺はご注意くださいね。私も飲み物・食べ物足りてる?位しか気が利かないのですが、楽しそうだったらいいんじゃないかしら?参考になったか分かりませんが、お互いがんばって楽しみましょうね。楽しいパーティーになりますように。

料理はあらかじめ

041
カンゾウ
友達夫婦の新居に呼ばれたときですが、 奥さんはずーーっとキッチンにたってました。 さすがにお料理は温かく美味しかったのですが、 なんだか奥さんに申し訳なく、 会話も楽しめず落ち着きませんでした。 料理に気合を入れすぎず、 さめても美味しいようなあらかじめ作っておくことを お勧めします。 あとは、なんどもキッチンに行かずにいいよう、 予想される食器は全部出しておいたほうがいいですね。(スペース的な問題もあるとは思いますが)

ホスピタリティ

041
むみ
招待する側は緊張もするけど、その招待を楽しむ 余裕がなければ招待客も楽しくない、と思います。 通り一遍の招待マニュアルを探すより、自分の家に 誰が来るのか、ということをもう一度考えましょう。 そしてその人がどうやったら喜んでくれるのかを シミュレーションしましょう。 よく知っている家族な間ならではのおもてなしが できると思います。 自分がこうされたら嬉しい、ではなくその当人が どうしたら喜んでくれるかを考えること。 それが最高のホスピタリティでしょう。 うちも先日引っ越しのどたばたが終わり、現在来客 ラッシュ時期です。 会社の友達、夫の上司や同僚、部下等たくさんの方が 「おめでとう!」と言いにきてくれています。 「ありがとう!」の気持ちを込めて、楽しい食事を してもらいたいなと思って料理を作っています。 メニューはありきたり、でも真心こめて作ってます。 ちょっと凝ったものを1品作り、あとは唐揚げや ちょっとずつ沢山のお総菜、大盛りのサラダ、 おにぎりやサンドイッチで結構豪華に見えますよ。 トピ主さんの会も楽しい会になるといいですね。

要は気持ち!

041
雲雀丘花屋敷
私はお料理もおもてなしも大好きだけど、苦手な 人だっていますよね。 それならそれで、宅配ピザでも良いと思いますよ。 その代わり、フルーツを冷やしておくとかね。 ご主人の顔を立てるなら、酒の肴にお造りを買って きてお皿に盛ればこれでOK。(奮発しましょう) 失敗の少ないオーブン系の料理か、揚げ物。 そして、炊き込みごはんがたっぷりあればお腹も 満足でしょう。 うちも夫が会社の若い子を連れてくるので大変。 とにかく食べる食べる!育ち盛りか?って思うけど 食べてくれるのが嬉しくて用意も楽しいですね。 トピ主さんの「おもてなしがしたい」気持ちが あれば、某トピのようにはならないと思いますよ。 (しっかし、あのトピは面白いですね~)

迎えてくれる気持ち

041
奈々
「来てくれてありがとう」の気持ちがこもっていれば どんなお料理よりも居心地が良いと思います。 張り切りすぎて、疲れてしまってお客がきたときには 笑顔もないのでは、淋しいです。 それと、わたしは 花が飾ってあるとうれしいです。

前もって下ごしらえしておく

041
えぞももんが
お客様がいらっしゃってから、台所に立ちっぱなしにならないように、ある程度作っておいて、すぐに出せるようにしています。 先日友人を招待したときの献立は中華風で 中華風茄子のマリネ(冷蔵庫から出して盛り付けるだけ。) 棒々鶏(細切り野菜の上に蒸した鶏をのせ、タレをかける) 海老とブロッコリーの炒め物(材料を切って、合わせ調味料を作っておき、さっと炒めて食卓へ。) コーンスープ(温めて薬味を散らす。) 中華風炊き込み御飯。(炊いておく) 杏仁豆腐とコーヒー。 ご招待する方の好みや年齢に合わせて、和風、中華風、イタリアンとメニューを決めています。 あと気になるのは玄関の匂いです。お香などをさりげなく焚いて、おもてなしをしています。

私なら

041
そらた
飲み物がいくつかあって選ばせてもらうと嬉しいです。 食事はおいしくても 時々、全く飲めないのが出てきて無理に飲んだり するのですがちょっと辛いです。 あと、食事をお出しするなら、はし置きはあったほうがいいですね。 あと、デザートもあると嬉しい☆ 駐車場までお見送り、見えなくなるまで手を振ってくれると嬉しいです。 料理出すのに集中し、キッチンに立ちっぱなしに ならないほうがいいと思います。 このトピ、色々参考になるしいいですね♪

うちのスタイルはこんな感じですが

041
みか
お料理は簡単で作りなれたもので何とかなります(と思うのは私だけ?)。 前菜が勝負でしょうか。季節感だして美しく。予め作っておけるものでムースの類、お刺身カルパッチョ、バンバンジー、冷しゃぶサラダ、暑い時好評だったのは砕き氷の上に冷やしワンタン並べたもの。 メインは、家族が大好きなもの。お客様の反応がよくなくても諦めがつきますし。餃子とか塊肉のロースト。 デザートは、お手製シャーベットとか、果物のワイン煮(冷やして)など。張り切ってケーキ類を作っても、お持たせのケーキが来るとお互い悲しいので。 よそ行き料理の間に家庭料理の代表みたいなもの出すとこれもうけます。きんぴら、ポテトサラダ、魚のあら炊き。漬物も美味しいのをたっぷり用意します。 〆はざるソバに薬味いろいろ。おにぎりや散らし寿司すればベターですが手間が・・、うちはのんべのお客が多いのでこれも喜ばれます。 お料理あれこれ作るなら、作業のタイムテーブルを作っておくと無難です。 この時期、ビールグラスは冷凍庫でキンキンに冷やしておくと、のんべの方々は特に感激してくれます。 ポテトさま アイデアいろいろ頂きます~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧