本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鶏肉の皮の綺麗な外し方を教えて下さい(涙)

鶏肉の皮の綺麗な外し方を教えて下さい(涙)

レス33
(トピ主 0
😨
ささみ
話題
18歳の兼業主婦のささみです。
物心ついた時から施設で育ち、20歳の主人とも施設で出会い、一緒に育ちました。
お互いに手に入れられなかった暖かい家庭を頑張って作ろうと、私が施設を出たと同時に入籍。
今は就職先の工場で働きながら資格を取る為の勉強をしつつ、主人の協力のもと家事を必死でこなしています。子供は今は全く考えていません。

主人が鶏肉が好きなので携帯サイトを見て色々な料理を作ってはいるのですが、どうしても鶏肉の皮が綺麗に剥がせません(主人は皮が嫌いなんです)。
必死で取ってたら時間が無駄にたってたりで泣きたくなります。
恥ずかしながら施設で育った為、あまり料理の経験と知識がありません(涙)
家事もモタモタしてるし基本的な料理しか作った事がないんです。

主人は無理するなよ~頑張りすぎるなと言ってはくれますが
暖かい家庭、暖かい食卓が私達の夢ですし、どうしても頑張りたいのです。

そこで皆さまに鶏肉の皮の綺麗な剥がし方や、他にも家事の豆知識など教えて頂きたいのです。
初歩的な事で馬鹿みたいに思われるかもしれませんがどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

包丁を研ぎましょう

🐤
すころっぱ
初々しいね。 頑張ってるね。 文章からも一生懸命さが伝わってきて応援したくなりますね。 鶏肉は肉を下、皮を上において、ペーパータオルで皮の端をつまみ上げます。 すると、肉と皮の間に薄い膜状のもの(結合組織といいます)が見えるので、皮を引っ張り上げながら軽く包丁を当てると簡単に剥がれていきます。 うまくいかない場合は、包丁がなまっているからなので、包丁を研ぎましょう。 包丁研ぎもめんどくさいし、初めは大変でしょうけど、家事力アップのために頑張って!!

包丁使ってる?

041
chacha
右手で正肉をつかみ、左手で皮の右側の端を持ち、左手で引っ張る。それだけ。 剥がした皮は湯引き(熱湯で茹でる)かフライパンでカリカリにしてから細切り、ポン酢で食べるとおいしいよ。茹でる場合は茶碗2杯程度のお湯にしたら、茹で汁で味噌汁の出汁にもなるよ。

キッチンばさみ!

041
えびこ
包丁でやろうとするとすべるのでやりにくいですよね。 ぜひキッチンばさみでやってみてください。 チョキチョキ、楽です。 我が家は皮は好きなのですが、脂身は嫌い そんなときもキッチンばさみで剥ぎ取るようにすればあら不思議。 皮目の脂も、肉の隙間にところどころある脂もきれいに取れます。 それから主さん、そんなに卑下することないですよ。 両親そろってたって料理しない人はしないんだし。 それよりも旦那様のために頑張ってる主さんのこと、ホントにえらいと思います。 応援するので、これからもいろいろとチャレンジしてみてくださいね。 ちなみにキッチンばさみ、硬い昆布を切るとき、フライパンに入れちゃったお肉が 予想外に大きかったとき、ツルツルすべるイカを処理するときにも威力を発揮しますよ♪

サーブする前にはがしたら?

🐤
ぽんじり
生の状態だと確かにはがれにくいですけど、火を入れているうちに勝手にはがれるようになったりしますよね。 そういう状態になってからはがした方が楽かも。 シチューとかなら、最初に表面だけ炒めて皮をはがしてから鍋に入れるとか、皮のない切り身も売ってるのでそれを活用するとか。 料理苦手なものからのレスでした。

私は

🐤
ワイルドな嫁チン
手で剥がします♪ 私の場合、買ってきた肉はだいたいすぐに冷凍して使うときに自然解凍して、まだ少し硬い状態の時にバリッと手で剥がします。 スルッと剥けますよ♪ 話は違うけど、私は市の図書館を利用して料理など勉強してます♪ 気になったレシピとか家事の方法をメモって少しずつレパートリーと知識を増やしてます(笑) お互い頑張りましょうね♪

じゃあ

🙂
ササロン
いくつか案を出します。 料理の種類は分かりませんが、まず 1.彼がもも肉などにこだわらない場合、胸肉など皮が付いていないものを選んでスーパーで買う。 2.から揚げ等、調理後に触れる場合、調理後の火が通った状態で取る。 3.引っ張って取ろうとしてる場合、とる時、皮と肉の間に包丁を入れながら、透明なビラビラを切るようにしてそいでいく。 4.精肉コーナーの店員さんにお願いしてみて、「皮に触れないのですが皮とって売ってもらう事は出来ますか?」とお願いしてみる。 こんな感じでどうでしょうか? さあ頑張ろう。

どの部位を使ってますか?

🎶
ささみさん応援隊
生の状態で皮を剥がすなら、もも肉よりは胸肉のほうが断然剥がしやすいと思いますよ! 骨付きの部位(手羽先・手羽元)になると、皮を剥がすのはやっかいですね。「ボンジリ」なんて不可能ですよね! でも、どうしても皮の多い部位の鶏肉が好きなら、加熱をしてから皮を剥がすという方法はどうでしょうか? 例えば・・・ 皮の付いた鶏肉を下ゆでし、皮を剥がしてからソテーしたり、比較的剥がれやすい胸肉は、照り焼きにしながら剥がしてしまう。 私は鶏肉を下ゆでする場合は、沸騰したお湯の中にお肉を投入し、アクを取りながら、たけ串が「すっ」と通るまでゆでます。 多少冷めてから皮を剥がします。(火傷しますからね) 私は鶏肉の皮が好きですが、加熱すると剥がれやすくなり、胸肉などに至っては、「頼む!皮よ剥がれないでくれ!!!」と祈るほど高確率で剥がれてしまいます。 から揚げも、味付けしながら柔らかく煮込んだ肉に衣をつけて揚げる方法をテレビで見たことがあり、これもアリなんだなと思ったことがありますよ。 私が18歳だった頃を思い出すと恥ずかしい限りです!

簡単です。

041
ひろ
鶏の胸肉やもも肉を買うようにしたら、楽に皮は剥がれますよ。 トピ主さんは、どの鶏の部分の肉を剥がしてるのかな? 鶏の手羽か、手羽中とかなら大変かも。 唐揚げには、鶏のもも肉を一口大に切って正油大さじ2とニンニク(チューブでも)お好み入れて肉をもんで、30分味を染み込ませたら片栗粉をまぶして油で揚げてみて 大体火加減見ながら4分も揚げて居たら食べれるでしょう。 料理は、いっぺんに出来る様になりません。 少しずつ覚えて行っていいのよ。 本屋に行って、簡単な料理本を買って挑戦して見ましょう。 頑張って下さい。

がんばってますね

041
ch
私の方法は・・・ 熱湯(まな板などの上に乗せて)を皮に掛けるか、熱湯で軽く茹でます。 その後、皮と肉の間に指を入れて削ぐように皮を剥いでますよ。 やけどをしないように、気をつけてくださいね。

半冷凍

041
みー
一番きれいにはずせるのは半冷凍(シャーベット状態)だと思います。 うちは最初から冷凍になっている鶏肉を業務用スーパーで買うので 解凍されかけのときを狙って調理しています。 切るときもすべらず快適です。

テレビで。

041
ゆうこ
>家事の豆知識 毎日5分から10分程度、簡単な料理の作り方を紹介する番組がいくつかあります。 そのどれかを何ヶ月かの間、日々日々観るのをお勧めします。 最初はよく分からなくてもOK。 紹介された料理を片っ端から作っていく必要もありません。 日々見続けていると、だんだんと 食材の切り方。 焼き方、炒め方。 ひっくり返すタイミング。 キツネ色やアメ色ってどんな状態? 基本的な事がイメージで分かるようになってきます。 私も親に料理を教えてもらえるような家庭環境には育たなかったので 自分で料理を作り始めた頃はレシピ本に書いてあることを一言一句違えぬよう 必死に再現しようとしても、時間ばかりかかって出来栄えは残念という有様でした。 イメージが無いから「5分焼く」と書いてあったら馬鹿正直に時計で5分計るしかなかった。 でも、これをやってからはレシピを見れば大体のものは作れるし 適当に手抜きやアレンジをしても それなりの味になるようになってきました。 焦らず、少しずつね。 続けていれば絶対に上手に作れるようになりますから!

応援するよ!

🐤
ICHICO
真面目なんですね~。 んっと、ずぼらな方法を伝授しますよ! 最初から「皮をはずそう」としないで目的のサイズにがんがん切ってしまいましょう。 そうしている間に身と皮はあらかた手ではずせちゃいますよ。 部分的に身と皮が張り付いているところがありますが、トピ主様が皮も食べれるならそれはトピ主様のお口に入ればOKじゃないですか? ご主人が皮嫌いだからと言って、トピ主様まで食べてはいけないという事ではありませんよね。 あとね!なんでとり皮が嫌いなのかきいてみて~。 理由によっては調理の仕方次第で「お!うまいじゃん!」となる可能性もありますよ。 酒飲みカアサンの私はとり皮は絶品だとおもっております。 そんな私も昔は大嫌いでした! 無理強いはできないけれど、いままで嫌いだった川が「旨いね!これ!」となったらものすごくないですか? トピの質問の回答になっていませんが、よかったら「どうして鶏の皮が嫌いなの?」と聴いてみてくださいな。 りゆうによって美味しくいただけるコツはありますからね!

間に手を入れれば?

🐤
みゅー
肉と皮の間に手を入れて剥がせば良いだけじゃないの? 剥がれない個所は包丁で切れば剥がれるよね? 流石に鶏丸ごと一羽解体はした事無いから、丸ごと解体してるんなら知らないけど。

肉屋のパートです

🐤
inuki
鳥モモの皮でしょうか。 ムネの皮はふつうに取れますよね。 モモは、広げてみると肉が大きく二つのかたまりになっています。 筋の多い方と、そうでもないほうです。 で、それを上下に置いたとすると、どちらかの横から簡単に皮がはずれるところがあります。 そこから指を入れてはがすと、上と下が少しくっついて残ります。 先に上(筋のない方)をじわじわはがし、あとは下をぎゅうっとはがす。 何回かやるとコツがわかるとおもいます。 がんばってみてください。

簡単ですよ

041
oyassan
どの部位を使っていますか? もも肉、むね肉であれば生の状態で肉と皮の間に指を入れて、皮をつかんで引っ張れば簡単に綺麗にはがせます。 もしかして、調理後にはがしているのでしょうか?

優しい旦那さまで素敵ですね!

🍴
ごぼ天
旦那さまの大好きな鳥肉料理、パパッと美味しく作りたいですよね! 鳥もも肉の皮は、まずは下手に包丁で取ろうとせずに、外れ易い方向に手で引っ張った方がいいです。 一方向にひっぺがせば結構ずるっと取れちゃうので、後はくっついてしまっている部分を包丁で切って取ってしまうと簡単ですよ。 あと、包丁が上手く使いこなせないうちは、お肉はキッチンハサミを駆使するととても下ごしらえが楽です。邪道だと言われそうですが、私は鳥のささみの筋の出っ張ったところの処理なんかはもうはさみでチャチャッと切っちゃいます。包丁より綺麗で楽に取れます。 それと、これは節約料理情報なんですが、鳥もも肉より胸肉の方が安いですよね。しかし胸肉はパサパサしているのでこれをそのまま焼いたり唐揚げにしちゃうともも肉よりもジューシーさが無い感じになっちゃいます。 そこで、胸肉を一口大に切った後でビニール袋に入れて胸肉一枚につきサラダオイル(オリーブオイルでも可)大さじ2程度を入れてモミモミして、30分~1時間ほど置いてから野菜炒めに入れたり唐揚げにすると、胸肉がもも肉並みにジューシーになるんですよ♪簡単なので是非!

軽く加熱してからむく

😉
そら
こんにちは。スーパーの肉屋の店員です。鶏肉も毎日のように扱っておりますので、お悩み分かります。 皮がむきにくいのはモモ肉ですよね。モモ肉の皮は、生の状態でむこうとしたら大変です。無理にはがすとお肉がボロボロにもなりますよね。 ですので、軽く加熱して表面を固めてからむいてみてください。あっさりツルリとむけますよ。煮物なら煮汁で、サラダならお湯で、カレーやシチューなら野菜と一緒に軽く煮てからむくのです。生の鶏肉は切りにくいですが、大きいまま加熱してから皮を取り使いたい大きさにカットするととても楽ちんです。 唐揚げやカツにしたいからどうしても生で皮をむきたい!という時は、軍手をはめてむいてみてください。かなり滑りにくくなると思います。最悪、キッチンバサミで皮を切り取ると言う手段もあります。 料理の基礎などは、本屋さんに行けば「初めて料理をする人向け」の料理本がたくさんおいてあります。中身を確認して、一番分かりやすいと思ったものを買っては如何でしょう。

心がポッと温かくなりました。

041
納豆
旦那様のために、色々と努力されていて、優しい気持ちになりました。 鶏肉ですが、どの部分の肉でしょうか?ちなみに私も鶏肉の脂が苦手で、胸肉を主に食べています。 胸肉なら、皮は簡単に剥がせますよ♪私は、おおざっぱなので、皮を手で持ち、引っ張って取ってしまいます。胸肉なら簡単に剥がれます♪ もも肉は、脂があらゆる所に付いていて剥がすのは大変なので滅多に買いません…。 もも肉を買う時は、キャベツと鶏肉のコンソメ煮(←かなり手抜きですが)を作る時のみ 笑 鶏肉の脂は苦手ですが、煮込む時は脂がいい味を出してくれるみたいです。 ちなみに、このキャベツ煮にすると、肉の脂は食べながらうまく取れます。 作り方は、かなり簡単です キャベツをざく切りにし、鶏肉は一口大にし、コンソメを箱に書いてある分量の水で沸騰させ、そこに投入し、ひたすら煮込むのみ♪お好みでブラックペッパーをひとふり♪キャベも沢山食べられ、美味しいですよ。 手抜きポトフみたいな感じですが…。 こんな手抜きメニューですみません。参考になれば嬉しいです。

鶏皮はキモチワルイよね~

041
から揚げ大好き
鶏肉の皮の外し方ですよね。 左右どちらかがピロンってめくれていますよね。 ニュルっとむいて最後にビリッと破いています。 無理なら包丁で切るだけ。 う~ん。これじゃ説明になってないですよね(汗 もうすでに温かい家庭だと思うけどな~。

湯通しする

041
温泉巡り
私は鶏肉の油分を落とすためによく湯通しします。 沸騰したお湯に入れて全体が白っぽくなるくらいですが。 そうすると生の時より皮がとれやすくなります。 するすると簡単に剥けますよ。

今はどうやってはがしているの?

はあちゃん
入籍(結婚)おめでとうございます。 鶏肉の身を左手の親指を皮の下に入れ、その他の指は肉の下をグッと掴み 右手で皮を掴み、ぐい~~と、ひっぱる 取りにくい所は包丁を入れながらね 力を込めてはがし取る。これでダメですか? 又は、皮を下にして温めたフライパンで焼く。しっかり焼きめを付けてからはがす。ってのも料理によっては有りかも それでも駄目なら、スキンレスを買う。お肉屋さんで頼めば剥いて売ってくれます。 剥けるようになると、面白い様に上手になります。経験ですね 可愛い、奥様頑張ってね。 イカも上手に剥けるようになると面白いですよ。魚屋さんとかで聞きながら立派な主婦になってください。(若いから聞ける)

皮なしの部位を買うのはダメ?

🐤
とるまりんこ
ささみさん 頑張って兼業主婦されていて偉いですね。 鶏肉のどの部位を普段お使いかわかりませんが、皮を外した状態で売られている胸肉や腿肉がありますよ。 骨付きのお肉だったらお肉がよく冷えている時に皮の端を持って、皮とお肉の間に指を入れて内側の脂肪膜を外すようにした後、ぐいっと裏返す様にひっぱって剥がして筋でくっついているところはよく切れる包丁で外すと良いです。 こんな説明でわかりますかね。。 インターネットで検索しても出てきそうだけどなぁ。。 暖かい家庭作ってください 末永くお幸せにね。

包丁のせいでは?

041
いむ
包丁が切れないからだと思います。 ネットで包丁のとぎかたを検索してから、砥石を買ってといでみてください。 突然切れ味が変わると思いますので、指を切ったりしないように注意下さい。

ささみは?

041
三段腹
皮がだめなら、ささみを買う…ではダメ? 皮がうまく剥がせない経験がないので何が原因かはわからないけど。 まず始めに丸ごとゆでてしまうと、皮が剥がしやすいように思いますよ。 中まで火が通らなくてもいいので、時間は短くて済みます。 施設で育とうが、親元で育とうが、料理のできない人・知識のない人はわんさかいますよ。 私は結婚まで親元にいましたが、ま~~~ったくできませんでしたね。 結婚して15年目になりますが、いまだに食事作るの遅いしね。旦那がやさしい?大目に見てくれてるので 事なきを得てますが。 がんばりすぎは続かないよ。 適度に手を抜くのが、賢い主婦だよ~ 二人でいれば、それだけで暖かい家庭になるよ。 お互いがお互いを大事に思っていればね。

皮をつまんで包丁を入れる。

🐤
ぴよたん
1.皮目を上にしてまな板におく。 2.皮の端を利き手じゃない方でつまみ、持ち上げる。 3.身と皮の間に包丁を入れる(ギコギコとのこぎりみたいに)。 がんばって!

簡単。

🐧
うり
冷凍ではなく(解凍する、もしくは生の状態で購入した時に)柔らかい生の時に、 手で簡単に剥がせます。余分な黄色い脂肪の塊や筋、血合いなどはキッチンばさみで切ると簡単です。 脂で手が滑って剥き難い、などの場合はキッチンペーパーで皮をつかみ、 そのまま引っ張れば簡単にペローンと剥がれます。

キッチンペーパーは?

🐤
手羽先
この時期は特に、鶏肉と格闘してたら生ぬるくなっちゃいそうだもんね。 私は余分な水分(臭みが軽減するかなと)を拭きつつ、キッチンペーパーで皮をつかんでベリッと。何も考えずにやってるなぁ。いつの間にか慣れて、はがれにくいと感じていたことも忘れてしまいました。新鮮。初々しいなぁ。 イカの皮もそうしています。 皮はカリカリにフライパンで焼いてから砕いて、クルトンみたいにサラダにトッピングしてるよ。 でも18歳だもん。まだあせらなくて大丈夫だよ。これから一生かけて修行していくんだもん。おばちゃんもまだ、ささみさんの姉弟子のようなもんです。 えびこさんのキッチンばさみ、私もやってみよう。

頑張ってますね!

041
いりごますりごま
お仕事と家庭の両立、本当に頑張ってますね! ご主人も優しいですし、素敵な人と結婚しましたね♪ 鶏皮のはがし方は、私は最初のレスのすころっぱさんと大体同じ方法でやっています。 皮の端っこ(薄い黄色の脂身と一緒に身からはみ出ている部分)を、ちょっと切ってから引っ張るとさらにやりやすいかも。 私も鶏肉大好きなんですが、時間がないけど手の込んでる風でガッツリ系を作りたい時は、 ・鶏肉を適当な野菜と一緒に炒める(きのこ、ピーマン、玉ねぎ等々。何でもよい) ・→市販の「スパゲティナポリタン」のソース(安いので十分)を加えてさらに炒めるというか煮る。ソースがひと煮立ちすればOK ・→お好みで黒コショウやチーズをふって出来上がり。 それと、甘辛の味付けをしたいとき、正しくは醤油や砂糖など色々混ぜますが、面倒なときは市販の「すき焼きのわりした」で大丈夫。 ちなみに私はヤ○サのす○焼専科を使いますが、味噌炒めなんかもこれに味噌を混ぜて炒めちゃってます。 応援したくてつい長くなってしまいました・・・もう実践していることばかりだったらごめんね!

残った皮

041
星猫
私は鳥皮は、カリカリなら食べられるけど、柔らかいと食べたくないので、いつも身から外しています。 私の場合は、よく研いだ包丁で1枚のモモ肉を3つくらいに切り分け、それから皮を外しています。 さて、残った鳥皮をどうするか。 私はいつもフライパンで焼いて、塩コショウで食べてます。 フライパンに油をひかず、鳥皮を脂身がついたほうを下にして、 はじめは小さい火で蓋をして焼きます。 鳥皮から油がいっぱい出てくるので、後はそれが焼き油にして、両面を何度かひっくり返して焼きます。 びっくりするくらい、鳥皮から油が出てきますよ。 味付けの塩コショウは、ちょっと辛めに。 鳥皮が箸で持ってもクニャっとならなくなったらOKです。 仕上げはちょっと強火で、皮の油を飛ばしてください お皿にキッチンペーパー敷いて、皮の油をさらに落としてください。 サクサクパリパリの皮で、鳥特有のニオイもなくなりますから。 フライパンにたまった油は、使用後のキッチンペーパーや新聞紙に油をすわせると、 洗うときに洗剤が少なくてすみます。 頑張って、いっぱい幸せになってね!

大切なこと

😀
艮陵の父
それは、貴方の気持ちです。 とても温かい家庭を感じました。鶏肉、美味しいですね。 既に出ていますが少しお湯につけるとはがれやすく感じます。 何年たっても暖かいご家庭をね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧