本文へ
  • ホーム
  • エステティシャンが自分の話ばかりで疲れます。

エステティシャンが自分の話ばかりで疲れます。

レス27
(トピ主 2
😣
リエ
今年45歳になる兼業主婦(子なし)です。
ちょっと迷っていることがあってトピ立てしました。

2年前からダイエット目的で近所にあるエステサロンに月2回のペースで通っています。
施術者(経営者)は50歳位の女性の方(Aさんとします)。
割と気があっていたのと地域情報にとても明るいので、
ご近所づきあいがない私にはそのサロンが唯一の地域情報を得る場所でもあります。

ところが、1年前からどうもAさんの施術を受けていると、とても疲れてしまうのです。
多分施術中のAさんと私の会話にあるのだと思います。

Aさんはご主人やご家族(息子さん2人)が自分の思うようにならない不満を切々と話します。
また、更年期による体調不良も。

しかも、Aさんは「リエさんとお話しすると、とてもスッキリするわ~」と言うのです。
聞かされる私(一応客なんですが・・)は、施術後につい「疲れた~」と言ってしまうのです。

あと4回、回数券が終了です。
正直、もう通いたくないと思いつつ、
エステに歩いていけるし施術内容も悪くないし、
何よりご近所情報を得る場所が無くなるのが心残りといううか・・。

それから2年通ってきたのに、次回更新しないのは
Aさんとはご近所さんでもあるのでちょっと気まずい感じもするんです。

皆さんは続けますか?辞めますか?

ランキング

レス

それは・・・

no
疲れますね。 癒されたいのに、何故愚痴ばかり・・(笑) 施術中に目をつぶって寝たらどうですか?! 寝に入る体制です。 あなた自身ご近所情報を求めて行ってるようですし。。 だから会話目的と思われてるんじゃ?

わかります

041
わかるわん
ヘアサロンでそうでした。 やっと見つけたうまい担当さん。しかしアシスタントが最悪。 ヘアエステ中にも半分説教に近いような話を延々としていて どっぷり疲れることも多々ありました。 ただし、担当さんは物静かで技術もうまい人。 アシスタントを変えてもらっても同じタイプの人がきたので ヘアサロン自体変えました。 回数券を使い終わったら更新しないほうがいいですよ。 なんのためのエステですか? エステティシャンのストレス解消のためにトピ主さんが通っているの? バカバカしい話です。

やだ 辞めます。

041
ガーター
佐久っと辞められたら、気まずさもないし、 疲れないし、私だったら、自分のために辞めます。 2年だの3年だの、20年だの・・・・近所だの 関係ない。 逃げ 辞め癖 嘘付き 失礼 近所のくせに って人の目を気にするより 自分のための選択をします そこが職場でもないんだから 学校中退でもないのですから もっと他人にそこまで気は遣わなくても世界なんて回ります 故意に人をおとしいれてってことはしてない!

お客様第一

🐤
日向鳥
本来お客様第一なのに・・・つかれますね ただ、ご近所情報をゲットできるメリットもあるんですね 私もエステは沢山行きますが、こちらが話題提供したり 相談に乗ることが多く癒しとは程遠くお金もそれなりに かかるなんてことばかりでした。 知り合いは、体重キープしてこないと酷く怒られたり 醜い体型を自覚させるためかなりきついことを言われた りしてるうちに(そして商品をうりつける) エステ恐怖症にもなりました。 ご近所だからとは気にせずに、お金払ってるお客様が 安らげて・結果がついてきて・贅沢なひと時を 味わえなかったら、ストレスで 体が錆びてきてしまいます。 後4回は「疲れてるから寝させて」など言って やり過ごすか捨てて別なところを 見つけるになりますでしょうか いいお客さんとは思われても、友達にはなれない 一線がエステシャン側にはあります。 だからトピさまの居心地の良い選択されることを 願ってます。

やめます!

041
ルビ
なんでお金払って疲れなくちゃいけないの?と思うとバカバカしいので、私なら更新しません

男の発想なので参考にならないかもですが

041
ロン
ご主人か知り合いに、うまく電話してもらうとか。 例えば電話で、「すみません、最近こっちへ越して来て、うちの家内が美容院を探してるんですげど、依然、居た所の美容院で雑談がメインというかお客で行ってるのに逆に愚痴を聞かされるとかあってなかなか行きたがらないんですよ。そちらの美容院さんがそうだと言うんじゃないですが、従業員さんはどんなですかねー」というような電話で架空の人物になってもらうとか。私ならそんな店行きませんが。行ったとしてもブスッとして話しづらい雰囲気で行きます。「誰がバカボンパパなのだ~?」って話をはぐらかしたりして。

あぁ わかります

そろそろエステ復活か
40代後半です。 35歳くらいからエステサロンは3件ほど変えたものの、通ってました。今エステには通っていません。 どこも施術・価格共悪くはなく、時間や金銭的な折り合いが難しくなったという理由です。 けれども実は、 実績的にもそうなるのか、施術の腕がいいエステシャンて40代前後の女性が多いですよね。 となると大抵ほぼ同年代となるわけで、時代背景の話なんかは合う反面、 子育て真っ盛りかそのちょっと先(お子さんが大学生くらい)という時期で、油断?するとすぐ子供の話題に‥(笑) 私は諸事情により子供がいないので、共感ポイントも見出せず、正直居心地良くはなかったのですが、 施術は問題ないので、「子供の話がしたいんだな」と思って、聞き手に徹するようにしていました。 たまたま3件の3名ともがそんな感じだったのですが、 「金銭的に苦しくなってきたので、また余裕が出来たらお願いしますね」と言って最後の施術に行った後 自分がほっとしている事に気付き、次のエステサロンは単発で行ってみて通うか決めようと思って、今に至っています。 てことで、やめてみるのがいいと思いますよ。

寝たふり

041
ミホ
ちょっと疲れてるから今日は寝ちゃうかも、と振っておく。 会話に疲れたら目を閉じて返事をしない。 せっかくのエステなのに、客が気を使うなんて、もったいない。

あぁ・・・わかります・・・

😠
よんこ
ほぼ同条件の(こちらはチケット制でない)の近所のエステで、 オーナー(アラフィフ)が施術中に自分の話ばかり。 眠れないし、 相槌を打たないといけないし、 終わった後にどっと疲れます。 話の内容は、他人にとってはどうでもいいような 精神世界の話だったり、彼女の離婚の経緯だったり。 正直行くたびに同じ話を聞かされます。 本人は話し上手だと思っているんでしょうが、 自分の話を延々とする人間って商売ベタですし、 できる営業って聞き上手なんですよね。 そのうち流行らなくなるだろうと思いつつ 3回行ってもうこれ以上は行きません。 エステってお金出してゆっくり休む場所ですし。

何のためのエステ?

041
アリエル
話がしたくて行くと割り切ってるならいいけど私は施術中にベラベラと喋ってこられるのは嫌。 終わってからハーブティー飲みながら話したりはしますけど。 きっと個室だし、逃げ場がない貴女が律儀に相槌うってるから調子に乗ってるんだろうけど、肝心のダイエット効果も低いのにネガティブトークされて疲れてたらお金の無駄ですよ。 店長さんはストレス発散してお金も貰えるからラッキーですけど。 地域情報がほしいだけなら地元のカウンター形式のカフェや美容院で話したらいいのでは? 他の客の目がある場所だとネガティブトークにはなりにくいですから。

わかるわー

041
わかるわー
もーとってもよくわかります!同情いたします。 私の場合は病院のリハビリの方に対して思いました。 私、骨折したんですよ。で、リハビリに通うことに。 24歳だという彼女。まー話が長い長い。あきれるほどに。 そして、話すと手が止まる! 30分で2000円かかるのに、正味10分ありませんでした。 おまけにヘタ!!!! ある日など、患者さんから電話がかかってきて「ちょっとすみません」といなくなり 7,8分後に「お待たせしました」と現れました。 不在による施術時間短縮&身振り手振りの話でリハビリ中断。 泣きたくなりました。金返せ!! 3回通って辞めました。 自分で頑張ってリハビリして、結果、順調に早く回復できました。 私の場合、1回ごとにお会計なのでそれでも良かったんですが 主さまは支払い済みなんですよね。 同情いたします! 彼女のいない日に行けないんですか? 出来ないなら「今日は眠いので眠らせて」これしかないでしょう。 毎回そういうしかないでしょう。 ガンバレ!

同じ環境

🐧
ゆたろう
男性ですが同じ環境です。なぜ、疲れてる又は寝たいと伝えないのかな。そのあたりが日本人の分からないとこなんだが。

あるある

041
どれみ
私は美容室ですが。 いつも目をつぶり、「いま大事な考え事してますから、必要意外話しかけないでもらえませんか。」で撃退します。 それでも痴話話をやめなければ、お店を変えています。 主さんの場合はご近所の情報収集も兼ねてますから、自業自得かと。

気を遣っているんでは?

041
foble
トピ主さんはそのお家の愚痴を聞かされて参っているようですが、大変失礼ながら子供のいらっしゃらない40代の兼業主婦との共通の話題が尽きてしまったのでは?子供の話題はその成長過程で色々尽きないけれど、地域の情報ってそんなにありますか? また、ご近所の噂話や悪口は、自分が流していたとわかったら色々面倒だから一番無難な共通の話題は自分の身体の変化や家族の愚痴なのでは?子供の事を話題にするとトピ主さんが傷つくかもしれないから「子供がいてもいい事ばかりではない」という感じで遠まわしに気を遣っているのではないかと思うんです。 それにそのような地元密着型のサロンでは貴女ご自身のことも他のお客様の間では「ご近所情報」として言われている可能性がありますよ。 パタッと行かなくなるとまたネタにされそうですからもうちょっと頻度を開けて通うしかないですね。 それにしても歩いて行けるサロンはつまらなくないですか?私なら遠くてもちょっと背伸びしたサロンに行き、帰りにデパートに寄ったりしてイベントとして楽しむんだけど・・・

お気持ちお察しします。

041
花花
本当にリラックスを求めるのなら、近所のサロンには通わないことです。 私個人的には深い会話を求めないし、リラックスしたいので施術中は極力静かに過ごしたいです。 あと、ご近所の方々とはサロンを共有したくないという思いもある為、通うのは生活圏外に在るサロンです。 色々と蟠りが生じたら嫌ですし、決して安くないお金を払ってるのに柵に縛られるのも嫌ですよね。 回数券が残っているのなら全て消化してしまいましょう。 更新については適当な理由を付けて断って良いと思います。 嘘も方便ですよ。

あなたから話題を振らないと・・

041
みん
スッキリしたいのに、エステシャンがすっきりなんて逆ですね。 もっとあなたが 「ここに来るといろんな情報が聞けて・・それもあって来てるの」 と云う感じを出したらいいと思います。 Aさんが自分の話始めたら、つまらなそうな顔をして、すぐにあなたの聞きたい話題に持っていくことです。 それでもあなたに付いて来れなくて、まだ自分の話ばっかりしてるようなら そんな人は止めたほうがいいです。 お客様でなく自分がスッキリしてるなんて、あなたはお金を払ってゴミ箱になってあげてることでしょう? そんなエステシャンおかしいです。 エステなんて星の数ですから、探したら近くできっと合う店はあると思います。 私の行く美容院にそんな感じの人いました。 一見親切そうで、腕もセンスも良かったですが、段々指名する人が無くなって半年くらいで辞めていきました。 誰だって美容院やエステでは、のんびり・すっきりしたいのですからね。 ゴミ箱にされるなんてお断りなのです。

同じ経験あり!やめました。

041
団子
私は美容師と整体師で同じ経験があります。 美容師は7年担当してもらっていましたが、慣れるにつれて自分の話ばかり。 一度どうしても我慢のならない事を言われ、やめました。 しばらくして「どうしてますか?」とメールが来ましたが、 当たり障りのない返信をしてそれっきり。 整体師は男性でした。もっと回数来なきゃだめです!とセールスがきつくて。回数券を使いきるまで我慢してやめました。 楽しい話ならいいですが、営業トークが長かったり愚痴や自慢の自分語りはつらいですよね。 私の場合は特別縁のある場所じゃなかったので辞めやすかったですが トピ主さんの場合はご近所というのが…。 私なら「少し休みます」でずーっとやすむかも(笑) それでいいんじゃないかなあ。 もし理由を聞かれたら「不景気でちょっとお給料下がっちゃって」とか。 でもそれをご近所に言いふらされる可能性もあって嫌ですか? 私は行くたびに疲労を感じるエステより、辞める方を選びますね。

やめましょう

041
ぐん
疲れに行くことはない。 理由は、「最近お金が無くなってきて、夫にやめろと言われたの。」とか。 間違っても、「あなたとしゃべると疲れる」とは言わないほうがいい。

わたしなら

041
ととり
私なら 返事を全くしないか 気まづいんだったら 寝たふりをします。 最後まで! お金を払って 他人の愚痴を聞くなんて ありえないですよね。その店大丈夫かな? お客さんの 気分をよくするように頑張ってほしいですよね。 こちらは客なんで 気を遣う必要なしと思いますよ。

ん?

😢
rara
ひとこと「今日は疲れているから寝させて~」と、言って目を瞑ればいいのでは???

同じです

041
たま
私はフェイスエステですが、同じ悩みを持ってます。 何回かに一回は、顔につばまで飛んできます(泣) あぁ…私ったら、お金払ってまで何しに来てるんだか…って思います。 お人好しだなぁ。私ってって(笑) でも人間的に悪い人じゃないから、つい続けちゃうんですよね。 あまりにストレスになるようだったら辞めちゃうべきですが、自分にも利があるんだったら続けちゃってもいいんじゃないですか?

トピ主のリエです。

😣
リエ トピ主
レスありがとうございます。 2012年6月14日 14:38raraさんまで拝見しました。 私と同じようにエステや美容院などで同じような思いをされている方のご意見を拝見できて 大変参考になります。 通うの辞める方が懸命ですよね。 Aさんのサロン、以前は予約がとりにくかったのですが、1年ほど前から簡単に取れるようになりました。 私と同じように感じるお客様が結構いるのかもしれませんね。 次、探さなきゃ・・。 でも、施術(+Aさんの話込み)2時間半~3時間で1万円はお手ごろなんですよね。

お察しします

041
匿名主婦
施術は上手だけど、その間に施術者の話を聞くのが億劫になる。 私もヘアサロンでそれがあってお店を変えたくなったクチです。 施術が上手だと思い切りがいりますよね。 私は5年ほど通っていたお店で行き慣れてたので思い切れず トピ立てして皆さんの意見を聞いたくらいです。笑 色んな意見を聞いて、気にせずまた行くつもりでしたが 思い切って他のお店に行ってみたら案外気に入りましたよ。 しかも料金も少しだけですがお安くなり、仕上がりも満足しました。 トピ主さんはエステだから必ずしも行かなくてもいい場所ですよね 行かなくなったら、案外行かなくても大丈夫かも? 近所だからと色々と考えるでしょうが こちらはお金を払って行ってるのだから選択して良いのです。 また気が向いたらしばらくして行くことだって出来ますよね。 とは言え、私は前のお店にもう行こうとは思ってません。笑

わたしなら辞めます

041
マカロン
本来は、お客様のお話(愚痴など)を聞くのがエステティシャンの仕事のうちだと思います わたしは、腰が悪いので、マッサージに行きますが、担当の人はとても聞き上手で、ストレス解消になります

それは確かに手ごろだ~

041
でん
3時間弱で1万円、歩いて通えるエステって確かにお手頃で悩むお気持ちも分かります。 グチが始まりそうになったら「明るいお話を伺いたいなー」みたいに言えないですかね… 予約が取りやすくなったのが、疲れ始めた1年前ということは、いろんな人が通わなくなって、そこに分散されていたグチがリエさんに集中し始めたのかもしれないですね。 Aさんも客商売ですし、「明るいお話を~」と言われたらハっと気づいて変わるかもですよね。 でもそれこそご近所関係もあって言いにくいなら、黙ってサロンを変えるしかないですけど…

ストレスになるのであれば…

🐧
ちゃみ
Aさんの話を聞かされて ストレスを感じているのであれば やめた方がいいかもしれないです。 ストレスは、過食になる場合もあります。 そしたら、ダイエットで通っているのに、お金払って太りに行ってることになってしまうかもしれません。 エステは癒しを提供する場所でもあります。 疲れてしまうのでしたらやめた方がいいと思います。

今日、行ってきました。

🍴
リエ トピ主
1ヶ月ぶりにエステに行ってきました。 今週は仕事で忙しかったので、ぐったりでした。 今日もいつもと同じで、私の話を自分の話に切り替えてましたが、皆さんからのご助言をうけて 1.Aさんの話になったら、無言になる 2.今回のチケットが終わったら継続できないかも・・、 3.自分の言いたいことを話す(これは助言にはなかったですが) というようにしてきました。 Aさんに勝ちました(変な表現ですね)。 今日は身体がすっきりしました。 まずい!、また、回数チケットを購入しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧