本文へ
  • ホーム
  • エステでのこんな会話って許せます?

エステでのこんな会話って許せます?

レス34
(トピ主 1
041
りすこ
 皆さん的にはこんな会話をしてくるエステシャンってOKですか?

政令指定都市に住む40代既婚者(有職)です。同じマンションの一室ににエステができ、もともとエステ好きの私は試してみることにしました。オーナー(A子さんとします、もともとの知り合いではありません)は施術(ボディアロマ系)はとて上手なのですが、 2回目ぐらいの時に突然

A子さん:「かえるさんって浮気したことある?」と聞かれ、ぎょっとしましたが
 私:「何言ってんの、既婚者だよ」と回答。ちょっとムムム。

その次の施術時に
 A子さん:「デートしてから何度めぐらいでホテルに行く?」と聞かれ、
私はまたもやむっとして「忘れた」と回答し、
 「私はワイダンはあまり好きでないし、ほかにいろいろエステに行ってるけどエステでそんなこと聞くなんてありえないよ」
と、若干きつくならないようにやや笑いながらA子さんに助言したものの、
 A子さん「ほかのお客さんは好きだよ。喜んで話してくれるよ」
と処置なしの回答。近所だから応援したいと思ってたのですが、残念ながらこれ以上は無理と思って行くのをやめてしまいました。

ここまででなくても接客のときの話がややお下劣な人(シェービングなのに急に月経が順調か聞いてくる人とか)っていますよね。エステでは、優雅な気持ちになってぼうっとしてくつろぎたいのに、こんな話心底いやなんで、結局そんなお店には行かなくなってしまうのですが、小町の皆さん的には、こんな接客逆に気さくなお店と思えますか。

私が固すぎるのかな?ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

固くないですよ

💋
あめちゃん
プロなんですから、会話の内容は選んでほしいですよね。 私はエステはボーっとした気分で受けたいタイプ。寝てしまうときもあります。そんな時、無粋な会話はイヤですね。

固くないです

041
mikan
代金を支払ってまで嫌な気持ちになるエステなんて、私も行きたくないです。 「そういう話を好む方が集まるエステなんだ」と割り切って他を探しましょう。

ムリムリムリ!!!

🐱
あいす
きさくというより、ゴシップ好き!? ご近所でしょう? そんな会話でうっかり誤解されるような会話をしちゃったら、 めちゃヤバイじゃないですか~。 他のお客さんに「こんなお客さんがいてね~」なんていくら名前をふせててもバラされたイヤですよね・・・ 私でも、そのエステは行くの辞めますね・・・ 失礼っていうより、キケンです・・・(笑) 私もエステ好きですが、そんな会話は一度もありません! エステは会話なしが快適です。 やたら話しかける人はキライですねー。 ホント、ぼーーーとする時間なんですからね・・・

行かなくてよし

041
はな
トピ主さんが固すぎるとは思いませんが、きっと古風な方とお見受けしました。 だって、「ワイダン」とか「お下劣」とか、「あぁ!昔はそんな言い方してたね!!」って表現をいまだに普通に使っていらっしゃる辺りから想像が付きます。 なんて話はおいといて・・・安くないお金を払ってリラックスしに行く場所に、嫌な思いをして行く必要はないと思います。 お店とお客の関係も、突き詰めれば人と人の関係。 良い客は良い店を選ぶし、良い店は良い客を呼ぶもんだと常々思っています。

嫌だな

041
サンダルウッド
そんなエステ、行きたくありません。 いくらなんでも、お客さんに浮気の経験を尋ねるなんて失礼です。 きちっと報酬をもらって商売しているわけでしょう? 仮にもしあると答えようものなら、 同じマンション中に言いふらされてしまうくらいは、 簡単に予測が付きます。 A子さんは、親しみやすいと言うことを勘違いしていますね。 商売をするうえで、お客さんとの線引きがきちんとできていないお店には 行きたくありません。

私はダメ

🐧
ぺん
まあ、好みの問題なのでしょうが、私はダメです。

絶対に嫌

041
KZ
エステでは、ゆったりノンビリしたいです。 むしろ、話しかけないで欲しい位。 そんな会話しながらのエステにお金払いたくない・・・。 お客さんから、そういう話を振られたら、合わせるくらいで、曖昧にかわすくらいのエステティシャンがいいです。自らお客さんにそんな話を振るなんて・・・。 冗談でも話をしたら、他のお客さんに言いふらされそう。 私でも行くの辞めます。 もっと良いところありますよ!

私も嫌

041
tome
下ねたをする事が、親しさを表す とでも考えているのかな? 大きな勘違いだと 思う。 でも >>シェービングなのに急に月経が順調か聞いてくる 月経周期と肌質って、微妙に連動してません? だからじゃないかな と思います。

近所の噂話

🐱
にんにん
同じマンションの一室なんですよね。 近所のおばさん仲間の噂話のねたにしたいだけなのではないかと思います。 私の場合エステではないのですが、近所に新しい美容院ができて、すごく店構えがかわいいので、「よかったらいきつけにしようかなあ」と行って見ました。美容師さんの噂話のすごいこと。シャンプーして待っている間、「あの角のうちの~さんはこのあいだ~の飲み屋で誰と飲んでた」とか「~さんもうちにくるけどこんなこと言ってた」など、もうね・・・。二度と行きません。噂のねたにされちゃあたまりませんから。 マンションの一角のエステでは、お客さんは近所のおばちゃんたちがほとんどなのでしょう。人のあまり知らない噂話などを仕入れられれば、ワイドショート同じでお客がつかめるのでしょう。 トピ主さんの行くべきでない、下品なお店ということですよ。 やめて正解ですよ

私も嫌

🐧
ごんた
エステには数回しか行った事がありませんが、そんな人居るんですね。 >「ほかのお客さんは好きだよ。喜んで話してくれるよ」 本当でしょうか?信じられません。 私もトピ主さまに同意ですよ。二度と行きません。 エステって施術中の雰囲気も重要ですよね。出来れば、何も話し掛けないで~とすら思ってしまいます。 施術が良いのに残念でしたね…。

個人の感じ方ですから。。。

041
moco
まったくの初対面でいきなり「浮気したことある?」と聞かれたら ビックリしますけど、お店のあり方としてはいいんじゃないですか? OKと言ってくれてるお客様もいらっしゃるようですし。 そこが個人経営の良いところだと思います。 個人のお店は、技術はもちろんですけど、 オーナーの人柄に集まるものだと思うので、 その人柄を受け入れる人たちが常連客になるのです。 嫌な思いをしてまで行く必要はないので、 受け入れられないなら行かなければいいと思いますよ。 優雅な気持ちになりたいのなら大手のお店に行くことをおすすめします。笑

気持ち悪い店ですね。

041
ケイト
リラックスしている客相手に本音を聞きだしたいのでしょうかね? それで面白い情報を得たら噂話として広めるつもりかな? 怖過ぎてとてもじゃないけど利用したくありませんよ。 今までの会話ですら疑ってしまうでしょう。 この人と喋ったらとんでもない事になりそうで怖いって思います。 だから気をつける意味でもトピ主さんのとった行動は妥当ですよ。 下品な店って評価で充分です。

ありえません

041
フロマージュ
私も、りすこさんと同じ感覚です。 そもそもお客様に突然そんな質問をする事自体失礼だし、話の内容もありえません。その方の品格を疑います。 同じマンションなら尚更です。何か怖いですね。 せっかく癒されに行ったのに残念でしたが、心を込めて施術してくれるサロンが他に沢山ありますよ。 私はいつもリフレッシュさせてもらってます♪ 応援してあげたいという気持ちもあって来て下さったお客様なのに、そのサロンは良いお客様をみすみす逃してしまいましたね。 どうか気になさらずに、お気に入りのサロンが見付かると良いですね。

うーん

🐷
ュゥ
単に合わない人なんだと思います。 私はわいだんはOK。 生理のこと聞かれてもOK。 定期的にエステに通いますが、上っ面だけの話ベタな人との会話は中身がどうであれ面倒に感じます。 最近は黙っててくれる人が一番いいなと思います。

いやです!

😝
うさぎ
私は、旅行先のスパしか行きませんが、だからこそ特別な時間なので、そんなの嫌ですね。 まして、お住まいのマンションだったら、余計な事言って、その方が他の客に口を滑らせたら、なんて考えるだけでも嫌です。 インドネシアのリゾートで行ったエステで、顔のパックをやりながら、ずっと他のエスティシャンとべらべらしゃべられて、うんざり。 もううるさくって。。。。 美容院でも、話しかけないと悪いと思うのか、結局質問攻めにあい、「2度と行くもんか」と言う店も多々あります。 しゃべりたい時は、こちらから話題を振るから、そっとしておいて欲しいです。 ましては、下ネタなんて。。。。私も嫌です! 関係ないけど・・・ 初対面の女性に「奥さん、旦那さんが初めてですか?」なんて聞かれて、ぎょっとしたことがあります。 「あれ~、こういう話題、だめですかあ?私たち、いつもこうなんですけど~」って。 「馬鹿か、こいつは。」って思いました。

あり得ません!

😨
からら
わたしも接客業です。 もし仮にお客様からそんな話しをふられれば、合わせてはしゃべりますけど… 自分から、しかもトピ主さんは嫌がってるのにね~ そんなお店には今後行かない方がいいと思います。

嫌です私も

041
しゅう
私だったら多分 笑ってごまかします。 しつこく聞いてくるならば「この質問てホルモンバランスとか、性格判断なんですか…?」 と、すらっとぼけて聞き返してしまうかも。 つまらないですけど。嫌ですよね 私も 美容院やエステは静かに過ごしたいです。

接客業なら

😀
ふータン
 相手によって話題を考えるべきでしょう。 そういう話題を好むお客様が多いサロンってなんだかお店の品格を疑いますね。  近所ならなおさら「××さんがこんなこと言ってた」と他の人に喋ってしまう 恐れがあるし、どんなに施術がよかったとしても行かないほうがいいです。

いやですよね~

💡
まろん
そんなエステティシャンの方がいるんですね。私もそんな話しはしたくないですよ。トピ主さん、決して固い考えの持ち主ではないと思います。 もう、そのエステに足を運ばれることはないのでしたら無用ですが、エステティシャンが話を振ってきたら、「ウフフ、内緒ですよ~」と笑顔でかわすのも大人の女性の余裕かなと思います。 トピ主さんはおいくつなのでしょう?私は40代半ばなので、そんなふうに思ってしまいましたが。

なし

041
さむ
不愉快ですね。 私なら二度と行きません。

行かない。

🐤
りんりん
私も行きませんねー。 直接触られるサロンって、 施術者の心根まで伝わってくる気がするんだよね。 この人はイヤーな感じ。

行かなくて正解です。

🐱
wan
下品なエステシャンに、下品な客が集まるんです。 同じように見られないように、行かなくて正解だと思います。 そんな話をするエステシャンやマッサージ師に会ったことはありません。

私はイヤです

🙂
Rena
そんなお店に行っても、優雅な気持ちになれないですもの。 そういう話が好きなお客様もいるかもしれないけれど、私ならそのエステには、もう行かないかな。 お金払って、嫌な気分になるのはもったいないと思うから。

低俗なエステですね

😠
28歳
人間性がきれいな人に触られていないと、逆に毒がたまってしまいますよ きちんと指摘できるなんてすごいと思います 私も某有名エステ店でエステをしていますが、キャピキャピして 自分の名前を自分で言ってしまうようなエステティシャンに遭遇し げっそりしました

低俗

😝
潔癖症
女同士1対1で密室でシモネタですか…。 しかも片方は半裸状態。 想像しただけでアウトです。 私は、他人に体を触られるのが大嫌いなので、 美容院と医者以外は受け付けられません…。 エステには全く興味はないです。 ただ、女性の生理と肌のトラブルは関係あるらしいので、 月経の事は聞く場合もあると思います。

ええー

041
yuki
それはありえないです! 普通の当たり障りのない話の中で、お客さんがワイダン好きだなってわかった時にちょっとふっかけるくらいならまだいいと思いますが、突然それはないですね。 優雅な雰囲気以前に、接客ならただでさえ話題の押し付けはNGだと思いますよ。それ接客じゃなくてただ自分が話したいだけですもんね。よりによって下系とは大胆にもほどがありますねー。 月経の話題については、まあ突然ならびっくりはしますが、その後の話の流れによっては、まあ、許容範囲かなあ。健康の話ということで。

たくさんのレスありがとうございます(主)

041
りすこ トピ主
皆さん、こんな短時間のうちにたくさんレスいただいて本当にありがとうございます やっぱり相当常識ハズレな接客だったんだとわかってよかったです。 まさにふータンさんのおっしゃっていたように >近所ならなおさら「××さんがこんなこと言ってた」と他の人に喋ってしまう恐れがあるし となることが怖かったので、フェードアウトしました。 今は平和なところでの~んびりしています。 月経の話はそういう意味があったとは考え付きませんでした。 (最初にシートに書くような時は気にしないんですけど) 後出しになって恐縮ですが、月経の話は、本人が婦人科系の疾患にかかったそうで「あんたもそういう年(40代)なんだから気をつけた方がいいわよ」と言われ、その後しつこく月経が順調かと(周期とか量とかぐちゃぐちゃ)聞かれ、「大きなお世話だ」と内心思って不愉快になった次第です。ちょっと心が狭かったですねえ。 ありがとうございます。

最悪ですね

🐱
キティ
都心でエステティックサロンを経営しています。 ずいぶんと下品なエステティシャンですね。 お客様と1対1の世界なので、 中にはお悩みとか打ち明けてこられる場合もありますが、 うちは客層が良いので、トピ主さんが聞かされたような内容は、 どちらからともまずありえないです。 そのエステティシャンが、単純にスキモノなんだと思います。 月経のお話は、お聞きする場合はあります。 月経中は肌が敏感になったり、ホルモンのバランスで 肌荒れが起きたりする可能性があるからです。 癒しだけでなく、良い肌をつくろうとすると、 必要な情報ではあるのですが、信頼関係の深さもあるので、 嫌なら答えなければ良いと思います。 同業を悪く言いたくはないですが、確かに変な人も多いのも現状なので そこには近寄らない方が良いですね。

技術がない!

🐷
うさ
エステでの技術じゃなく、会話の技術 そういう下ネタ系の話をして盛り上がる事が お客さんと親しくなる秘訣だと勘違いしているんでしょうね 下系の会話も、深くなれば過去の男性関係の話になったり 秘密にしておきたい事もポロっと出ちゃうこともありますからね そういう事を共有すれば一番親しくなれると思っているのでしょうね 私は美容室の会話すらも面倒なタチですから、私だったら行きませんね 他にも個人経営でリラックスできる所はあるでしょうから

エステじゃなくても

🐤
ひよこ
どんなお店でもそんな会話はゴメンですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧