本文へ

婚活の話です。どちらが正しいですか?

レス27
(トピ主 1
🙂
ろいやる
恋愛
どちらの話が正しいですか? 1.一般的には結婚してる男女って、 同じような学歴や収入であったり、 同世代と結ばれてる方が多いので、 男性は年齢や容姿より女性の学歴、収入などのほうを 重視する人の男性の方が多いのでは という人と 2.同じような学歴や収入や世代は一緒の環境にいるから 結ばれることが多いのであって、 外に出てわざわざ女性の学歴や収入を、年齢・容姿より重視する男性は少ない。 どちらが正しいの?

ランキング

レス

年齢によって変わる

041
セイウチ
若年層なら2、中高年なら1でしょうか。 女性の年齢や容姿が重要視されるもっとも大きな理由は出産です。 従って、出産を見据えた結婚では年齢や容姿を無視するケースは稀でしょう。 逆に出産を考えていない年齢での結婚であれば、 対等なパートナーを求める場合が多いでしょう。 当然、稼ぎもそれなりにないと結婚する意味はないです。

041
oz
男性にとって女性の学歴、収入はあまり意味ないです。 やっぱ年齢ですね。

正しいではなく

041
メダカ
そのような二択の話しになれば、(だいたいどちらかに属する)1の場合と2の場合は人による、好みによるとしかいえないのでは? ただ、今現在既婚者の方は1のパターンが若干多いのではないでしょうか。あまり共通性がないということは自然な出逢いで知り合い付き合う確率事態低いと思います。 未婚50代男性などが20代女性にアプローチするという話しを小町でよく見るので少なくとも50代男性は2.(というか若い女性)の傾向が強いのは一理あります。 女性は僅差~プラスマイナス5歳くらいを希望するのが多いようですね。

明らかに

041
40男
後者です。 あまりに違うと価値観も違ってしまいますが、 女性の学歴を「重視」する人は周囲に皆無です。 自分もそうです。

「2が大半だけど1の人も存在する」が正しいかな

💍
聞いてどうするの?
なぜそう思ったかを説明します。 外に出てわざわざ探す人は、「年収が高くて家庭を作る基盤は整っているけどご縁が無かった」人が大半でしょう。 なので今更女性に学歴や収入を求める人は少ないかと。 それより結婚に憧れていて子どもを持ちたい人が多いので、年齢や容姿のほうが大切だと思っている可能性が高いでしょう。 ある程度は価値観や育った環境が似た人のほうが付き合い易い等の理由で、多少の学歴・収入は気にするかも知れませんが。 ただし最近は逆タマと呼ばれるような結婚を望む男性や、収入は少ないけど結婚はしたいという男性も増えているので、 そういう人は1のように一緒に働いてガンガン稼いでくれそうな学歴や収入の高い女性を求めているでしょう。 それから肩書や家柄を重視する人やそういう方針の家庭で育った人は、1のパターンで婚活しているかも。 どちらにしても、結局結婚して長続きするにはフィーリングが第一ですよ。容姿・年齢・学歴・収入よりも、最後は 気が合うか合わないかで決めるんじゃないでしょうか?

ん?

🐤
日向鳥
学歴・・・収入を(女性の) 気になさる男性はきいたことないです 私も回りも結婚してるものばかりですが 男性が女性に求めるのは学歴経済ではなく 生活して行く上での賢さや頼もしさ イザと言う時の人間力 この女性と結婚したら、楽しいか・清潔か おいしいものがいただけるか・給料託しても 大丈夫か・自分が大変なとき面倒見てくれるか 帰りたい家庭を作ってくれるか・・・ 婚活の中で肩書きが良い・学歴の良い 女性は「良い育ちなのかな?イザと 言うときは共稼ぎしてくれるかな? 社会性はあるので取り巻きとうまく 協調してくれるかもな等」少しは 思う材料になっても決め手には ならないとおもわれます。 一生守ってあげたい女は 一生俺を守ってくれる人間力 ある女でもあります。 男性たちはそこを見抜いて 伴侶を決めていると思います 素敵なご縁がありますように。

やはり年齢や容姿がポイントになるでしょう

🐤
飛ぶ鳥
どちらかが正しいではなく、「2」の「年齢・容姿」を重視する男性が、圧倒的に多いって事です。 さらに、条件を出して「学歴」や「収入」でしょうか?

好きになった人がこうだった。

041
kentarou
好きになった人がこういう学歴、収入、年齢、容姿だったということが多いのではないかと思いますけど。

どちらが

041
えすちま
正しいとか間違っているとかの話ではないです。価値観の違いかな。私はどちらも理解できます。

2者選択なら、2かな

041
科学者Y
 まず、1は間違いでしょう  似たもの同士で結ばれるということはあっても、男性が女性の年齢や容姿を気にしないなんてことは、通常有りません  2も微妙ですが、世の中を見ていると、恋愛結婚だと似たもの同士、お見合いや婚活結婚だと違うタイプ同士という組み合わせが多いような気がしますので、あながち間違いではないかな

どちらもそれなりに正しい

🐶
もこ
学歴が高い男性はほとんどある程度の大学出の子と結婚します やはり子供の教育には母親の影響が強いので・・・ 収入は年収がすごく高い方は女性の収入にはこだわりませんが、今の時代ほとんどの男性が共働き希望なのである程度は気になるのでは? 共働き希望でも家事分担が嫌だから妻にはパート程度で~と考えてる男性も多いですが 容姿・年齢はそりゃ出来るだけ若くて美人な奥さんがいいでしょう でも他の条件との兼ね合いですよね 極端に年下を求める場合、男性が若いときには見向きもしなかったようなランクの女性で妥協する場合がほとんどです

🐱
三毛猫
2だと思います!

2が正しい

041
のんのん
婚活男性が年齢や容姿より女性の学歴、収入などのほうを重視するならば高齢のブサイク、高学歴、高収入が人気のはず。でも現実は売れ残っている…婚活男が重視するのは年齢、人間性、容姿。考えるまでもありません。

どちらが正しいとか

041
あき
ない。 どちらもあるから。 ようは人それぞれ

どちらかというと2

041
ぱぴよん
…かな? どちらが絶対正しい!というわけではないと思います。 どっちかといったら2の場合が多いかな、という程度。 私の周囲での話ですが。 男性が気にするのはまず年齢と容姿では? 学歴や収入を気にする場合は『自分より高学歴・高収入かどうか』ではないかと。

2です

🐧
カイト
1の見解は初めて聞きました。こういう考え方をする人がいるのが不思議です。

どちらも有り

041
ぴあぴあ
1はどちらかと言うとお見合い、それも親の口出しやや家柄が絡んできます。 2は恋愛に多いと思います。 恋愛結婚が多いから2が多いのでしょうが、結婚するまでの出会い方で重視するものが違うと思います。 要するに、薬局を経営していて、手伝って欲しいなら、お見合いでは音大出の美人とはまとまりにくいでしょう。薬剤師の女性か、事務系の仕事が出来る女性を、容姿よりも優先するでしょう。

どっちでも良いのよ。どっちが正しくても良いのよ。

🙂
コーラル
自分の環境が不満足な人は、 ほかの場所で条件や希望を満たすような人を探すだろうし。 例え環境に不満足でも、 ふいにそこで縁があるかも知れませんしね。 どっちでも良いことなのに、 トピ主さんには、 そういうことが大事なの? 質問の意図は何なのか、 興味あるわ。

うん?

041
ぼんぼんぼび
質問は、 男性は年齢・容姿と学歴・収入のどちらを重視しているか なのか 男性がいずれを重視しているかという根拠が正しいのはどちらか という質問のどちらでしょうか? 私の考えでは、2.のほうが正しいと思います。 一緒の環境にいたから結ばれることが多く、結果的に似たステータスになるのだろうと。 そういう意味では、容姿や性格を重視しているのでは?と思います。 でも、学歴や収入を重視していなくても、近い学歴や収入を得ている人が 価値感が近いことも多いと思います。 そういった感覚的な経験則から、価値感の近い人ということで学歴を重く見る人がいるのも不思議ではないです。 故に一概に年齢・容姿を重視するとも言えないと思います。 そして何より「男性がどちらを重要視するか」「根拠が尤もらしいのはどちらか」を 考えるより、素敵だと思う男性その人が何を重視するか、及び自分はどちらを重視 するのかを知っているほうが婚活には重要だと思います。

女性の学歴ではなく、我が子の学歴を気にする

041
なぞなぞかしら
トピ主が挙げた1も2も 結婚したご夫婦それぞれに どちらかの縁があっただけで どちらも正しいと思いますよ? どちらでもないご夫婦も 正しいと思いますし。 夫婦の縁や形の正解は 夫婦の数だけあるものです。 ただ、ちょっと気になったのは 女性の学歴自体は、重視のようで そうでもないです。 男性が、女性の学歴を気にするのは 学歴そのものを気にしているのではなく 女性の家庭環境や背景とか 我が子(夫婦の間に生まれた子)のめざす学歴に対する妻の考えの目安として 女性の学歴を気にするのであって 純粋に女性の学歴にこだわるのとは違います。 ○○大卒業の夫を自慢する妻は多いけど 夫が自慢したくなるのは、○○大入学の我が子です。 女性の収入も、よほど自分ひとりの稼ぎでは 暮らしが成り立たないとかでなければ 婚活の場では、気にしない人の方が多いでしょうね。 気にする人は、婚活の場には、なかなか参戦はして来ないし ある程度の年齢の社会人なら 女性が、出産を経てなお、働き続けることの難しさは きちんと知ってるはずですよ? 辞めた先輩や、同僚や、知人が まったくいない方がおかしいので。

回答ありがとうございます

🙂
ろいやる トピ主
質問の意図を書いてませんでした。 これは私が別々の結婚相談所で言われたことです。 真逆の意見だったので気になりました。

相性を大切に

041
ヨジ
それは価値観ですから人それぞれです。 美人じゃなきゃイヤだという男もいますし、美人はなんか苦手だという男もいます。バカはイヤだという男もいますし、バカな方が可愛いという男もいます。 いずれにしても、学歴も収入も年齢も容姿も本当は重要ではありません。 一緒にいて楽しいからつきあって、つきあいをずっと続けたいから結婚するんです。好きになっちゃったものは仕方がないなぁと思いながらそばにいるんです。 ところが、今はやりの婚活は、結婚ありきの出会いと恋愛を求めることになります。どんな人だって、目の前の人と結婚して一生を決めなくてはいけないと、つきつけられたら躊躇します。欠点ばかり気になってしまうでしょう。 外見か人格かは、恋愛における永遠の命題のようにいわれていますが、それはただのきっかけです。好きになってしまったら、全部チャラです。 他人が見て、色々な意味で不釣り合いそうな夫婦やカップルって大勢いますが、当人たちはしあわせに過ごしています。 トビ主さんも「結婚」に惑わされずに、よい恋愛をしてください。頭で考えずに相性を大切にしてください。

「2」ですね。

🐶
51歳主婦
高学歴、高年収、ハイスペックな生活環境・・・ そう言う人間の周りもまた然り。 その中で出会い結婚するのです。

多くは

🎶
kotoko
恋愛なら多くが2ではないですか? 同じようなレベルの人達は交流する機会も多く、話も合いやすいのでその中で 結婚することが多いでしょう。セレブがセレブ同士で結婚するのも、資産など の付帯状況もありますが、基本的には「合う」からでしょう。 結婚相談所となると、コンセプトによるからスタンスの違いでしょうね。 1の前半はそうですが、学歴、収入を重視する人はそんなに多くない印象です。 ただ、中卒とかだとワケアリと思われて避けられるでしょうけど。 あくまで相談所に限れば、1に年齢、2に容姿、3から学歴、職業、ではない ですかね。

2が正解でしょう。

🙂
アヒージョ
2が正解でしょう。 まず、女性の収入についてですが、女性の場合妊娠出産のキャリアブランクがあるので、ブランクの影響が少ない資格職や公務員などの福利厚生が完備された職種以外は、女性の収入は評価されにくいです(DINKSの場合を除く)。 また、一般的に女性の年収を「年齢」「容姿」以上に重視する男性は少ないですね。 学歴についてですが、同じような学歴であれば話が合いやすいので結果的に結婚がまとまりやすいというのはあるかもしれませんが、男性で女性の「学歴」を気にする人はかなり少数でほとんど居ないのではないでしょうか。 ただし、自己紹介書を使った見合いの場合は男性本人よりも男性の母親が女性の学歴を気にする場合もありますね。 また、祖父母や両親の学歴も評価対象になる場合もあります。 女性の方が学歴を重視する傾向にあるのかもしれませんね。

う~ん

041
J2K
凄く失礼な話ですが トピ主さんに向かって発言をするならば トピ主さんが持っている資質を重要視する…という事ではないでしょうか? 例えば、トピ主さんが若く容姿端麗ですが学歴収入が微妙なら 世間は2が多いですよ~と言う。 逆に、学歴収入は問題ないが若さ容姿に難点があるなら 世間は1が多いですよ~と言う。 所謂ダブルスタンダードってやつでしょう。 勿論、トピ主さんが相当自分に自身を持ちすぎているなら 逆の事を言って窘める場合もあるでしょう。相談員ならね。 そういう意味では正解は無い。となりますかね…

経験上

041
0922
2ですね。 わたしも婚活を経験していますが、2の男性が多かったように思います。 仮に1なら、わたしは今主人と結婚できていないので。 でも、1の人もいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧