本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後6ヶ月。喃語??奇声??唸り??わからず困っています…

生後6ヶ月。喃語??奇声??唸り??わからず困っています…

レス17
(トピ主 0
041
aママ
子供
生後6ヶ月の男児がおります。 6ヶ月に入ってから息子の何とも言えない声出しに困っています。 子犬の鳴き声のようなちょっと高い声で「ん~、ん~」と、言った声を一日中とまではいきませんが、かなりの時間出しています。 動きたくても思うように動けないのがイライラしてそういう声を出しているのかと思い、抱っこしてみたり、お座りさせてみたり、バウンサーに座らせてみたり、うつ伏せにして遊ばせてみたり…。 色々やってみるのですが、一瞬治まったと思えばまたん~、ん~、言い出します。 一日中ず~っと唸りっぱなしで辛くないのかな??と、心配になってしまいます…。 どうしたら唸りは止まるのでしょうか??それとも、言わせっぱなしでいいのでしょうか?? これは息子なりの喃語なんでしょうか??それとも、やはり何か気に入らないのか…。 第一子でわからない事だらけですぐ困ってしまいます…。 同じような経験した方いらっしゃいましたら、アドバイス頂けたらありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

かわいいな~

🐱
すぱな
 6ヶ月…寝返りゴロゴロしてるくらいでしょうか?3年前のことですっかり覚えていないものです。  うちも確かにありました!発声というか、息を吐くときに声が出てた時期が。痛いのかな、苦しいのかな?なんてやたら顔をのぞいていたものです。  原因はわかりませんが、赤ちゃんが、声が出ることに気づいたら止め方がわかんなくなったのかな?で、自然に治ったというか、声を自由自在に操るようになりました。  いつもと変わらなければ心配はいらないですよ。  健やかな成長をお祈りしております。

そういう遊び。

041
ふふふ
元気なら問題無し。 唸るとママがかまってくれるならやめられないよね(笑) いろんな声を出して遊んでるんだと思います。 かわいい…

発生練習?

041
みんみん
うちの子もそれくらいの時に、イルカの鳴き声みたいな変な音(笑)を発してました。 キュイーン!みたいな(笑) 私は全然気にならなく、むしろ笑えて面白ろかったです。 甲高くて、奇声に近い声でしたよ。 たまに、きゃー!とかも言ってました。 そのうち、どんどんやるようになり、スーパーとかで変な声を出すので買い物が恥ずかしかった記憶があります。

歌を歌っているんだと

🙂
匿名
赤ちゃん、可愛い盛りですね。 多分声を出すのが楽しいのでしょう。 歌を歌っているのかもしれません。 一緒に歌ってあげると喜びますよ。

気にしなくて大丈夫かと・・・

🐧
めだか
タイトルの通り、気にしなくて大丈夫だと思いますよ~ 赤ちゃんなりに遊んでいるんじゃないですか? うちの子もそんな時あったような…。 今は大きな声で「あー」「あー」と叫んでます。 なので、私も一緒に「あー、あー」と返事して遊んでます(笑)

お腹

041
たこ焼き
昔、うちの子もうなっていました。 ミルクが多いとか、 ゲップが足りないとか、 お腹に関する事が原因だったような…。 母子手帳にメモしておいて健診の際にきいてみてはいかがでしょうか。

声出すことを楽しんでるだけです

🐷
元0歳児保育士
全然心配ないです。自分の声を聴いたり、発声による口の中の振動や感触を楽しんでいるだけです。 本当に緊急の時はちゃんと親が危機を感じるような声を出します。トピ主さんはよく観察しているし まめに世話もしているし、お子さんもずっと声を出しているという事なので大丈夫ですよ。 一つ助言をするならば、一緒に声を出してあげるといいですよ。ん~ん~と言ってたら返事してあげるとグー。 顔を見て笑顔で言葉を返してあげると、発達にとてもいい影響があります。黙って聞いてるのは勿体無いです。 「ん~ん~」「なぁに~」「ん~ん~」「そうね~お日様ぽかぽかだねぇ」「ん~ん~」「お散歩行く?」など 親子でお喋りをいっぱいして、楽しく子育てして下さい。

懐かしい!

🐤
つくしのこ
おそらく、大丈夫ですよ! うちの子(現在小二・男)も唸っていました。 便秘?それともなにか不満でも??とオロオロしていた当時のわたし。 多分ね、自分で見つけた「遊び」なんだと思います。 いや~懐かしいなあ…忘れていたことを思い出せました♪

表情はどうですか?

041
二人目妊娠中
苦しそうな顔でないなら、とりあえず大丈夫でしょう。 お話してるの?可愛いねー、んーんーって何かなぁ?ママのことかな?抱っこ?喉渇いたの?とか、いっぱい話し掛けてあげて下さい。 余りにうるさく感じるなら、外へ気分転換へ。 うちの3歳になる息子は、外に一歩出ると、すぐ大人しくなっちゃいました、笑。

泣いていなければ

041
けいこ
そこまで心配することはないと思います。 その頃から今まで発せなかった音などを出したり、 しかも繰り返し何度も何度もしますし、もし嫌なことが あったりしんどかったりしたら泣くと思いますよ。 我が子は1歳半ですが、どんどんいろんな声、音を出す ようになってきました。

おしゃべり

041
ポリン
機嫌が悪くてウーウー言ってるなら、ママがうまく対応出来てなければそのうち泣きます。 じゃなければご機嫌におしゃべりしてるんでしょう。側にいれば会話っぽく返してあげてましたが、大人に見えない妖精でもいるのか?と思う位、天井や壁に向かってアーアー言ってる時もありました。 風にカーテンが揺れる度に手足バタバタさせて笑顔でキャーキャーよくしていて、カーテンさんには大変お世話になりました。 泣かなきゃ大丈夫。おしゃべりの練習ですよ。

声を出したいだけ??

041
しかちゃん
今年、7歳になる息子がいます。 思えば生後6か月の時に突然「あー!」と声をあげてビックリしました。 初めて「あー」と声を出したのです。 それはずっと声を出してたワケじゃなく、トピ主さんとことは状況が違うかもしれませんが、声を出したいだけじゃない?と思いました。 参考にならずスイマセン。

成長の証ですよ

041
アンパンマン☆
我が子も同じでした。 お喋りをしているつもりだから誰かしら話し相手をしてあげてって言われました。

声を出す事が楽しい

041
うどん
自分の身体から声が出る、出せると認識できて、声を出す事自体が楽しいとか声を出す練習をしている。 と、思って私は過ごしてました。今は、赤ちゃん自体も学習している途中なんですよ。 「大声だすと、ママがかまってくれる!」とかね。 朝起きていきなり大声大会とか良くありましたよ。 私は、大声を出すのも成長の印と思ってあまり深く考えてませんでしたね。 異様に泣いているとか、元気がないとかでなければ、「大声出して元気だね~」とか声かけしてました。 これからもっと月齢を重ねると、主張がはっきりしないただの大声は少なくなってくると思いますよ。

それは間違いなく

🐤
むかしのママ
赤ちゃんの「なん語」(すみません、変換されません)です。 赤ちゃん、周囲とコミュニケ―ンをとろうとしているのですよ。 それが発声されたら、目を合わせて優しく「○ちゃん、ん~ん~って言えるの、偉いね~。ん~ん~だね」とほめてやってください。 他に「どうしたの?お水飲みたいのかな?」「気持ちいいのね」 また、体勢を変えてやる時でも「お座りしてみようか?ねえ、このおもちゃもってごらん。」「うつぶせしたいの?よーし、じゃあ、やってあげるね」 母親が赤ちゃんに顔を合わせながら言いやすそうな音を発してやると、2~3秒してから同じ音が返ってくることもあります。大げさに口をあけて「あ~あ」とか「ま~ま」とかやると真似してくれます。気持ちが繋がる瞬間です。 なお、どう考えても不快そうな声の場合。 例えばオムツを調べて、していたら「ちっこ(でも何でも、母子のおしっこのサイン)してたね~。」と「ちっこ」がおしっこだと植えつけて行きましょう。 また、身内や育児支援センターに赤ちゃんと遊びに行くのも、気分転換になるし、より有効なアドバイスが貰え安心できますよ。

あははは

041
sonic
私も同じ事を言いました! 子供がきばるというか、うなるんで驚いたものです。 で、保育士の妹に「この子はおかしいんじゃないか」と言ったら、 「・・・姉ちゃん。。。あかちゃんは力む生き物なんだよ・・ だから顔が赤いし、あかちゃんって言うくらいだよ・・」 と呆れられてしまいました。 懐かしいです。 で、赤ちゃんは力んでいる生き物です。 元気な証拠です。

私は

041
うるる
喋ってる~。 かわいいなぁ~と思ってました。 気にした事無かったです! 勘違いだったのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧