本文へ

名前の漢字「衣」

レス26
(トピ主 1
041
黄色
話題
自分の名前に、「衣」の漢字が入っています。 電話などで、説明するときに、 衣服のイ、コロモのイ、と説明しますが、 郵便物など、8割くらいニンベンの付いた「依」になっています。 名前では、依のほうが一般的なのでしょうか? 衣は珍しいのですか?同じ漢字の人も知り合いにいます。 他の漢字については、亜衣子なら「アジアのア、子供のコ」のように言って、伝わっているのですが、 衣だけは、間違えられるのです。 ちなみに、「ニンベンは付かない」と言っても、付けられることも多くあったので、最近はあえて言わないようにしています。ニンベンと聞いただけで印象に残って、思い違いをされるみたいで。 いつも、ひらがなorカタカナってことにしてしまおうか、迷ってしまいます。 衣も依も、よく使われると思うのですが、どのように説明したら、伝わるのでしょうか・・・

ランキング

レス

『衣』のつく名前です。

🐴
ちょび
私は間違えられたことないですね~。割とよくある名前だからでしょうか? 説明のときは同じく、「コロモって書いて衣」と言っています。名前としては『依』よりポピュラーな漢字だと思っていましたが…

「衣装の衣」

🙂
pu
でどうですか。 それにしても、「依」は「ヨリ」と読んで「コロモ」とは、読まないと思いますが・・・。 そういえば、以前「『◯形』さんの『ガタ』はどう書くんですか?」(私の名前じゃないです)と電話で聞かれて 「『カタチ』」です」と言ったら、 「下に『土』がつくんですよね。」と言われて、 「それは、型(カタ)です。カタチの方」と言っても、通じなくて困ったことがあります。 (相手は国文科出身とか言っていた人なんですがね) 「にんべん」なしのコロモ(衣)と言っても通じない人に対しては、諦めるしかないですね。

麻衣子

😢
momo
娘が麻衣子です。 『アサにコロモにコドモの子』でいつもオッケーです。 依より衣の方が一般的だとおもいますけど・・・

衣、つきますが

🐧
みかん
子供の名前に「衣」がつきます。が、 間違えられたことありませにょー。 衣類、衣服の衣です、と言ってます。 どちらかと言えば、依より衣の方が ポピュラーな気がしますけどねぇ。

依の方が今増えている

💋
チョコ依存
画数あわせで、人偏つけてしまったり、 かつてはアイドルの影響だったりで、 「依存の依」の文字で「い」と読ませる傾向が多くなりました。 「衣服の衣」の字を使う人は「衣里」のように「え」と読ませるケースが多いです。 学校の先輩と、友人の子どもに「衣里」ちゃんいます。 間違えられたことないですね。 一番わかりやすいのは、「衣」の「い」と書きます。 でしょうか。

8割も?

041
momo
それだけきちんと説明されていて8割も間違えられるのですか?ちょっと信じられなかったので。 衣は依よりポピュラーじゃないですかね。依のつく名前の人って知らないかも。 余談ですが、『衣』のつく名前に子供の頃からずっとあこがれていました。うらやましいです。

衣がつく娘二人います

🐷
衣の母
娘の職場の給与明細の名前がにんべんになっていたので訂正お願いしました またシフト表も間違ってましたが未だになおりません にんべんのほうがパソコンでもでやすいのかな

「衣服」の「衣」とか言います。

こたろ
横須賀の地名の「きぬがさ」の「衣」。と言うこともあります。 それだけで、通じます。 時々、「衣舞」とか「衣子」って名前って見掛けます。 女性に多いですね。

なべぶたといっては?

😠
ひまわり
いしょうのい、なべぶたです・・というのは、どうでしょう。 なべぶたといえば、にんべんの話が出てこないと思います。

この説明ではどうでしょう

🙂
Sunshine
「衣食住のイです」と説明したら依のようにニンベンはつけないのでは?

掃いて捨てるほどいます

041
別に珍しくもなければ沢山いてありふれてます。むしろ依より多い印象があります。たまたま相手があまり興味なくて適当に聞き流してたんじゃないですか

間違わないけどねえ

😑
korune
友達が何人か「衣」のつく素敵な名前です。(それぞれ違う名前です) また「依」がつく姓の知人もいます。 間違わないと思うのですがねえ。 解決にならなくて恐縮ですが、 私の姓も簡単ながら漢字間違いの多い字なんです。 間違える人は何度訂正しても間違えたままだし、 気の付く人はこちらが何も言わなくても聞いて正しく書いてくれる。 結局はその人の関心度合いなのではないかと思うのです。 親しい人は間違わないでしょう? 訂正したにも関わらず間違い漢字を書いてくる人のことを 「雑な人なんだなあ」と思うようにしています。 お付合いもそれなりです。 早い話があきらめです。

よくある間違いですね…

041
ホラー好き
私もしょっちゅう間違えられます。衣服の衣、って間違えようのない説明だと思うのですが、何故か依を使われてしまいます。 長年の知人が、毎年年賀状の字を間違えてくるのですが、もう今更訂正する気にもなれません。 名前の漢字としてはどちらも見かけるので、衣が珍しいってことはないですよね…

逆もある

041
名前に依が入ります。 ニンベンにコロモと言ってるのに衣と間違えられることがあります。 電話で音だけ聞いただけなら仕方ないかなと思うのですが、 わざわざ店の記入用紙にきちんと記入しているのにポイントカードに間違って『衣』と書かれているときはなんて失礼なと思います。 夫の名前も同じ担当の人から手書きで書かれているのはいいのですが毎回漢字が違っていて正解で届いたことはありませんでした・・・ 漢字をきちんと書こうという能力が欠如している人なのでしょう。 間違える人は何をしても間違うと思います。 「ニンベンは付かない」と言うと印象に残るので「ニンベン」は言わない方がいいのではないでしょうか。

語感?でしょうか

041
ちより
私も名前に「衣」が入ってますが、今まで間違われたことは一回もないので、逆にびっくりしています。 なかなか分かってもらえないのは、辛いですよね。 思ったんですが、トピ主さんの名前の場合、「衣」の前後にある文字が関係してるのかも知れないです。 名前全体の雰囲気ってありますよね? トピ主さんの場合は、「依」の文字がすごくしっくり来る名前なのかな?と思ったんです。 説明されても無意識に、ついつい語感がいい「依」を使ってしまうというか、思わずニンベンを付けてしまいたくなる雰囲気、というか・・・。 無意識に付けてしまうような名前?なのかもしれない、と。 あるいは、パソコンで変換したら「依」の漢字がつく名前ですぐに変換されるのかも知れません。 私の姉も、ありふれた「ゆうこ」のような名前なんですが、「コ」の漢字が「コ」とは読まない漢字なので、よく間違われています。 苦労しているみたいで、トピ主さんの大変さが分かります。 私は「衣装のイ」と言っています。 他には「羽衣のイ」「十二単衣のイ」などもあります。 根気強く言い続ければ、分かってもらえると思うので頑張って下さい。

私は「依」の方なのですが

041
依の方
かなりの確率で「衣」になっています。 病院の診察券などでも半分くらい「衣」のままです。 会社が発行した保険証や社員証も間違っていて、これは作り直してもらいました。 PCで漢字変換できる名前にも「衣」のあるものはあっても「依」の方はないので、 「衣」の方がポピュラーだと思っていました。 私は「にんべんにコロモ」と言っていてもにんべんを無視されてしまうので、 8割方「依」を書いてもらえるならそのワザを是非伝授してもらいたいです! 親しい友人などの場合にはインパクト重視で「依存症の依だよ」というのですが。。。 主さんも「石田衣良さんの衣」とか「作務衣の衣」など、ちょっと変わった単語を 出して見るというのは良いかもしれませんね。 友人の手書きのメッセージでも間違っているものがあると、 ちょっぴり寂しい気分になりますものね。。。

うちは逆に・・・

🐱
娘が「依」のつく名前です。 大抵「衣」と間違えられてて、「にんべんつけて~」ってしょっちゅう言ってます。 名前を説明する時は「にんべんにコロモ」です。 うちの周りでは「依」の方がかなり少数派です。 「依」仲間のママさんとは、しょっちゅう「にんべんが抜けてる」と言い合ってるので「衣」の方がメジャーだと思いますよ。 「衣」は小4で習いますが、「依」は習うの中学ですしね。

間違えられたことはありませんねぇ

🙂
兎駆命
何某○衣と言います。何某(超ポピュラー)はコレコレで○衣は○にコロモとです。 コレで間違えられた事はないですね~。 もしかして『コロモのイ』が『衣+イ=依』になってしまうのでしょうか?

「ころも」で通じないかな

041
りんこ
ころも、衣服の衣、で普通に通じないかなぁ と思うんですが…? 姪っ子の名前が「衣」がつくので一般的に「衣」の方を使うような印象がありました。 ニンベンのつく方の「依」を使う名前、私の近くではあまり見かけません。 衣服の衣、ころも、だと説明しても相手が戸惑っているようなら 「学のない人なんだなー」 と思っちゃいます。

逆パターン

041
右京
私は逆です。 「依」がつく名前ですが、いつも「衣」になっています。 会社/プライベート問わず、「衣」で書かれたり登録されているものが多く、彼氏ですら私の名前を「衣」と書くくらいです。 面倒なので、どうしても訂正しなければならない場合以外は訂正せずに、そのままにしています。 私の周りからは「依って珍しいね」と言われますよー。 みんな「衣」だと当たり前のように思っているので、 「依って珍しいね」と言われます。

衣の「イ」

ゆらゆら
説明時の「イ」が人偏を想像させてしまうのかも でも、言葉で聞くと「い」なんですけど「衣」の字を浮かべて「い」と確認する時「イ」になって思わず「依」と書いちゃうって感じでしょうか。 亜衣子の説明も「アイコと言います。アジアの亜に衣(ころも)、子どもの子です」と「イ」を言わなくても伝わると思いますよ。 藍衣子なら「藍色の衣(ころも)に子どもも子です」  麻衣なら「麻(あさ)の衣(ころも)のマイです」と。  大抵「衣」の字を思い浮かべると名前の場合「い」と読むことがほとんどです。 でも、字が似ているのでつい「依」と書いてしまうかも知れません。 我が子が「依」の字を使うので分かっていても間違えやすいです。

不思議ですね

041
コウ
どうしてそんなに間違えられるのでしょうね。 「衣服のイ」と言ってもらえば大丈夫、判ります。 特に珍しいとも思いません。 「依子」(ヨリコ)という名前もありますし、「依」の方が名付けとしては一般的だから、連想して間違うのかも。 でも、きちんと説明しているのに、人名を間違うって失礼ですね。

たんなる漢字間違いでは?

041
村崎山
私は苗字にシバが入っているのですけど、手書きだと50%位の確率でムラサキに間違われます。 もう説明のしようがないです。シバって言ってるんですから。 ちなみに似たような悩みをアベさんやカワイさんも持ってるみたいです。 説明してるのに、何故か違う漢字でくるらしいです。 間違えた人は、無意識で書きやすい漢字を書いてるのだろうと思います。 PCで変換してる場合は、イメージしている漢字に近ければOKにしてるのでしょう。 雰囲気をふいんきと言ってるようなもので、「イメージ」が大体あってればオッケー!なのでは? そういう人にはどう言っても伝わりません。 「届いているし正式な書類でもないし、ま、いっかー!」ではダメですか?

私も

041
コロモ
「衣」がつく名前ですが、一度も間違えられたことないですよ。 トピ主さんの場合は、たまたま相手が悪いだけじゃないですか? コロモで通じますよ。 「依」より「衣」の方が名付けではよく使われる漢字だと思いますし。

それはね

041
梅雨時
家の夫は○△という漢字二文字の名前です。 どちらの漢字もポピュラーなので 組み合わせとなると何通りにもなります。 手書きの時は間違いはなかったのですがみなさんパソコンで名前も打ち込むようになってからとても間違えるようになりました。 それまで間違えなかった会社の人まで違う漢字を書いてきたりします。 多分○の方を入れると△でなく○×が一番先に出てくるんだと思います。 ○が合っていると正しいと感じてしまうひとが多いんだと思います。 公共料金のお知らせも間違えています。 訂正を頼んだのですが直っていません。 多分トピ主さんも衣と依の違いでなく組み合わせの問題だと思いますよ。

トピ主です

041
黄色 トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。 どうも、思い込みで間違えられているかたが多いようですね。 周りの字とのバランスとかもあるようですね。 確かに、自分のフルネームは全体的に画数が少ないので、付けたい気持ちもわからなくはないんですが・・・。 気にしない方も多いようですが、やっぱりちょっと自分は気になってしまいます。 自分の仕事でも、ちょっとした書類でも指摘される方が多いので、気にする方は多いのだと思っています。 コロモと聞いても、ピンと来ない方が多いようで、思い出したのを書いてしまうのもあると思います。シバとムラサキとか、同じ読みの違う漢字も。 そういえば、問診票に書いたのに、診察券が違ってた病院もあったなぁ。 みなさん同じように悩んでらしたのですね! 衣食住は、使える!!と思ったので、お借りします!助かりました!! 気にしなきゃいいだけなんですがね・・・「私これじゃない・・・」って・・・。 次にまた間違えられたら、もう諦めます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧