本文へ

夫の激しい心配性

レス24
(トピ主 2
😨
A美
恋愛
夫について相談があります。結婚3年目、私は30歳、夫は33歳です。
夫は付き合った時から心配性であるのは知ってましたが、だんだんエスカレートしてきました。下記に例を挙げます
「スカート、ショートパンツ禁止。誰に見せる為に履くの?」誰も私なんか見てないし。履けるうちにオシャレしたい!
「門限は0時。男もいるのに何考えてる?」学生じゃあるまいし。五年に一回くらいの同窓会くらいいいじゃん!
「一人での遠出禁止。事故したらどうするの?」だから私は大人!。。。県外の友人にも会いにいけない。
みなさんの旦那さんもこんなもんですか?

ランキング

レス

そんな感じ(笑)

041
あこ
うちの夫も付き合った時から凄い心配性&嫉妬深い人でした。 まず、男にだらしない女友達と遊ぶのは嫌。 もちろん男と遊ぶなんてもってのほか、男女間に友情は成立しない!と。 ミニスカ、肩だしトップスなど少しでも露出の高い服装は、『誰に見せるの?、その服次から禁止』と言う。 バッチリメイクすると、またまた誰に見せるの攻撃(笑) とにかくそんな感じです。 でも私は束縛大歓迎なので全然許容範囲内です。 こちらが折れなければ、すんなり認めてくれる所もあるので許せます。 これが、俺のゆうことは絶対だ!と全て監視されたり本気でキレられたりしたら多分無理。

ものすごい横でごめんね。

🙂
かぼちゃ
私は「似合っているならいいじゃない!」と考えるほうなんですが、それでも30歳でショートパンツはやめたほうがいいと思います・・・。ミニスカートならいいですけど。

旦那さんがやましいから

041
既婚
心配性というか嫉妬深いんじゃないかな。 普通、妻の事をそこまで細かくチェックしないし、夫婦なのに、男全開でちょっとキモいかな。引くよね。 ただ30でショートパンツは、芸能人でもないのにイタいわ。

オノロケとは思いますが(笑)

🐷
愛されてるのね
真面目にお答えすると、同じことを旦那さんにしてみましょう。 「スーツは安物で十分。多少みっともないほうがいい。だって誰にカッコいい所見せるの?」 「門限は0時。残業?飲み会?女性もいるのに何考えてるの?浮気されたらイヤだし早く帰ってよ」 「1人での遠出禁止。私だってアナタが事故にあったらイヤだわ」 「ついでに心配だから携帯電話をGPS位置検索機能付きにして、2時間に一度確認取り合いましょうよ!」 とまぁ、男女関係なく心配なものは心配だし、束縛されたり過度に干渉されるのは窮屈だと理解して貰うしかないですねぇ。

心配性ではなく・・・

🐤
日向鳥
どこかに出かける時だけですか? (現時点では) 着れる年齢の時着たい服がきれないのは ストレスのなりますね。 勿論殆どの旦那様たちは心配症ではないです 心配症というより 大変なヤキモチヤキさんですね トピ主さんが可愛い方でしょうから ヤキモチが過ぎるんでしょうけど 夫婦で3年も経っていたら 相手を信じる信頼関係のほうが 大事ですよね。 夫教育は妻の仕事のひとつ 露出が多い服・頻繁に男友達と 遊んでるわけではなかったら 信じる事が夫婦の絆を硬くする 自分の(旦那さんの)趣味の押し付け からは何も生まれないとの事 を話し合い 旦那さんが心配するのは ヤキモチか? 世間体からか? 理想の妻像を押し付けたいのか? きちんと聞くといいですね 服装だけ同窓会だけではなく あらゆる分野に口を出す様に なる前に強い妻になってください。 または お洒落って一人のときは自己満足 な格好でいいけど 人と一緒の場合は相手への配慮ある 格好が思いやりある行動ですので たまにはあわせるのも

自分自身にたいしては

041
kentarou
それは主人によりますけど、あなたの浮気や男が寄ってきたり、事故を心配しているんでしょうけど、他にもあるのですか。自分自身にたいしてはどうなんでしょうか。

あなたを「自分だけのものにしておきたい」という気持ちなのね。

🙂
みりん
私の夫は全くそういうことは言ってくれませんが、 (私が不細工だから安心しきっているのかな)。 足の綺麗な同僚のご主人は、 「一緒に歩くときはミニスカート穿くよう」にお願いされるそうです。 「妻の美脚を見せびらかしたいんだねぇ(笑)」と総ツッコミ!を受けてましたよ。 このように、 男の志向も様々で、 トピ主さんのご主人は「見せるの勿体無い」と思う性格の人なんでしょう。

一緒一緒!!

041
幸せだけども
私は40歳なのに門限19時です。これでも良い方で、17時だったのを19時にしてもらうよう何年かかかって交渉しました。19時以降の外出は夫同伴必須です。0時まで外出できるのが羨ましいです。愛されているのは重々承知していますが、たまに夜の外出をしたくなります。 しょっちゅう言うと効き目がないので、半年置きに交渉すれば多少変わってきますよ。

履けるうちにって・・

041
ドーナ
もう30なんだから履けないうちに入ると思います。 30にもなってショーパン、ミニスカは見苦しいし、知り合いが見ていたらみっともないと思うから言ってるんだと思います。

しょうがない

🐧
ponky
アナタが魅力的過ぎるのでしょう。 ダンナは心配でしょうがないのです。 わざと不細工な格好で出かけるといいのでは?

男性は妻の独身時代の過去から判断する

041
主婦
小学生の子供のサッカークラブの、二泊の遠征試合に付いて行ける お母さんは、シングルマザーか、話から夫が初彼の奥さん方だけでした。 うちの子供のサッカークラブの監督さんは、独身のイケメンなので、遠征前に急に夫の機嫌は悪くなり、行けなくなった お母さんが複数いました。 どうも男性は元彼がいた妻には、行動を束縛するようで、信用していないのか、嫉妬なのか、よくわかりませんが、参考になればと思いレスしました。

心配性と言うより束縛

🐤
じゃないかなぁと思います。 因みにうちの場合、私34歳夫32歳で似た感じです。 門限はありませんが基本的には飲み会等は22時迄に終わらせること。家の最寄駅(たまにお店)まで夫が迎えに来ます。 勿論ミニスカートやショートパンツは禁止。谷間の見える服も禁止。 1人で遠出禁止。近くにある実家に帰るのすら嫌がられます。 でもそんなの全部守ってたら息が詰まるので、適当に流して適当に守ってます。 流すときは一度理論的に説明すれば納得する理系男子なので、後々揉めたりもあまりしません(たまに揉めます・苦笑)

最初からそういう人なのよ

🐤
はな
付き合ってるころにその束縛は見抜けなかったの? 心配されてるうちが華かもよ。 まー。嫌がることは極力控えればいいんじゃない?

普通じゃないよ

041
え~
束縛し過ぎ。 価値観がおかしいです。エスカレートしないように、自分の事は自分に決定権があるのです。 スカート禁止なんて、私ならそんな夫に警戒しますね。

妻を支配しようとする夫

041
まり
それは心配しているのではなく、貴方をコントロール・支配しようとしているのです。

うちの父みたい(笑)

041
さくら
母から聞く、若いときの父は、まさにトピ主旦那さんみたい。 遊びに行かせてもらえず、若い頃の友達をたくさん失った、と母はずっと言ってました。 その頃、携帯やメールがあれば違っていたかもしれないですね。 さてさて、そんな父ですが。 私が産まれてからは、私が一番に(笑) 兄もいますが、やはり娘の可愛さと心配にはかなわなかったようです。 で、今度は私が大変でした。 門限、二十歳まで22時でした。 でも22時ギリギリに帰っても、すでに機嫌悪かったけど。 すごく厳しい父だったけど、大人になった今は感謝する部分も大きいです。 …で、具体的な解決策なくてごめんなさい~。

心配し過ぎかもね

ジャスミン
ちょっと、心配し過ぎかも。 でも、全然心配されないのも、寂しいですよ。(笑) 同窓会は異性もいるので、心配なのはわかります。 私の夫なんか嘘をついて、同級生既婚者との飲み会に参加してましたね。 普段は、午前0時に帰る事なんかないのに、その日だけ・・・。 私もそのうち仕返ししてやろうと思ってます。(笑)

うん

041
ロビン
私の彼も…そんな感じ! 彼は年下で、私のが立派なおばはんなのに… 心配しすぎて、体が震えるらしい… 友達に話したら…ウケる!そんな人間いるんや!? と…笑われてますけど… 本当、心配性は、嫌ですよね…。疲れますね。

ありがとうございます

😨
トピ主です トピ主
みなさんありがとうございます。そうですね。。嫉妬ですよね。子供がほしいと言っても、赤ちゃんにとられるから嫌。と言って困ったりします。子供にも嫉妬する事ってありますか? 10代~20代前半はスカートやショートパンツが好きでいつも履いてましたが旦那が嫌がるので全て結婚するまでに捨てました(泣)今はロングスカートやジーパンで、たまに若かりし頃のファッションをしたくなりますが、コメントであるように年を考えてやめときます(笑) 胸元が空いた服もダメと書いて頂きましたが私も禁止されてます。そんな服は元々持ってなかったので大丈夫でしたが。ピッチリしたTシャツもダメとか言われ、ダボダボな服ばかりで、太りそうで嫌です。。はぁ、、、、。同じような境遇の方がみえてホッとしました。まわりにはいませんし、ノロケと思われるのも嫌で相談できませんでした(泣) メールや電話に気づかなければ何件も着信があったり、スーパーやコンビニへ行くだけで連絡しないと怒ります。仕事が終われば真っ先に帰宅し、くっついてそばから離れません。休みも合わさなければスネます。これは心配性や嫉妬ではなくもしかして依存でしょうか、、、、?

心配性?嫉妬です。

041
鳩とガン
こういう人を心配性とは言いません。 独占欲が強く、嫉妬心の激しい人と言うのでしょうね。 同僚や世間の話から、コキュになるかもしれない自分を恐れているのでしょう。 強い男になってもらってください。

子供に嫉妬ありますよ。

041
海苔の佃煮
うちは上男の子二人いるのですが 抱っこも嫌がりましたね。 ひざに抱っこしていると子供に「どけ」「そこはパパのモノ」「ママはパパのモノ」と言っていました。 子供が小学生になり、子供も「僕のママ」「パパのママはおばあちゃん」と言い返せるようになりましたが 「お前はママと結婚できないだろ」「パパはママと結婚しているんだぞ」 などといつも言い合いしてましたね。 子供が中学生になりようやくギュ♪と抱きしめることも無くなり、また少し親離れもあり、そういった事も減ってきましたが。 常に1番じゃないと嫌な主人です。 昔は夫無しで出掛ける事も禁止でしたし、夫以外の男性と話す事や宅急便も禁止でした。 小学校で担任が男性になってから徐々に免疫がついたみたいですが 家庭訪問等は夫もいる時です。 小学校などの付き合いから…女性では夫の許可した相手のみランチなど許可を得てから。 飲みに行くのも学校行事の年一度のみ許可です。 メールも頻繁ですし、突然昼食に帰ってきます…。 主人40代後半、私30代後半夫婦です。

怖い

041
40代既婚
あの...。それって、DVの一種ではないですか? 『束縛』、『コントロール』、『強制』など、相手の意志や好みは尊重せず 自分の意に沿わせる。 そのようなご主人の振る舞いや、嫉妬を『愛情』と思うなら、それはきっと 大きな勘違いです。ご主人が愛するのは自分自身と、夫のために服を選び、 夫の望むように行動する妻なのではないですか? ピッチリしたTシャツも ダメなんて、ちょっと考えられません。『スーパーやコンビニに行くだけで 連絡がないと怒る』、これも『妻の行動を制限』しようとしている訳で、 しっかりDVの域に入ると思います。 率直に言いますが、ご主人、かなり気持ち悪い人ですね。 これまで『心配性?』くらいにしか考えて来なかったトピ主さんもかなり 変なかただと思いますが、そのようなご性格だからこそご主人としては、 意のままに動かしやすいのでしょうね。 マインドコントロールにはお気をつけて。

海苔の佃煮様

😨
A美 トピ主
個別で申し訳ありません。旦那の未来像を見た気がしました。 「子供は親からしたら自分が一番、特別と感じてるけど、俺は嫁が一番、子供が二番と言ってやる」と言っていたのを思い出しました。 女友達とランチ行くのも許可がいり、宅配も一人の時は居留守を使えと言われました。。。他の方が書いていただいたようにDVかもしれませんね。。。

そうですね。

041
海苔の佃煮
トピ主さんは幸いまだお子さんがいらっしゃいませんので 今後の事をしっかり予測し、ご自身と今後生まれるであろうお子さんの生活を考えて下さい。 ご主人からは男性&友人関係だけの束縛ですんでおりますか? 言葉や身体に対し暴力はないですか?(モラハラ&パワハラ) 育児に対して考え方は一致していますか? 決定権は常に自分にあると考える人ではないですか? 考え方の相違が有った場合、夫側の考えに必ず同意(尊重ではなく)をしなければならない等はないですか? 上記に当てはまらない(今後エスカレートしない)と良いのですが… お子さんが産まれたら大変ですよ。 ご自身とお子様の幸せを大切に…心よりお祈り致しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧