本文へ

突然子供の学校を聞いてくる人

レス57
(トピ主 3
😑
トレジャー
ひと
40代兼業主婦です。現在は正社員なので、ほとんど近所をうろつくことはありませんが、子供が小さいころは専業主婦をし、子育てサークルなどにも行ってたので近所に顔見知りはたくさんいます。

近所の同じくらいの専業主婦の奥さんは、普段は会っても話はなく、すごく不愛想に挨拶を交わすのみです。しかし、子供が高校や大学へ進学するときになる時だけ、満面の笑みで「こんにちは、○○ちゃん高校どこへ行ったの?」とか、「○○君、大学はどこに決めたの?」と偶然外で会った途端聞いてきます。
3年ぶり単位で2回聞かれました。それ以外は話したことないのに!

本当は答えたくないけど、突然聞かれるので正直に言ってしまいます。そこから会話が始まるのではなく聞いて満足して「あ、そう」と言って、すぐ去っていきます。

今日も別の人に2年ぶりくらいに偶然会ったのですが、すかさず「○○君はどこに行っているの?」と聞かれました。そして、答えたら話はそれだけ。

私も、この人の子はどこの学校か気になるけど、聞くのは失礼かなと思って、すごーくしゃべって仲良くなった人にしか聞きません。

こういう人はどういう神経をしているのでしょうか。自分の興味だけ満足すればいいと思っているのですかね。
それとも私の周りだけでしょうか、こんな人は・・・

こういう人に咄嗟に聞かれて、なんと答えたらいいでしょうか。(本音は仲のいい人以外には答えたくありません。)
参考になる答え方ありますか。

ランキング

レス

私も

041
tokyo
私もまさしくトピ主さんと受験後は同じ状態になりました。 そんな時どのような対応が良いのか悩んでしまいますよね。 私なら相手の方の状況・心境もわからないのにとてもそんなこと聞けませんし、そこまでして聞きたいとも思いません。 本当にそのような方達ってどういう心境なのでしょう? 私も知りたいです。

適当に

041
氷菓
適当に答えてください。 でも嘘はつかずに。やんわりと教えたくないオーラを出しながら。 「普通に入れるどこにでもある学校です」とか。 それでもしつこく食い下がるようなら相手なら「ひとに言ってあるくような学校じゃないんで」とか。 それで気分を害するような相手なら明らかにトピ主さんに好意を持っていない人です。 遅かれ早かれ第三者経由で聞き出すか、井戸端会議で妄想して、あることないこと言いふらす人なのでしょうから・・・適当にあしらって放置しておきましょう。

学校を言うののどこがいけないの?

041
え?
私も、聞いたけど、たんに、自分の子供の将来の進路の参考にさせてもらおうっていうだけでしたけど。 近所の誰かがどの学校に行ってるかすらもわからない街かぁ。。

ただの

😉
森の住人
    興味本位ですよね。。。相手の方もtopi主様と親しくするつもりはないでしょう。  性格によりけりですが、自分が優位になってホッとする人  たまたま関心を抱いてる事柄への話題提供  本当にただの挨拶みたいな話題作り  の、どれか、、、。  嘘つくのも何か後味が悪いですよね。  適当に流すしかないと思いますよ。。。  そんな事でストレス感じないで、発想の転換してみましょう。(自分の都合のいいように)  

わたしが訊かれたら…

041
携帯子
だいたい4つのパターンでしのげます。 1.お陰さまで第一志望に… 2.都内の学校に… それでもしつこく食いついてきたら、勝負になりますが、 3.おたくはどちらの学校へ? 4.上記3で「うちはたいしたことないから…」と返されたら「じゃあ、うちもたいしたことないから言えないわぁ~」と返します。 いずれのパターンも、答える時は歩きながら満面の笑みでのらりくらりとごまかしつつ、その場からとっとと去るのがポイントです。 絶対立ち止まってはいけませんよ!

答えず笑顔で「お宅のお子さんはどちらでしたっけ?」

😑
いるいるそういう人!
と、先に質問返しをするといいですよ。 それでウッと言葉に詰まる人なら「突然聞かれると困りますよね~私も困っちゃうんですよ~」と言いつつ離れます。 答えてくれたら「ああ、そうなんですか~じゃあまた~」と言ってすぐ離れます。相手のマネです。 それでも追いかけてきたら「うちの子の学校なんて人様に言って回る程じゃないので~」と言って去ります。 ご参考まで。

興味本位なんでしょうが

041
教育問題
人間の優劣を学校で判断する人にありがちです。 自分の子どもと比較して、内心で勝った、負けたと。 個人情報に類するものなので、気ごころの知れた人以外には教えないほうがいいでしょうね。

挨拶がわり

041
太陽
相手から話が振って来た時は何処へ行ってるのかと聞きますが 普段話もろくにしない人が突然それだけを聞くなら答えなければ良いと 思いますが。 ちょっと忙しいので・・・。 で良いかと。 へんに思われるなら「あー元気に通ってますけど・・・じゃっ」では ダメですか。 良いところに入ったら逆に聞いてほしいとばかりに近づいてくる 人もいますよね。 普段ほとんど話もしない人が良い大学に入った事を言いたくて 近寄ってくる人もいるし・・・。 色々ですね。

考えてみました。

🐧
とんび
学校どこへ? どこに決めたの?と聞かれているのですから、 「すぐ近所ですよ。じゃ、急いでますから、またね」 「うちから遠いのよ。じゃ、急いでますから、またね」 詮索好きな人であれば、さらに「だからどこなの?何高校?」 などと聞いてくるでしょう。その場合は、 「入れる所に入りました。こちらの事ですからお構いなく。にこっ」 「適当な所に入りましたよ。お陰さまで~。じゃっ」 他に、こんなのはどうでしょう。 「うちは子供の自主性に任せてますから、学校の事は自分で決めさせました。  親としては自立してくれて有難いんだけど、最近ませてきて、  外で俺(又は私)の事を何でもかんでも話すな!なんて言われちゃって、  難しいわ~。じゃ、失礼」 主様も人の子の学歴とか気になるんでしょう? どういう神経って、そういう神経ってことですよ。 すごーくしゃべって仲良くなってから聞くか、 一気に踏み込むかの違いだけ。 だから、 「すごーくしゃべって仲良くなったら教えてあげる」 「仲の良い人にしか答えない」 と言うのがベストなんじゃない?

大した所じゃないから

041
はな
恥ずかしくって、言えないわ。おたくはどちらに行ってるの? とか 心底不思議そうに、どうして(そんなこと聞くの)? とかは?

自分と何もかも比較したい

041
あさ
多分、自分の子供と比べたいんだと思います。 自分の子供よりいい学校だったら聞いておしまい。 自分の子供よりレベルの低い学校だったりすると、くいついてあれこれ言ってきますよ。 トピ主さんのお子さんがその聞いてきた人のお子さんよりいい学校に入っているからそんな反応だったのではないでしょうか? 煩わしいですが、そんな人もいるということで適当にあしらっておけばいいと思います。トピ主さんはご自身お仕事もお持ちで頑張っていらっしゃるのですから、適当に。

そういう場合は

041
あらやん
いやいや、たっくさんいますよ。不躾な方って。 私のとった対処方法は・・・ 「そんな人様には申し上げられないところです~」と 決して立ち止まらず、立ち止まってしまったとしても、 行こうとしてる方向に身体は向けたままで。 すぐにその場を離れられる態勢で。 それに返ってくる 「そんなことないでしょ~」「あら隠さなくても~」には 作り笑顔で本当に離れる。 大抵は、バツの悪い顔になります。 同級生の親同士の立ち話としては、どうしてもそういう流れの話になった時に 聞くほうとしても、答えるほうとしても、都市名が出てくるようにしてました。 聞く側に回った時は、 「どのへんまで通ってるの?」という言い方。 関東の大学が多い地域に住んでますので、勝手にお互い頭の中で推測して終わりです。

面倒だから答えなくて良い

静の十字星
そういう人には、こちらからもその人の子供の学歴を聞かないと失礼になると感じ、返すように聞くことにしています。本当は、相手のお子さんの学歴や進学先には興味なんて無いんですが、社交辞令の一種ですね。 相手が、こっちの子供の進学先を聞く時は、自分も聞いてほしいけど自分から一方的に聞かれもしない事を話題にふるのは自慢に聞こえてしまうから、まず、相手方を聞いて、自分にも聞いて欲しいのではないですか。 教育に興味がある人なら、子供さんの進学を切欠に話題が再開する可能性もあるかも。新しい趣味を始めたとたん、今まで疎遠だった人と会話する頻度が増える場合もありますから。 聞かれたら、答える前にこちらからも同じ質問を聞き返す。 こちらの進学先だけ聞いて話を終わらせる人は、自分の子供と比べるためだけなので、会話が続かないから答えません。面倒臭いからです。 普段、話をしない人なら特に、 「ご想像にお任せします」とはっきり答えませんね。 煩い時は、「なぜ、そんのこと知りたいんですか」「そんなこと知ってどうするんですか」と返答せずに聞き返して終了。 答える前に、同じ質問を返すと面倒臭くないですよ。

スル―

🐴
キーウィ
学校名が人間を測る物差しという人が結構います。 特におばさん世代に多いようです。 そういう人はブランド品も大好きのようです。 突然子供の学校を聞かれたら 「それが何か?}と言って澄ましておきましょう。

ボクも良く聞かれます

💡
アンドロポフ
お答えすると反応は、 「やっぱりね」か「流石ですね」のどちらかですよ。 質問される方は、 「トレジャーさんの御子様だからきっと・・・」と期待しているのです。 その期待に応じてあげるのが、ノブレス・オブリージュです。

興味だけ

041
いくら
要は暇なんですよ。そんな相手には、自分が答える前に『お宅のお子様は、どちらなんですか?』と逆に質問。大抵の人は黙ります。相手が『家の子供はバ○だから~』何て言ったら『家はほんと勉強しなくて~』とでも言って逃げましょう。仮に相手が答えたら『優秀なんですねぇ~。家はとても人様に言えるほどでは』とか言っておくのが一番です。どのみち、どこかから情報を仕入れてたりしますがね。 自分の子供が優秀で自慢したい。または自分の子供はそれ程でもないから、相手もそんなもんだと思いたい。そんな所でしょう。今度は『どこに就職したの?』が待っていると思いますが『お宅は?』と逆に質問すれば黙るでしょう。 要は暇!それだけです。

そういうときは

🐷
りえ
1 「ご想像におまかせします」 2 「東京の方へ…」 とか、「京都の方へ…」 とか学校の所在地で答える。 そしてにこやかに会釈しながら速攻立ち去ります。

私も嫌!

😠
ドナルド
わかる、わかる。いますよ!!周りに。 話し掛ける前はニコニコ近づいてきて。私などなんかアヤシー、と警戒し、そしたら、やっぱり!な質問。目的の用が済むととっとと去るんですよォ。何あの人!?って感じです!探りを入れられた不快感、自分のことは言わないズルさ、偶然道で逢っただけなのにズケズケと聞く非常識さ!分かります!!私もよほどの仲でない限り聞くのはわるいと思う方ですから。嫌なことは答えなくていいのです!。だから私は、「うーん、市内なんですぅ」とか、適当に言ってサッと逃げます。そんな人の子の学歴なんて聞きたくもありませんし。だからその後相手がどうこう言っても、相手にせずまたサッと逃げます。。人間、話したくないことは言わなくてもいい権利があります。ましてや個人情報ですし。ちなみに例外で、「なぜ?お宅はどこ行ったのよ?人にいきなりそんなの聞いてあなた非常識。自分のことを先に言うべきでしょ。」なんて言ったらどうなるんでしょうネ!内心思うが言えない、本音だったりします!そんな風に言ってやりたいっ。嫌ですねぇ!!以前懲りたためヒートアップしてしまい。乱筆乱文、申し訳ありません。

「その話題嫌です」って顔すればもう聞かれないです

🐷
サマンサ
うちのマンションでも同じですよ そろそろあそこの子は大学生よね、って思ったら聞きたーい衝動にかられるみたいです。 数年会った事もない人がニコニコして(あっ今聞かなきゃ!)って顔しながら「お子さん大学生?どこ?」って聞いてきます。 まぁ私もある程度覚悟して構えるので、「あ、その辺の学校行ってまーす(笑顔)」って返してます。 絶対学校名は出しません。有名大学なのでどこからか知れたらあっという間にご近所中に知れ渡るでしょうから… ずーっと言われ続けるのを想像するとうんざりですので。 逆に自慢したいお母さんは聞いてもいないのに言いたくてしょうがない人もいますよね そういう人がまず相手の行き先を聞いて自分も言おうと思ってる場合も多い気がします こちらからはいっさい聞かないので(あそこの奥さんそういう話しはしない人よね)って思われていると思います。だから楽になりましたよ。 「言いたくありません、聞きたくありません」オーラを出せばいいんです でもそれ以外の話題は楽しくお話ししてるのでみんな段々とわきまえてくれる様になりました

見下して笑ってやりたい

🐤
通りすがり
中学受験後、聞かれる聞かれる。御三家校は雲の上な我が家です。 近所にある学校なので、近所の学校と答えてます。遠いと通学大変だよね~お弁当なの?大変ね~と続く方もいれば、近所ってどこなの、○○?□□?それとも△?どこなのよ、としつこく聞いてくる人もいます。 「ところであなたのお子さんはどこの学校なの?」と聞いたら、とたんに口ごもる。鸚鵡返しをお勧めします。「就職?どちらに?」も効き目バッチリ。 偏差値が自分の子より上か下か、自分の子より有名校かどうか、世間的に有名な学校かどうか、その辺が詮索する人のキーポイントのようです。 劣っていれば笑ってやりたい。そういう心理もあるようですよ。

情報収集

😑
julia13
ランチや井戸端会議での話題です。私も去年進学したママ友のお子さんの学校を最近まで知りませんでした、うちの子のはご存じでしたけど・・・。自分の子の近況と一緒に近所のお子さんの話題も出るので話題作りです。

曖昧にしておけば

041
はなちゃん
単なる興味本位でしょう。 自分の子供と比べて頭がいいか、そうでもないか知りたくてたまらないのでしょう。 具体的な学校名は言いません。 公立、私立ぐらいでいいのでは?

いましたね、そういう人

041
こぼ
私も主様と一緒で「突然話し」なので 答えていました(自分の事は言わない) 後で「なんで・・・」と思っていました 私も自分から聞いたことはありません 今度その状況に遭遇したら 主様が答える前に 「貴方のお子さんはどちら?」 と聞きましょうよ (本来なら質問を質問で返すのは非常識ですが) 検討してみて下さい

ある意味、悪い意味の教育ママ

041
たぶん
そういう人は、自分の子どもの 教育(塾も含め)や進路など・・・情報を得たいのでは? ・・・と思う。 私の周囲にもそういう親がいます。 自分の子どもを偏差値の高い (その親にとって)良い学校に行かそうと必死! その親が興味のある学校ならイロイロ聞いてくるはず。 または、子どもが偏差値の高い学校に行っている親と 付き合いたい!そういう親が良い親!という考え方の人もいるみたい。 うちはそこそこの学校に進学したとたん 知らん顔になった親がいますね~そういう人なんでしょう。 私は、そういう人には 「(子どもの)いけるところにいくよ~」と 曖昧にごまかします。

私も知りたい

😠
がっちゃん
私も同じことがありました。 私の場合はスーパーで買い物中、トコトコと寄ってきて突然聞いてきました。 普段は全然寄ってこないのに! そういう人って言わなければいけない状況を上手に作るんですよね。 私が答えるとトピ主さんと同じで「あっ、そう」とその後会話が続くわけでもなく・・・。 娘が二人いるのですが、それぞれ二人の高校入試の結果が出た直後に“ひさびさ”に話しかけてきました。 別に内緒にしたいわけではないんですよね。なぜこういう時だけというモヤモヤした気持ちがあるんですよね。 トピ主さんへの答えにはなってませんけど、わたしも上手い答え方が知りたいです。

斜めから第三者が見れば

041
MM
推測ですが、 トレジャーさんが我が子自慢をしたいんではないか、ちょこっと聞いて差し上げようか。 その証拠に、速攻で進学先を喋ってくれるんですもん。 ほら、やっぱり、言いたいんだ。 こんな感じですよ。 そんなに相性がよくない人との会話は、この程度が世の常だと思います。

自分が知りたいことだけ

💢
フン!
遠慮なく聞ける人ですよ。 普段からの付き合いなんか、そのタイプには関係ないのさ。 そういう配慮というセンサーがないから聞けるんじゃないの? ときとして、その図太さ、無神経さが羨ましくもありますが。 私なんかも何度も餌食になりましたので、最近は 「アハハ、言うほどの進学先じゃないわ~」ではぐらかし 踵を返して、逃げるに限る。

そういう人って結果薄っぺらい人で嫌われてる

💔
みやこ
詮索好きの無神経 自分の欲求、欲望最優先の人 結果他人から浅はかな人間だとバレて嫌われる事がわからない○カな人。

聞かれますよね~

041
ホイットニー
思いつくのは、自分の子供と同じ学校ならしばらく仲良くしようかな・・という事。 以前、挨拶しても常に無視される同じマンションの人から「今後仲良くしましょう」と言われた事があり、 驚きつつ話をすると、子供同士の幼稚園が同じになるからと言われました(入園数ヶ月前の事です)。 なんだかね・・・打算的な人だなぁと思って引きました。 その後、子供達が入学するたびに聞かれますよ~。色んな人から。 うちの自治体は学校選択制だし国立や私立に行く子も多く、結構バラバラなんです。 都内だから高校もやたらたくさんありますし。 で、聞かれるのは私じゃなく子供本人。 同じ学校ならPTAやら何やらで繋がりが出てくるからですかね・・ 答え方ですが、結構皆さん「○○区にある学校だよ」って答えてます 超難関校に入られた子のお母さんがこう答えてるのを見て素敵だなと思いました 「子供が他人に教えないでって言うからごめんね」ってのもいいんじゃないかなと思います 普段挨拶程度なら、サラッと言って別れちゃえば?

一人だけいました

041
しそまき
たった一人ですけど、いましたね。 彼女は子供の同級生のお母さんで、子供の習い事が同じだった関係で一時期親しくしていました。 でもその後は何年も会わなくなっていました。 子供が高校に進学してしばらくした頃、突然彼女から電話が。 挨拶もそこそこに、「ねー、○○ちゃん、どこの高校?」 「え?うん、まあ、大した高校じゃないわよ。」 「ふーん、で、どこ?」 「なんで?」 「うちの子ね、○○高校よ。ほら、私も教えたんだから、○○ちゃんの高校もどこだか教えてよ」 「・・・・・」 そんな会話がしつこく続き、面倒くさくなったのと隠す必要もないので教えてはあげましたが、今度久しぶりにお茶でもしましょうとかそういう社交辞令もなく、聞きたい事を聞きだしたらそれきりでした。 なんとも言えない不愉快な気分でした。 いったいあれは何だったんだろうって今でも思います。 彼女のお子さんの高校も私の子供の高校も、ごく普通のレベル。 別に優越感に浸りたいとかいう事でもなさそうですし、ただの興味本位だったのか・・・。 理解不能な方って時々いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧