本文へ

約束を守れないと離婚?

レス74
(トピ主 9
😢
ぺこ
恋愛
結婚して14年。共働き子供なしです。夫から離婚を切り出されています。理由は私が約束を破ったから。約束は「金曜日の飲み会出席禁止」「助手席での居眠り禁止」などです。夫は連日残業で22時過ぎに帰宅するため、私は21時には帰宅できるだろうと金曜日の懇親会に出席しました。しかし懇親会の最中、夫からメールで問い詰められ、早々に切り上げて20時に帰宅しました。帰宅した夫は「なぜ約束を破った」「約束を守れないやつとは離婚」と言い合いになりました。夫曰く、夫は家に帰るのが嫌で、残業の後飲みに行って帰宅していた(初耳)、元々一人でいたくて嫌々一緒に生活しているのだから約束を守れないやつとはと離婚しかない、との一点張りです。 実はこれまで私が助手席で寝てしまうなど約束を破って、大喧嘩になったことはあります。でもなんとかとりなしてやってきました。軽い気分で懇親会に出席した私が悪いのかもしれません。ただ結婚当初はそんな約束もなく一緒に楽しく過ごしていたのに、ここ最近は一緒に暮らすなら私が夫の要求にすべて応えなければならないというルールになってしまっています。私から夫に課した約束はありません。一人でいたい夫は私からの約束は認めないでしょう。私はまだ夫が好きなので離婚はしたくありません。皆さんには夫婦間、家族間の厳格な約束はありますか。約束を破ってしまったら、即離婚なのでしょうか。

ランキング

レス

仕方が無い

🐴
うま
事前にお話してあったんですよね。 そして約束を破ったんだから仕方がありません。 たかが飲み会だと思うかもしれませんが、約束をやぶったのなら反論のしようが無いのでは? 即かどうかは判りませんが離婚になるでしょうね。

約束しない

🙂
むげんるーぷ
約束を破ったら離婚する なんて条件の約束をしません。 夫さんは、「離婚したい」んでしょ。ようするに。 離婚したいから、次々と無理難題を吹っかけてきているだけです。 夫婦間ですからいろいろと話もするし、約束することもあるけど、 約束の条件に「破ったら離婚」はいれない。 それだけで、いいでしょう。 結婚って契約だから、一度しちゃえば、双方の合意がなければ離婚できません。 夫が勝手に離婚届を出せないように、手続きだけしておきなさい。 >>元々一人でいたくて嫌々一緒に生活している そーなんだ。なのに結婚しちゃったんだ。 失敗したねー。 あきらめて、私と結婚生活するしかないね。 って受け流しておけば? あと、浮気している可能性は高いから、様子をさりげなく観察しておくといいですよ。 離婚するときには、ちゃんと慰謝料もらえるようにね。

はぁ・・・

041
tara
その束縛旦那はどうかと思うけど・・ そんな提案されても約束しなきゃいいだけなんじゃないの? 約束って言われても「え?いやだ。おかしいでしょ。守れないよ」で初めから約束しなきゃいいじゃないですか。 いくら理不尽でも約束しちゃったら、そりゃ相手は守れって言いますよね。 それが嫌だから約束自体を拒否したらいいんじゃないの? ま、それでもその人は「約束出来ないなら離婚だ」って言うでしょうが・・ 我慢してまで付き合う価値があるかどうか~じゃないですか。 私ならそんな束縛男バカらしくて離婚したいけど、あなたは離婚したくないようなので。 上手に「はいはい」ってやるしかないのでは? 一人でいるのが嫌な人だから、離婚なんてしないと思うけどね(笑)

逆に何で離婚しないの?

🙂
なんというか
自分は好き放題やってるのに、妻のことを一方的に支配、束縛する男。 一緒にいたくなくて嫌々トピ主さんと生活してるのに、金曜日は早く帰れ、と矛盾した要求をする男。 なにを好きこのんで、これの妻でいてあげているのでしょうか? 好きな相手なら、一生虐げられ、支配監視される生活でいいんですね? どうぞ御勝手に。 きちんと収入があって子供がいないなら、離婚という選択肢はありだと思いますが。

拘束が強いとされる方は不幸だね

041
紅葉
だんなのこと好きって事なのでDVされても自分が悪いって思考になるタイプと見ました そんなタイプのトピには旦那の言う事を従順に聞いて従えば円満だね その代りトピの尊厳とか意志とかってバッサリ捨てれば  それが出来ない、嫌なら切る覚悟を持たないとね それとすぐに離婚っていうタイプはその言葉が相手を縛る、自分に従わす手段の一つ 本気で離婚届に半分記入したやつ持って行って離婚を迫ったら逆切れするか離婚回避に動くか 極端な行動にでると思います 後離婚するなら今です 今なら勢いで離婚できそう タイミングを見誤ると泥沼離婚 時間もお金もかけ離婚成立後は若さもお金も失い・・・そんな感じが想像できます

口実でこじつけ

💋
うな丼
これは約束を破ったからとか そういう問題ではないね ご主人は離婚するための口実を作っていて あなたが破るのを待ち離婚を言い渡したいだけ そこまで嫌われているのに結婚生活続けたいですか? 助手席で眠るってそんなに悪いことか? 私なんてすぐ寝ちゃうけどな こじつけですよ あなたも目を覚まして世間をよく見なさい 子どももいないんだし別れて別の人生をやり直したほうが いいと思います この先何十年も一緒に生活できるわけがない

離婚にはならない

隠れ宿
約束の中身にもよりますが、その程度のことであれば離婚の理由にはなりません。 婚姻の継続が困難だと裁判所が認めるとは思えません。 夫が離婚したい理由は別にあると考えるのが自然です。 いろいろな約束事を作って守れなかったら離婚だは、離婚の理由を作りたいだけの策略です。 あなたが離婚届に署名しなければ離婚にはなりません。 夫が離婚したい理由は別にあるので、それを見つけて話し合った方がいいと思います。 もしかしたら、夫には浮気相手がいるかもしれませんね。

浮気しない!

💋
水臭い
お約束、浮気しない。 そく離婚、切り札に使っているのでしょう。 使いすぎると効果がなくなります。 離婚、本気で離婚したい人は何度も言いません。 言った時が、最後、最後の最後が離婚です。 あ~別れたい、離婚したい。

愛が冷めた

真夏の雷雨
たぶんモラハラと言うレスが付くでしょうけど、つまり愛が冷めたのでしょう。 たぶん愛されてないのです。 愛は無限ではないし、強制できるものでもない。 妻なら愛されて当然、ではないから。 夫に片思い。男女関係は仕方ないです。

この手のケンカでいつも思う事…、

041
コリン星人
何故謝らず大喧嘩になるのかなぁ~?? 不思議です。 夫婦なんだから細かい揉め事は有るでしょうが、そもそも約束を破ったのだから”ごめんなさい”って一言が何故出ず大喧嘩になるのかな? それに助手席の件もそうだけど普段から助手席で爆睡してたんじゃないの? 私だったら”あ、ちょっと眠いけど良い?”って切り出すか、サービスエリアやコンビニに寄ってもらって缶コーヒー(当然旦那の分もね)を買いに行くけどね。 いきなり離婚を切り出す御主人もどうかと思いますが、今まで傍若無人にふるまってた主様にも問題あると思いますけどねぇ。 ま、主様みたいな性格だと”いきなり離婚”なのでしょうが御主人はふつふつと貯め込んでいた物が有ったのですよ。 っつか、金曜の飲み会禁止、助手席居眠り禁止…、そんなの厳格でもなんでもなく常識レベルですけど。 まぁ主様が御主人が帰りたくなる家庭を作れなかったという事で諦めて離婚したらどうですか? って言うか、子供なしでの懇親会って何? 会社の飲み会でしょ?

今度は…(連投失礼します。

041
コリン星人
主様フォローに回ってみると…、 何故結婚10年以上も経ってるのに”約束だ!”って言うのでしょうかね。 まぁ、結婚して14年と言うとアラフォー世代で働き盛りでしょうね。 わざわざ残業して飲み屋で時間つぶし…、まぁウソでしょうね。 どっかの飲み屋のお姉ちゃんと仲良くなってるのでしょうね。 共働き、子供なしなら”離婚上等”で良いじゃないですか。 私は助手席で寝てても気になりませんけどね。 まぁ、飲み会は事前に”行ってくるよ”って言ってくれたら”じゃぁ私も言って来るけど良い?”ですけどね。 とは言え、もう少しコミュニケーション取った方が良いかと。 なんか、帰りたくないから…、って考えが子供だけど、家庭内が殺伐としてない?

離婚できる理由を探していたのでは

041
クーラー
残業で22時帰宅だったのではなく居酒屋で時間潰していたんですか。 私だったらその時点で今後の付き合い考え直しますが。 だって明らかに愛されていないし。夫の負担にすらなっているし。 約束の件ですが、約束したかぎりは守るべきだと思います。 約束が不服だと思うなら言いつけられたときに話しあうべきです。 金曜日飲み会禁止を受け入れたのに嘘ついて約束破ったんだからこれは叱られて当然。 すっかり愛情はないんでしょうね。 愛情ない上に約束も守れない女と同居している夫も夫で、不幸です。

同じです

041
ウニコ
同時期にあまりに似た状況なので、思わずレスしました。 約束を破ると即離婚か、そんなことは絶対ないです。 積み重ねだと思うんです。 うちは約束、というほどのものはないのですが基本夫のスケジュールで動くのが前提になっていて、例えば私だけ夜に友達と会う、ということも夫の気に入らないことのひとつなようです。禁止はされませんが歓迎もされてません。 そのかわり、夫は急に友達と約束して出て行ってしまうんです。 ぺこさん家の約束もすごく一方的なように感じます。 でもそれを受け入れている、ってことはご主人と一緒にいたいからですよね? こんな夫婦ってどうなんだ、ってもう何年も悩んでます。 たまにぶつかっても、面倒くさがられて終わりです。 何の解決もしない、悪循環なんです。 その約束の理由はなんですか。 最初はなかったのに、どうしてそうなってしまったのか。 他にも理由はありませんか。 私自身いま泥沼にはまっていて何のアドバイスにもならなくてすみません。でも気持ちわかります。 それでも気を落とさずやっていきましょう、お互いに。

そんな約束がどうとかの問題ではない

🐧
おばはん
夫の方は難癖付けて、どうにでも貴女と離婚したいのですよ。 飲み会や居眠りの約束は、その理由付けに過ぎません。 >夫は家に帰るのが嫌で、残業の後飲みに行って帰宅していた(初耳)、 浮気じゃないですか? もしそうでなければ本当に貴女と一緒に居るのが嫌なのです。 この先一緒に居ても良いことはありませんよ。

約束を破ったから離婚ではなく

🙂
匿名
ご主人があなたと別れる口実を探してると思います。 ご主人が離婚したいのだと。 あなたにたいして愛情が残ってないのではないでしょうか? あなたが好きでも一方通行なら もう無理でしょう

離婚すれば~

041
める
金曜日の飲み会出席禁止とか助手席の居眠り禁止とかいちゃもんつけてるだけなのかモラハラなのか知らないけど、そんなことを離婚理由にする男やだ~。 とっとと捨てて次いけば。

いくつ規則があるんですか?

😨
レモン
> 元々一人でいたくて嫌々一緒に生活しているのだから約束を守れないやつとはと離婚しかない という人が好きで一緒にいるなら、仕方がないのでは…と思います。 でも、結婚生活にどうしてそこまでの緊張感を強いられなければならないのでしょうか。 その旦那様は結婚に向かない方だし、1人が好きといっているのに外に出かけるトピ主さんに怒って早く帰ってこいというのもおかしな話。 相手が変わる気がなく合わせるしか選択肢がないのに、よくそんな生活を14年も続けてこられましたね、というのが私の感想です。 愛されていないように思うのですが、どうですか? こういうタイプが相手の場合、もし離婚を考えはじめたら、約束を意図的に破って感情的に「離婚されて」もらった方が楽に離婚できると思います。

それって約束ではなくて命令だよね?

🐶
黒ちわわ
約束って双方が納得してするものですが トピ主さんはその約束に納得していたのですか? 納得していないなら、それは約束ではなく命令だし 従う必要もないものです。トピ主さんだけに不利益なものだしね。 それよりも、ご主人側に離婚したい理由があって トピ主さんが守るはずもないルールを無理に作ったのではないですか? 例えば、浮気相手がいて、自分に有利に離婚したいとか 責任を逃れる為に、トピ主さんを陥れようとしているように思います。 普段は残業(本当は遊び歩いていたようですが)で遅くなるのに トピ主さんの飲み会の日に限ってメールとか 事前に調査していたとしか思えません。 虎視眈々とチャンスを狙っていたというか。 まずは冷静になりましょう。ネットもいいですが 役所の法律無料相談や、女性相談窓口に相談に行って しっかりとしたアドバイスを受けることです。 ご主人との会話は録音したり、日記を付けることをお勧めします。 今回のことは離婚理由にはなりませんから ご主人の口車に乗せられず、冷静に行動してくださいね。

なんだ、それ

041
あー、うん
ないですよ、そんなもん。 うちは結婚15年ですし、子供もいませんが、わけのわからない約束なんぞ勝手に押し付けられたら無視します。 でもま、助手席で眠られたら、二人しかいない空間では孤独になるので嫌でしょうね。それはわかります。 我が家にある最低限度のルールですが「家の金を勝手に持ち出さない」です。 夫が何度かしでかして、金庫を買うかどうかの話にまでなり、持ち出し禁止、事前交渉あり、になりました。 それでも破ったら即離婚ではないです。小遣いから返済したのち考慮、ですね。 それよりも問題は、家に帰りたくないという夫の主張のほうではないでしょうか。 うちの夫は金にだらしなく、家事をなに一つ手伝わず、家を買えば「オレは家長だ、敬え」とわけのわからん主張をする我儘男ですが、「家に帰ってきてだらだらするのが好き」と言っています。休日は遊びに出かけたいそうですが。 多分、約束云々よりも帰宅拒否の方が問題ですよ。

離婚したいから理由を探している

041
yosiko
夫さんはもう離婚したいのです。 嫌々結婚生活を続けているから、離婚したいのに離婚してくれないから、 離婚しない条件としての約束なのです。 その約束を破ったら離婚したいと思う気持ちが強くなるだけです。 結婚当初は離婚したいと思っていなかったから、約束がなくてもうまくいっていたのです。 ほとんどの家庭は離婚したいと思ってないから、約束がなくても、まぁうまくいってます。 そんな男とは離婚したほうが良いと思います。 金曜日の飲みや助手席の居眠り自体は悪いことではありません。 そんなことを理由に離婚することは、裁判ではできないでしょうけど、 そのくらいのことで大喧嘩になって離婚だと騒ぐ男とは生活していけません。 離婚したほうが幸せになれると思います。

極端ですが。

041
うさぎ
少し大げさな感じもしますが、ご主人の気持ちが戻らないなら確かに離婚になる可能性はあります。 ご主人のお気持ちを想像すると少し深刻な状況だと感じます。 恐らくここまでのことに至ったのはトピ主さんが約束を破ったからではありません。 トピ主さんがご主人との約束を軽んじたことだと思います。 約束を破っても大した事にはならないだろうとご主人との約束を軽く考えたことがご主人の怒りを買い、離婚宣言に繋がったと考えます。 トピ主さんは人との約束をどう考えますか? 破られた人の気持ちを考えたことは在りますか? 止むを得ない状況なら理解も出来るでしょう。 しかしお断りのできる飲み会です。 ご主人には結局約束をしても守るつもりがない女性、自分との約束なんて軽く考えている女性として映っています。 そのような相手と結婚生活を継続できるのでしょうか。 男性は馬鹿にされたと感じることに非常に嫌悪感をいだきます。 トピ主さんはその琴線に触れたということです。 修復は非常に難しいです。

おかしい

💰
わんっこ
約束なんかしたって様々な様々な色々な理由で守ることなんかできない。 夫婦であろうが友達であろうが親子であろうが、約束なんかはなっからしない。 約束を課す自体がおかしい。 旦那がおかしいか、それに至るまでよほどのことがあったか。

勝手な旦那さんですね

😑
あみ
自分は家に帰りたくないやら、飲んで帰るくせに、妻には飲み会禁止を強要するなんてビックリです。 助手席で居眠り禁止とか…くだらないルールですよ。私からしたらあり得ない。いい年した男が言うこと?主さんへの旦那さんの愛を一切感じないです。 夫婦は立場は違えど平等であるべきと私は思っているので、私ならこんな人とは生活できません。妻として扱われていない感じなので。

その通りです

うし
>約束を破ってしまったら、即離婚なのでしょうか 即ではなくて、今までにも随分と約束を破っていませんか? 約束を破り続けたら、離婚になるのも当たり前です。 ですが、 >ここ最近は一緒に暮らすなら私が夫の要求にすべて応えなければならないというルールになってしまっています これがそもそもの誤りです。 馬鹿馬鹿しい出来もしない約束をする方も、強要する方もおかしいです。

離婚理由にはならない

041
かわいそうに
ご主人はただただ結婚生活に飽きて、嫌になったから、離婚したいがためにそんなこと言ってるんですよ。 飲み会に参加(とはいえ20時に帰宅)した人と、家に帰りたくないから残業だと嘘をついて飲み屋で時間をつぶして帰宅する人、どっちが悪質でしょうね? 自分は帰ってこないでのみに行くくせに人には飲み会禁止ってどうかと思います。 裁判にでもなれば約束を守らなかったから離婚、というのは認められないけど、そのままご主人からの愛情がない状態で無理やり結婚生活を続けていくのも不幸ですよね。 独りになりたい、嫌々一緒に生活してる、とまで言われて・・・ ご主人に女性の影はないですか?そういうのも調べたほうがいいかも。

旦那さん・・

🙂
hama
他に離婚したい理由あるんじゃない?

有り得ない話でびっくり?

😠
めぐりん
何て勝手な旦那さんなんですか? 自分もウソをついて飲みに行って、奥さんには約束破ったとか言える立場じゃないですね。 それに約束の内容が呆れてしまう。 クルマ運転してて、同乗者が寝てしまうのは運転してる者の気持ちもわからなくはありませんが、そういうのって思いやりじゃないですか? それに、奥さんも付き合いがあるのにそれを約束にしてしまったあなたも悪いですが、そんな小さい事を言って束縛する人といて楽しいですか? 私なら子供もいないなら、離婚します。 自分の人生もったいないですよ。

問題は深そう

りも
うーん、長年の結婚生活の中で、トピ主さんの気づかぬ間に夫婦間の信頼関係というのが失われていっていたのかな。 少なくとも旦那さんはそう思っていて、助手席で寝るなとか、金曜日は飲み会に行くなとか、そういうので「自分の嫌な事をしないでくれるか、言ったことを守ってくれるか」の最後の砦を作ったのではないでしょうか。 「軽い気分で懇親会に出席した私が悪いのかもしれませんが」 ↑奥さんであるトピ主さんのこのセリフに、夫婦の温度差を感じます。 軽いですよね、本当に。それだけご主人をいくら好きでも、彼の心の中を察する思いやりに欠けていたのかも。 昨日今日の痴話喧嘩ではなさそうです。ご主人にとっては。 そのあたりを向き合って、話し合えたらいいですね。

なんで金曜日の飲み会禁止なの?

🐤
キャベジ
自分が家に帰りたくないなら、むしろ奥さんが飲み会行っていれば一人になれて好都合なのでは? 要するに、自分の思いどおりに奥さんを動かしたいモラハラでしょ? トピ主さんができるのは、 1. 約束を絶対破らず、モラハラ夫のいうことに従い「いやいや」一緒に住んでもらう。 2. あなたがやっていることはモラハラである、離婚上等で話し合う。 どちらしかないでしょう。 ちなみにうちにはそんな約束ないし、夫が私をおもいどおり動かそうとすることは皆無です。 その代わり、相手が嫌がりそうなことはしませんが、それは助手席で寝ないとか器の小さいことではありえません。

無理ですね・・・

041
こんぶだし
トピ主さんがいくらご主人を愛していらっしゃっても、ご主人のほうがそもそも結婚に向いていない人だったのですから、もう無理だと思います。色々と『約束事』を決めたのも、早くトピ主さんと離婚したいが為の理由づけです。そのうち「俺に話かけたら離婚」、「物音をたてたら離婚」などと無茶苦茶なことを言い出しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧