本文へ

友人の裏切り

レス81
(トピ主 10
041
mickygirl
ひと
長年の友人についてです。 まず彼女A子は高校時代の親友です。 そして同じく高校時代の友人の男B君が 今回のご相談内容のメインになります。 1年程前でしょうか。 私は偶然B君と再会しました。 高校時代B君からの好意を感じてはいましたが 私はビジュアル的に好みのタイプではなかったので 発展する事はありませんでした。 一方A子はB君に片思いをしていて でも相手にはされていませんでした。 B君と再開後、彼がまだ独身で彼女もいないのを知り (私は既婚子供ありです)昔の友人の男女数人で 飲み会をしたのですがこちらからそれとなく この中なら誰がタイプ?と聞いても いないという回答でした。 まあ主婦ばかりですから本気になられても困りますが(笑) その後、A子を思い出し、B君の連絡先を教えてあげました。 当然、まだ初恋の想い出が残っていたようで 喜んで電話をしたみたいです。 そこからが問題です。 今度はA子を交えて同窓会的にみんなで集まろうと 言っていたのですが、やはりみんな忙しかったりして 私もB君に提案された土曜日は無理だと答えました。 でもA子はその日、偶然空いていたようで B君が2人で会って打ち合わせしようかとなったらしいのです。 そして2人で会って打ち合わせしてくるねと A子に嬉しそうに報告されました。 ここですでにカチンときました。 普通なら仲介した私の都合の悪い日に2人で会うなんて 非常識なのに、それが分からないなんて。 その後2人は両思いになったみたいですが A子はその時点でまだ離婚調停中で B君を不幸にするに決まってるのに 付き合うことにしたみたいなんです。 私には事後報告。 これって非常識ではないですか?

ランキング

レス

非常識だと思いません

041
y
最初に集まろうとした日程が、上手くいかず、偶然A子さんとB君だけ会えた だから会った。それも貴方に報告しているし、A子さんが貴方を裏切ったのがどの部分なのかわかりません・・・。これが貴方がB君が好きでそれを知っててA子さんが2人で会ったなら裏切りかもしれませんが・・・。 Aさんが離婚調停中でまだ終わってないのに、付き合いだすのはB君が絶対不幸と言うのも謎です・・・。離婚する気がない既婚者ならまだしも。 事後報告が非常識とありますが、事前にB君と付き合っていいか貴方に聞く必要もないと思うし・・・。事後報告で十分では? もしかして貴方は、実はB君がすきなんじゃないですか?

レスします

べべ
あなたは既婚子供がいるんでしょ? なのに何故BくんとAくんにヤキモチ焼いてるの? 裏切りって…あなたが理解が出来ないよね。

人の心をもてあそぶな

🐱
ねこ小町
勝手にB君の連絡先を教えたんですか? この部分が一番非常識。 A子さんがふられるのを見たかったトピ主さん、 親切ごかしてA子さんに連絡先を教えて残念でしたね。 自分の悪意が実らなかったからって不愉快オーラを こんなところで爆発されてもねぇ・・・・

トピ主です

041
mickygirl トピ主
誤解がないように書いておきますが 私は最初の相談に書いたように既婚者で B君に対しての恋愛感情はありません。 細身でビジュアル系が元々タイプだったので どちらかというと正反対のB君とわざわざ付き合わなくても タイプの男性からのアプローチがいつもありましたし だから学生時代も男として興味はありませんでした。 私が言いたいのは子育てや仕事で忙しい中、 A子の為にB君との再会の場をセッティングしようと 考えていたのに、それを全く感謝もせず 勝手に2人きりで会うと簡単に決めた事です。 私は諸事象があり、子持ちバツイチの状態で 今の夫が(好みのタイプではありませんが) 結婚をしてくれたので裏切る気はありませんし A子のように離婚もはっきりしない内から だらしない事を勝手にするのは腹が立ちます。 B君は大事な友人なので傷つけて欲しくないのです。 私も今自由の身ならB君の事も受け入れてあげられるかも しれないのですが、もう今となっては無理ですし せめて幸せになってもらいたい。 ただそれだけです。

原因はアナタですよね

041
かっぱ
離婚調停中の、B君の事が好きだったA子さんに B君の連絡先を教えたのはアナタですよ。 それよりも、なぜ「この中なら誰がタイプ?」なんて聞いたのでしょう。 B君は私を好きだったはず!今も私の事が好きなはず!って気持ちがあったからでしょうか? 「mickygirlさんが来れないならやめよう」と言うはずだと思っていたから自分抜きで 会われることにカチンときたのではないでしょうか。

意味がわかりません

かってにしろくま
世界は私を中心に回っていると勘違いしていません? 結局、昔自分に気があった男性がA子と付き合うのが気に入らないのでしょう。 そしてA子が振られるのを見て自分のほうが上だと思いたかったのではないですか。 そうならなかったから悔しいんですよね。

非常識か?

041
ぴょ
非常識ではないと思います。

トピ主です。

041
色々なご意見ありがとうございます。 私の書き方が悪いのか、真意が伝わらないのが残念なのですが 私がA子にB君の連絡先を教えたのは離婚問題で彼女が 落ち込んでいたからです。 少しでも昔大好きだった彼と話せば元気になるかと思って。 だから2人をくっつけるつもりなんて更々ありませんでした。 A子は見た目は中の下ですが男には結構もてる子ですから 離婚後の恋愛の心配はしてませんでしたし 逆にまだ初婚のB君にバツイチの不妊症のA子(離婚原因もそれ)を 恋人として紹介するなんて酷い事考えてませんでした。 飲み会の帰りは必ず家まで送ってくれていた優しいB君が A子に騙されているような気がして本当に心配なんです。 今まで再会後も私の言う事は何でも聞いてくれていた彼が A子の事に関しては一切聞く耳を持ってくれなくなって 今ではB君に着信拒否されています。 A子が私を裏切ってB君と私の友情を裂いたとしか 思えなかったのでこの質問をしました。

一生後悔します

🎶
puratina
>A子を思い出し、B君の連絡先を教えてあげました。 あなたが一番非常識です。 いろいろトラブルが起きるのを陰で面白がっているのでしょうね。 人の不幸を楽しむあなたには、いつか天罰が下ります。 子供に出たら怖いですよ。私の友人は子供に出ました。 一生後悔することになります。

しいて言えばあなたが悪い

041
pon
A子さんが少しでも元気になればということでB君の連絡先を勝手に教えたのですよね? それでみんな出会おうと提案されたのに、それを断ったのはあなたですよね。 たまたま時間があったA子さんとB君が2人で会っても別にかまわないではないですか? そこから2人がどのように発展しようが、みんな大人なんですから他人のあなたがとやかく言うことではないと思います。 元はといえば、勝手にB君の連絡先をA子さんに教えたあなたが悪いのでは? あなたは、すべてが自分の思い通りにならないと気がすまないのでしょうね。

書き方が悪くても…

💡
さのすけ
トピ主さんの真意もお人柄もちゃんと伝わっているので、ご安心ください。 とりあえず、裏切られたと思うのなら疎遠にするのがよろしいと思います。 裏切る人(←トピ主さんの主観と思われますが)は、必ず次もトピ主さんを傷つけます。 「私の心配することではない」と大上段に構えていればいいんじゃないですか? 変な執着心を持ったって、トピ主さんがイライラするだけです。 また、相手にとってもその方(トピ主さんから疎遠にする)が良いと思います。 私個人といたしましては、「すべてを清算してから始めた方がお互いのためじゃないか?」とA子さんに思うところではありますが、だからと言って『自分の都合の悪い日に2人が会うのが非常識』というトピ主さんには同意しかねます。

大人の事情

041
日本語は難しい
貴女にどういう意図があったにせよ、 貴女が用意した舞台で二人は踊り スピンオフして二人きりのストーリーを始めようと決めたのですよ。 不妊でも、中の下でも、離婚調停中でも BくんはA子に恋をし、 邪魔立てする貴女を不要と判断し、 その友情を切り捨てた。 呪うのなら自分の読みの甘さを呪うのですね。

全く思いません

041
leaf
どんな書き方であろうとも、きっとなんとも思わないと思います。 要は、自分を通せ~~~!! と、言いたいんですよね?子供じゃあるまいし、本人同士がいいならいいことじゃないですか?? 大人になったからこそ、話してみて以外にも気が合ったんでしょ? いちいちあなたを通すほうが、ややこしくなる。

え?

041
かな
カチンとくる意味がわかりません‥本当に友達なんですか??

もう、放っておいてあげたらどうでしょう?

😣
ため息
AもBも大人なんだからそれぞれ思うようにしたらいいでしょう。 紹介したのは自分なのに付き合っちゃダメって そんなねぇあなた、他人の気持ちや行動を自分の思い通りにできると 思ってるんですか? Aが不妊症だとかBが騙されてるとかね、そんなものは当人同士の問題なんですよ。 ですから二人のことはもう放っておいてあげたらどうでしょう。 申し訳ありませんが正直、主さんの文章を読んでいてどんだけ上から目線なんだよって感じました。 私は思う・・・主さん、あなたのほうが非常識です!

嫉妬ですな

😨
へぇ
昔ちやほやしてくれたBさんが、トピ主さんが下に見ているAさんと仲良くしてるから、嫉妬してるんですね(笑) 外見にこだわるトピ主さんですが、歳を重ねればそれなりに劣化しているでしょうし、内面から出る美しさを評価する方も多いのではないでしょうか?トピ主さん、たとえキレイでも意地悪そうな顔になってしまってるのではないでしょうか? 2人の事は大人ですから、ほっておいてあげましょう! 私もトピ主さんみたいな歳の取り方しないように気をつけます!

やっかみ、ですよね

😑
匿名
自分に惚れてたはずのB君なのに、格下のA子に取られちゃって悔しいんですね。 子供までいらっしゃるのに、まだ男性にちやほやされていたいの? 目を覚まして下さい。 トピ主さんの書いている内容、とってもとっても滑稽です。 自分で読み返してみて「うわ、私最高に格好悪い!ダサイ!モテない僻み女みたい」 って思えたら、あなたはまだ改善の見込みがある。 離婚調停中に交際というのは離婚にどう影響が出るのか分からないので、 もし私がA子の友人だったらやっぱり、カタが付くまで我慢したら?とアドバイスします。 でもトピ主さんとは違って二人を心配しての行動です。 「私より幸せになるなんて許さないから!」というような精神状態は疲れますよ。 妬むのはやめましょう。

友人への裏切り

041
ねこぱんち
>中の下 とご友人を評価してらっしゃいますが、ここまで人のことを悪く言えるトピ主さんの自己評価はもちろん、『中の下』未満でしょうね。 容姿のことではありませんよ、性格です。 容姿は好みがありますから、主観的な評価は無意味です。 性格は文面とか色んなところに表れますから、客観的な評価がしやすいですね。 >今まで再会後も私の言う事は何でも聞いてくれていた彼 Bさんが、離れていくことがお嫌なだけでしょう? 「Bはわたしの崇拝者だから、Aなんかとくっつくはずがない」という絶対的の自信が破られただけで、A・Bさんともにトピ主さんを裏切っていないでしょう? Aさんはもうすぐ独身に戻るみたいですし、Bさんがその原因ではないなら、問題を作っているのはトピ主さんです。 踏み台がなければ高いところのものは取れませんが、踏み台に上っても背が高くなったわけではないのですよ。 勘違いしない方がいいです。 ご主人にも逃げられますよ。

最新レスまで読んで思った事

🐷
mac
A子さんって本当に親友なの? 本当の事かもしれないけど「見た目は中の下」とか「不妊症のA子を 恋人として紹介するなんてひどい事」とか…それって親友に対して言う事なの? と唖然としてしまいました。 この文章を読む限りではトピ主さんの中ではA子さん<B君のようですよね。 B君に対して恋愛感情がないとしても、B君が他の女性と仲良くなるのは 面白くない、という感じ。「私の言う事は何でも聞いてくれた彼」って 何ですか?それって対等な友情というよりは、本命以外でちやほやしてくれる 都合のいい男性、という存在のように思えますが。 例えばA子さんがまだ離婚調停中なのをB君が知らないでお付き合いしてる… とかなら騙されてるとも言えなくもないですけど、そうじゃないんですよね? 不妊は本人同士がどうするかの問題だし、離婚調停中でもこれから離婚するのなら 構わないとB君が思ってるのなら何の問題もありません。 トピ本分にあるようにA子さんとB君が会った事は一般的に考えて非常識だとは 思いません。 Bさんが着信拒否したのはトピ主さんがA子さんの悪口言ったからじゃないの?

怖いです

041
さつき
トピ主さんが。文章を書くのが苦手なのかもしれませんが、考え方が怖いです。 離婚調停中のお付き合いは褒められたものではありませんが、バツイチ不妊症と付き合うのが酷い、と書いてしまうあなたは怖い人です。 それって、バツイチの人、不妊症の人に対してのものすごい侮辱だと思いませんか? トピ主さんもバツイチとのことで、結婚して「もらった」というように書かれていますが、ご主人に「結婚してやった」と思われているのですか? お気の毒です。 バツイチだろうと不妊症だろうと、受け入れる人は受け入れるでしょうし、A子さんのご主人は受け入れない人だったということでしょう。 そしてB君は、それ以外のA子さんの素敵な部分を見られる人だったのでしょう。 B君を心配されているお気持ちが本当だとしても、もしこのトピに書かれているような事をそのまま伝えていれば、当然B君から人として軽蔑されて着信拒否もされるでしょうね。私もそんな人と友人ではいたくありません。 A子さんを親友と書かれていましたが、とても親友とは思えません。A子さんにとってもそうでしょうね。

他人の色恋沙汰に口を挟まない

💔
残念無念
A子に確認もとらず、勝手にA子の連絡先をB君に教えたのはあなただし、 >少しでも昔大好きだった彼と話せば元気になるかと思って あなたの意図通り、A子と B君は、仲良くなったのだから、何を騒いでいるのか、理解できません。 >普通なら仲介した私の都合の悪い日に2人で会うなんて非常識 全然そうは思いません。だいたいあなた達3人は高校時代の友達なんでしょう。今更、仲介したなんて大袈裟なー >その後2人は両思いになったみたい >付き合うことにしたみたいな ・・・みたい・・・みたいと、他人様の仲を想像するだけ無駄です。A子はまだ離婚調停中なんだし、どうなるのかは二人の努力(?)次第です。 トピ主さんはなんとなくB君を取られた気がして悔しいのでしょうが、B君だって既婚者のあなたより、離婚最中の女性のほうがモノになる可能性が高いですからね。しょうがないですよ。あなたはもう蚊帳の外です。

とりあえず落ち着いて。

041
ぱぱぱん
・トピ主さんはA子さんに元気を出してもらいたいので、憧れの人であったBさんを交えて飲み会を企画 ・しかし、主催者であるトピ主さんを除いて、手の空いているA子さんとBさん二人だけで断りもなく飲み会の算段を立てた。自分の知らないところで勝手に事が動いていたことが裏切りだと感じた。 ・その後二人は付き合うようになったが、ろくでもない女であるA子さんにBさんが騙されている。かわいそう。助けたい ・しかしBさんは自分を着信拒否をしている で合っていますか? A子さんとBさんの行動は特に非常識ではないと思います。 みんな忙しいから代わりにやっていだげよう、という完全なる善意ですね。 で、裏切り云々の話ですが…トピ主さん、Bさんに何か言われました? お友達を着信拒否にするってよっぽどのことですよ。 いずれにせよ、BさんはA子さんの方が大事なので、A子さんの話を聞き入れたくない、だから着信拒否している。それだけです。 あなたとの友情より、A子さんとの恋を取ったのです。

ましですよ~

041
はあ?
 私が引き合わせたっていう友人夫婦がありますが、私なんて、子供ができて結婚するってところまで何も知らされてなかったから(笑)  ちなみに、旦那と私を引き合わせた本人は私達が結婚したことを知らないままです(笑)困ったチャンだったので、知らせないほうがいいという判断が旦那と私に働いたためです。もしかすると、彼らの中でそういう何かが働いたのかもしれませんね。    その友人を非常識とまでは思いません。男女のことはなるようにしかならないんだから、本人同士で勝手にやってという心境ですね。

ただの嫉妬だよね

🐤
ななこ
はいはい、ただの嫉妬心ですよね? A子さんのことよくそれだけ悪く書けるようなぁ…友達だなんて思ってないでしょう?不妊だとか関係ない話ですよね。 あなたがB君の連絡先を(元々B君に好意があった)A子さんに教えた=紹介してあげたようなものなんだから、あなた含めて会う必要がどこにあるんですか? あなた含めて会ってからが筋というなら、連絡先教えなきゃ良かったんだし、どのみちあなた含めて会ったとしたって2人は惹かれあってただろうから同じことでしょう? 結局、 >私も今自由の身ならB君の事も受け入れてあげられるかも しれないのですが 自分に夫がいなかったらB君とどうにかなれたのに、A子さんは夫がいるのにB君を手に入れたからって、ただの嫉妬ですよね。 B君に着信拒否されてるのはA子さんが邪魔してるとか、騙してるとかじゃなくて B君の恋愛をあなたが邪魔しようとしてるからでしょ? 離婚調停中なのをB君が知らないなら騙されてるってことになるかもしれないけど、 知ってるなら、あなたが嫉妬でとやかく言うことじゃないです。

トピ主です。

041
B君の自宅へ電話をしてやっと話ができました。 彼から言われたのは以下です。 「今回悪いのは俺。A子の事は実は昔から好きだった。  学生時代にA子の好意を知っても恥ずかしくて何も言えなかった。  再会のきっかけを作ってくれたのは感謝する。  A子は離婚がきちんと片付くまで付き合えないと何度も言ったが  傷ついてる彼女を放っておけなくて強引に付き合おうと言った。  やっと2人で生きていこうと決心したので見守って欲しい。」 A子は私に悪いと泣いているそうですがいくら泣いても B君と私の友情を壊したのは誰なの?と思ってしまいます。 恩を仇で返されたってこういう事なのではないでしょうか。 決してA子を自分より下にみているわけではありません。 ただA子ともB君とも変わらず友達でいたかった・・それだけなのに。 どうしたらB君に元のようにいい友人づきあいをまたしてもらえますか? 私が謝ればいいんでしょうか? とにかくB君に言われた言葉がショックで泣けてきます・・・

トピ主の文章から推測

041
りんご飴もどき
>高校時代B君からの好意を感じてはいましたが 私はビジュアル的に好みのタイプではなかったので 発展する事はありませんでした。 >一方A子はB君に片思いをしていて でも相手にはされていませんでした。 >この中なら誰がタイプ?と聞いても いないという回答でした。 で、A子にB君を連絡。 B君が「いらない」と言ってくれると思いきや、恋愛に発展。 自分を気持ちよくさせてくれるはずのB君が、自分の思い通りにならなかったから悔しいだけでは? B君とトピ主は他人です。 トピ主の指示通りに動く必要はありません。 お間違えのないように。

レスを拝見して

041
はあ?
 ますますわからない。トピ主さんはいったい何がしたかったのだろう?恨み言を吐いた時点で友情など壊れたも同然だったであろうに。

きつい事書きますが

041
りんご飴もどき
本当に友人なら両思いでよかったじゃない、ってなるんと思うんですが。 一方的にトピ主がB君に付きまとっていただけじゃないのかな? トピ主さんのレスを読み直しても、高校時代の好意の勘違いから始まり、再会がいつかは知りませんが、数人での飲み会くらいしかエピソードないみたいですし。 >この中なら誰がタイプ?と聞いても いないという回答でした。 それってトピ主も含めてタイプじゃない、って事ですよね。 何かを勘違いして自分の事に口出ししてきたから着信拒否されたのでは? 本当にB君と仲いいの? 仲がいいように見せている(自分が思っている)だけじゃない?

なるほど

🐴
馬の骨
B君がまだあなたに好意があることをA子さんに見せつけ、A子さんをいたぶろうとする魂胆が適わなかったので地団太を踏んでるのですね。 電話番号を教えたのも、どうせA子さんじゃ上手くいかないだろうと思ったんでしょ。 そうでなければ、喜んであげるべき。 あなたって、随分と腹黒い女ですね。

どうみても

041
なら
トピ主がBさんに非常識かつ異常な言動を取ったので嫌われて絶縁された。 上記が真実のようですね。 誰のせいかと言われれば、トピ主のせい。 それに気付かずまだ他人のせい、裏切られただの言えるトピ主の異常さにはこのトピを見ている人たちもあきれるている事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧