本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • レジの仕事をしている方、ご助言をお願いします。

レジの仕事をしている方、ご助言をお願いします。

レス18
(トピ主 1
😢
疲れます
仕事
トピを開いていただき感謝します。
最近レジの仕事についたのですが、割と忙しい店でお客様が切れることがあまりないため
常に「いらっしゃいませ」から「ありがとうございました」まで、声を出し続けています。
これが思った以上に体力を使います。後半になると疲れてしまい、話すのが精一杯で
笑顔が作れなくなり上司に注意されました。
無理してでもと思うのですが、息切れするほどで顔がこわばります。
途中で休憩時間はあるのですが、それでも勤務時間の終わり頃がうまくいきません。
レジの仕事に就いている方は、どうやって体力をコントロールしているのでしょうか。
良いコツがあれば、どうか教えてくださいませ。

ランキング

レス

昔やってました!

041
コッピーガール
地元のスーパーで学生の頃バイトしてました。 主さんのお店と忙しさが違うかもしれませんが、やはり慣れですよ。 レジって人とのふれあいがあって、楽しいですよね。 たまにやっかいな常連とかいますけど・・・ がんばってくださいね♪

ベテランではありませんが

🙂
そら
お疲れ様です。 長時間笑顔でいるのは大変ですよね。私はとりあえず、口角を上げるようにしています。こうすれば、笑顔に見えると思います。 また、賑やかな店舗で声を出し続けるレジの仕事は意外に体力を使います。少しずつ腹筋を鍛えましょう。 慣れたら楽になります。笑顔も自然につくれます。頑張ってください。

パートです

041
はなはな
とりあえず他の人に交代してもらって、水分補給とトイレに行ったりして、気分を変えたりします。

慣れですかね。

🐤
さゆ
レジ打ちのバイトを3年程経験したことがあります。 お客も多くてセールの日には長蛇の列ができるし、バイトへの教育も厳しくて有名なお店でした。 トピ主様は最近レジの仕事につかれたとのことなので、まだ覚えることだらけで慣れていないのが大きな原因ではないでしょうか? 仕事を覚えて慣れてくれば、だんだん笑顔を作れるようになりますよ。 それと、体力のコントロールということですが、私は立っている時はなるべく大股で立ってレジを打っていました。 その方が体が安定して疲れにくいです。 それと、腱鞘炎には注意してくださいね。 一度なるとなかなか治りにくいので、痛くなったら早めに湿布をして炎症を鎮めることが大切です。 レジ打ちって簡単に見えて結構大変ですよね(土日の休みもなかなかとれないし)。 お客様のクレームも時々理不尽なものがあったりと、予想以上にレジうちは過酷です。 でも、次第に馴染みのお客様ができるし、その頃には楽しくなってきます。頑張って下さい!

慣れです。

🐱
るんるん
それしかないと思います。 でもちゃんと笑顔で接客しようと努力しているトピ主さんはとても立派です。 最初は注意されたり叱られたりします。当然です。 最初からできる人はいません。 ちゃんと慣れるから大丈夫です。 頑張ってくださいね。

はじめまして

🐷
ケロロ軍曹
わたしもレジしてました 笑顔が作れないそうですが…わたしの場合は笑顔が貼り付いたみたいになり戻らなくなることはありました 最後までもたないのなら午前中に体力をあまり使わないようにするしかないのかなと思います すみませんたいしたこと言えなくて

体力をつける

041
kentarou
疲れると元気がなくなり笑顔にもなれなくなってしまいますね。体力の問題だから、運動したりして体力をつけるしかないのではないかと思いますけど。

感情を忘れロボットになる

💡
まも
これをイメージしてやるとミスがあまりないです。笑顔は口角を上げるだけでも違います。 全面笑みだと後半や合わない客の時露骨に嫌な顔になるので、ロボットのようになりましょう。 長い列のレジは本当にうつになりそうなくらい気持ちが落ち込みます。 お互いに笑顔でがんばりましょう。

頑張ろうとしなくて良いかな

041
サラダ街道
一応、レジ社員経験者です。 お客様が途切れる間がなくレジ業務をこなすというのはお店も忙しく「笑顔を作れるほど暇ではない」ということですよね。 トピ主さんは一生懸命真面目に仕事をしているからそ「笑顔が大事=笑顔を作らければ」と思ってしまうのでしょうね。 忙しくて笑顔でいる余裕がないのにムリに笑顔を作る必要もないのでは? そもそも「笑顔を作る」って考えてみたら「作り笑い」的な感じがしませんか? 引きつった笑顔をするくらいならば「真面目に作業する」姿を貫く方が良い気がします。 余裕が出てくれば自然と笑顔が出るようになりますよ。 笑顔のことばかりが気になって預かり金の入力を間違えてしまったら?レジ操作を誤ったら?その方が厄介です。 作り笑いをされるくらいなら、一生懸命にレジしてくれているほうがお客としては嬉しいですし笑顔云々より 一生懸命さはお客にも通じていると思いますが。 注意してきた店長さん?に対しては、トピ主さんの気持ちをキチンと説明すればいいです、気にしすぎないほうが良いかと思います。大丈夫!

え!?

041
菖蒲
まさか、お一人しかいない訳ではありませんよね?事務所にはいませんか? 私だったら、お手洗い行きたいからと、交代してもらって、例え行きたくなくてもトイレに行って、水を少し飲んでから職場に戻りますね。 結構良い気晴らしになりますよ。

別な意見

🍴
とろたく
スーパーのレジやってました 無理して笑顔作らなくても・・・という意見もありますが 完璧な笑顔が「接客の規則」になってるところがあるんですよねー このポイントでは○部咲きの笑顔 お客様に視線合わせるの○秒以上、○メートル先まで届く声とかね 私も初めてのレジバイトがガチガチに接客の厳しいところで 体力的にキツイのと 自分がそーいう接客されてもぶっちゃけうれしくないんだよなーと思い 「自然に感じが良い程度の接客」の店に移っちゃいました キツイキツイと思いながら続けてると体壊しますからね・・・ まぁそーいう手段もあるということで

昔ですが

041
がんば
腹式呼吸はどうでしょう お腹の底から声を出す あと目を見て本当に来てくれてありがとうございますという気持ちになると意外と疲れないですよ 言わなくちゃいけないと思うと疲れます あと意外とゆっくり熟しても焦るのとスピードが変わらなかったりします 落ち着いてテキパキと レジは体力仕事ですよね 着圧ストッキングやパンプスも工夫してみてください 20歳からきつかったです~

慣れます

041
りっく
3ヶ月もすれば慣れてきて、6割の力でレジ打ちできるようになります(笑) 手抜きに感じるかもしれませんが、そうでなきゃ持ちません。 また、可能ならばマスクをつけてみて下さい。喉の乾燥や声枯れ防止にかなり効果があります。 それと意外と大事なのは靴やソックスなど。 クッション性のある靴や、着圧ソックスなどにしてみて下さい。疲れが違います。

慣れるまでは疲れますよー

041
あき
今はやっていないのですが、数年レジにいました。 最初はどなたでも疲れると思いますよ。 立ち仕事ですし、手を動かしつつ喋らないといけないですものね。 しばらく頑張っていると、そのうちに立ち方とか喋り方、 少しずつ妙な気合いが抜けてやりやすくなると思います。 その頃にはきっと常連さんのお顔も覚えて、笑顔も自然に出ています。 私は最初の頃は、お客様がお財布からお金を出しているときにこっそり息を整えつつ、 「もっとゆっくりお金出してください…!」と心の中で呟いてました。 あとは、「あと2時間、あ、あと1時間…」と時計を見たときにさっと計算しました。 勤務時間が残り少なくなると「あとちょっとで終わる!」とどんどん元気になりました。単純です。 足腰も喉もかなり疲れる仕事だと思います。 同僚のパートさんはコルセットをつけている方もいらっしゃいましたし、 私は喉が痛いときには上司の許可をもらって喉用のスプレーをポケットに入れ、 お手洗いに行った時や休憩時間にせっせと喉を労わっていました。 でも慣れると楽しいお仕事ですよ。 お身体にお気をつけて頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ~♪

🎶
緒花
レジの新人教育を長年していました。お客様に不快な思いをさせないのが大前提ですが、勤務時間100%の笑顔で臨む必要はありません。70~80%程度で十分ですので、以下の点を参考になさって下さい。 1体力をつけ、ストレスを溜めないようにする。 2職場の気温が体力を奪っている事もあるので、インナーや靴(サンダル)を見直す。意外なほど体力の温存になります。 3お辞儀や会釈の徹底し、相手の目ではなく喉元辺りを見てゆっくり話す。 周りにはちゃんと相手の顔を見ているように見えますし、少々笑顔が無くても丁寧な対応は好感度大です。 470~80%の笑顔を作れるようにする。 自然な笑顔は、目を少し細め口角を上げる事。 キウィー・ウイスキーなど語尾がイの口になると、笑顔に見えます。 トイレ休憩やお風呂の時など、練習すると簡単に出来るようになりますよ。 5最初は物真似で十分! もし可能なら、先輩レジ担当者の応援キャッシャーとして入らせてもらうと良いかもしれません。また、自分が対応してもらって気分が良かったレジや店員さんの接客方法を真似てみると良いと思います!

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

😢
疲れます トピ主
いろいろなご助言をいただきありがとうございます。 今日は、家でにんにく味噌を食べ、仕事の休憩時間にアミノ酸ゼリー飲料を飲みました。 そのかいあってか、息切れはなかったです。ただ、やはりまだ勤務終了間際の頃は エネルギー切れして声が小さくなってしまいます。喉も渇きます。 助言していただいた方法も明日から試してみます。 ありがとうございました。

頑張って!

041
ラル
例えば最後の30分。 お客様の波が途切れた時に自分に最後の気合を入れてみてください。 心の中でも小声でもいいので「終わりの時間まであと30分。自分、頑張れ!」って。 先日観たテレビ番組の中で終わりを決めたグループとそうでないグループの集中力についてやっていましたが、時間が決まっているグループの方がラストに向けて集中力が高まる、というようなことをやってました。 結局は体力が物を言うと思うのですが、気力も大事です。 それに最後に元気な印象を残せれば注意されることも減るかもしれませんよ。

勉強になった、頑張ってください。

🐷
ぶたこ
いらっしゃいませ、も言うの大変なんですね。 やりたくないな、と思っていてもマニュアルに書いてあるから 仕方なくやっているサービスもあると思います。 だからまた店員さんの苦労をひとつ勉強しました。ほかの方のアドバイスもよいお話でした。 笑顔を作る方法といったら、 家にいる間にすっごいおもしろいコントみて 笑いまくってから出社するとか、口紅のライナーで口角をあげるとか 目と眉をたれ目にするとか…。 あと私がお客として店員さんが笑顔でなくても気にしないように気をつけます。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧