本文へ

女子会への誘い

レス13
(トピ主 1
🐱
mar
恋愛
39歳既婚男性です。 今 会社の若い女子社員数名から女子会への誘いをいただいております。 もちろん皆には自分がどんな人間かわかってもらっているつもりです。 そして妻(29歳)もおります。 そんな中で、冗談なのか本気なのかわかりませんが、女性陣の間で『今度女子会開くんですけど、一緒に参加しませんか?〇〇さんなら皆大歓迎ですよ』という誘いがありました。 このことを妻に話すと、なんとこともあろうにOKを頂いてまして・・・ いつも行く美容室の担当の女の子にも相談してみましたが、『わ~楽しみですね。今度来た時に結果教えてくださいね』と言われる始末・・・ もちろん疾しい事など微塵も無く、逆に申し訳なく・・・また、会社の中では女性に気兼ねなく話をすることができるとして、女性陣からは相談やら他愛のない話、時には下ネタまで話題を振られる事の出来る唯一の男のようです。 女性の皆さんに質問ですが、これは本気で呼んでくれてるのでしょうか? ホントに出ちゃって大丈夫ですか? あとで『冗談だったのにホントに来ちゃったよ』って言われるのがオチでしょうか? また、よりによって若い男性ではなく何故こんな40手前の自分を誘うのでしょうか? 女性陣はみな20代、2名既婚者です。計6名です。 恥をかかないためにもご相談させていただきました。

ランキング

レス

主さんが来る時点で

041
たぬき
もうすでに女子会ではなく飲み会ですね。 「主さんが魅力的だからですよ!楽しんできたら?」というレスを期待されているかと思うのですが、残念ながら・・・きっと、主さんのお財布目当てでしょう。 割り勘だよね?と一言聞けば 「来なくていいよ」という空気になるかも。

嫌われてはいないだろうけど

でんでんむし
お財布がわりじゃないですか

まあ

🙂
ササロン
貴方の自覚分も含めて、想像に足るのは、マンネリ防止のイジラレ役、金銭負担の頭数要員、男代表扱いでの愚痴聞かされ役、社交辞令。 結局の所、貴方にとっての行く理由って何でしたっけ? 別に飲み参加しても良いと思いますよ。 会社内での円滑化のためとか色々あれば。 ただ、心配事尽きない、行く理由もそんなに無い、では別に行かなくて良いんじゃ?と客観的には思ってしまいます。 余程「いきたーい」って言ってくれた方が分かりやすい。

行かない方が…

041
まり
主さんきっと優しい方なんでしょうね。 でも、行かない方がいいと思います。 たぶん「今回の女子会」のお財布です。 1人だけ呼ぶってそういう事だと思います。 主さんにホントに来てほしくて…と思っていたら、私なら他の男性にも声をかけて参加してもらいやすい気遣いをしたうえで呼びます。 女子は怖いです。 そんなに気乗りしないなら「家族の用事」を理由に断った方がいいです。 そのお金で奥さんと食事行った方がよっぽど楽しいですよ。

うーん

041
けいこ
20代の女性です。 私もよく女性だけで飲みますが、あまり男性は誘わないですね。 誘う理由としたら… ・いつも同じメンバーでマンネリしていて新しい風を入れたくて、比較的話しやすいトピ主さんを選んだ。 ・男性の立場でいろいろ意見を言ってほしい。 ・おごってほしい。 くらいですかね~。 日時と場所を教えられたのなら本当に来てほしいのでは? ただ女性同士の話って男性にとっては耳をふさぎたくなるものも多いと思うので覚悟した方がいいかもですが。

はははは

041
sonic
なんか、力無い笑いになっちゃいました。 誘われて美容室の子にまでしゃべるその神経が解らん。 奥さんにまで承諾を取る神経も解らん。 そういう時は誘われても「ありがとう。でもまた今度ね」 と言ってスルーしておくものです。 その方が後々も印象がイイです。 実際に行けば、ややこしい状態に巻き込まれる事必須。 別に本当に誘って頂いてるとは思いますが、 行っちゃうとややこしいのが「女子会」とやらですから。 きっと主さまは印象のイイ好男子なのだと思われますが、 そのままにしておく為にも、止めときなされ。

行っちゃダメ

041
女子?
その状況なら多分本気で誘ってきてます。 ひょっとしたら金銭面で多めに負担させようという期待もあるかもしれません。 でも行っては駄目ですよ。本気の誘い云々ではなく、行く選択が賢くないです。 女子会の内容って職場の噂話や愚痴・恋愛話や流行の話ですかね。 この職場の話っていうのがけっこう厄介。 職場関係の女子会はある種の派閥のようなものなんです。積極的にその派閥に属していきたいと考えているなら別です。 既婚者の貴方が若い女性の集まりに一人参加することを周りから軽率な人と評価される可能性も大いにあります。 女美容師の台詞はそんなものです。「それマズいんじゃないの?」なんて水を差すような台詞は基本的に言いません。 (貴方が明らかにイラついて迷惑なニュアンスで話せば、合わせて別の台詞を出してきます) 所詮他人事ですから、面白おかしくノリで話しているだけです。

飲み会に誘われている

🐷
みかん
と考えればよろしいのではないでしょうか。 「まさか一人で参加しないだろうから年頃の男性社員を誘ってくれるだろう」という下心があるかも。 女子会はそれはそれで楽しいけれど、やっぱり男性がいて盛り上がれることってありますから。

女子会への誘い

🐱
mar トピ主
日時と場所は教えられました。 あと女系家族なので女性の話を聞く分には全く慣れてます。 女子社員との話は顔合わせば挨拶以外にちょっとした会話を楽しんでます。 (楽しませてもらってますの方が合ってるかな?) 確かにお財布代わりとの声もありますが、女性に払わせるのは男としてどうかと・・・しかも20代の女性に・・・ お金に関しては承知してることなので、全く問題ないです。 まだ先が長いので考えてみようと思ってます。どうもありがとう。

行く気満々じゃない・・・笑

041
ゆい
20代未婚女性です。 他の男性社員と区別して特別扱いしてるわけじゃなくて、 1マンネリ化した女子会での風通しの役割 2気持ちよくお金を出してくれるありがたい人 3その女子会の中の女子が社内で誰か好きな人がいて、その人の事を聞きだすために呼んだ 社内のおじさんにわざわざ声をかけるとき、思いつくのはこれくらいかなぁー。 私は3ではないかと。 よくやります。 人が良さそうで協力してくれそうな上司に恋の橋渡しを頼んだり、好きな人の情報を聞き出したり。 恋愛相談も出来て、しかも絶対お金払ってくれる要員は、女子会にはありがたいです。 それでトピ主さんも楽しめるのならいけばいいと思います。 男として見られていないことはお忘れなく・・・。 だから、男性を呼ぶのに「女子会」というのです。男じゃないから。 気になる人に声かけるときは「飲み会」といいます。

まぁ・・

🐧
ho
日時と場所まで教えられてるのなら参加しても良いんじゃないですか? たまには・・って感じで歓迎されるんじゃないですかね。 皆大歓迎ですよ~って事ですから、嫌われてはいないでしょうし。 ま、支払までしてくれたら皆大喜びでしょうね。 1回くらいは参加していいんじゃないですか? ただ、毎度、毎度はやめた方が良いですよ。 中には(またぜひ、ぜひ・・皆喜んでますよ)と言ってくる人もいるでしょう。 でもトピ主さんが来た時点で女子会とは別物になりますから。 女子だけの方が良かったのに・・と心の中で思う人も出てくるでしょう。 1回ならありです。

貴方は会計係

041
ゴンザレス徳之信
お財布扱いでしょう。 お断りしたほうが良いんじゃない。

何だか

🙂
0615
嬉しくて嬉しくて、舞い上がってますね。 行きつけの美容院でわざわざ話す程ですから。 「女性陣に人気がある」と自信をお持ちみたいだし、男独りでのり込んでみてはどうですか? ただし、注意すべきは。 今回カッコ良く多めに支払いをしたら、今後その女子会のお財布要員としてあてにされるかも。 酔った上に女性達に煽られて、余計な事を喋らないように気をつけて。 翌日には貴方の発言が会社中に広まっているかも。 まあ、私ならお誘いのお礼だけ伝えて、参加は遠慮しておきますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧