本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になってからの友人作りについて。アドバイスください。

大人になってからの友人作りについて。アドバイスください。

レス12
(トピ主 0
😣
ピリッコ
ひと
皆さん、こんばんは。 ピリッコと申します。20代後半 女性です。 大人になってからの友人作りについて、ご相談します。 私は人に心を開くのが苦手で、学生時代からの友達も少ないです。 気の合う友人に、依存してしまうタイプでした。友人の前ではふざけることもできるけど、友達の友達くらいの人の前だと、緊張して固くなってしまいます。 最近は仲の良い友人に彼ができたりして、休みの日を一人で過ごすことが多くなりました。 もともと一人で過ごす時間も好きでしたし、実家暮らしで母とも仲がいいため、苦でないはずでした。が、急に寂しさと虚しさに襲われるようになりました。 人間関係を広げることを避けてきてしまっため、自分から誘える友人がいなくて悩んでいます。 基本的に自分に自信がなく、「私が誘っても相手は楽しくないのではないか?」と思ってしまいます。 こんな私ですが、自分から行動して新たな人間関係を作りたいと思っています。 1どういう行動をしたり、どういう場所に行ったら人間関係広めるきっかけになりますか? 2こんな人とだったら仲良くなりたいとか、態度で気を付けた方がいいことありますか? 3友達が増えた体験談ありますか? 自分を偽らず、自分らしくいきたいと思いますが 、コミュニケーション能力が未熟なため、皆様のご意見をお聞きできたら…と思います。 一言でもアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします !

ランキング

レス

習い事

041
黄色
なにか習い事でも行ったら?グループでやるようなところ。 自分の職場は、派遣さんの女性社員の出入りが多いので、そのあたりで女子会的なものが時々。 同じ職場にいても、挨拶程度だった人が、一回ご飯に行くと話しやすくなって、何かとスムーズです。 平日休みのため、会社外での新しい友達らしい友達はいません。 一人が好きなんで、あんまり気にしたこともないです。

アドバイス

💡
人生の先輩
20代後半で実家暮らしということは独身ですよね? 彼氏もいないのですか? もしいないなら、友達(女友達)ではなく彼氏、将来の旦那さん候補を探したほうがいいですよ。20代のいまのうちに。 友達なんて大人になってから「作ろう」と思って運よくできても、表面上の薄っぺらいものだと思います。学生時代にできる友達とは種類が違います。 大人になってからの同性の友達は、結局いろいろ自分と比べる対象になってしまうので妬んだりうらやんだり、その逆だったりと複雑です。 探す対象を異性にして、30過ぎてから焦らないように結婚を考えられる男性を見つけたほうがいいです。 大人になったら女友達よりも恋人、旦那さんのいる人のほうが幸せ者です。

私46歳ですが

041
ふみ
46歳の人と友達になれますか?(笑) 私には20代の女友達が何人もいます。趣味友や前職場の同僚たちです。70過ぎた友達もいますよ。 同年代ばかりに目を向けないのも増やすコツです。

思いっきり楽しもう!

🐧
ぺこちゃん
インドア系でもスポーツでも食べ歩きでもなんでもいいんですが、やっぱり趣味のつながりがいいんじゃないでしょうか。 自分が楽しめることが一番です。ニコニコ楽しそうにしていれば、友人って自然にできてきます。 わたしもコミュニケーション苦手で、悩んだこともあります。ワガママですし結構KYなところもあって、どう人とつきあっていいのか。 でも友人に、「楽しいときに楽しそうに、楽しいって素直に言えれば、それでいいんだよ」って言われました。 相手が楽しいかどうかっていうのは、究極のところ、相手本人にしかわからないこと。 それより自分が思いっきり楽しんで、「楽しいーーー!!」ってニコニコしてれば、それで十分なんです。 誘う/誘われるについては、お互いに偏らないようにしないとね。誘ってばっかりも、誘われてばっかりも、続きませんから。 相手が楽しいかどうかはこの際あえてちょっと置いておいて、自分が○○ちゃんと遊びたい、と思ったら、素直に誘っていいんですよ。

多分、あなたではいろいろと無理じゃないかな

041
見込みなし!!
損得勘定抜きの友人ってのは学生時代にだけ可能なこと。 大人になると「利害」が優先されるようになるのは当然。 なぜか? だって養ってもらっていた学生時代と違って大人ってのは自分の食い扶持は自分で稼がなければいけないから。 で、あなたの文章からの勝手な想像なんだけど・・・・。 どうしても 「やってもらって当然」 「優しくされて当然」 「施しを受けて当然」 って態度丸出しなんだよね。 人と関係を持ちたければまず自分から相手の求める時間であったり労力であったりその他もろもろを惜しみなく提供するのが普通だよね。 でもあなたは真逆。 あなたは相手から奪うことだけ、やってもらうことだけを求めている。 そりゃ親は別物よ。 だって親だもの。 あなたに与えることは呼吸するようにごく普通のこと。 そしてそれしか知らないあなたは周りの親と同じ振る舞いを求める。 多分あなたが男性に求めるものは自分の父親の扶養と母親の世話でしょ。 そんな下心、口に出さなくても人は簡単に見ぬくから。 そんな人、だれがまともに相手にすると思うよ? 申し訳ないけれども30近い人が今更なにやってもダメだと思うよ。

難しい。

😨
乱高下
習い事や、サークル活動、ボランティア等で出会い。 他人、批判しない人 自分の自慢話ばかりしない人。 気の合う人(趣味が一緒) 同じ価値観 気遣いができる人 大人になったら、学生の頃のような友達なんて、できるわけないです。 自分らしく…なんて、無理です。 大人は、内緒話しが出来ず、言いふらし他人批判ばかりです。本人に言えば済む事を…陰で拡張して言い合います。 自慢話か、その場にいない者の悪口と噂話しが好きな人(言う聞く)が群れて、お友達と言いますよ。 仲間外れになりたくないなら、悪口を言う聞く誹謗中傷を。 良識人で居たければ、お一人様。 これが私の世界の大人です。 大人になってからは、友達ではない!ただの同僚、ただの隣人、ただの同じ趣味、友達だと思ってたら、裏切りばかりです。友達なんていません。相手が勝手にお友達と言ってるだけですよ。 心を許すべからず! うわべの付き合い!

う~ん・・・

💡
カンナ
友人を作りたい理由は、「休日がヒマで寂しいから」「友人が沢山いれば人脈広がって出会いにも繋がりそうだから」ってところでしょうか・・・。 もしそうなら、余計なお世話かもしれないけど、婚活をお勧めします。 女の友情って、分かっていると思いますが結構脆いですよ。彼氏結婚出産でいとも簡単に疎遠になります。 友達沢山作れば誰かが将来の結婚相手を紹介してくれるかも、自然な出会いに繋がるかも・・・なんて期待は持たないほうが良いです。 私が当時そうだったんで。友達づくり、人脈作りに必死でした。寂しい、人脈広がれば出会いにも繋がるかも、と思ってたんで。 でも、結局何も得たものなかったんですよね。独身同士つるんで「出会いがないね~」って慰め合うだけ。結局結婚で簡単に疎遠になったし。意味のない時間でした。 私は一人で婚活して結婚しました。 いつ疎遠になるかも分からない友人を沢山作るより、たった一人の旦那様を探したほうが良いのでは・・・と思います。

友達とは

🙂
ひろ
 友達とは出会うものだと思います。  友達を作ろうとしてもしなくても、大事な友達とは  出会う時にちゃんと出会えるんじゃないかと。  そんなふうに考える43歳です。  大人になってからでも、いい友達にはきっと会えます  よ。自分は大人になってから本当に大事な友達できま  した。  数は多くはないですが。    自分を偽らずって、とてもいいと思います。  毎日自分らしく、楽しく過ごして、待ってみては?  がんばって!    

何歳からでも変わろうと思えば変われるはずよ~

041
でん
厳しい意見も出ていますが、私は30過ぎてから大事な友人に出会いましたよ。 習い事はどうですか? 私はダンス系の習い事をやっています。毎週顔を合わせるし、レッスンの後、お茶や食事でも~という流れになります。発表会や先生の公演を見に行ったりしているうちに自然と親しくなって、レッスンを離れて食事に出かける仲にもなっています。 ダンス系じゃなくても語学でも文学でも、とにかく人の集まる所に出かけないことには始まりません。 そこに1人で入るのが怖い? それを怖がっているうちは無理ですね。最初の1歩を自分で踏み出さないことには。 2番については、トピ主さん自身はどんな人と友達になりたいですか? いつもにこにこ、明るく挨拶をし、適度に話題も振ってくれる人とか? 最初は天気の話でいいんです。「電車が混んでてびっくりしました」でも。そこから「何線を使ってるの?」みたいに話が広がるし。 大丈夫。変わろうと思ったら、その時が人生の新しい1ページですから! 同時に婚活もいいと思いますけどね。

人間関係ってむずかしいですね。

041
まりも
 こんにちは。私は今は40代前半ですが、20代、30代と対人関係に苦労した人間です。対人関係のスキルが未熟でした。だから、あなたとはタイプが違うけれど、おつらい気持ちはわかります。  そうですね。レスしてくださった皆さんが言っていらっしゃることもそれぞれ一理あるとは思うのですが、自分が一番これがやりたいと思う趣味などをやってみて、それで共通の話題などで話せる環境に行って見られてはいかがですか?私みたいに器用に渡ってきていない人間がアドバイスなんてとてもではないけれど、ただ、一人というのが寂しい気持ちわかります。でも、直接友達をつくるより、人付き合いが苦手な人は、人と接するときにワンクッション何かをはさんで付き合ったほうがいいのでは、と私はたまに相談する人からアドバイスされました。私もその意見に同感なので書いてみました。  また、大人になってから、かえって友人の数は減りました。思ったことはあまり深入りせず、協調性を持って、気遣いをして、あとは、適度に世話話などができたらそれでいいんではないでしょうか。  友人には、あまり依存しすぎないこと、それから婚活もいいのではと思います。  

旧友とすべての出会いを大切に!

041
mama
私にも経験がありますが、その年ごろからしばらく同世代の女性は 彼氏ができたり結婚したり、またお子さんができたりで、 どうしてもそちらに関心がいってしまうものですね。 そういう人達とも上手な距離をとってお付き合いしていくためには… 『習い事』『サークル』 既に何かなさっていますか? 友達とは行かなくても、仲間意識はできると思います。 気が合えば、個人的にお茶を…も可能です。 『昔からの友人』 決して依存せずに対等に楽しく会いましょう。 彼氏の話でも結婚の話でも、いつか役にたつと思い、聞かせていただきましょう。 お祝いは、ケチらず常識を持って差し上げてください。 職場の人達にも、ていねいに明るく接してください。 たとえこの方達の中から友達になるような年代がいなくても、 貴女が人と接する訓練となります。 訓練は、たとえばコンビニの店員さんとでも、どこでも誰とでもできます。 明るく感じのよい雰囲気を(意識して)作ってください。 でもね、一番大事なのは、貴女が何か好きなことを持っていることだと 思いますよ。

傷付きたくないんですよね

🐱
にゃんこ
実家暮らしは楽しそうですが 自然の原理では、両親は自分よりも先に死んでしまいます。 そのときに支えてくれる人…やはり必要ですね。 自分に自信がないというよりも 誘われて断られたら怖いって思っているんじゃないですか? 誰だって最初は怖いんです。 恐れずにゆっくりと探せばきっと見つかりますよ。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧