本文へ

二世帯住宅

レス26
(トピ主 5
041
うめ
話題
はじめまして。皆さんにご意見頂きたいです。今回、二世帯住宅を実の親と建てようという話になり、計画を進めていました。親は日当たりのよい2階を全部とって、1階部分の一番日当たりのよい部分に玄関とエレベーターとトイレをつけると言っており、私達子供世帯は1階の残り部分で間取りを考えるよう言われました。1階はかなり日当たりが悪いのですが…。そしてローンは親と私で半分づつ持つようにするからと言われました。しかし、私はローンを組むなら、私達も日当たりのよい2階がいいこと、どうしても2階を譲ってくれないなら玄関やトイレは2階に作り、エレベーターはやめて1階全部をうちで使わせてほしいことなどの希望を言いました。しかし、親はエレベーター付きの2階に住むのが夢で譲れない。と一向にこちらの要求を飲む気はなく、それどころか私を自分勝手、世間知らず、先祖に顔向けできないなどと言ってきました。二世帯住宅というのはこういう対等でないものなのでしょうか?私が悪いですか?ご意見頂けたらと思います。因みに土地は親名義です。

ランキング

レス

勝手な親

041
ruru
>一向にこちらの要求を飲む気はなく、それどころか私を自分勝手、世間知らず、先祖に顔向けできないなどと言ってきました。二世帯住宅というのはこういう対等でないものなのでしょうか?私が悪いですか?ご意見頂けたらと思います。因みに土地は親名義です。 親だけが得する二世帯住宅なんてやめたらどうですか? それに、若い夫婦の方が長生きするわけで長く家に住むんです。 上下で二世帯にする場合は、たいがい親世帯が下で子世帯が上です。 もしくは、家を縦に割って分離型二世帯にするかですね。 あなたたちが日当たりの悪い場所と決められているような住宅なら最初から建てない方がいいです。 後悔するのは目に見えてますから。 「旦那が家を建てるなら日当たりのいい家がいいと言ってる」 など、旦那が・・・を主語にして上手く不満を言ってみてはどうですか? それでも、通じないなら二世帯の話はなしということにしましょう。

先祖vs子孫

041
熟女
ご先祖様に顔向けができないと言ってきましたか! ですがその案ですと子孫、つまりあなた達やそのお子さんたちが相当不利益を受けてしまうことになりますね。 確認したいのですが、主様はシンママのように見受けられますが、もし違った場合、配偶者からも猛反発を受ける案だと思います。二世帯新築どころか離婚までいきそうですね。 ただ、土地が親の所有で、ローンは半分としても頭金の大部分が親の場合には、大きくこちらの権利は主張できないかと思います。 結論から言って、あなた達がその家に住まねば生活に困り果てるという場合を除き(我慢するしかない)、二世帯はやめた方が良いよ思いますよ。

建てなくてよい

041
あゆ
あなたたちがイエスと言わなければローンは通りませんから、心配ないです。 親対策は・・・おそらくずっと言い続ける人達だと思います。 少し距離をとって付き合うようにするしかないかも。

白紙にもどせば

🙂
とくこ
どれだけ広い土地か存じませんが、1階に親世帯の玄関、エレベーター、トイレが食い込んでくると、かなり1階の居住スペースは狭くなると思います。 主さんの年齢や家族構成がわかりませんが、奥さんやお子さんがいたとしたら、きっと不満が出てきますよ。 自分たちは、日も当たらず狭いのに、ローンは半分負担しているなんてって思いませんか? ご両親も、高齢になった時に、トイレが2階の生活空間にないと不便でしょうね。足腰が元気なうちは良いけど、人の手を借りるようになったときに、トイレが近くないと大変ですよ。 とりあえず白紙にもどしたらどうでしょう。

意見のすり合わせ出来ないなら止める

041
はち
あえて誰が悪いと言えば、自己主張のみで相手の意見を聞けない人が悪い。 お金を半分づつ出すなら、お互いの意見も半々でいいと思うけれど それが難しいなら、相手に一番を譲り自分は他で優先してもらう。 こういった意見のすり合わせ譲り合いが出来ないなら 二世帯住宅で暮らしていけないから止めるべきです。

縦割りが良い

041
kame
建物のを左右半分にして、それぞれが1階と2階を使うという形式です。 足音を気にしないで済みますよ。 両世帯とも、日当たりのよい2階も日の当らない1階も使う。 エレベーターは親世帯側に付けたらよいでしょう。 トピ主世帯は何人家族ですか? 子供が多く世帯人数が多いなら、 トピ主世帯を広くしても良いと思いますが。 あまりに意見が食い違うようなら、 二世帯住宅は止めた方が良いのではありませんか。

やめた方がいい

041
かな
トピ主さん家族に何のメリットもないよ 狭くても そんな自己中な親いない方がいい 別居に一票

そんなのやだ

041
一世帯住宅
せっかくの新しい家で、それはいやですね。やめたら? 対等にするなら、何もかも別、玄関二つの縦割りじゃないですかね。ただ、土地も親、建物のローンを割るとなると、親に分がありますね。

無理なのでは

041
はちみつ
なぜ、この状況で話を進めようとしているのですか? ご両親が全ての費用を負担するならともかく 費用折半なのにこの条件はどう考えても理不尽です。 家は一生ものです。 よほど経済的余裕があるなら別ですが、気に入らないからと 建て直すわけには行きません。 うちも二世帯住宅ですが、お互いよく話し合い 譲れない点は妥協案を出しながら間取りを決めました。 もちろん、後から『こうすれば良かったかな』と思う箇所は出て来ますが 日の差さない我が家にトピ主さんは今後何年も住めるのでしょうか? 先祖に顔向けとか、意味が分かりません。 世間知らずはご両親の方では? むしろ二世帯はあきらめて、別々に家を建てることを検討されてはいかがでしょうか。

やめたら?

💤
昼寝
納得できないまま建ててもトラブルの元。 和解できないなら計画は白紙に戻すしかないですよ。 どうしても建てるなら完全別の二世帯にして左右で分けるしかないと思います。

後悔すること間違いなし

041
netsu
ローン負担が同額なら対等でいいと思うが・・・。間に合うなら止めておいた方が良い。1階にエレベーターまでつけてローンが半分なんてありえない。わがまますぎる。だれのための2世帯住宅なのか。少なくともトピ主家族のためのものとは思われない。金を出させて自分たちに住みやすい家を建てようとしてるようにしか見えない。言い訳も訳分からないし。そんな親では相続が発生した時に何を言い出すか分からない。とにかくその親名義の土地に2世帯住宅を建てるのは止めるべき。トピ主は新築にこだわらなくてもいいじゃん。予算内で中古住宅を狙えば?

最初からそれじゃぁ、無理

🙂
ののママ
自分の親と住むとはいえ、旦那様も一緒に住むのですから、お互いに気を遣い合う事が出来なければ同居できません。 一方的に親の言う事を優先しなければならない!と言うのであれば、今後も他の事で同じような事になるでしょう。 親とはいえ、今後の子供たちの事も考えられないような人間とは、一緒にいられないと思います。 旦那様との関係もありますが、旦那様と両親の間に入って事を収める事は出来ますか? 義父母と同居するのも大変だけど、実父母と同居するのも大変だと思います。 一度、旦那様の意見を聞いてみたらどうですか?

ありがとうございます

041
うめ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。やはりやめたほうがいいという意見が多いですね。縦割りは父親が使いにくいからと反対しています。トイレは2階にもあるのですが、来客用に1階の玄関入ってすぐのとこにもつけると父が言い出しました。頭金は私も貯金をはたいて半分出すように言われました。ローンも半分です。 私は女で夫と二人暮らしです。現在妊娠七ヶ月で予定では二人くらい子供がほしいと思っています。私も夫も働いていて、産休と育児休暇一年を取得する予定です。夫婦の年収は同じくらいで、夫はローンは私名義にするならば、2世帯は建ててもよいが、うめが嫌なのに無理してやる必要はない、うめの結論に従うといっています。

つづき

041
うめ トピ主
今は父の所有する建物に相場の家賃を支払って賃貸契約を結び住んでいますが、2世帯の1階より今の住居のほうが日当たりはよいです。2世帯住宅自体はそれほど広くなく、私達が与えられたスペースにできる部屋は9畳のリビングダイニングに五畳の寝室2つと6畳の寝室1つ、それにバストイレ洗面所玄関です。光はあまり入らず南と西と北には高い建物が建っていて、1階への光を遮ります。東は唯一解放されていて朝日が燦々と差し込みますが、東側に父の玄関とエレベーター、階段、トイレが入るので、うちには朝日も差し込みません。全く不納得なのです

先日

041
うめ トピ主
先日、父にこの話は一方的すぎるのでなしにしましょうと断りました。父は自分が2階に行けないならやめると言いましたが、後日今さら業者にも色々やってもらっているから断れない、社会的信用を失う、デザイナーが寝ないで設計を考えている、お前は無責任すぎる、などといってきています。 今のところ無視していますが、いまいちすっきりしません。

何故同居?

🎶
長男の嫁
同居は必須ですか? せっかく貯金をはたき、長い長いローンを組むのに 不本意な買い物では意味ないですよ!! それに家族形態は変化します。 先の事も考えて家を建てない後悔ばかりしますよ。 自力で建てるのが一番!!

更に

041
うめ トピ主
私がローンを組まないと父の死後、相続税が多額になり、払いきれないから家屋全部国に持っていかれるというのです。お前のせいで先祖からの土地を失うと責められました。 私はこのまま無視していていいのでしょうか…

付け加え

041
うめ トピ主
業者とはまだ契約は結んでおらず、見積りや設計案を出してもらっているだけの状態であることを付け加えさせていただきます。

やめたほうがいい

041
まこ
相続税は変わるみたいですね。もめてるようですが…。 でも家のローンは、すぐお父さんがなくならなければ関係ないのでは。 家ってすぐ価値がなくなりますから。 土地の相続があるなら、家のローンではなく一緒に住んでるかどうかが関係してくると思います。 弁護しか司法書士に相談したほうがいいのでは? どっちにしても、これから子供ができるのに陽の当たらない家ってありえないと思います。 子世帯が上だと音でもめますが、エレベーターってことは鉄筋ですよね。後に人に貸すことを考えても縦割りがいいのでは? ちなみにエレベーターをつけた友人宅は2家族ともいらなかったと喚いています。 親世帯の1階にトイレ寝室をつけ、将来のヘルパーさんがきてくれる環境を整えたほうがいいのでは?

2度目です。良いこと無し!!

🎶
長男の嫁
親御さん、ご自分の我を通すため 周りが見えていないようですね。 はっきり言って今どき古い考えですよ。親御さんは・・・ 先祖の土地とはいったい何代続いているのです? その土地にどの位の資産価値があるのですか? 古い仕来たりに子供たちを縛り付けるなんて、時代錯誤もいいところ。。 主様も所帯をもったならばご両親とは別世帯。 お互い自立したほうが身のためです。 それと肝心な事を忘れないで下さい。 旦那様がますおさん状態になるわけですよね。 その事も頭の中にありますか? はっきり言います。 『良いこと無し』

レス読みましたが

041
kame
随分勝手な親ですね。 三方向が高い建物なのに、 唯一日が当たる側に玄関やら親のエレベーターを つけて、娘夫婦に日当たりの悪い家で 子育てさせようなんて、 実の親とも思えないほどひどいですよ。 子供が2人希望なら、4人家族、 親の2倍の広さを要求してもいいぐらいです。 このような勝手な親と2世帯住宅にするなんて、 夫に悪いと思いませんか? 夫の親御さんだって嫌な気持ちになりますよ。 現在親所有の部屋に正規料金で入居しているなら、 そこも出て、普通の賃貸に移りましょう。 トピ主夫婦が共働きなら、 2世帯住宅建てなくても、 自分達で貯金して、 別の所に家を建てるかマンションを買った方が良いです。 トピ主の親は身勝手ですから、 2世帯はきっぱり断って、 今後はこの話には取り合わないようにしましょう。 なぜ、自分の親と二世帯を考えるのでしょうか? 夫の親に悪くありませんか?

どうでしょうか

🐧
biwa
お父さん所有の建物の一部屋を賃貸契約して住んでいる。 商売をしていて家業を継ぐなら 親とローンもあると思うけど。 二世帯住宅でも お父さんが建てたいものは 日当たりを含めて 娘家族には(孫も生まれる)条件がよくないです。 守り、受け継いで欲しいと思っているのに 思いやりがないです。 我が家は一般住宅の二世帯です(親の土地に息子が建て替え) 親の意見や希望は聞くけど 業者を含めて 息子が窓口です。 もちろん資金もですが (若い人が長く住むのだから任せる) 家によって違うと思いますが。 多額の相続税が・・には 専門家に相談してみたほうがいいです。 (1人っ子なのか 相続人が他にいないかで)  話を聞いて現状と向き合ったほうが 今後のために 

私も二世帯です。

041
ami
経験から言って、絶対にやめた方がいいです! うちは比較的義理の両親と仲はいいですし、 ある程度譲歩し合いましたが、 それでも二世帯の間取りをつくるのにすごくモメました。 私も夫も二世帯には同意して建てたのに本当に大変で、 途中から「近くにマンション買うって言えばよかったね」 って2人とも言っているくらいです。 お互いにある程度歩み寄っても大変なのに、 実のご両親とはいえ、 親世帯の都合だけで物事が運ぶと思っていらっしゃるようだと 将来的にも大変だと思いますよ。 「一緒に住んでいるのだから親世帯の家事も手伝え」 「介護も当たり前」といい始めたらどうしますか? 相続税については、高いのは土地だけです。 上モノ(建物)はどんどん資産価値が下がるので、 建物分のローンを半額出す事はあまり意味がありません。 地域の無料相談所などで聞いてみてはどうですか? その上で、毅然とした態度で断りましょう。 うめさんがのらりくらりとしていると、 お父様に「もう話が進んでいるから今さら無理だ」と押し切られますよ。

相続税は別の話

041
あらまた
別の話というのは言い過ぎですが、 今回の建築の話とは別に、一度専門家に相談してみたらどうでしょうか。 都内で立地がいいなら相続税もかなりのものでしょう。 ローンを組んで安上がりにしたところで、 サラリーマンの給料で払える額かどうか分かりません。 父親とは縁のない法律の専門家に相談しましょう。

前途多難!

041
ムーン
建てる前、住む前から、こう意見が合わないなら、辞めた方がいいです。 大体いまどき、建築するなら、日当たりの一番良い所は居間でしょう。なぜ玄関・トイレなの?自分の家なのに、自分の意見や好みが反映されないなら、なおさら建築しません。

レスします

041
田舎嫁
二言目にはご先祖様を出せば言うことを聞くと思ってるんですね。 子を困らせる親なんて、ご先祖様はどう思ってるだろうね? ご先祖様は子孫を縛りつけるために土地を持ったわけじゃないよ。 きっとあなたの人生の役にたたないならやめなさいと言ってくれますよ。 子孫の幸せが何よりのご先祖供養です。 まぁそう言うほど遡ってどんな人達だったか知れるご先祖様なのかって思うけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧