本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【札幌】おすすめの居住エリア教えて下さい

【札幌】おすすめの居住エリア教えて下さい

レス20
(トピ主 1
🐴
rena
話題
9月に夫の転勤で札幌へ越すため、住居を探していますが、北海道の知識が全くなく、イメージが湧かないので、札幌にお詳しい方アドバイス頂けたらありがたいです。 希望条件はこんな感じです。 1賃貸マンション(家賃9万円前後、70平方メートルくらい、3LDK) 2通勤30~40分県内(勤務地:札幌駅) 3乳児がいるため病院、スーパー等が近くにあり生活しやすい街 円山公園が雰囲気の良い街のようですが、中目黒っぽいセレブ感があるそうで、下町育ちの私としては少し気が引けちゃいます。とくに子供がいるのでお母さんづきあいとか… 平岸はどちらかというと生活臭がある町だけど、生活しやすいと聞きました。

ランキング

レス

地下鉄駅の近く

🙂
とんこ
生活しやすいのは、地下鉄駅まで徒歩10分以内のところですかね。 南北線沿線が一番人気かな。 通勤時間はdoor to doorですか? それとも、乗車時間だけですか? 希望の間取りと広さだと、9万円じゃ厳しそうです。 あっても駅から遠いとか、築20年以上の物件になりそうです。 場所にもよりますが、11万円くらい見ておいたほうが安心ですね。

取り急ぎ

🐴
うし
札幌は雪が多いので、地下鉄駅まで徒歩圏内が必須と考えた方がいいです。 トピ主さんが上げられている円山公園は確かに札幌での高級住宅街ですが、スーパーとか無くて生活には不便そうです。 平岸だと、札幌駅にも近くて、駅近くにスーパーもあっていいのではないでしょうか?

中の島よりの

🐤
ひよこ
平岸に住んでいました。 住宅街の中にあるマンションに一人暮らししていました。 大きな通りから一本入ったところだったので、適度に静かで生活しやすかったです。 大通や札幌駅にも行きやすいですし(地下鉄で5.6分??)、病院やスーパーもあるので困ることはなかったです。 3LDKには住んだことないですが、1LDKで65000円、2LDKで 75000円のマンション(築5年)に住んでいました。 雪のない地域からくるのであれば、車庫やピロティのある駐車場をお勧めします。 私はロードヒーティングの物件で、車の上の雪だけおとせば あとは融けてくれたので、それも楽でしたが。 円山方面に住んでいる友だちも暮らしやすそうですよ。 高級住宅地もありますが、地下鉄の駅の周りはマンションが多く、 また、スーパーもあります。ただ、物価がちょっと高いです。 札幌に住むなら、地下鉄の駅の近くが絶対におすすめですが、 札幌駅まで10分圏内でも、色々な地域がありますよ。

西区

041
えり
JR琴似駅、桑園駅付近が便利かと思います。 琴似→桑園→札幌駅で5分~10分です。 家賃も確かそれくらいかと思います。 スーパーはイオン系があります。

いいとこいっぱいありますよ☆

041
ひよっこ
こんにちは。札幌に転勤なんですね。うらやましいです! さて、住みよい場所はどこかということですが、条件2の札幌駅へ通勤30分圏内ならば、地下鉄沿線ならどこでもカバーできますよ。 お勧めは、西区琴似・山の手、厚別区新札幌あたりでしょうか。 私は札幌市には10年、西区琴似に5年間住んでいました。子供が生まれる前から4歳までの間です。ちなみに家賃9万5千円(駐車場1台込)78平米、3LDKでした。 治安も良く、スーパーや小児科、公園などの条件もそろっていてとても暮らしやすかったです。また札幌に異動があれば琴似に住みたいです。ただ、琴似エリアは幼稚園を選ぶのには苦労するかもしれません。 円山エリアがいいというなら伏見・緑が丘・旭ヶ丘エリアもいいかと思います。中央区です。円山ほどのセレブ感はありませんが、良い環境ですよ。山の方に入るとかなりの邸宅が立ち並んでいますが、マンションなら山のふもとなので私のような一般庶民でも敷居はそれほど高くありません。転勤族が多い地域と聞いています。が、しかし、地下鉄沿線ではありません。 車はお持ちですか?車がないのなら地下鉄沿線にした方がいいですよ~!

札幌在住

041
しん
自家用車はないということでよろしいのかな? それだと、買い物と病院が最優先になるのかな? その条件だと、地下鉄東西線の『菊水駅~東札幌駅』だと大型のショッピングセンターと病院があります。 札幌駅へは、地下鉄から10分以内くらいですね。家賃も9万もかからないくらいで希望物件があると思います。 ただ、札幌駅が勤務地なら、地下鉄が乗り換えになってしまいます。ちょっと面倒に思うかも?『大通駅と札幌駅の中間』くらいの位置にあるなら、大通駅から歩くことで問題なしです。 札幌の地下鉄の路線図みたいなの持っていますか? 一番端部の駅から、大通駅までは地下鉄の乗っている時間は20分以内だと思います。なので地下鉄沿線ならどこでもOKなのかな? 大きめのショッピングセンターを考えると、選択肢も少ないかもしれませんけど。

円山は

041
aaa32
円山は微妙です。幼なじみが住んでいますが、何も無くて凄く不便って言っていました。街には近いですが・・・。 私は勤務先が大通の会社で、平岸に住んでいます。 お勤め先が札幌駅付近とのことでしたら、地下鉄南北線、東豊線沿線が良いと思います。※東西線だと乗り換えが必要なため。 東豊線沿線は住んだことが無いので、住んだことのある、澄川~平岸のことを書きます。 南北線だと、端から真駒内→澄川→南平岸→平岸と駅があるのですが・・・。 澄川~平岸は非常に住みやすい町です。 特に澄川は駅横に24時間営業のスーパーがあり、利便性は非常に高いです。 病院も駅から200mほど歩いたところに、小児科、耳鼻科、皮膚科、内科、整形、眼科など一か所に揃った建物があります。 大型ドラッグストア(ツルハ)、クリーニング店、写真店、銀行(北洋銀行)、信用金庫の支店、郵便局も駅付近にあります。少し歩けば携帯ショップもあります。 通勤時間は、地下鉄で15分程度で札幌駅まで行けます。 通勤はかなり楽ですね。

住みやすい街です。

🙂
まりも
札幌に40年近く住んでいました。 円山公園は確かに良いですが、家賃など高めですね。 私のお勧めは西区琴似です。地下鉄東西線の「琴似駅」付近はスーパーや病院なども揃っていますし、 札幌中心部へも乗り換え無しで行ける大変便利な街だと思います。 賃貸マンションも多くありますので、ご希望の物件が見つかるのでは。 慣れていないと冬の生活は積雪などで大変だと思いますので、地下鉄で移動できる方が良いと思います。 札幌は本当に美しく食べ物もおいしくて、住みやすい街だと思います。 私は現在関東在住ですが、いつか札幌に戻りたいです。 ご主人の転勤ということで短い期間かもしれませんが、どうか札幌ライフを満喫してくださいね。

繁華街から遠くて、地下鉄の駅が近けりゃどこでもいい

041
そーねー
札幌は、そこそこ都会のイメージもなくはないけど どちらかというと車社会。 車がいらないのは、中心部のほんの狭い地域だけ。 北を上に見て、南北に走る2本の地下鉄。 その中心を横切って東西に1本の地下鉄。 地下鉄から15分以上歩く場所は、夜はとてもさびしいし 街灯も多くはない。コンビニもあまりない。 さすがにススキノの風俗街が近いのは 子どもの環境をとても気にする人にはオススメしませんが 勤務先の最寄り駅が札幌駅なら、地下鉄の駅が近けりゃどこでもいい。 理想は、札幌駅まで地下鉄で15分以内かな。 それくらいなら病院もスーパーもたくさんある。 札幌駅まで地下鉄で20分以上なら ほぼ終点だから、病院やスーパーの数が激減します。 そうだなぁ。 地下鉄の終点から3つ以内くらいがいいんじゃない? 電車通勤する時なら座れるだろうし 終点でもないから、まだそこそこ商業施設や病院がある。 もし東京に住んでるなら 吉祥寺の北の方の郊外の雰囲気と思ったらいい。 私は、そう感じたな。 雪、けっこう積もるし(毎日ではないけど、雪道慣れてないでしょう?) 通勤通学を考えたら、駅まで10分以内の方が楽かな。

うし様,それはいつの情報でしょうか?

🙂
新わをん
>円山公園は確かに札幌での高級住宅街ですが、スーパーとか無くて生活には不便そう あれ? 地下鉄円山公園駅のあたりにスーパーがあったような・・・。と思って調べてみたら, ダイ○ーさんや札幌フード○ンターさんなどのスーパーがあるようですけど? トピ主さんのお役に立てる情報がなくて申し訳ないですが。

新札幌周辺は?

🙂
きむち
ちょっと前まで厚別区に住んでいました。(今は転勤で首都圏にいます。家賃高いのに家が狭い・・・) だいたいトピ主さんの希望に近い物件に住んでましたよ。 確かに築年数は20年くらいでしたがキレイなもんでしたよ。 新札幌は地下鉄は東西線なので札幌駅までは乗換えがありますけど、JRもあるので、そちらを使えばあっという間です。 新千歳空港に行くのも便利だし。 候補地のひとつに加えてみては?

ようこそ!

041
札幌
どこが良いかはわからないので、私の住んでるところをご紹介しておきますね! 地下鉄宮の沢、JR発寒駅付近です。 ともに徒歩15分(大目に見て)です。 どちらも札幌駅近くの会社まで40分未満。 発寒駅の前にスーパー2つ。(イオン系)地下鉄駅直結にスーパー1つ。 駅の近くには大きな公園があり、近くには保育園、幼稚園もあります。 地下鉄駅近くに病院、銀行等もあります。 車等がなくてもそういったところに不便はありません! 地下鉄宮の沢駅は出発地点なので必ず座れます。逆にJRは快速が止まらなかったり駅がぼろかったりしますが、どこに行くかによってどちらも選べるのが良いです。大きな道路が近くに通っているので遠出も楽です。 家賃は3LDK探したことがないんでわからないですけど、2LDKで6万です。新築です。 あ!雪は多めですね。山が近いので。でもJR止まったりするほどではないので、中心部に比べて大目ってだけですかね? 子供がいないので、求めてるようなお答えできてないと思いますが、私の住んでる町でした。

東区役所前、イチオシ

041
てんとうむし
ファミリー向けの物件も多く、当然区役所と保健センターがあり、アリオ札幌(地下鉄駅からは徒歩10分少々)にはベビーザらス、赤ちゃんホンポに室内遊戯場が揃います。公園も児童館もあり、お隣の環状通東駅には評判のいい小児科・産婦人科があり、元町駅にはメディカルビル(そこにも評判のいい小児科あり)。 さらにホームセンター、安いスーパーも。 東区は「住むための地域」という感じですが、区役所前は都心に近くて便利ですよ。 ついでに言えば千歳空港行きのバスまで出てます。 札幌駅までは地下鉄ですぐです。 そして、9万円で3LDKは意外と厳しいかもですね。 あっても、9万+管理費と車があれば駐車場代は別でちょっと古めになるかもしれません(あ、こちらでは郊外だと管理費駐車場無料の物件も多いんです)。 育児支援センターもあるので乳児持ちには最高の環境です。

失礼しました

🐴
うし
>地下鉄円山公園駅のあたりにスーパーがあったような・・・。と思って調べてみたら, >ダイ○ーさんや札幌フード○ンターさんなどのスーパーがあるようですけど? すみません、円山に住んでいた知人が、以前言っていたセリフをそのまま信じていました。 どうも失礼しました。

平岸はパン屋さんが多い♪

😀
平岸在住
平岸駅のすぐ裏にある、『新木の花団地』に姉が住んでいました。 真横に病院、駅の横には小さめですが、東光ストア。 徒歩10分くらいに西友。 駐車場が不要なら、家賃はその位かと。 すすきのからタクシーは1500円位 財布落としても、まぁ歩ける距離です(夜は危ないけど) 自転車があれば、軽い坂道ですが、大通り、札幌駅まで20分で行けます。 お子さんが小学校入学前には転勤ですか? 小学校を考えるなら、お勧め地域はかわるかな。

円山公園オススメです。

041
momoko
こんにちは。 札幌で生まれ育ち、現在は東京在住です。 私は円山公園に住んでおりましたので是非オススメしたいです。 都心に近くてどこに行くにも便利。スーパーや美味しいパン屋さんがいくつもあります。 (もしかしたら物価が少しお高めかもしれませんが。) 何よりも、円山公園~北海道神宮~円山動物園など緑が近くにあるのがオススメポイントです。 お子さんと一緒に楽しめますヨ。 ただ、1点だけ。札幌駅が勤務地であれば、大通駅で乗り換えしなくてはいけないので、それを不便と思うかどうか・・・です。 札幌駅へのアクセスを最優先に考えた場合は、私は住んだことがありませんが、トピ主様がご検討されてる平岸(南北線なので)、あとは新札幌(地下鉄もJRもあります)が便利なのではないでしょうか。 札幌への転勤、羨ましいです! 楽しんでくださいね。

たくさんのアドバイス有難うございます!

🐴
rena トピ主
大変参考になりました。 皆様のアドバイスをもとにすると、私としては1東区役所前2琴似3円山公園です。 先週主人が札幌出張で探索してきたようですが、1円山公園2麻生3琴似だそうです。琴似は確かに便利だけど、繁華街が近くにあって夜は酔っ払いも沢山いると不動産屋で言われたようで乗り気ではありません。 円山公園が一番雰囲気が良かったということですが、それよりチビを中心に環境を整えたいので東区役所前が魅力的です。 円山公園ではそのような児童福祉施設とか、ベビーに優しいエリア等あるのでしょうか? それと、物件は家賃11万円、80平米までなんとかなりそうです。

候補としては

041
しん
>円山公園ではそのような児童福祉施設とか、ベビーに優しいエリア等 主様は、できれば円山公園が良いのでしょうか? 私は住んだことがないので、詳しいことはわかりません。 でも、札幌でも高級住宅街の部類ですからね。他の地区と比べて不便なことはないかと思いますよ。福祉施設とかは札幌の端に行かない限り変わらないんじゃないかな? ベビーに優しいエリアとは、公園などで遊べるような場所があるかどうかでしょうか? 円山公園がそもそも大きな公園なので、遊ぶ場所に困ることはないと思います。 それから、札幌市内は一緒と思っているかもしれませんが、区によっては雪が多いので気にするなら、札幌中心部からあまり離れないほうが良いです。 東区や北区は中心寄りはそうでもないですが、雪が多いです。 候補にあがっている麻布近辺は私が住む場所と比べると、吹雪で大変なことが数倍に跳ね上がります。 厚別区もけっこう多いかな。

東区

🙂
とまみ
区役所前から元町辺りは、車があるなら便利ですよ。 車で10分以内にイオンやアリオがありますし、普通のスーパーマーケットも近くにあります。 家電量販店も2つあるし。 札幌駅も近く、自転車なら20分くらいで着きます。 公園もモエレ沼公園や、フシコ公園など、大きい公園も近くにあるし。 夜飲み歩くような場所は無いけど、その分静かでいいとも言える。 人気は無いエリアだけど、子育てをする家族には便利ですね。

とりあえず

🐤
うーな
ご主人とトピ主さん共通で候補にしてる円山公園駅について。 駅直結でマルヤマクラスという商業施設があって、雑貨屋や、輸入食品のテナントなど入ってます。ダイエーも入ってるから食材の買い物には困らないかと思います。駅をはさんで反対にもスーパーがありますよ。 小児科もありますし、ひとつ隣の駅近くには夜間急病センターがあったりして、お子さんが小さいなら安心かも。 区役所は2つ隣の駅から歩いて10分くらいかな?円山公園で子育てサロンみたいなものもやってたように思います。 通勤には大通で乗り換えなきゃ、ですが、雪がなければ自転車で札幌駅まで行けちゃうと思いますよ。少し前に大通と札幌駅が地下連絡通路が通ったので天気が悪くても歩きやすくなりました。歩いたら15~20分くらいかな? 家賃相場は市内では高い方になると思いますが治安も良いと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧