本文へ

やることの遅い子供

レス14
(トピ主 4
041
桃太郎
ひと
トピックを開いて頂き、ありがとうございます。
小学4年生の子供に関して相談です。
とにかく何をするにも遅いのです。
朝学校に行く準備が遅いのはもちろん、遅刻はしょっちゅう、
帰ってきてからも、好きなことばかり優先し、やることはすべて後回し、シャワーを浴びるのも遅く、すべてが遅くなり夜寝るのは11時です。
常に、叱って、追い立ててやっと動きます。
最近は、いつでも叱っている自分にもう嫌気がさしてきました。
もう、口うるさく言うのはやめたほうがいいのでしょうか?
でも、何度か1度言ったきりやめると思ったのですが、やめると朝は本当に起きないのです。目覚ましをかけても、鳴らしっぱなしで寝ています。
一度自分でやらなければいけないという気にならないとだめですよね。
この生活態度さえ変わってくれれば、根は素直で、得意分野もあり、とてもいい子です。

ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本的なスケジュールが出来てない。

😍
豆太朗
なんか、めんどくさがる子ですか? 寝たまま行動をしたい。 サクっ、サクっ、と節度を持ち、整理整頓をしてから、鶴のように、 事に気持ち良く当たるのが好きな人が多い中、そういうだらしのない子は、 人受けだって悪いです。 自分の快楽しか考えていない。 まわりからはどう見えるか、自分がとってもやりやすくても、 他人からしたら、「???」・・・・。 そういうのを恥ずかしいって思わないで、見た目とかにも案外、無頓着でいられる方なのですか? それだったら、もう10歳と言う分別ある年令になってしまっているのですが、 危ないです。 4年生にもなってだらしがない。 1年生や2年生ならまだ大目に見てもらえるし、幼稚園の頃と大して変わらなくてもいいのですが、4年生なんて、後2年したら6年生で卒業をし、中学生で、大人に近付きます。 だらしがないことって、やはり、健康にもかえって悪いし、不潔なことでも思います。 体でも弱いならば、動きが本当にスローで力と勢いがないのだから、まだいいのですが、できるくせに、できない振りしてるみたいにも、見えます。

寝るのが遅すぎ

041
3児の母
生活の改善をしましょう。 まず、シャワーを済ませてなかろうが宿題を済ませてなかろうが夜9時には寝かせます。 親もテレビやPC消します。 見たいテレビがあるなら録画する。 「見ないと明日友人と話が合わない!」と言うのなら、早起きして見るのはOKに。 ただし、「前日の宿題が済んでいること」が条件。 朝は、時間が来たらさっさとカーテンと窓を開けましょう。 まだ小4なら、ついでに布団引っぺがしてもOKです。 時間の管理が出来ていないので、しばらくは スケジュールを一緒に考えて見えるところに張り、声かけをしましょう。 起床 7時 (見たいテレビがある時は6時) 朝食 7時半 登校 8時 帰宅 4時 おやつ 宿題(あすの準備を含む) 遊び 宿題終了次第~6時 風呂 6時 夕飯 7時 自由時間 就寝 9時 もちろん、お母さんも食事の時間を守って下さいね。 本来なら小1で身につけるべきことです。 小4なら抵抗してくるでしょうが、負けずに頑張って!

私がそうでした。

041
まい
私の場合は忘れものも多く、だけど好きなことは忘れないので、ウソでしょ!好きなことなら覚えてられるなんておかしい!とよく怒られました。 私の場合、大人になってから仕事でつまづき、適応障害になって精神科に通い、発達障害の疑い濃厚、子供の頃のことがわからないので診断は出来ないが大人に治療法は今のところないので詳しく調べて診断してもあまり意味がないでしょう、と言われました。 対処法としては自分のニガテとすることが何かを理解して工夫していくしかないが、乗り越える人はいっぱいいるので心配ない、と言われました。 ちなみに成績は教科によってバラバラでしたが学年一位を取ったこともあります。生活態度も遅刻忘れ物以外は問題なく、友達ともうまくいっていました。 お子さんもそうだと言っているわけではありませんが、私のように目立った問題行動がなくても実は他の人と発達の仕方が違うという人はいっぱいいると思います。 私も子供の頃怒られても、どうしようもないんだよなあという感じでしたし、どうやったら楽に行動できるようになるか一緒に考えてあげてください。 わざと困らせてるわけではないのです、本当に。

タイムスケジュール表

🐤
mi
一年生の時からこんな感じなんですか。 宿題を見てあげてましたか。ダイニングで宿題を見てあげて、 あなたは夕食準備をすればいいのでは? 時間が把握しにくいのかもしれません。 タイトル通り表を作って、アラームで動いてみればどうでしょう。 リズムがつくまで、お母さんがみてあげなければなりませんが、 「大きくなったから、お母さんはこれからガミガミ叱らない。 なるべくあなたの行動を尊重します。」といい、一緒にスケジュールを 作り、宿題・風呂・就寝・起床・歯磨き&着替え・登校時間の アラームの曲を選ばせます。 時間になったら宿題をして、学校の準備はもちろん、 着る服まで出させます。 宿題をやってなくても時間とおりに家を出させます。 全部できたら遊んでいいとしたらどうですか。 トピ主が忙しくても、音で○○の時間だよ。と教えてあげられます。

トピ主さん分かってるじゃないですか

🐱
ねこまた
好きなことを優先 寝るのが11時 まずはここを何とかしましょ。 こんなに遅く寝ていては朝起きられませんよ。 八時、せめて九時には寝ないと。 そこから逆算して、 明日の準備にどれくらいかかるのか お風呂に何分かかるのか ご飯はどのくらいか 空いた時間に好きなことが出来る時間を入れてあげてください。 寝る前に本を少し読んであげると寝付きが良いかもしれません。 最初はちょっとつらいかもしれませんが、じき慣れます。 お子さんは起きられないことについて、変えたいという意識はあるんですよね?一緒にスケジュール作るといいですよ。 あぁ・・・ 好きなこと、思い切り出来ないとイライラたまりますから、お休みの日とか、思い切り出来る時間を取ってあげてくださいね。 その間はお母さんのお小言も無し。 可愛いお子さんのため、頑張ってください。

日常

🙂
ササロン
日常になってるんじゃないの? 怒り声で起こされるのも目覚まし時計、慣れたし起こしてくれるから別に良いや。 普段と違う事をしてみたら? 朝おこす際は布団引っぺがして、窓全快で無言。 それでも起きなきゃ、水かけるか頭デコピンして無言で去る。 朝ごはんは時間指定。 遅れて冷めてるのは知らん。 文句言うなら食べなければ良いと放っておく。 夕ご飯はやる事やったのか聞いてから、やっていないなら仕事もしない子供に食わせるおかずは無い、と白米、漬物、汁物のみ。 冷静、且つ淡々と一定の口調で、無表情に話す。 何だったら、君付けで言うのも良いかもね。

原因はどこにあるか

041
蹴瓶
未就学・就学仕立てはどうでしたか? 生活習慣として、未就学児の時から出来ていれば、だんだん忙しくなったり反抗期にさしかかる小4でも対応できると思いますが。 また子どもとは別に家庭のタイムスケジュールは整ってますか? 子どもの所為にしてズルズル夜更かしさせているご家庭は殆どがタイムスケジュールがズルズルです。見直しされないと、発達にも影響がでます。 時間を制限せず11時に寝るような事に普通はなりません。 時間が可能な限り先延ばしできると言う知恵が付いた子は、ちょっとやそっとでは改善しません。 【やらないと行けない事をやらない限りは好きな事は一切させない】 【寝る時間は20時~21時】 とご飯を食べてなかろうが風呂に入ってなかろうが、強制的に寝かせましょう。 ご飯が食べさせられないなら親も我慢です。 私も娘が反抗期だった時は晩御飯が食べられなかったりもしましたが、今では時間守り規則正しい生活を送っています。

夜11時に寝てるんじゃ

ぴよんた
朝起きれないのは当然なのではないですか。 まず 朝は6時(なんなら5時でも)に強制的に起こす。 逆算して 夜は21時や22時に寝ると決めましょうよ。 それ以外は ある程度自由にさせてもいいですが 宿題とか終わってなかったら ご飯抜き・シャワーなしでもいいと思います。 お腹すくし きたないけど 何回かしたら ちゃんとするようになるのでは? シャワーは朝早起きして浴びてもいいし。 当然 生活態度が改善しないなら 好きなこと(テレビ 漫画 ゲーム?)は禁止。 3回注意されたら捨てるなどと決めたらどうですか? 口うるさく言うより 実力行使が一番有効だと思います。

とびぬしです

041
桃太郎 トピ主
皆様、お時間を割いて、 アドバイスを下さりありがとうございます。 豆太郎様、ご忠告ありがとうございます。 3児の母様、mi様、ねこまた様、蹴瓶様、 スケジュール表という具体的な提案ありがとうございます。 簡単に今日やる勉強というものは書いてありましたが、 学校から帰ってからやることを、 順を追って表にしてみたいと思います。 また、ササロン様、 怒鳴り声が日常になっているかもとのご指摘、ごもっともです。 怒ることは一切やめたいと思います。 まい様、個人の体験談をありがとうございます。 なるべく怒らないように、できないところを克服できるよういっしょに考えてあげようと思います。 発達障害ではないと思うのですが、何かを時間通りに終わらせるということが苦手だと思います。 続きます。

とびぬしです 2

041
桃太郎 トピ主
つづきです。 子供の宿題は毎日見ています。 いっしょに見ていないと、終わらせられないので。 先にも書きましたが、何かを時間通りに終わらせるということが苦手です。 先生からは、時間を決めてタイマーをかけるべきといわれたので、何度かやっています。去年よりはずいぶん良くなっていると思います。 小学生なので、まだわかりませんが算数が得意で成績は悪くないと思います。ただ、運動が苦手です。 ので、遊び時間はできるだけ毎日外遊びをさせるようにしています。 お友達関係は良好です。 時間が遅くなる理由として、減らず口なので、話が長くなったり、予定通りにできないことをいつも理由付けして、それを聞いていると遅くなる。 →そして時間がずれ込み怒る。というパターンです。 そして、夜すぐには寝ず、本を読みはじめ止まらなくなり、放っておくと12時ごろまで本を読んでいたりします。 とりあえずは、皆様のご助言どおり、予定表を書き出し、行動に移すのみ。うるさく怒ることはなるべく避けたいと思います。

とび主です。3

041
桃太郎 トピ主
本日、スケジュールを書き出し、忠実に守るようにしたところ、予定通り9時30分に消灯できました。(正確には9時35分。) 明日からも、この調子でがんばります。 今まではやるべきことが少し遅れても優先していたので、遅くなっていたようです。 今日は9時30分に消灯することを優先させました。 子供の発達障害のことを調べていたところ、たぶん、わが子は違うと思うのですが、自分自身の小さい頃に思い当たることがありました。 もしかしたら、母親である自分が軽度であれ発達障害で、子供のスケジュールをうまく管理できていなかったのかなと思います。 どうしても、時間を優先するまえに、子供の話を聞いてしまうので。 私自身、だれかに時間で区切られて強制的に動かされるのは、気分がよくないので、なるべく子供が自主的に動けるよう、促せればと思います。 そして、週末は自由な時間を沢山取れるようにしたいと思います。 ご意見いただいた皆様、ありがとうございます。 引き続き、ご意見、ご助言ありましたら、よろしくお願いします。

追加レスを見て1

041
3児の母
>発達障害ではないと思うのですが ごめんなさい。グレーソーンだと感じました。 なので、そういう方面の本を読んで参考にされると良いと思います。 子供に分かりやすく指示をだす方法が沢山紹介されているので、 発達障害でない子供の子育てにもとっても参考になります。 トピ主さんの息子さんには、スケジュール表だけより もっとわかり易いカード方式とタイマー併用が良いように感じました。 朝起きてから寝るまでにやらなきゃいけないことを全てカードに書いて時系列に吊るしておきます。 出来たら裏返しにする。 起床・顔を洗う・朝食を食べる・服を着替える・登校・下校・おやつを食べる・宿題をする・明日の準備をする ・好きなことをする時間・お風呂・夕飯・好きなことをする時間・就寝(これは赤字で9時も書いておきます)

追加レスを見て2

041
3児の母
>減らず口なので、話が長くなったり、予定通りにできないことをいつも理由付けして、それを聞いていると遅くなる。 これは止めましょう。 口が立つ子は自分の思うようになるまで言い続けます。 「言い訳は聞きません。カードが残っているから好きなことが出来ないだけ。」これ以外は言いません。 そして、9時が来たら強制的に寝かせます。 「眠れない」と言ってきても「電気消して布団に横になっていれば良い!」と突き放してください。 本好きな子は読んでいい場所を決めないとダメです。 一番いいのは、リビング。本棚もリビングに置いて。 寝室や勉強部屋に持ち込むのは絶対禁止です。 登下校の歩き読みも絶対禁止。(下手したら死にますから) このルールはしっかり決めて守らせないと中学生以降大変なことになります。 口の立つ小4男児じゃ習慣になるまでかなりの戦いとなるでしょうが、 ここを逃すともう親の言うことなんて本当に聞かなくなりますから頑張ってください!!

topi主です。4

041
桃太郎 トピ主
ぴょんた様、3児の母様 投稿ありがとうございます。 口より実力行使が一番とは、本当ですね。 カードやタイマーを使うなど具体的な方法もありがとうございます。 タイマーは時々使っています。 カードは、今のところ守れるようになってきたので、だめになったら やってみようかなと思います。 昨日から気づいたことです。 スケジュールを書いたものの、子供はほとんど見ていません。 それでも、とりあえず時間通りに事が運んでいます。 以前と変わった事といえば、 私の子供に対する対応が代わったということです。 今までは、力関係が、子供の話を聴いてあげなくてはと思うがために、 私<子供になっていました。 それを、ここ数日で時間を守ることに関しては強く出ています。 ところで、小さい頃にスケジュールを決めて動く子供は、中学生、高校生になると自主的にスケジュール通りに動くものでしょうか? もしくは、自分でスケジュールを考えるのでしょうか? 私はこのスケジュール管理をいつまで続けなければいけないのかと、ちょっと不安になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧